1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать наличник

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексей Ден, 26.12.15.

1. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Берете брус нужной ширины, прикладываете к бревенчатой стене, выставляете по уровню, обчерчиваете брус карандашом с двух сторон, далее ручной циркулярной пилой делаете два пропила по начерченым линиям (стол пилы будет идти по вершинам бревен выбирая 5,5 см при 16 д диска - примерно нужная глубина при 24д бревна) ,а дальше стаместкой и молотком выбрать между пропилами. Или я вопрос неправильно понял?

2. Алексей Ден
    Благодарности:
    1

Алексей Ден

Живу здесь

Алексей Ден

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Нет - я не понял как два пропила? Надо приложить торцом доску к брёвнам - понятно!
    А как отчертить просто брать брусок с карандашом и вести брусок по брёвнам -впадина подъём. впадина - подъём и тд. Правильно!

3. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
    на форуме уже было, но чтобы не искать, вот видео по монтажу перегородки, в доме из бревна, с учетом усадки. Там как раз показаны два пропила на стене, только выборку между пропилами не делали.

4. Алексей Ден
    Благодарности:
    1

Алексей Ден

Живу здесь

Алексей Ден

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Да у меня перегородки уже стоят, пятая стена при сборке сруба, шестая примерно месяцев через восемь. Второй этаж каркасные этим летом - старые брусовые повели - дом садился

5. old lenin
    Благодарности:
    45

old lenin

Живу здесь

old lenin

Живу здесь

Благодарности:
    45
    - это аналог плотницкой "черты". Брусок должен быть постоянно горизонтально, тогда карандаш повторит на доске радиус каждого бревна. Только или толщину бруска нужно заранее подобрать, или доску после фигурного реза подровнять по окосячке. Поищите видео с примером работы "чертой"

6. Алексей Ден
    Благодарности:
    1

Алексей Ден

Живу здесь

Алексей Ден

Живу здесь

Благодарности:
    1
  7. VILSUR
    Благодарности:
    1.958

VILSUR

Дачник

VILSUR

Дачник

Благодарности:
    1.958
    Я делал так. Установил окосячку, выравнял пространство между окосячкой и бревнами, загнал туда строганную доску 1.5см., закрепил к окосячке. Доска вверху и внизу доходит до красной линии (на усадку).

Вложения:

• DSC_0912.JPG
  8. Алексей Ден
    Благодарности:
    1

Алексей Ден

Живу здесь

Алексей Ден

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Да, проблема не в наличнике как таковом, мне внешние наличники просто - выпилил в брёвнах место под них (наличники) и саморезами прикрепили. Мне нужно знать как делают именно такие - мне внутри дома надо место стыковки бруса 150х150 с бревном обыграть - у меня одна стена из бруса.

9. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Меня ждёт похожая ситуация, только в городской квартире, родственница всё просит красиво наличник дверной оформить, а я всё ни как с мыслями не соберусь. Дело в том, что дверь расположена в самом углу комнаты, а соседняя стена имеет бочкообразную форму, то есть, по хорошему нужно соседнюю стену выпрямлять, но там СТОЛЬКО штукатурки уйдёт, что проще прямую стену гипсокартоном выложить. Вот и задумался над вырезом по принципу этих же брёвен. Делать собираюсь так (если у кого есть какие мысли - поправьте :aga::|:) -
    1. Есть вот такая дверь в самом углу комнаты, угол комнаты слева от двери, есть вот такой наличник, установить его нужно вот сюда -

Наличник1.jpg

2. Размер примерно обозначил, для смысла. Самая глубокая впадина от двери до стены будет у нас 10 см. Отмечаем это расстояние 10 см и на наличнике, от его лицевой стороны -

Наличник2.jpg
    3. Прислоняем наличник к углу до первого препятствия, и выравниваем его строго вертикально, можно наверное и прибить его на пару гвоздей, чтобы при дальнейшей разметке он никуда не убежал -

Наличник3.jpg
    4. Далее, по примеру наших рубщиков, берём домашнюю черту :aga: - циркуль, и прислоняем его к нашей глубокой точке на стене, и к точке, отмеченной на наличнике -

Наличник4.jpg
    5. Держим циркуль параллельно полу или потолку, и по примеру плотницкой черты проводим вверх и вниз соответственно, прорисовывая на наличнике нашу кривую линию, дублирующую кривизну нашей стены -

Наличник5.jpg
    6. Далее, отрезаем ненужную часть от наличника -

Наличник6.jpg
    7. И останется только установить наличник на своё место -

Наличник7.jpg
    Алексей, наберите в интернете такие слова как - Плотницкая черта, Работа плотницкой чертой, Причерчивание, канадский аналог - Скрайбер, Работа скрайбером и т. д, посмотрите картинки на Яндексе и в Гугле, на Ю-Тубе полно роликов, но только там все ролики как правило по причерчиванию поверхностей брёвен в длину, но смысл я думаю Вам станет понятным. В Вашем же случае по-хорошему ещё и учесть усадку, сделать эти полукруглые пазы чуть побольше с каждым последующим верхним венцом стены. Очень понравилось как в теме у Дмитрия плитку они так подрезали под полукруглые брёвна. :victory:

Последнее редактирование: 13.01.16
  10. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Фото в коллекцию первого канала :victory: -

Вложения:

• 51.jpg
    • 59.jpg
    • 94.jpg
  11. vitalc
    Благодарности:
    106

vitalc

Живу здесь

vitalc

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Дык цыркулем же можно сделать (я про бревна) Игла скользит по бревнам, а карандаш по будущему лекалу + контрольные точки.

12. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    У меня при просмотре первых фото вопросов два всплыло: дом постоянно имеет движение не будут ли появляться щели в местах полукруга?
    И на фото вижу канатик на улице, помнится задавал этот вопрос все сошлись на том что при попадании влаги она долго из канатика испаряется и под ним гниет бревно. Канатик только для внутрянки

13. Алексей Ден
    Благодарности:
    1

Алексей Ден

Живу здесь

Алексей Ден

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Наличники на окна я привёл исключительно для примера. На тот момент не было подобающей фотографии. Теперь Sand привёл точно мой пример угол бревна и бруса.
    Я не знаю - смотрел видео про черту, но там действительно работа с бревном.
    А я понимаю - пишу ещё раз - карандаш прикрепляю к бруску, но не под 90 градусов, а
    как ствол винтовки - брусок цевьё, карандаш - дуло. Прикладываю доску к углу - торцом к брёвнам, а плоской частью к брусу - и начинаю чертить - вожу по брёвнам бруском, а "дуло" карандаш отчерчивает на бревне полукруги. Правильно, по логике наверное !?

14. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Может всё-таки не на бревне, а на наличнике? Алексей, попытался примерно изобразить, за качество не ругайте, я думаю, что сами сможете разобраться - где на рисунке - бревенчатая стена, где брусовая, где наличник, где циркуль, где брусок, а где карандаш (изоленту рисовать не стал) -

Наличник.jpg

Вот симпатичное фото выкладывал Вячеслав :hello: -

Wyat.jpg

15. Алексей Ден
    Благодарности:
    1

Алексей Ден

Живу здесь

Алексей Ден

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Спасибо, я всё понял. На самом деле достаточно было фото. Единственное мне строитель сделал так две стены - у меня большое сомнение у что у него была черта. Я с бруском представлял себе по другому (мне советовали ранее). Хотя ранее упоминали циркуль.