1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Испытания АкваХит. Банно-отопительная печь длительного горения

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем brat1963, 27.12.15.

  1. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Иронии в его лекциях я не заметил, все вполне логично. И про кирпичные печи с открытой каменкой, и про металлические печи с закрытой каменкой в обкладке, и про паровоз Марченко он писал вполне серьезно. Ты, кстати, его хаял.
    Или ты за ним записывал, когда он диктовал свои лекции, и видел его подколы и иронию?

    Василий, ты же не глупый человек. Где ты видел 100 лет назад бани с кирпичной печью и потолком 2,7 метра?
    Какой дурак в деревне будет строить такие хоромы? И греть в суровые зимы лишний воздух?
    Уясни себе наконец, что не пар был в деревенской бане первичен, а мытье. А потом стирка.
    Если сам не видел так посмотри на описание бань тех времен. Да и потом тоже.

    Да, в банях черную каменку заменили на кирпичную печь с камнями внутри. Но бани как были до 2 метров высотой, так и остались. Какой пирог в такой бане? Свариться и сжариться?
    Как было кондиционное парение в черной бане с потолком до 2 метров, так и осталось в той же бане с кирпичной печью.

    Даже сейчас скажи моему тестю давай переделаем твою баню с кирпичной печью и поднимем потолок до 2.7 метров - будешь париться с пирогом и получать неземное удовольствие.
    Только его взгляда хватит для правильного понимания ответа.
    У него в бане 1,9 метра. Сам не высокий, жена еще меньше. И полков для лежания не было, только посидеть.
    Не было в деревнях бань под пироговое парение. А 90% личных бань было в деревне. Удачи
     
    Последнее редактирование: 28.03.16
  2. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508
    Адрес:
    Минск
    Ничего :). Просто констатация факта.
    К тому, что очень немного бань (с учетом статистического обобщения) из тех, которые я видел, тянут даже на кондиционную "русскую баню", не говоря уже о пироговой. Так что я, например, понял Василия, а на на некоторый гротеск в изложении не стал обращать внимания. Вы обратили. Ну значит это вам зачем-то было нужно. А ваша баня упоминалась в качестве эталона просто для сравнения.
    Это на самом деле очень интересная тема. Я на себе проверял - работает. Дело в том, что мы воспринимаем мир через, образно говоря, своеобразный фильтр. Его "настройки" - это наша внутренняя особенность, которая не зависит от воспринимаемого мира. Именно поэтому одни и те же вещи одних людей раздражают, а других нет. Все дело в "настройках" фильтра.
     
  3. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    А вы настройте свой фильтр исходя из истории вопроса печей Аква. И все встанет на свои места.

    Когда появилась Аква-профи, бомба которая, Василий упор делал на мягкое ИК от ее большой площади и на истинный пляжный режим, КОТОРЫЙ ПРИСУЩ ТОЛЬКО КИРПИЧНЫМ ПЕЧАМ. Не поленитесь - форум все хранит. Про какой то особенный пирог и речи не было.

    Когда размеры новых печей существенно уменьшились и ИК скукожилось, появился особенный пирог, КОТОРЫЙ ПРИСУЩ ТОЛЬКО КИРПИЧНЫМ ПЕЧАМ. Это вы уже застали. Пар из печей не изменился.
    Все проще, чем кажется. Удачи
     
    Последнее редактирование: 28.03.16
  4. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508
    Адрес:
    Минск
    @5_6, дело в том, что меня совершенно не интересуют разборки и исторические параллели. Мне нужна печь, что и заставило меня вникнуть в тему. Так что мой "фильтр" настроен на восприятие объекта и фильтрацию выяснения отношений, искания "правды" и прочего, не имеющего к объекту прямого отношения. Так что я читаю только о печах. По совокупности возможностей в пересчете на затраты я выбрал Акву. Возможная альтернатива в виде печи Ференгера + ПИФ + щиток выходит дороже.
    К тому же я хочу иметь возможность у себя в бане создавать этот пресловутый выраженный пирог, который мне так понравился в свое время, а с печью Ференгера сделать это сложнее, чем с Аквой.
     
  5. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Аква печь не плохая, режимы выдает хорошие. Может еще и батарею греть.
    Но исходя их моего банного опыта печь с постоянной генерацией пара я бы себе в парилку не поставил. Удачи
     
  6. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508
    Адрес:
    Минск
    Единственный момент, который может смущать, сухой прогрев в тепловом поле щитка при невысокой влажности - решается созданием излучающего контура вокруг полока, переключением Аквы на выработку сухого высокоперегретого пара и открыванием верхней вытяжки. Пробовал смоделировать для себя такую ситуацию у Леонида... чуть-чуть не хватило тепла, но у него топка из парной и в тот момент в парной был холодный приток с улицы. У меня приток будет подогреваться, топка из КО, так что, думаю, будет в самый раз.

    @Маслов Виктор, пользуясь вашим присутствием в теме, хочу спросить...
    Вы описывали условия подготовки деревянной парной к пироговому парению и создание пирога в бане. Как одно их условий, фигурировал достаточный прогрев потолка и стен сверху. У вас этот вопрос решается активным подогревом. А если говорить о пассивном подогреве, как вы оцените применение в области парового кармана пробки? Идея в том, что материал с малой теплопроводностью и влагопоглощением практически сразу принимает температуру пара, и в отличие от дерева, не требует предварительного прогрева и увлажнения. Плюс низкие теплопотери сводят к минимуму теплообменные процессы. По идее, такое решение создаст для пирога самые тепличные условия. Прокомментируйте, пожалуйста.
     
    Последнее редактирование: 28.03.16
  7. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Да? :aga:
    А это что?

    Вот моя цитата из ПЕРВОГО поста, после ПЕРВОГО испытания ПЕРВОЙ в истории Аквапечи

    А это цитата из обобщающей статьи. Опубликована была на разных форумах.
    Вот с русбань например:



    Так что пользуясь вашим с Палехой жаргоном скажу тебе - ХВАТИТ ВРАТЬ!
    Как видишь из поста выше - ты опять врешь!
    Аквапрофи делала и пляж и пирог. Притом пирог в двух вариантах - как с давлением так и без.
    Далее Аквалайт развил линейку печей без давления.
    А особенность его в постоянности. Это ноу-хау от Аквы. :super:
    Просто открыл два крана выставил нужные параметры пара и получаешь постоянно один и тот же пирог пара на всем протяжении бани - не надо бегать по парной проливать стены, поддавать то с левой то с правой руки, выискивая где камни еще горячие, нет просадки кондиций пирога по времени (камни остыли) В общем пляски с бубном и зависимость от каменки ушли в историю.
    И кто это понял тот давно этим пользуется.
    А кто нет
    Тому логика не указ:)]
     
  8. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Вот Михалыч подтверждает то о чем я пишу.
    У печей-каменок пирог пара вверху разный - в зависимости от т-ры камней:
    Аквапечи от т-ры каменок не зависят, - что захотел то и получишь на любом этапе бани.
    Вот что такое постоянный пирог пара.
    Постоянный не в смысле - одинаковый, а именно какой захочешь режим такой и будешь получать постоянно на любом этапе бани.
     
  9. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    У меня в деревне 1,8 м, отец строил в 80-х годах. На полке, правда полежать можно.
    Про "пироги" в бане только на форуме и узнал.
    Правильно А. З. сказал: какао, какао. :aga:. Наша лучше. :super::victory:.
     
  10. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Москва
    Что касается применения пробки в области парового кармана, то на этом форуме
    http://forumbani.ru/topic/3060-vse-chto-vyhoteli-uznat-o-piroge-para-i-ne-znali/page-8#entry153791
    есть вполне конкретный ответ. Сам не пользовался.
    С моей точки зрения в банях с дозированным парообразованием предпочтительнее применять для парового кармана теплоемкие (каменные) материалы. При этом хорошо прогретый горячий потолок стабилизирует температуру пара в пироге, то есть даже подогревает его после перемешивания. При этом требуется меньше поддач воды и влажность в парной меньше. Легче дышится, дольше можно парить, и пар дольше остается легким (не ошпаривающим).
    Но это только для тех парных, в которых высокотемпературная конвекция воздуха от печи отсутствует.
     
  11. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508
    Адрес:
    Минск
    Простите, я не уточнил, что речь идет об Аквапечи, то есть о печи с возможностью постоянной генерации пара и изменения температуры итогового влажного воздуха за счет смешивания пара с разной температурой из двух ППГ. В парной с Аквапечью к тому же, как правило, присутствует вытяжка на уровне нижней границы парового кармана, для стабилизации высоты парового пирога.
    Для Аквы этот пункт соблюдается.
     
  12. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    А что такое ПЕРВЫЙ пар знаешь?
    У нас возле одной известной общественной бани раньше часто можно было заметить очередь в ...5 часов утра!
    Это гурманы приходили насладиться первым паром.
     
  13. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Конечно! Я всегда и ходил на ПЕРВЫЙ ПАР! :super:
     
  14. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Москва
    Да, с Аквой нет высокотемпературной конвекции воздуха вдоль печи, разгоняющей паровой пирог, но Аквы постоянно генерируют пар, поднимающийся в паровой карман. В итоге в паровом кармане остается только чистый пар, а не ПВС высокой температуры, как в парных с кирпичными печами. Поэтому следует ожидать, что, несмотря на высокую температуру постоянно генерируемого пара, режимы парения вениками будут с повышенной влажностью, чем в парных с кирпичными печами. Режим парения с жарким ЛП, то есть с жарким, но не ошпаривающим легким паром, скорее всего будет недостижим.
    О чем и свидетельствуют реальные замеры В. Ляхова в парной у Евгения-М с Аквой (см. его графики). В принципе этого и следовало ожидать. Эти режимы ближе к режимам влажного и жаркого хамама.
    Недаром в общественных парных гурманы хорошего пара перед пропарками сначала наподдают горячего перегретого пара, затем дадут настояться парной, чтобы потолок сильнее нагрелся, затем быстро и хорошо проветрят, чтобы осушить парную от излишней влаги, и только затем поддают для парения с вениками.
    Гурманам пара, тонко чувствующим отличие воздействий на тело горячей ПВС из пирога с различной абсолютной влажностью, режимы с Аквой, как и парные с паром из трубы, будут не по вкусу. Однако основному большинству любителей русской бани, или приобщающихся к ней после опыта в перегретых суховоздушках (саунах), эти режимы будут даже в удовольствие.

    Для приготовления в паровом кармане ПВС с параметрами ЛП, кроме собственно самого перегретого пара, требуется еще и сухой горячий воздух в паровом кармане при горячем потолке.
    Либо масса раскаленного воздуха в топке, вырывающаяся из нее вместе с паром от испарившейся на камнях и сводах топки воды. Также и приготовленный суп, заправленный одной солью без специй, будет невкусным.

    Но самое главное хочу сказать - не только о качестве ПВС в паровом кармане нужно беспокоиться. Не только в кратковременных пропарках с вениками состоит "банное счастье". Основные оздоровительные СПА-процедуры, в т. ч предварительный ненапряжный разогрев и т. д., в современной, не мытной, бане как раз проводятся в режиме без пара, в сухом воздухе (абсолютная влажность как улице), в потоках мягкого биорезонансного ИК, равномерного со всех сторон.
     
  15. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508
    Адрес:
    Минск
    К сожалению, часть информации, исходящей от Специалистов и поэтому воспринимаемой как истина, таковой является далеко не всегда. В частности упомянутые вами замеры делались в парной с очень теплоемкими стенами, облицованными плиткой, и потолком без отделки вообще. На фото можно увидеть фольгу и угадать высоту парной чуть более 2-метров. В таком окружении есть вероятность "просаживания" пара и получения повышенной влажности. В самих замерах я не сомневаюсь, а вот в адекватность режима действительно не верится.
    На одном из испытаний АкваХит, на котором я присутствовал, была схожая ситуация. Керамика до потолка и еще неотделанный потолок. Так вот в этом случае мы и получили то, о чем вы пишете
    Мне кажется, что специфику Аквы как раз и можно и нужно учесть и уравновесить конструкцией парной. Я думаю применить в этих целях теплоиНЕинерционный паровой карман и теплоемкую/теплопроводную отделку стен ниже его (керамика). Будет предусмотрен пассивный подогрев стен. Хошев предрекает эффективность более 20%, но я готов удовольствоваться и меньшим значением. Так вот, в этом случае, как мне кажется, можно при доминировании пара в паровом кармане, получить более приемлемый с точки зрения ИК и влажности режим на полоке. Подобрав температуру пара (благо Аква это позволяет), можно получить такой пирог, пар из которого будет смешиваться с теплым воздухом уже в зоне парения для достижения описываемого вами эффекта. Зато появится возможность регулировать степень смешивания только лишь меняя технику парения, без поддач на каменку или каких-нибудь иных манипуляций, оперативно получая легкое, умеренное или жаркое парение.
    Да, сама тактика проведения банных процедур несколько меняется по сравнению с теми же КП. Но меняется в сторону упрощения и уменьшения необходимых телодвижений и в сторону увеличения разнообразия режимов. В отсутствии активного подогрева поверхностей парной (как это реализовано у вас) лучшего сочетания я пока не вижу.

    Эх, жаль, до вас далеко. С удовольствием напросился бы в гости в вашу баню :|:.