1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Айва японская (Хеномелес)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Месяц земляники, 16.04.08.

1. Эната
    Благодарности:
    937

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    937
    В конце марта-начале апреля, желательно до распускания листьев, если боитесь, после пересадки полить любым стимулятором корнеобразования. Нормально она пересадки переносит. А семечками я сею, во-первых, что ж добру пропадать, во-вторых, раздаю потом всем желающим бесконечно, а чтобы разделить мои кусты, надо наверное трактор- так глубоко ушли в землю, что один куст копали, копали, так толком и не разделили, только поросль поотсекали. Уход в принципе нужен за любыми кустами- и подсыпать земли, и подрезать.

2. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Будьте осторожны при пересадке сеянцев, чтобы не повредить корень: мы много лет размножаем айву именно посевом семян, так у 15 сантиметрового сеянца стержневой корень ого-го! Полметра точно! Не запоздайте с рассаживанием: она как айсберг, под землей в разы больше надземной части. Если корешок не повредить приживаемость 100процентная:super:

3. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    А на счет размножения семенами хочу всех неофитов в этом деле успокоить и ободрить: обычный осенний посев на грядку поперечными рядочками (у меня с 20 см между рядами, примерно 4-5 (сыпала не по линейке) между семечками) свежевытрясенными из спелых плодов семечками (ну или даже и с недельной/двухнедельной задержкой) дает отличный результат: через год имеем 7-10 сантиметривые сеянцы вполне пригодные для высадки на постоянное место. Если честно, количество закопанных семечек и полученных сеянцев не сравнивала, но всхожесть явно хорошая. Единственная проблема не запоздать и вовремя рассадить, так как года через 3 корневая система разрастется настолько, что без потерь сеянцы не откопать::
    Закапыванием целых плодов никогда не увлекалась: мне легче натрясти при переработке урожая семечек, выбрать самые темненькие и толстенькие и посеять их в ближайший уикэнд;)
    У нас на новой даче растут молодые кустики-сеянцы двух оттенков красного, а осенью 9-го года посадили и белую "Нивалис" (саженец из СадКо с Белой дачи), прошлой весной выяснилось, что она на 1/2 подмерзла, посмотрим, как переживет эту зиму. С нетерпеньем жду теперь белых цветов: как же прекрасна японская айва в период цветения:|:

4. Ольга Булгакова
    Благодарности:
    1

Ольга Булгакова

Новичок

Благодарности:
    1
    В прошлые выходные на выставке купили маленький саженец айвы. Пересадила его в горшок и как сказал продавец поставила на пол в тень. Так он выпустил листья и цвет набрал:ogo: А ведь до посадки в открытый грунт месяц. Что теперь делать и не знаю:faq:

5. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    В этой теме много советов
    https://www.forumhouse.ru/threads/29640/

6. Эната
    Благодарности:
    937

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Очень рано в этом году созрела айва - уже желтая, ароматная и семечки коричневые. Прошлогодние посевы уже достигли в высоту от 15 до 20 см, а те, где верхушки прищипнула в середине июня,10-15 см, зато есть боковые побеги.

7. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    У нас в Латвии, это растение называют Цидонией. Ухода особого не требует и зиму переносит нормально, главное что бы снега было больше, тогда ветки не подмерзают. Плодоносит лучше на солнечном месте.

8. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Прошлые выходные собрала айву. Сварила 3-х литровую банку варенья. Очень ароматное. С чаем очень даже вкусно. Айва очень хорошо размножается семенами (семечками). Сейчас выбрать из одной айвы семечки и посадить их под зиму на грядку - весной взойдут. Хороший куст. Обязательно надо иметь его в саду.

9. Работник
    Благодарности:
    0

Работник

Участник

Работник

Участник

Благодарности:
    0
    Теневыносливые растения

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поступил. Привезли куст айвы из Белоруссии, на участке из-за огромных берез практически всегда тень, будет ли куст расти? Или все-таки надо было искать солнечное место.

10. GALAS
    Благодарности:
    14.633

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.633
    Теневыносливые растения

Расти то он будет, только цветов и плодов можете не дождаться. У меня несколько кустов за теплицей в полутени, растут, в этом году 1 плод всего был. А вот этот куст на солнце, совсем другое дело. :)
    Я, правда, из-за цвета сажаю.

11. Работник
    Благодарности:
    0

Работник

Участник

Работник

Участник

Благодарности:
    0
    Ну вот... :( Хотя, откуда мы его привезли, куст рос на солнце и плодов было очень много... даже листьев не видно. Да, кустов было много, но плоды почему-то везде разной величины. Одни с кулак, а на этом кустике маленькие, аккуратненькие. Это от чего зависит?

12. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    У меня даже на одном и том же кусте плоды разных размеров. От чего зависит не знаю, но те, что на солнце ровные и гладкие, а у самой земли бывают неровные.
    Кстати, хорошо ли у Вас взрослый куст прижился? У японской айвы длинный стержневой корень, который при пересадке взрослого растения просто невозможно не повредить. А при поврежденном стержневом корне она очень плохо прижиается.

13. Работник
    Благодарности:
    0

Работник

Участник

Работник

Участник

Благодарности:
    0
    Я начинающий садовод. Таких подробностей и не знаю( Посадили в октябре... вроде тепло было. Сажали все по инструкции, естественно из интернета. В ноябре укрыли на зиму. Ждем весны. Про корни не знали... жаль, если не приживется. Так хотелось иметь этот куст.

14. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Желаю Вашему кустику удачно перезимовать, но если захотите посадить еще один, выберете самый молодой сеянец, лучше приживется:super:

Только сейчас заметила это Ваше "одни с кулак" и сильно удивилась. С чей это кулак плоды японской айвы Вы наблюдали? С "крупную сливу" - это лучший результат, что мне доводилось видеть::

15. Работник
    Благодарности:
    0

Работник

Участник

Работник

Участник

Благодарности:
    0
    Так и говорю, что сами обалдели. Большие и кривенькие. У хозяев спросили, сказали, что всегда так. У них по участку много кустов, в том числе и в тени... Так это в Белоруссии... Были в начале октября, у них там было +20-25... Ходили в футболках и шортах.