1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Программируемый инкубатор (от теории к практике)

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Ozzyzello, 27.12.15.

1. калтаков
    Благодарности:
    720

калтаков

Живу здесь

калтаков

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Температура хранения от 6 до 12 градусов. Нужен холодильник.

2. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @АлексейГрей, Идея простая, у меня есть трое знакомых, кто-то давно занимается выводом, кто-то недавно, но у всех естьпроблемы с покупными инкубаторами. Проблемы разные, от того что замучаешься температуру выставлять, до того что если идет вылуп в нижнем лотке, цыпленка не достанешь пока верхний лоток не снимешь. Нам с супругой давали попользоваться пенопластовым инкубатором, сколько с ним было мучений, в течении месяца почти каждый день.
    Я можно сказать бывший программист, от бухгалтерии до автоматизации всяких пищевых производств, комбикормовых заводов. При этом надеюсь руки растут из нужного места. Вот поэтому и решил сделать инкубатор. Ту вопрос не стоит, буду я его делать-не буду, сделаю-не сделаю. Надо.

3. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    В данном, конкретном случае, инкубатор будет использоваться в марте, в неотапливаемом помещении, так что там будет около 0. Но, я холодильные свойства холодильника нарушать не хочу, и может быть со временем это можно использовать.
    И по температуре хранения яйца нет единого мнения.
    https://yandex.ru/images/search?text=температура+хранения+яйца+до+инкубации

4. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
  5. калтаков
    Благодарности:
    720

калтаков

Живу здесь

калтаков

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Настрой хороший.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ребята, давайте только не путать промышленное оборудование с бытовыми поделками, ок? Поиграться с электроникой - да пожалуйста, сам люблю всякие ардуино и прочий непромышленный мелкоэлектронный хлам. Сделать серьёзную промышленную систему? Не смешите, дома на коленке такие не делаются.

Ещё раз повторюсь: вывести из яиц цыплят, или утят там, да ещё и с успехом - можно под обыкновенной лампочкой, подвешенной над картонной коробкой. И не надо никаких смен температуры по дням и прочее. Конечно, это выхолощенный вариант, и речь не об этом.

Речь о том, что не надо пытаться впихнуть невпихуемое сразу, а то в моей голове уже такой монстр по итогам прочтения вырисовался - там и сотня вентиляторов, и куча компакт-дисков на валу зачем-то, и тры тыщи датчиков, и стопятьсот настроек вдобавок. Налицо, как по мне, старая проблема - нет четкого представления того, что должно появиться на выходе. Итогом такого умошатания будет (если, конечно, будет), скорее всего, недоделанный во всех местах никому не нужный монстр.

Не нравятся покупные бытовые инкубаторы? Мне тоже. Хочется "заложил яйцо и забыл до вылупа"? Это миф - нормальный человек так никогда не поступает - всё равно каждый день душа болит, как оно там? Контроль влажности? В бытовом инкубаторе - ненужная приблуда совершенно, я уже писал - мисочка с водой под яйцами, всё. Авторотация? Да, надо, хотя и без неё можно жить.

В итоге что получаем: вместо кучи вентиляторов и непонятных экранов для завихрений - одно окошко с актуатором в виде сервопривода - открыли на проветривание, закрыли, остальное естественная конвекция сделает за нас, как раз те самые завихрения ;) Отсюда следует вывод, что делать инкубатор герметичным в нижней части (окошко у нас вверху) - моветон, в природе не бывает герметичных наседок :)]:aga: Кстати сказать, когда я делал инкубатор свой - благополучно протерял мотор-редуктор (он потом нашёлся, конечно, но было уже поздно и цыплята вылуплялись аки бешеные), поэтому пришлось переворачивать яйца вручную, два-три раза в день. И поэтому, опять же, не делал окошка вентиляции - зачем, если всё равно я, как заправская наседка, несколько раз в день встаю с яиц (читай - открываю инкубатор) и ворошу их? Это я к тому, что яйцо на инкубации - система ооочень инертная, и прощает довольно много мелких огрехов, оно и понятно, почему: в природе нет двух одинаковых наседок, да и расписания гуляния наседок со вставанием с гнезда - тоже не существует.

Автоповорот? Ещё один сервопривод, или мотор-редуктор, наконец. Обогрев? Лампочки по 20-40 Вт, равномерно распределённые в камере, одно реле и один датчик температуры, расположенный прямо сверху яиц, не далее 1 см от их поверхности. Температура по дням? Ну есть у меня прошитая в контроллер табличка с такой сменой по дням, работает, выводит - зачем её настраивать, ума не приложу?

В итоге имеем довольно простую бытовую конструкцию, которую можно сделать на пресловутом ардуино за недельку не торопясь. А озвученные ТС требования - это как гравицапа - в реале не взлетит, хотя в фильме - летала, помнится. Почему не взлетит? Потому что налицо путаница в подходах и требованиях между бытовым и промышленным ;) Да и разработка промышленного инкубатора - дело не одного года, не уверен, что автор именно этого для себя хочет.

Я не осуждаю, отнюдь. Лишь призываю соблюсти для начала принцип разумной достаточности. Сделайте сперва упомянутый мной простой функционал, проверьте в деле, похвалитесь здесь успехом. Вполне возможно, что этот функционал устроит на сто процентов, и тогда смысл в дальнейших плясках с бубном просто отпадёт сам собой.

Последнее редактирование: 29.12.15
  7. калтаков
    Благодарности:
    720

калтаков

Живу здесь

калтаков

Живу здесь

Благодарности:
    720
  8. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Цены - аррргх :mad::no: Но штучка - да, интересная. Теоретически, имхо. Потому как указанный прибор позиционируется промышленным. Хотя всё, что нашёл в документации относительно промышленного применения - это третий класс помехозащищенности. Так что с учетом фактора цены и его как-бы "промышленной" направленности (гарантия в три года от производителя ничего в нашей стране не значит) - кажется, для бытового инкубатора как-то перебор. Хотя да - тоже вариант, среди тысячи прочих.

9. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @DIYMan, посмотрите насколько важна правильная влажность при инкубации
    http://tsypa-tsypa.ru/index.php/ru/inkubatsiya/8-vlazhnost-pri-inkubatsii-kurinykh-yaits
    если пренебрегать этим, то получаются в итоге цыплята, которых в дальнейшем приходится забивать из жалости.
    А промышленные контролеры, которые я по себе знаю, стоят неадекватных денег, за каждый вход-выход 10 лет назад брали бешенные суммы. Программировали их бородатые дядьки в свитерах на ассемблерах. Про промышленное использование никто и не говорит, а интелекта у подобной системы как у стиралки. Раньше, тут вот прозвучала сумма 250000р за анализатор СО, так для ардуины он стоит 400р, я пока не говорю что нужно его использовать, но если очень захочется то никаких проблем, на дворе 2015 год, сейчас у каждого в телефоне процессор в разы мощнее чем 20 лет назад ставили на ракеты которые до сих пор в космос летают. Так что дорого-сложно это как-бы не отговорки.

10. калтаков
    Благодарности:
    720

калтаков

Живу здесь

калтаков

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Пока нет очереди надо просто купить по приемлемой цене http://www.pticevod.com/ (ни разу не реклама), или в другом месте.
    Per aspera in asinum, per asinum ad astra.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Я не спорю про важность влажности, я говорю, что тарелочка с водой под яйцами решает проблему на девяносто пять процентов, поймите вы мой посыл наконец! Я о том, что не об абстрактных вещах надо думать, типа "а вот сюда я захреначу крутой датчик", а о конкретике, которая меряется только практикой. У меня есть практика (пусть и крохотная в сравнении с какой-нибудь птицефермой) и я утверждаю, что важность точного контроля влажности сильно преувеличена - вполне достаточно "на глазок". Поймите простую вещь: нет идеальной наседки.

Это значит ровно то, что значит - яйцам неизвестно, придёт ли маманя (которая и маманей-то, строго говоря, может этим яйцам и не быть) с прогулки мокрая, выкупавшись в луже, или - просто пыльная, выкупавшись от паразитов в песке. Яйца не знают, сколько маманя будет отсутствовать, они лишь обладают определённой долей уверенности, что маманя таки вернётся в обозримое и не критичное для них время. Именно поэтому природой заложена такая инерционность системы, что яйца спокойно переносят понижения как температуры, так и влажности в определённых пределах, без ущерба для себя.

Раньше выводили тупо в вёдрах, с лампочкой и аналоговым термометром (точность знаете какая, надеюсь) - и ничего, выводилось. Именно в этом разрезе я веду речь - заморочки должны быть сильно обоснованы. В вашем случае, кмк, вы очень загоняетесь, пытаясь найти проблему там, где её нет.

Я же предлагаю поступить просто, и, в некотором роде, мудро: сделайте для начала простой инкубатор с контролем температуры, пусть будет автоповорот и мисочка с водой под яйцами, но не надо никаких вентиляторов, CD-дисков на валу и прочих контролей влажности, да и сложных настраиваемых режимов по дням - тоже не надо, прошейте их в контроллер. И заложите яйца на инкубацию (пусть будут куриные, как самая распространённая птица) - всё. Через три недели посмотрите, какой процент вылупа, и сделайте вывод. Для контроля можете поставить второй инкубатор в виде ведра с лампочкой и термометром - правда, там придётся вручную отстраивать сначала, чтобы добиться нужной температуры на поверхности яиц. И сравните результаты - думаю, велик шанс, что вы очень сильно будете удивлены.

Поймите - строгий контроль параметров критичен разве только для супердорогих исходников, типа яиц какого-нибудь редкого кросса, но там и деньги другие, и люди наверняка предпочтут проверенные решения ;) Выводы делать только вам, что называется.

Который нихрена не анализирует ;) Не сильно уповайте на 21-й век, упоминая китайский анализатор СО за ажно целых 400 руб ;)

12. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.554

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.554
    А я очень согласен вот с этим
    и вот с этим
    @Ozzyzello, (без обид, пожалуйста) вы просто начитались слишком заумных статей в интернете.
    Начнем с хранения яиц. Яйца нормально хранятся даже две недели в прохладном помещении. Люди возят яйца за тысячи км на поездах, самолетах, машинах, без каких либо правил и цыпы выводятся!
    С другой стороны, а сколько яиц вы хотите собрать? Десять? Или тысячу? Судя по размерам, вы хотите запихать как минимум 500 яиц. У вас такое большое стадо? Или вы будете два месяца яйца собирать?
    Ну хорошо, запихали яйца и умная машина их крутит. А если случись чего? Куда яйца переложить?
    Ладно, вывелись у вас 500 цыпов, и куда их? У вас есть оборудование для выращивания такой партии?
    Я понимаю, вам не приятно это читать, и прошу не обижаться.
    Гораздо проще купить простой, не дорогой, но нормальный инкубатор. Туже "норму" за пять тысяч. А лучше два. Уж всяко не дороже вашего будет.
    Гораздо проще набирать по 50-100 яиц и выращивать несколько не больших партий с разницей в возрасте, чем одну большую партию.
    Конечно, бытовые инкубаторы, не дадут такого процента вывода как промышленные, но 70% - 80% они выводят. Но, допустим, ваш инкубатор даст 100% вывод! И что, от лишних десятка цыпов вы станете сказочно богатым, или счастливым?
    Полностью согласен! Начните с простого, и постепенно поймете нужны ли вам "пляски с бубном"

13. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Мускусов тоже по такой технологии выводите? И как успехи?

14. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Тысячу раз согласен. Лучше несколько маленьких, чем один большой. Больше поле для деятельности, да и подстраховаться, на всякий случай есть чем.

15. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @АлексейГрей, Инкубатор я делаю не себе, там уже есть десяток разных инкубаторов, два конкретно проблемных, за остальными надо бегать и бдить все время. По хозяйству еще коровы-козы, вобщем приличное хозяйство. Управляются ним бабушка с дедушкой по большому счету.
    Яйцо Биг-6 к весне будет стоить рублей 150, так что дело ответственное.