1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Программируемый инкубатор (от теории к практике)

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Ozzyzello, 27.12.15.

1. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Процесс идет:

Вложения:

• DSCN4050.jpg
    • DSCN4066.jpg
    • DSCN4069.jpg
    • DSCN4075.jpg
    • DSCN4080.jpg
  2. Dmitry8822
    Благодарности:
    219

Dmitry8822

Живу здесь

Dmitry8822

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Отлично!)
    Надеюсь, когда инкубатор построится, амплитуда переворота будет помедленней. Иначе яйки будут жонглиротваться)
    У меня еще возник вопрос по узлу сочленение. На мой взгляд у вас слишком мощная профильная труба стойки полок и слишком жидкое крепление полки к ней. Держатель трубы ПВХ во-первых, слишком слабый, может сломаться вниз. Во-вторых, трение тоже не добавит надежности конструкции. Почему не хотите просверлить трубу и вставить что-нибудь типа шпильки на 8 или 10 мм. Нарезать на ней резьбу и прикрепить гайками к полке. Я бы так сделал. Кстати, расчитывали на сколько яиц полка получилась?

3. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @Dmitry8822, Да, конечно скорость будет помедленнее, сейчас как раз этим занимаюсь, чтобы и не быстро и плавно.
    А по поводу крепления трубок, там втулки сделаны из металлопластиковых трубок, трение небольшое, площадь большая, так что я думаю не сотрется. А сами крепления, конкретно эти, оказались очень прочными и внутри гладкими, поэтому так и сделал, а собирался сверлить и втулки ставить. Понагружаю их потом кирпичами, если будут намеки на то чтобы сломаться, сверху поставлю скобы. По раме, сверху будет идти подогретый воздух и выдуваться вниз. Пока один нагреватель, ватт на 50, посмотрю как будует греть. Сверху и снизу еще есть места для установки нагревателей.
    Получается 4 полки с поворотом и одна внизу без. 33*39см, я так прикинул что в один лоток можно "затолкать" 56 яиц. Две средние полки можно убирать и ставить одну, если вдруг страусиные яйца будут. А так при наклоне между лотками 5см, при высоте лотков 6см. Т. е. допустим для перепелиных лотков можно и еще чаще поставить.

4. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    А что мешает, под крепления приварить уголок, и развернуть крепления горизонтально. Тогда можно, хоть самому в лоток садится. Раз Вам так эти крепления понравились.

5. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @Геннадий10, Что-то я не совсем понял что должно получится и как они будут работать горизонтально...
    Ну и упрочнение этого узла много не даст, при 10-кг начнет выгибать стенки лотков, тогда их нужно усиливать и в итоге это больше будет похоже на гидравлический пресс.
    Вобще это крепления для гофры электрической, т. к. лежали у меня в электрическом ящике, давно покупал. А вот те что лежали в водопроводном - ломаются при попытке вставить туда трубу, хотя вроде и без больших усилий.

6. Dmitry8822
    Благодарности:
    219

Dmitry8822

Живу здесь

Dmitry8822

Живу здесь

Благодарности:
    219
    У меня полки 48х32 и по расчетам это до 5 кг. нагрузки. Так что у вас едва примерно на 4.5 кг веса будет

7. анжей марк
    Благодарности:
    90

анжей марк

Живу здесь

анжей марк

Живу здесь

Благодарности:
    90
    У меня примерно тоже самое по размерам, но из бакелитовой фанеры 10 мм., нафига такой
    как сказали выше пресс.

8. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    С железом закончено, покрашено все и прикручено. Сижу сейчас паяю. Случился затык с микросхемой, - спалил, причем только подав на нее питание, все 100 раз проверено. Была еще одна и если-б и она сгорела тогда схемка бы не получалась простой. Неделю провозился, пока вчера не нашел еще одну микросхемку - значит у меня их 2 - значит впаял то не ту! Этой надо 5В а по схеме у меня 12. Надпись на ней плохо видно стало после того как ее вспучило ...
    Впаял ту что надо - все работает как задумано. Ура!

9. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Вот такая получилась печатная плата.
    Из-за недостатка финансирования не получилось закупить макетные платы, было бы проще.
    Здесь Arduino Pro Mini, 7 выходов для управления нагрузками через ULN2003, 2 мощные через MOSFET, Т. к. при таком наборе деталей получается негативная логика (т.е. на выходе контролеера 0 - нагрузка включена) то нагрузки запитаны через реле (верхний левый угол замыкается разъем), которое включается когда программа проинициализирует порты.
    PS а вот и хорошо что загрузил и рассмотрел картинку, одна дорожка не туда идет. Поправил.

Вложения:

• incub_kab1_печатная плата.png
    Последнее редактирование: 02.03.16
  10. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Между делом модернизировал старенький БИ-2
    DSCN4168.jpg
    Внутренности. Т. к. это прям срочное решение, то прошу не пинать за монтаж.
    DSCN4174.jpg
    С трудом закрытая коробка.
    DSCN4176.jpg
    Поставил датчик положения на механизм поворота, в оригинале поворот все время вставал в среднее положение, т. е. катал яйца туда и обратно за один цикл.
    DSCN4177.jpg
    Решетку поставил на ролики. Поворот стал практически бесшумным.
    DSCN4178.jpg
    В центре висит маленький вентилятор, она на 12В, но подключен на 5, слабенько крутит, включается 2 раза в минуту на 1 сек. Чуть-чуть выравнивается температура по краям.

Инкубатор удивительный. Если напряжение в сети меньше 220В, он не может нагрется. если больше 220, он думает что нагрелся и не нагревает. Пришлось выкрутить ручку на максимум, термодатчик высунуть наружу. И включать инкубатор через реле. Но проблема с недогревом осталась, если буду можернизировать его глубже, то все тены задействую и буду управлять напрямую. Там работают 2 от 220 и 2 от 12.

Последнее редактирование: 09.03.16
  11. Dmitry8822
    Благодарности:
    219

Dmitry8822

Живу здесь

Dmitry8822

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Прям интересно, как он может так думать? Ведь термодатчик питается не от 220 в. Он должен сообщать мозгам, что температура такая-то. А мозги должны принимать меры. Когда мало напряжение, реакция будет медленнее, когда много - наоборот. Но на величину температуры в инкубаторе это не должно мне кажется влиять...
    очень странно...

А что за моторчик у вас? 1/240RPM?

12. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    В оригинальном терморегуляторе питание как раз от 220, и не знаю есть ли там стабилизатор.
    Может быть дело в конкретно этом экземпляре, но температура на нем гуляет +-2 градуса, в предыдущем выводе вылупился один цыпленок, хотя хозяин с двумя гадусниками чуть ли не сам высиживал.

Я тоже пару дней с тремя датчиками и и инкубационными термомтерами с бубнами над ним плясал.

То, что напряжение 220 влияет на нагрев это однозначно, просто при включеном на максимум температура тэна гуляет от 77 до 90 градусов. С алгоритмом тоже пришлось повозится, так как реакция на нагрев запаздывает на минуту. Особенно в начале работы, или после открытия крышки.
    Поэтому нагрев включается даже если температура выше, и там уже зависит от ее поведения, растет она или падает или не растет или не меняется :)

DSCN4166.jpg
    Сплошной график показывает что тэны включены. Такая картинка может наблюдаться достаточно долго, или даже температура начинает падать (например включу в ту-же розетку 2кВт обогреватель), потом раз и опять работает (например заклею изолентой вентиляционые отверстия над тэном). Разрешение 1сек по горизонтали и 0.1С по вертикали. Справа текущая, график ползет влево.

DSCN4171.jpg
    Здесь температура почти стабильна. Чаще картинка по температуре идеальна, т. е. нагрев периодически включается, а цифровой датчик который выдает 0.1С выдает стабильную температуру, это просто угадал с коофициентами.

Порекомендовал хозяину обклеить крышку изолоном изнутри, должно помочь.

Чего-то у меня с ютубом случилось, не загружаются видео, там видно работу алгоритма нагрева.

13. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Моторчик AC 240V что-то там еще, 5/6rpm, сейчас точно не скажу. Почти такие крутят тарелку в микроволновке.

14. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    DSCN4179.jpg
    Это окончательный вариант экрана, в конце резкое падение - открыл крышку, а до этого плавное - не греет. Пунктир - установленная температура.

15. Dmitry8822
    Благодарности:
    219

Dmitry8822

Живу здесь

Dmitry8822

Живу здесь

Благодарности:
    219
    да-а-а, сложный случай. Жаль, не могу ничем помочь, не силен в электронике и программировании.