РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Хочу высказать свою точку зрения по вопросу выбора материала обшивки вент. фасада. Имитация бруса в данном случаи не самый лучший выбор. Сама идея вент. фасада предусматривает циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве. Имитация имеет соединение шип-паз, образуя сплошной настил. При повышенной влажности происходит дополнительное расширение древесины и как следствие деформация обшивки. Более эффективно будет применить фасадную доску - планкен из лиственницы. Его установка осуществляется с зазорами 3-7 мм., это дает возможность доске свободно расширятся при наборе влаги и максимально вентилироваться. Для лучшего визуального эффекта стоит применять планкен со скошенными торцами (45-60 гр.). Отдельный вопрос толщина доски. Идеальное соотношение толщины и ширины это размер близкий к квадрату. Поэтому разумный баланс будет от 1:2 до 1:6 Если взять рекомендации финских производителей - это брусок 30-40х60 мм., доска 20-28х 110х135 мм. Эти размеры в сочетании сортностью не ниже 1 сорта (в нашем случаи АВ) будет оптимальным материалом для обшивки вент. фасада. А монтаж на скрытое крепление удалена рекламная ссылка обеспечит надежную фиксацию элементов на весь срок эксплуатации.
Вот тоже стою перед выбором ИБ для фасада, но найти качественный материал реально сейчас сложно, да и как я понял, перед монтажем нужно еще грунтовать и красить. Уже задумываюсь над другим вариантом отделки)
Практически не реально. Или надо долго искать или что бы кто-то подсказал где. Я немного жалею, что не купил фиброцементный сайдинг. Наверное было бы лучше. Или крашеный брать. Тогда вы исключаете неправильное хранение, транспортировку и т. п. что могло привести к его порче. Хотя могут и весь в плесени покрасить и продать - не видно будет под краской. От честности продавца зависит. Из того, что я купил 3-4 пачки пришлось отложить так как такое я точно на фасад не буду вешать, хотя при покупке всё было не так плохо, но все пачки не пересмотришь при покупке.
Думаю поехать на ближайший рынок и визуально посмотреть на материал самому, но как Вы правильно заметили, все пачки не просмотришь.
@DeemasB, я съездил, посмотрел несколько рынков и лесопилку. Выбрал. Попросил показать доски которые привезут именно мне. Они были великолепны. Привезли совсем другое и как выяснилось с другого рынка. Так же было и с ИБ - посмотрел очень неплохой вариант, но, как писал выше, примерно 4 из 40 пачек забраковал. Лежат сейчас и ждут моего решения. Выпиливаю из них короткие куски если куда-то надо. Пришлось закупать ИБ два раза. Взял с запасом - потом на внутреннюю отделку пойдёт.
Вот и я взял ИБ на рынке. Там у него из пачки достали, посмотрели...почти идеал, а вот что сегодня привезли, будет понятно позже) не будешь ведь все пачки сразу вскрывать и смотреть
Расскажу немного о своем опыте. Делался фасад из имитации. Обрешетка классическая, брусок 50мм*40 строганный, шаг в среднем 600мм, местами чуть меньше. Имитация покупалась на рынке в поселке, собственно выбора никакого не было, а то, что было, вполне соответствовало АВ и немного WTF? Но так как все 4 стены никогда не смогут быть лицевыми, то и для досок "wtf" было найдено свое место. Сечение 20*13х. Имитация в пленке, т. е. как бы сухая. Как и многие здесь, сильно переживал по поводу 1/6, но потом забил. В итоге все смонтировал нейлером на финишные 15GA гвозди, предварительно прогрунтовав и покрасив укрывными ЛКМ Тикурила в соответствии с их инструкцией. Края, которые оказались впоследствии под наличниками - на 3 гвоздя, все остальные точки на 2 гвоздя в пласть, без извращений. Доску старался чередовать таким образом, чтобы кольца оказывались на каждой следующей направлены в противоположную сторону, дабы компенсировать потенциальный выгиб. На сегодняшний день прошло 2 года. Состояние имитации - как было так и есть, ничего никуда не усохло и не выгнулось. Лично для себя решил, что в следующий раз уже не буду так загоняться по 1/6, мое решение меня вполне устроило.
так 20*130 это очень близко к норме. Пытались купить 190*28, в Москве такое практически не водится, в итоге купили 190*21, посмотрим как зиму переживет, но как расплата пришлось на фасаде направляющие рейки делать очень часто. Прям хотелось хотелось широкую имитацию, а теперь страшно что будет дальше(
Наталья, ну так как вы выбрали самый правильный способ монтажа в части инструмента, которым крепите имитацию, то все у вас будет хорошо. Повезло же вам встретить человека, который помог с этим...