1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Испытания АкваХит. Банно-отопительная печь длительного горения

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем brat1963, 27.12.15.

  1. MIV
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    976

    MIV

    -

    MIV

    -

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Пермь
    Ребят, мне кажется что сейчас новая эра. Ново-русских бань (положительная оценка) ну было и было раньше. Главное чтобы сейчас было хорошо. Баня уже не та уталитарная помывочная-постирочная, а место снятия стресса.
     
  2. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.301
    Благодарности:
    5.668

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.301
    Благодарности:
    5.668
    Адрес:
    Рязань
    Ну давайте вспоминать. Дедовская баня в деревеньке под Рязанью. 35-30 лет назад. Печь кирпичная, с прямым нагревом камней. Прямо над топкой стоял бак из нержавейки, отец варил. Воду кипятили для мытья и стирки на следующий день. Пока печь топили вода всегда кипела. А топить начинали, дед или отец, с утра. Сруб небольшой, пятистенок, парная и предбанник. Высота была явно не 2,5 м. В районе 2 м. Печь занимала четвёртую часть парной. Полок был выше 1 м или около этого. Каменка где то 0,7х0,7. На уровне чуть выше полка сантиметров но 20. Дверка открывалась в сторону полка. Когда начинали парится камни были малиновые, отец подкидывал пару тройку ковшей и процесс пошёл. Естественно ни о каких пирогах тогда никто и не заикался.
    Впрочем почему я тут употреблял слово "было", баня и сейчас эксплуатируется, я только в ней не был очень давно. Семья родной тётки живёт в родовом месте.
    ПыСы: Надо бы как нибудь съездить в старую дедовскую баню.
    ПыСы (ПыСы) А вот у прадеда была баня по чёрному, но я был тогда совсем мелкий и лазил туда всего раза два. И это было отважным приключением. Чёрный полумрак и страшный запах пожара. В общем детские страхи.
     
    Последнее редактирование: 27.03.16
  3. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Теория о паровом пироге - это познавательно, но ... не более того. Практически у всех есть приборы, либо их можно найти- было бы желание. Проводим элементарный замер температуры и влажности в паровоздушной смеси через 8-10 см в пироге на 0-100 см от потолка. Замеры проводим в течение 10 минут после поддачи 0,5-1 литра воды... И куча бреда в теме сама рассосется.
     
  4. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.711

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.711
    Адрес:
    Приозерск
    @magol, уточни плиз, у тебя в парилке пирог "прибитый к потолку" есть?
    Получаешь с ним "истинное" удовольствие при парении?
    И напомни высоту потолка в своей парилке. Удачи
     
  5. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Со вчерашнего вечера снимаю показатели, сам не ожидал, что температура на верхнем полке не изменна.
    Высота 240-245 см...
    Пошел снова мерять...кашель бронхитный потом мучает...
     
  6. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Абсолютно теперь точно! Режим 60х60 - это реально не выносимо. 70*70- это просто АД! Достигнут под потолком режим 94*72...-преисподня...на полке 62*45 .
     
  7. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.506

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.506
    Адрес:
    Минск
    А чем и как измеряли?
     
  8. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Рустэм, можно еще одну тему открыть... страниц так на сто! :aga:
     
  9. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Столетия назад была и черная баня (раньше) и белая (позже) с КП.
    Пирог пара существовал да и существует с КП.
    А в черном варианте
    Все верно. Только в 11-й лекции Касбор делает потрясающий вывод:
    Современная массовая парилка - это РБ с МП.

    То есть наши умные предки уходили от черной (конвекционной) бани и строили белую пироговую с КП.
    А мы используя дешевую рыбку - металл - вернулись обратно...
    Вот смотри, я писал про баню с КП, и вранья там никакого нет, каждый умеющий читать может проверить - лекции прочтет. А ты перевернул все, вставив цитату об черной бане и обвиняешь меня во вранье.
    Прям истерика у вас с Палехой - как хочется меня как то, где то поймать, а никак не выходит.
    Вот и подтасовываете, с истерикой.

    Но я не обижаюсь, вы не виноваты. Толя Гыдов описал ваше состояние давно.
    При парении с МП в атмосферу парилки выделяется СО (угарный газ). При норме 0 ррн Толя намерял 26. Это вроде небольшая доза, но регулярная! И приводит вот к чему по описанию Толи, а он доктор по образованию - знает что пишет:
    :hello:

    ПЫСЫ.
    Кстати.
    Сразу массово была черная баня, потом предки постепенно перешли к белой.
    И белая стала массовой а черная редкостью.
    Печи у этих бань так или иначе были каменными. У черной просто камни, у белой камни в кирпиче.
    При переходе на металлические печи, по выводу Касбора
    То есть МП начали свой путь с режима бани по-черному.

    Наверное как в истории с каменными печами - люди перешли от черного конвекционного варианта к белому пироговому, который черный вариант практически похоронил. Так и с нынешними МП - должна была появиться МП делающая пироговый режим по -белому.
    И она появилась.
    Касбор узнав о ней написал такое
    :super:
     
  10. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    1. В сумме- 9 приборов, все Китайские.
    2. Евгений- да вы продолжайте и дальше обсуждать скорость прогрева парной "холодным" и перегретым паром, звон пара в пироге...:aga::)]
     
  11. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Вот и рассосалась:
    Это уже пирог почти как у Аквы. У нее на полоке 45Х45 в пироге около 80Х80, Можно сделать и 90Х70
    Мы с А. З. так делали - пирог был по нашему пониманию слабоват а А. З. назвал это ЛЕГКИМ паром! Он залез в этот пирог (крепкий:super:) и хлестал себя веником от души кряхтя и охкая)
     
  12. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Москва
    А вот со слов самого Андрея Захаровича некоторые выдержки с другого форума:

    http://forumbani.ru/topic/1611-banya-ot-andreya-zaharovicha/page-20#entry106673
    Ах! Одесса, следующий пункт моего похода. Как всем известно, там живет и здравствует изобретатель Аквы Василий Куценко.
    Первое ощущение было, что мы напрасно приехали. В двух парилках (третья строится) стояли обычные Аквы, которые исправно выдавали из "рубашки" влажный пар, а на улице в беседке одиноко и сиротливо стояла маленькая аквалайт. В парилках уровень пирога пара контролировался специальной трубой, свисающей из потолка, либо заделанной в стену. Два, ну очень расторопных хлопца засовывали веники в этот горячий пирог и опускали их на спины орущих от счастья посетителей. Парильщики у Василия правда отменные, просто виртуозы синхронного парения. Но парение у них разумеется кистевое, на высоком (до середины бедра) полоке. Я лег под их веники и получил довольно сильное впечатление. Кундалини не проснулась, но один глаз открыла.) Надо признать, что ребята выжимают из влажного парения все, что можно. Тем не менее, влажный пар есть влажный пар, т. е. по сути горячие компрессы на тело.


    http://forumbani.ru/topic/2462-legkij-par-po-az-ili-kakimi-mogut-byt-pirozhki/page-2#entry122905
    Зимой мы купили у Васи Акву (не помню как называется), тоже оказалась полным какао (Василий мне друг, но истина дороже). Со Скоропаркой не знаком, но судя по названию тоже фастфуд.
     
    Последнее редактирование: 28.03.16
  13. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.711

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.711
    Адрес:
    Приозерск
    :)] :hello:
    А я еще недавно спрашивал почему про Акву на том форуме нет ни одной темы?
    "Ничего не ответили золотая рыбка"
    Видимо не рискует Куценко расписывать там "прелести" своей продукции. Всем удачи
     
    Последнее редактирование: 28.03.16
  14. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.711

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.711
    Адрес:
    Приозерск
    Виктор, по вашим ссылкам есть еще и рассуждения про "легкий" пар - вечная тема)
    Что интересно, не встречал нигде привязок к легкому пару типов парения - кондиционное или пироговое. Ну или смешанное, как может у большинства.
    До сих пор легкий пар - отдельно. А парение, кондиционное или из пирога - отдельно.
    Причем на значимость типа парения упирают не все.

    Но ведь все эти рассуждения в конечном итоге сводятся к одному - получаемому удовольствию, для которого значимы, видимо, и качество пара и качество парения. А последнее зависит от типа парения?
    Как вы считаете я чего то не увидел? Или это слабо связано? Удачи
     
  15. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Москва
    Сергей, соглашусь с тобой полностью, что
    Тип парения - пироговое или же кондиционное - важен как для парильщика, так и для паруемого.
    Парильщику легче парить при пироговом, а паруемому - по получаемым ощущениям - кому то нравится больше кондиционное (как говорит А. З. парение в облаке пирога), а кому то пироговое. Мне больше нравится пироговое парение. При пироговом типе паруемый находится в зоне комфорта и испытывает опускающиеся на него волны жара, нагнетаемые веником, и горячие компрессы от веника. Так называемое контрастное парение, при котором терморецепторы адаптируются к широкому диапазону температур.
    При кондиционном же парении паруемый изначально находится в достаточно жаркой атмосфере и испытывает в основном лишь прикосновения горячего веника.

    Про легкость пара я уже писал неоднократно. И даже давал свое определение здесь:
    http://forumbani.ru/topic/2462-legkij-par-po-az-ili-kakimi-mogut-byt-pirozhki/#entry122848
    Далее там же я приводил различные диаграммы, чтобы понять как влияют начальные условия в парной и температура перегретого пара на получение кондиций "Легкого пара" в конкретной парной.

    Эту тему, если есть желание, можно продолжить обсуждать, но, конечно же, не здесь.
    Качество пара, то есть параметры его "Легкости" что ли, в основном влияют собственно на сами ощущения от пропарок на теле паруемого. Пар может как ошпаривать (конденсационный тип парения, свойственный влажному пару как с Аквой), так и обжигать как из фена (свойственный перегретым баням типа руссауна), так и глубоко прогревать, не обжигая и не ошпаривая.
     
    Последнее редактирование: 28.03.16