1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Айва японская (Хеномелес)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Месяц земляники, 16.04.08.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.305

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.305
    @Наталия_Д, по погоде. Я думаю, что в начале сентября будет нормально. Во всяком случае я тоже планирую пару кустов в это время пересадить с клумбы к забору.
    Резать под бобрик нет необходимости, я так стригла, потому что это всё вымерзло, убирала сухие ветки.
    По укрытию я ещё точно не решила, как лучше сделать. Сильно заматывать смысла нет, в такую же паршивую зиму может не помочь, если будет дождь, а потом мороз. Возможно, прикрою одним слоем агроспана-30, и всё на этом. А те кусты, которые сидят рядом с другими кустовыми растениями, не на голом месте, вообще не буду закрывать. Будет снег - кусты его задержат. Не будет - ну и хрен с ними. Вот как-то так.

2. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    @Полинка, еще раз СПАСИБО! Будем напосматреть, а там как получится

3. Kvserg
    Благодарности:
    2.537

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Вношу свои пять копеек в копилку опыта выращивания хеномелеса из семян. В 2009 году увидел на улице вот такой цветущий куст, очень понравился RSCN0804.JPG , а в ноябре сорвал с него несколько созревших плодов и получил из них семена. Посеял семена в плошку с обычной торфяной землёй на глубину 0,5см, полил, закрыл сверху плёнкой и в холодильник на нижнюю полку на 2 месяца. В начале февраля достал из холодильника и поставил плошку на подоконник, температура +15-18 град. Через какое-то время появились всходы. Рассадил по 200мл ёмкостям. Росли достаточно быстро. К апрелю 2010, к моменту высадки в ОГ были уже вот такие DSCN0294.JPG Через месяц подросли ещё DSCN0490.JPG .Следующие 3 года кустики вырастали приблизительно по 10см в год. В этом году, на пятый год, впервые зацвели P1030834.JPG и завязались первые плоды, штук 10. Особенно за кустиками не ухаживал, поливал, раз в год удобрял комплексным удобрением (просто рассыпал сухое).

Последнее редактирование: 27.06.14
  4. Kvserg
    Благодарности:
    2.537

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Хочу ещё добавить, что на зиму не укрывал. Высота растений не более 50 см. Ветки растения прекрасно сгибаются под тяжестью снега и укрываются им сами собой. Иногда в бесснежные зимы подмерзали верхушки побегов, сантиметра два, что способствовало появлению новых боковых побегов и повышению кустистости. Болезней за эти пять лет не было. Единственно, что листья повреждались жуками -листоедами, это видно на фото. Но тоже ничем не травил. Некогда:aga:.

5. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    А можно было и без холодильника и плошек обойтись: высеять ее рядочками через 10 см в ряду на грядку - школку просто в саду и оставить зимовать. Через год - на постоянное место.

6. finochka
    Благодарности:
    2

finochka

Новичок

finochka

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Уже 4 года растет айва японская. Где-то 5 кустов посажены рядом, вдоль дорожки. НИ РАЗУ не цвела, даже намека на цветение не было... :( Прочитала всю тему и вижу ни у кого такой проблемы не было. Что делать то ?

7. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    У кого-то зацветает на 5-й год, вот хоть даже у @Kvserg:
    Подождите до следущей весны:aga:

8. finochka
    Благодарности:
    2

finochka

Новичок

finochka

Новичок

Благодарности:
    2
    Ой, спасибо, что обнадежили! Буду ждать, а что делать...

9. Kvserg
    Благодарности:
    2.537

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @finochka, а вы сажали хеномелес кустом или сеяли семена? Я сажал семенами, поэтому мой и зацвёл только на пятый год, как и пишут на форумах и энциклопедиях. Возможно Вашему кустику чего-то не хватает. Чтобы подсказать это, нужно знать как и где он растёт (солнце-тень, почва - песок или глина, и тд. и тп. Как он развивается, высота, ширина. Если сажали кустом, то наверняка была повреждена корневая система, а это затягивает развитие и может оттянуть первое цветение. Ну если уже 4 года сидит на одном месте и развивается хорошо, то ждите цветения в ближайшее время. Удачи Вам!

10. finochka
    Благодарности:
    2

finochka

Новичок

finochka

Новичок

Благодарности:
    2
    Я покупала кустики в горшках с ЗКС, они по-моему были уже 2-х летние. Растут на солнце, изначально в ямки когда сажала, сыпала чернозем, но вообще почва на участке кислая. Так-то они растут хорошо, я их правда регулярно подрезаю (по ширине в основном), так как растут вдоль дорожки. Мне вот тоже кажется, что им для цветения чего то не хватает... Я их ни чем не удобряла все это время...

11. Полинка
    Благодарности:
    22.305

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.305
    Такая проблема бывает регулярно даже со старыми кустами. К примеру, в меня в прошлом году два куста не цвели вообще, хотя до этого исправно яблочки давали. А в этом году после бесснежной зимы не цвели три подмерзших кустика, пришлось их сильно резать. Так что не переживайте, не только у Вас такое бывает :).
    Я считаю, что этой айве как раз противопоказан слишком трепетный уход. Чем меньше вокруг неё пляшешь, тем лучше. Моим дай бог, если пару раз за сезон достанутся остатки из ведра с раствором гумата калия. Ну золы сыпану под кусты, у меня там вечно мох прёт, ну порыхлю и полью вместе с розами. Ну и всё. Вчера пересадила 5 кустов с клумбы к забору, надоели со своими колючками. На новом месте с барского плеча перегной им достался, уж ладно уж :).
    Два старых куста, умудрившихся пережить эту зиму, вчера выдали по паре новых цветов, и это в конце сентября, после первых заморозков! Ну что тут скажешь, природа по-своему с ума сходит :)

Последнее редактирование: 29.09.14
  12. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Хеномелес вообще затейник. У меня очень старый экземпляр. Никакого ухода никогда осуществлял. Ежегодно весь огромный куст представлял собой цветущую шапку, осенью всегда были хорошие урожаи. А вот в этом году выкинул фортель. Решил цвести только на нижних ярусах. И только там, естественно, плоды и образовались. Разрастается куст стремительно. Устал бороться с молодой порослью.

13. Helga
    Благодарности:
    43.601

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.601
    Ей вообще уход противопоказан ;)
    У нас есть один длииинннный забор из профнастила, озелененный снаружи по узкой полосе земли в полметра всякоразными кустарниками, которые трепетные садоводы сажают обычно внутри участка - барбарисы, спиреи, ирга, хеномелесы, кизильники - короче все подряд из кустарников, что было в наличие в ближайшем питомнике. Теневой (восток-запад). Из ухода там - раз в месяц между кустами стригут газон. И все.
    Хеномелесы-ирга-барбарисы, все, что имеет хоть какую-то "плодовую" составляющую - в этом году обливные :aga:

14. finochka
    Благодарности:
    2

finochka

Новичок

finochka

Новичок

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответы! В общем, резюмирую вышесказанное, я так поняла что надо просто подождать и особо ничего не делать... Думаю, весной подойду к кустам с топориком острозаточенным и сурово расскажу, что буду с ними делать если цветочков не увижу...:aga:

15. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Можно ли вырастить 2 летнюю цидонию из семян в горшке?