1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

АУ с 2-мя колодцами из бетонных колец с тытюба

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Kiv666, 27.12.15.

1. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Дык, в том и дело, что самые фиговенькие готовые ЛОС, типа для дачи, по цене приближаются (только приближаются!) ко вполне матерым по производительности к самодельным АУ, способные обслужить приличный дом с запасом. Кольца да, гимор с герметичностью, но можно использовать монолитные конструкции, если есть опалубка (а она как правило всегда есть если есть дом). Даже будет экономия по сравнению с кольцами.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    Тут все не так просто, то что мы видим на видео, до нормальной АУ не дотягивает. Ил с нее будет выносить, насос откачивающий воду стоит в самом колодце, ни как не подстраховались от затопления компрессора, да и компрессор дышит обраткой. Есть к чему придраться :)

До пяти человек дешевле купить готовую. Большей производительности возможно дешевле сделать.

3. Иван346562
    Благодарности:
    319

Иван346562

Живу здесь

Иван346562

Живу здесь

Благодарности:
    319
    А я всё же попытаюсь заморочиться с кольцами. Объясню почему:
    1) Биотанки, топазы и т. п. это довольно сложные системы требующие регулярного обслуживания, ремонта и вложения денег соответственно (почитайте про них здесь на форуме - то что-то сломалось или работает не так то ещё что-нибудь). Наша жизнь и так насыщена всякими мега нужными устройствами которые постоянно ломаются. Хочется сделать что-то куда можно очень долго не заглядывать, а правильно сделанный септик как раз такая штуковина и есть.
    2) Промышленная АУ насколько я понял будет работать нормально только если вы проживаете в доме постоянно, т. е. вода в него должна поступать регулярно. Мне это не подходит.
    3) ВСЕ промышленные АУ один фиг требуют создания либо поля фильтрации, либо того же септика из бетонных колец (очищенную воду всё равно надо куда-то девать). Про это почему-то сравнивая цену самопальной АУ и промышленной забывают, а по мне так зря ведь при таких раскладах (септик из бетонных колец - 30 + биотанк = ?)
    У септика из бетонных колец есть две проблемы: 1) герметизация (при правильном подходе вполне решаемая) и 2) экология (в моём случае воду я собираюсь сбрасывать на ж/д насыпь находящуюся неподалёку)
    Я не специалист септик на своём участке буду делать весной может быть и поставлю аэратор как в видео, но скорее всего всё должно будет работать прекрасно и без него. В любом случае создам тему.

4. ownerland
    Благодарности:
    1

ownerland

Участник

ownerland

Участник

Благодарности:
    1
    Тоже ломаю голову по выбору септика. Предстоит установка летом или ближе к осени. Верхней воды по весне тоже много. Почва суглинок и глина метров на 6. Чем отличается Танк супер (и подобных) от бетонного из трех колодцев кроме формы материала и трудозатрат по установке.

5. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    ЛЮБОЙ септик есть бочка для осаждения взвешенных частиц, причем степень очистки будет одинакова 60-65%. Все остальное очищается в системах доочистки.

6. Иван346562
    Благодарности:
    319

Иван346562

Живу здесь

Иван346562

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Степенью очистки и ценой.
    Если есть куда сбрасывать полуочищенные стоки, то бетонные кольца вне конкуренции (по причинам описанным мной выше)

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    @ownerland, суглинок и глина 6 метров не особо располагает к септику, а уж к септику из бетонных колец тем более.

8. ownerland
    Благодарности:
    1

ownerland

Участник

ownerland

Участник

Благодарности:
    1
    Мне кажется степень очистки у них одинакова если использовать инфильтраторы или другие способы доочистки. А цена спорный вопрос при самострое.

9. ownerland
    Благодарности:
    1

ownerland

Участник

ownerland

Участник

Благодарности:
    1
    Вадим при одинаковом залегании не могу найти принципиальной разницы. Либо в моем случае нужна станция биологической очистки.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    Принципиальная разница в том, что в глине кольца что с ними не делай будут пропускать воду (подхватывать поверхностную воду). Так как в глине можно таки сделать поле фильтрации (по кровле глины - немного уходить будет), то герметичность изделия имеет принципиальное значение.
    Если ПМЖ, маленький участок, конкретная глина - то лучше АУ (при наличии канавы).

11. Kiv666
    Благодарности:
    9

Kiv666

Участник

Kiv666

Участник

Благодарности:
    9
    @Вадим (spb), у меня вот ПМЖ и конкретная глина, и канава в 2-х метра от потенциального расположения септика/АУ. Хоть я сам тему и создал, но больше склоняюсь к АУ. Вот только не до конца сообразил, как все же лучше сделать вывод с АУ. Он будет стоять на склоне от участка к канаве. Делать отдельный колодец или ставить АУ с принудительным сбросом и тупо кидать шланг в канаву я не хочу - у нас в деревне и по лицу за это можно получить. :) Есть ли смысл использовать те же инфильтраторы от Септик-Танка, прорыть канаву от вывода АУ до общей дренажной канавы, засыпать ее щебенкой и на этом все? Учитывая уклон, вода там должна прекрасно уходить в канаву. Ну и плюс принудительный сброс, чтобы весной верховодка в АУ не заливалась.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    Да. АУ с насосным отсеком и насосом.

13. Kiv666
    Благодарности:
    9

Kiv666

Участник

Kiv666

Участник

Благодарности:
    9
    1. То есть просто любая АУ с принудительным сбросом и никакую дополнительную ёмкость ставить не надо?
    2. Не будет ли замерзать зимой вода в инфильтраторе, в канаве отсыпанной щебенкой и, соответственно, во внешней канаве?
    3. Нужен ли обратный клапан в шланге вывода от АУ в инфильтратор?

Заранее спасибо!

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    А зачем?
    В ИФ если он не глубоко и грунт глина может. При прямом сбросе в канаву обычно не замерзает.
    и в коем случае

15. singer777
    Благодарности:
    4.006

singer777

Живу здесь

singer777

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    Отличная конструкция септика, смотрел её ранее на ютубе
    тоже хочу попробывать так сделать, только добавив 3-й фильтрационный колодец без дна (с обсыпкой щебнем)