1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Испытания АкваХит. Банно-отопительная печь длительного горения

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем brat1963, 27.12.15.

1. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Да я о спринте расспрашивал. Там всего одна дверца. А что значит с большим колпаком? может у вас есть печка от аквы. как с украины привезли?

2. senelis
    Благодарности:
    630

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    630
    Я про АкваХит
    Нет, у меня есть котел Стропува с большой топкой, колпаком и дверкой вверху. Ну и опыт кое какой :)
    Большой колпак при тлении может заполниться несгоревшими газами и когда откроете резко дверцу, в топку хлынет кислород. А это может быть неприятно :)

3. Sache
    Благодарности:
    7.506

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.506
    В АкваХит воздух в верхнюю часть печи (и в колпак в том числе) подается и при закрытой дверке. В этом смысле ее открытие ни на что не повлияет. Печь безопасна.

4. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Точно, полностью перекрыть подачу кислорода не получится никак

5. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Небольшая информация о длительном горении АкваХита.
    Горение одной закладки в режиме - поддержания температуры у меня получилось в первом случае 10 часов во втором 11.
    Дрова сухой граб. Сверху более мелкие внизу максимально крупные. Укладывал не слишком тщательно но и не ленился.
    Температуру в помещении не замерял пока, в бане идут ремонтные работы и все открыто на распашку. Вода ни закипела ни разу. Угли которых было достаточно для растопки были еще через 14 часов. Полностью печка так и не остыла к этому моменту. Момент полного остывания зафиксирвоать не смог, так как покидал стройку раньше этого момента.
    Более полные эксперименты с фоторгафиями и выкладками по динамике температуры проведу по окончании ремонта в бане.
    Такой режим очень удобен и для поддержания парилки в режиме "почти готова". Для меня лично это очень удобно.

6. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Топку, мне кажется, еще можно модернезировать для более удобной закладки дров. Пока что я бы охарактеризовал ее как нормальную.

7. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Справедливости ради. Такой продолжительности горения не факт что получится добиться сразу. Для людей ни разу не сталкивающихся с верхним розжигом нужна будет практика.
    Дрова должны быть определенного качества, и специальным образом уложены. @brat1963 нужно бы видео инструкцию соорудить. А то могут возникнуть претензии в обоснованности озвученных цифр.

8. senelis
    Благодарности:
    630

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    630
    Ну я не знаком с конструкцией досконально, но насколько я знаю воздух подаеться через поддувальную дверцу. И почему он должен пойти вверх а не вниз где идет тление, я не очень понимаю. Или поддача отдельная совсем?
    Мое дело предупредить о возможной проблеме

9. Sache
    Благодарности:
    7.506

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.506
    да

10. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Готов немного рассказать про АкваХит в новой керамической парной.
    И так построена новая парная. Технологий каркасная.
    1) Габариты 245см ширана, 295 длина, и 240 высота (обьем 17.3м3).
    2) Пирог стены OSB 10мм -> вентзазор 50мм -> произоляция -> 150 мм утеплятеля Ursa geo pure one -> пароизоляция -> фольга-> вентзазор 30мм->ЦСП плита 10 мм -> керамогранит 8мм толщиной уложен по тонкому слою клея.
    3) Пол. На полу такой же пирог только слой ЦСП 24мм и уложен электрический теплый пол под плитку суммарной мощностью 5*140Вт([хватает для подогрева до комфортной температуры).
    4)Вентиляция. Суммарная площадь входа 600см2 (уточню), вытяжка площадью 400 см2 (верхний край находится в 180 см от пола, прямоугольное отверстие).
    5.1)Кондиции русской бани. Парная прогревается с кондиций 15*С 50% влажность до 55 - 60*С и такими же значениями влажности за два часа (эти данные пока не точные будут уточняться в процессе). Плитка сухая и горячая, на уровне полка приятно прислониться спиной, выше руку долго не подержишь. Вентиляция в момент разгона полностью закрыта (но подсифонивает так как сделана пока на скорую руку)
    5.1.1 дрова - сухой граб в чурках среднего размера
    5.1.2 режим топки - обычный без форсажа
    5.2) Режим хамама. Парная прогревается с кондиций 15*С 50% влажность до 40*С и 60%влажности за 40 - 50 минут.

Печь очень мощная. Причем при некоторой сноровке можно довольно точно и быстро регулировать эту мощность.
    После прогрева режим держится очень долго.
    Что говорит о большой инерционности моей парной.
    Печь очень активно отзывается на регулировку поддувалом. И в режиме поддержания кондиций горит без дополнительных подбрасываний очень долго.
    Режим поддержания температуры (обогрева не связанного с банными процедурами напрямую) работает отлично.
    Время выхода на режимы писал с запасом, с учетом не до конца отработанной схемы вентиляции и периодически открываемых из любопытства дверей.

Это если говорить о цифрах и фактах.

Ощущения. АкваХит очень удобный банный инструмент. Очень чуток к регулировкам. Для парных с каркасом утепленным и обшивкой из дерева, а так же керамических парных могу его рекомендовать однозначно. Поведение со срубом до конца изучить не смог по причине переноса АкваХита в большую парную. Была одна вялая попытка в сыром, плохо проконопаченном промерзшем срубе, а этого совсем мало для каких то выводов.
    Как оказалось режима 60 на 60 мне под веником даже и маловато под конец процедуры. Влажность добавляется легко и быстро.
    Цифры по температуре каменки, пара из каменки и рубашки попробую измерить на следующей неделе.

Выводы:
    Печь всем рекомендую. Она умеет все что умеют паровые печи, но работать с ней удобнее за счет большой топки (удобно подбрасывать, долго горит, можно очень сильно и быстро менять интенсивность горения - парообразования) и отопительные функции, за счет того же длительного горения, на новом для паровых печей уровне. + Эту печь можно топить из парной без всякого дискомфорта, но в таком случае нужно продумать канал для подвода свежего воздуха к топке. Подбрасывания происходят редко, дыма в парную при этом попадает не много.

11. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
    У меня де жа вю? Или этот пост уже был в другой теме?

12. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    надо приборы проверить

13. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Часть информации из поста в обсуждении АкваБлэка была. Полностью Этот пост сдублировал в ветку обсуждения АкваХита. И на форум Аквапечей.

14. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    По любому баня в выходные, а следовательно очередной отчет о работе Хита?

15. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Ну добавить могу только сравнение ощущений от хождения между двумя парными, так я собтвенно уже про АкваХит все что мог рассказал и выводы вроде как сделал (если есть конкретные вопросы то вы их задавайте). В одной парной АкваХит и керамические стены, во второй сруб и "малютка паровая". Правда в малютке паровой не работает ПИФ как надо, но тем не менее. Скажу кратко подкидывать на каменку отвык), дело обременительное. Если бы ПИФ работал (он просто не подключен еще) то все было бы нормально, а так подкидывать пришлось раз 7 за сеанс. Парил друга который способен оценить и сравнить.
    Его вывод - что по качеству пара, при парении веником, различий им замечено не было (и там и там все было ок).

То есть это не прямое сравнение двух печей это скорее сравнение печи с парогенератором и без него. Скажу вам что без парогенератора мощного мне уже стало грустно париться (парить) с вениками, но и свой кайф от горячей и сухой парной тоже есть!

То есть в идеале печи хорошо бы уметь делать и тот и тот режим). Будем надеяться что АкваБлэк станет такой печью.

ПИФа кстати для фонового пара в мое малой парной хватает вполне, но в парной побольше он просто потеряется.

В малой парной пока что заглушена вентиляция и скажу я вам что без проточной вентиляции находится в парной продолжительное время становится очень неприятно. И это ощущения которое я испытывал во всех парных мною посещаемых (частных и комерческих). Это тотальная болезнь большинства бань получается.