1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Айва японская (Хеномелес)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Месяц земляники, 16.04.08.

  1. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.593
    Благодарности:
    22.251

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.593
    Благодарности:
    22.251
    Адрес:
    Россия, Москва
    Можно. А зачем именно в горшке?
     
  2. Apelsinos
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766

    Apelsinos

    Живу здесь

    Apelsinos

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766
    Адрес:
    Резекне
    Потому что я здесь жить долго не буду.
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.593
    Благодарности:
    22.251

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.593
    Благодарности:
    22.251
    Адрес:
    Россия, Москва
    Понятно. Ну тогда смотрите: можно выращивать в горшке, но держать не в квартире, а в прикопе на даче. А можно сразу в открытом грунте вырастить и пересадить молодняк в горшок при необходимости. Зависит от того, когда Вы с места сниметесь.
    Если уже сейчас есть какой-то молодняк на клумбе, то можно перевалить в горшок и забрать домой, если до весны не дотянете.
     
  4. Melaniolga
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    242

    Melaniolga

    Участник

    Melaniolga

    Участник

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Саратов
    А плодовая айва в средней полосе не растет?
     
  5. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.590

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.590
    Адрес:
    Москва
    нет.
     
  6. Melaniolga
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    242

    Melaniolga

    Участник

    Melaniolga

    Участник

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Саратов
    Жаль. Будем выращивать японскую:)
     
  7. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.590

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.590
    Адрес:
    Москва
    Конечно, очень жаль. Хеномелес - "и рядом не лежала" :aga:
     
  8. Melaniolga
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    242

    Melaniolga

    Участник

    Melaniolga

    Участник

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Саратов
    Правда? А я почитала тему- подумала тоже самое, что и плодовая, только очень мелкая. Жаль. У нас один плодик стоит пол родины, а я люблю айву.
     
  9. 1ynn
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    512

    1ynn

    Живу здесь

    1ynn

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Москва-Рязань
    Подскажите пожалуйста. Купили айву японскую в горшочке она уже с листьями и бутонами. Пересадили на постоянное место. Надо ли оборвать бутоны?
     
  10. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.457
    Благодарности:
    12.162

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.457
    Благодарности:
    12.162
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Не надо) Если бы вы её с открытой корневой системой сажали, тогда да, пришлось бы оборвать
     
  11. Alti2000
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Alti2000

    Новичок

    Alti2000

    Новичок

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Купил весной в уважаемом питомнике известном еще с советских времен два саженца. Оба цвели. сегодня на одном плоды на другом пусто. При этом разительно отличаются друг от друга. На одном листья размером с вишневое и темно зеленые, на другом светло зеленые и в три-четыре раза меньшего размера. Цветы также были разные на первом 4-5 см, а на втором 2-3 см. При этом условия абсолютно одинаковые южная сторона, перед домом, расстояние между ними 2 метра. Что это значит кто знает может кто то сталкивался с подобным? От ВИРа вразумительного ответа не получил. Что делать - ждать или удалять?
     

    Вложения:

    • list.jpg
  12. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.936
    Благодарности:
    54.655

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.936
    Благодарности:
    54.655
    Адрес:
    Москва
    Ничего удивительного здесь нет. Это значит что скорее всего 2 саженца разных сортов, а возможно и разных видов хеномелеса. Ведь кроме плодовых, у него есть и декоративные сорта, где главный упор на цветение, а не на урожай. Вас интересуют только плоды? Удалив куст на котором нет плодов, Вы, возможно, лишите второй куст опылителя и его урожайность тоже может уменьшиться. А возможно, отсутствие урожая в один год - еще ни о чем не говорит, просто условия так сложились и потом все может стать по-другому. Так что я бы понаблюдала еще пару лет, а там уж принимала решение.
     
  13. nata_62
    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    314

    nata_62

    Живу здесь

    nata_62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Рязань
    Растет айва японская довольно давно, лет 7-8, цветет преимущественно на нижнем ярусе, плодоносит, но кустом это назвать сложно - больше похоже на одиночные веточки, растущие на расстояниии 10-15 см друг от друга, это у всех так? Да и высотой совсем небольшая, около 50 см.
     
  14. Alexa75
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    1.963

    Alexa75

    Живу здесь

    Alexa75

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    1.963
    Адрес:
    Владивосток
    Периодически обмезает...
     

    Вложения:

    • айва японская.JPG
  15. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не совсем про выращивание, но может кому пригодится. Для меня японская айва - визитная карточка и необходимейший ингредиент моих фирменных травяных чаев, экспериментами с которыми я давно занимаюсь. В основе как правило идет ферментированный иван-чай, а дальше всякие добавки. Айва придает чаю очень приятную кислинку (на мой взгляд, лучше лимона) и поэтому незаменима.
    Один из последних удачных составов таков
    1 Кипрей ферментированный - 100 гр
    2 Айва японская плоды сушеные - 15-20 гр (в зависимости от желаемой выраженности кислинки)
    3 Смородина черная лист сушеный - 10-15 гр
    4 Малина лист сушеный - 10-15 гр
    5 Мята перечная соцветия и листья сушеные - 5-7 гр (можно побольше, до 10, ориентируемся на свой вкус)
    6 Душица соцветия и листья сушеные - 5-10 гр (необязательно, четкого вклада во вкус не вижу)
    7. Таволга цветы сушеные - 5-6 гр (аккуратно, сильный специфический медовый вкус и запах)
    8 Чабрец трава и соцветия сушеные 2-3 гр (очень аккуратно, сильный специфический вкус и запах)
    9 Плоды яблони сушеные - 25 гр (типа компот :))
    10 Ягоды черной смородины сушеные - 25 гр (есть смысл добавить только при заваривании в термосе, так как начинают отдавать вкус и цвет только через пару часов)

    Вкус замечательный, все компоненты при желании чувствуются, однако при заваривании начинают проявлять свой вкус в разное время. Мята и чабрец практически сразу, кипрей, смородина малина через 15-30 минут, айва и яблоки - 30-40 минут

    Столовая ложка смеси на 0.3-0.5 литра кипятка оптимально получается, очень хорошо добавить мелконарезанный имбирь примерно с наперсток