1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Айва японская (Хеномелес)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Месяц земляники, 16.04.08.

1. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Желтые плоды-яблочки сажаю поздней осенью. Плодами легче сажать. Можно делением куста весной. Но от большого куста сложно откопать что-то с корнем - колючки, ветки мешают. Да и корень как шнурок получается, просто обрывается.

2. quarium
    Благодарности:
    1.270

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.270

Весной запросто копните у друзей рядом с кустом мелкую поросль, ничего страшного, если оборвется корешок, главное, чтобы не весь оборвался - пересадите и будет вам счастье. Прет это все как сорняк. Муж мой прошелся в траве триммером аж до земли (уч-к только купили - думал сорняки), все подчистую срубил, а эта айва опять поперла от корней - живучая. Да и поросль от др.кустов отдавали - живет. А яблочки лучше в чай, или вон чипсы делают - тож надо попробовать.

3. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    У меня растет АЙВА ЯПОНСКАЯ. Она боится зимы. Я её укрываю каждую осень точно так-же как и розы. Один из кустиков погиб - плохо укрыла. Не знаю, взойдут-ли у Вас семена? Он хорошо дает корневые отпрыски с молодыми саженцами. Семенами не сажала.

4. Tanich
    Благодарности:
    163

Tanich

Живу здесь

Tanich

Живу здесь

Благодарности:
    163
    А я вообще не укрываю её, ничего не вымерзает. :|:

5. Ирбис
    Благодарности:
    4

Ирбис

Не будите в кошке тигра

Ирбис

Не будите в кошке тигра

Благодарности:
    4
    У меня айва растет уже несколько лет. Выросло 2 больших куста из маленьких прутиков. Правда отросток дала только один. Я ее не укрываю, только снегом засыпаю. И цветет она у меня хорошо и плоды есть. Я из них варенье варю. Вкус необычный на любителя.

6. ПаниМарина
    Благодарности:
    168

ПаниМарина

Живу здесь

ПаниМарина

Живу здесь

Благодарности:
    168
    У меня с такими вот рыжими цветочками имела при себе длинные противные колючки, а у подруги с ярко розовыми цветами была не колючая.
    Мне не нравится этот кустарник - капризен, вымерзает порой до половины, цветет короткое время, потом плоды завязывает - кисло-горькие, б-рррр, их надо обязательно собрать, иначе гниют, а куст с колючками, все руки исколешь, пока собершь. Единственное, что стрижется хорошо.

Последнее редактирование модератором: 17.12.13
  7. КЛорен
    Благодарности:
    17

КЛорен

Участник

КЛорен

Участник

Благодарности:
    17

А у меня айва живет уже 10 лет и цветет каждый год недели две, когда еще никто не цветет из кустов, не подмерзала ни разу, яблочки тож мои домашние очень любят. Я их от косточек чищу и через мясорубку с сахаром, в холодильнике храню. чай с ней просто супер. А цветочки крупные веселые оранжевые. Так что на вкус и цвет... А форзиция в этом году первый раз за 7 лет подмерзла - цвела у самой земли и листики разворачивала неохотно. Обкорнала недавно ее, зато кругленькая стала а укореняется и правда - на раз.

Последнее редактирование модератором: 17.12.13
  8. Эната
    Благодарности:
    934

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Я семечки высеваю тут же- это получается где-то в октябре. Весной всходит прекрасно, сначала тоненькие прутики, за лето подрастают, через год весной можно рассадить.

9. Петрова Таисия
    Благодарности:
    204

Петрова Таисия

Живу здесь

Петрова Таисия

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Подскажите, плиз, что делать с июньскими черенками, 6 штук, сидят в квартире на подоконнике. В ОГ что-то боязно пересаживать, и не поздно ли? Может, попроситься в теплицу к маме? Или под снегом лучше перезимуют? Не закаливала, а у нас сейчас по ночам к нулю...

10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    А без семечек у Вас не разрастается? Моей, правда, лет много очень, больше 15-ти, так мы замучились вокруг поросль вырезать, она растёт и растёт! И на развод многим давала, и сама сажала в Москве. Правда, около дома в Москве плохо растёт, солнца мало, наверное. Только часов до 12 бывает.

11. alika
    Благодарности:
    175

alika

Любитель природы

alika

Любитель природы

Благодарности:
    175
    У меня один куст айвы растет на солнце, второй в полутени, солнце там только вечером заглядывает. Плодоносят оба нормально, а разрастаются по-разному, на солнце очень много поросли дает, ежегодно приходится выкорчевывать, а второй куст практически не разрастается, только побеги удлинняются.

12. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    Я соглашусь. У нас тоже два куста в разных условиях растут и тот , что с обеда в тени, плодоносит тоже очень неплохо, но разрастается медленнее, что в общем-то неплохо, меньше требует внимания к себе.:)

13. восадули
    Благодарности:
    164

восадули

Живу здесь

восадули

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Айва японская находка для декораторов. В справочнике пишут: болезней нет, вредителей не обнаружено. Про болезни, наверное, переборщили, потому, что здесь в теме на фотографиях заметны следы какой-то болезни. А вот вредителей лет за 15 - 20 я не замечал. Однако, принцип "Посадил и забыл" на проверку оказался не совсем правильным. Уход нужен. Я подсмотрел на плантации, где ее выращивают, ее постоянно окучивают. Во вторых лет 5 -7 ей надо допускать на одном месте. Дальше она начинает гнать мелкую поросль и по сути кустарник идет в корень. Я свои 2 куста еле выкорчевал. Внизу была такая же масса как вверху.

14. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Сегодня прогулялась по городу и увидела чудо! Белую айву! Редко встречается, почему-то. Надо и себе посадить.
    Ну, и обычная розовая.

Вложения:

• SN851889.JPG
    • SN851891.JPG
    • SN851887.JPG
  15. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Благодарности:
    1.455
    Я вырастила несколько прутиков из семян (сажала проросшие семена после стратификации в торфяные горшочки, потом вместе с горшочками в "школку") теперь прутикам 2 года (если переживут эту зиму)... встает вопрос про пересадку, а в журнале пишут, что пересадку переносят крайне болезненно. Плюс я посадила так, что корень, судя по всему, глубоко ушел в землю. Теперь думаю как пересаживать (без этого не обойтись).