1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Испытания АкваХит. Банно-отопительная печь длительного горения

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем brat1963, 27.12.15.

1. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Здравствуйте Леонид. А сколько хотелось бы? ;):)

2. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    @brat1963 хотелось бы чтобы пшик при подаче ковшика был как с каменки у малютки паровой (у нее, из того что я пробовал лично, самый приятный пшик получался)

3. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    На самом деле пшик/взрыв свидетельствует о присутствии эффекта Лейденфроста. Эффект начинаеться с т-ры 200* и выше. Суть эффекта в том что когда вода попадает на поверхность с т-рой выше 200* она мгновенно выделяет паровую подушку под собой. Вот эта подушка при переборе в ней пара каплю воды и отбрасывает от поверхности камня/металла. Происходит это со звуковым эффектом пшика/взрыва. При этом капля отлетает с т-рой около 50-70* Поэтому кто замечал, такими каплями вылетевшими из каменки обжечься невозможно практически. Меня например много раз ими укрывало и никаких ожогов я не получил.
    Поэтому на самом деле чем громче пшик тем условно холоднее итоговая ПВС получаеться.
    Хорошо это или плохо определяется созданными условиями в парной.
    Если парная хорошо нагрета/перегрета, то такой пар как озис в пустыне.
    Если парная недогрета получите в ней туман.
    В общем для баланса холодной парной нужен высокотемпературный пар, прогретой уже нет.
    Все эти возможности у вас есть.

А вы это уже проверяли, или наперед волнуетесь?)
    Мы летом когда гоняли похожую модель проблем не замечали. Может потому что мои банщики всегда рассматривают печь как для коммерции. А там нужно что печь постоянно держала парную в тонусе на длительном отрезке именно автопаром. А каменка у них подсобный инструмент. Это когда парят например двоих одновременно и забыли вовремя дрова подбросить, тогда каменка под конец парения моих банщиков выручает. А так всуе они ней не пользуются.

Поэтому интересен ваш опыт.
    Проверьте какой пар из каменки когда огонь вниз ушел, и расскажите.
    А каменке что у вас? Камни или металл?

4. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Итого - у меня 3 дня тестировалась печь. Идея такой топки очень хороша! Совершенствовать ее еще точно есть куда, но отталкиваюсь от того что печь - прототип и задумка любого прототипа это подтверждение работоспособности идеи (желательно с тратой минимального количества ресурсов), а также выявление "узких мест" с целью их последующего устранения.

Пробовал 2 режима розжига и три режима укладки дров. Идем по порядку:
    1) Первый слой вертикально установленные колотые дрова (толстые). Второй слой горизонтально колотые дрова (средние и мелкие). Розжиг начинаем с середины второго слоя (описание слоев идет снизу вверх - первый слой внизу топки). Такой опыт был признан не удачным. Первый слой укладывался вертикально из-за особенностей внутреннего устройство топки (образуются полости которые не заполнишь при горизонтальной ориентации дров). Угли со второго слоя просто падали вниз топки и не смогли разжечь более толстые дрова.(можно конечно укладывать горизотнтально а полости засыпать например опилочками или мелкими обрезками)
    2) Дрова укладывались вертикально по всей площади топки и разжигались сверху (режим подразумевал длительное горение). Я затопил баньку и мы поехали кататься на горных лыжах. Вернулись через три часа и мне оставалось только подбросить дров и через 20 минут можно было принимать банные процедуры.(не до конца освоился с поддувом, так что пока не могу сказать точно сколько времени котел может работать в режиме поддержания минимального горения).
    3) Режим "супер адова истопника". Низ топки заполняется мелкими щепками все остальное средней велечнины колотыми дровами. Разжигаем закладку снизу. Шарашит страшно, закипает очень быстро. Когда нужен форсированный запуск самое то. Закладка прогорает быстро, но и парилка к этому времени готова. И мы соответственно подкидываем полную топку дровишек, проветриваем и принимаем процедуры.

В случае если горение ушло вниз (опустилось ниже половины топки), каменка конечно шипит не так бодро при подаче, качество "автопара" при этом не страдает.

Мои домыслы(чтобы мне хотелось доработать - изменить, касается)
    Топка прямоугольной формы была бы конечно удобнее в использовании (банально удобнее закладывать дрова).
    Перегрев пара я бы вынес из каменки. По крайней мере из соображений уменьшения сопровождающий этот процесс шума (конструкцию это конечно усложнит). Ну и каменка бы тогда свою энергию просто накапливала.
    Размер каменки для моей парной в самый раз. Тем интереснее ее будет поместить в большую парную. В большой парной по сути надо начинать внутреннюю отделку, есть все шансы ее полноценно запустить на следующих выходных. После ввода в эксплуатацию второй парной протестирую АкваХит на голом срубе.

Предварительные выводы: АкваХит на данный момент вырывается в лидеры по удобству эксплуатации. Очень удобно иметь большую топку как для парения так и для обогрева банного помещения.
    Для поддержания кондиций, закладка дров (вторая и последующие) горит по всей поверхности, с прикрытым поддувалом (условно тлеет). Это позволяет довольно быстро повышать интенсивность парогенерации путем открытия поддувала (я бы сказал что в течении секунд 30-60). А с учетом того что топиться печка из парной то отрегулировать поддув можно не отходя от тушки :) (не прерывая процесс).
    После принятия процедур подкинул пару полешек (было заполнено процентов 65 -70 топки) и почти полностью прикрыл поддувало. Через 12 часов зашел в баню - печка с маленькой батареей (4 метра гофры из нержи диаметром 3\4 дюйма закрученные в спираль) была еще теплой (на дне топки еще оставались угольки). Отопительная составляющая у печи вполне работает:super:.
    С такой топкой пожалуй допустимо топить печь из парной (что сильно упрощает монтаж любой печи). Эту печь вполне можно топить даже опилками. Засыпать их вполне удобно.
    Если говорить про ощущения, то мне печка понравилась. Это шаг вперед для всего класса печей с встроенным парогенератором. Умеет она делать все тоже самое что и все Аквы, но делать это стало удобнее. + Отопительная составляющая шагнула на новый уровень за счет увеличения времени горения в печи.
    Спасибо Василию. Надеюсь не остановитесь на пути модернизации своих печей - совершенству нет предела!

5. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Проверил! Когда горение сверху, каменка конечно чувствует себя бодрее! А пользуюсь я ею тоже в случаях если нужно быстро поправить кондицию или недосмотрел топку. С АкваХитом наверное буду пользоваться ею реже, горение в ней упустить сложнее.
    Что касается пшика то я конечно говорю про ощущения от пара а не про звуковую составляющую, которая только косвенно свидетельствует о температуре камней. В каменке у меня камешки.
    И каменка не мертва когда огонь ушел вниз. Но температура ее явно падает (что вполне логично и ожидаемо).

6. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    А надо металл. Теплоемкость у него примерно такая же а греется/восстанавливается намного быстрее.

7. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Металл я хочу попробовать. У меня сейчас лежит в каменке жадеит и белый кварц, но когда парная в каркасе с утеплителем под фольгой, пар идет через ППГ (металл) то какая разница что лежит в каменке).
    Если уж заморачиваться то надо оставлять голый сруб (законопаченый исключительно мхом), cтавить "кирпичку" и греть камни напрямую пламенем. Что лично я и собираюсь сделать. Действительно интересно найти разницу если она существует.

8. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Металла просто больше по массе можно в каменку всунуть чем камней. Из за простой геометрии. Мы в Спринт 60 кг металлических болванок (цилиндр) ставим, а камней (неправильный шар, пирамида, тд) аж 12 - 25 кг.
    Вот эти 60 кг и греются быстрее чем 20 кг камня, и т-ра и теплоемкость у них выше.
    20 кг камней испарят 1 литр воды и сдохнут, грей их потом опять час. а 60 кг металла испарят 4-5 литров легко, и после этого восстановятся быстро.
    Тот же пар через каменку - металлинку будет более высокой т-ры чем если в каменке будут камни.
    Вроде как выбор очевиден.
    А разговоры о вкусе пара с камней и металла - езда по ушам манагеров продаванов.
    Твердое тело начинает сколь нибудь ощутимо испарять себя в атмосферу когда его собственная т-ра подходит к точке плавления/кипения. А банные т-ры каменки (300-400*) до этого очень далеки.
    Так что примесей в ПВС парной от камней можно ожидать только в виде песка. Что неоднократно у меня в кирпичке и было. После чего я даже в каменку КП заложил металл и забыл за камни как за страшный сон.
    Это такой же стереотип как и камни в каменке.)
    Кроме мудоханья с долгой топкой другой разницы не почувствуете.)

9. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Про физику процессов я вкурсе), и с нею согласен полностью (теплоемкость и теплопроводность любого материала сейчас можно узнать в пару кликов). Но попробовать все равно интересно), а вдруг мы со своим прогрессом что то упустили :). А металл который подойдет для каменки еще надо где то добыть. Для меня оказалось не так и просто.

10. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Подчеркну пока из ваших данных эти два момента.
    1) Наверное это очень хорошо затопить печь и уйти заниматься каким то приятным делом хоть и на 3-4 часа вообще не волнуясь о баньке. Банька в это время готовиться сама.
    Такого даже КП себе позволить не может. Не говоря уже об остальных ...)
    Мы заменили неприятный момент - сидеть возле печи и топить ее без устали, на приятность - затопил и поехал кататься на лыжах, санках, велосипеде, собирать грибы, ловить рыбу и тд...
    2) После баньки - подкинул дровишек и опять же голова не болит за просушку ее. Садись за стол с друзьями, гоняй чаи, обсуждай политику, смотри телик, обнимай жену, тд
    Банный день становиться веселей и насыщенней положительными эмоциями.

11. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    На любой металлобазе есть металлический прут. Измерьте расстояние меж дымоходом и каменкой, и закажите прут диаметром меньшим чем это расстояние на 5 -10 мм. Потом порежьте его (или на базе сами порежут) по 100 мм высотой. Далее - уложите эти цилиндрики в каменку вертикально. Все.
    На вашу каменку возьмите 60 -70 кг такого прута.
    А вот верх каменки прикройте вашим жадеитом, пока он еще цел...:)]
    Будет и красиво и функционально.

12. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Ничего большего чем арматура 12 ка на наших металобазах не находил (. Хотя не могу сказать что прям искал без устали), но все прайсы просматривал.
    Что касается приятностнй от большой топки которая может долго гореть - стоит еще добавить и удобство загрузки дров. Ты их складываешь вниз, а не наоборот запихиваешь под "потолок" как обычно + возможность совком засыпать опилочки и мелочевку всякую (да и пиллеты наверное - их просто никогда не видел лично).

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Минский подшипниковый завод - шары. Есть магазин при заводе, можно поговорить о покупке некондиции.
    Прут - металлобазы, как уже подсказал Василий. Поискать в нете специализирующиеся по нержавейке.
    Отходы листа - любое производство, занимающееся изготовлением мебели для медицины и пищевой промышленности.
    Прайсы сжечь :). Только звонить-подъезжать самому.

14. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Со времен пользования полной закладки на малютке паровой прошло уже довольно много времени. На скоропарке я тоже практиковал технику - заглушить "автопар" и попариться с каменки. Но в тот момент у меня был очень низкий потолок и не было пирога. Поэтому именно сейчас я хочу произвести чистый эксперимент и попытаться найти разницу. Моя маленькая парная довольно легко получит пирог от каменки.
    Алгоритм:
    1) прогрел автопаром парную
    2) погрелся от стен, полка и слоя пара сверху
    3) отдохнул,
    4) проветрил, убрал автопар тем или иным способом,
    5) взял пар с каменки, донес до тушки
    6) проветрил
    7) вернул автопар, донес до тушки, сравнил.

Есть одно но, с паром чисто из каменки не откроешь вентиляцию по понятным причинам (пар просто убежит). А вот с автопаром легко, и в любой момент главное чтобы количество генерируемого пара компенсировало тепловые потери от вентиляции.
    Эксперимент может провести любой владелец печи с генератором пара). Думаю 2 - 3 человек для сравнения хватит. Если разницу никто не уловит (в первую очередь я сам конечно) то выбор в сторону метала для меня станет очевидным.

15. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Ну и не надо. Режьте арматуру и ставьте - получите меньше по массе чем болванки но все равно гораздо больше чем ваши 10 кг камней. Мы вообще гвозди раньше засыпали, когда ничего подходящего не было.)
    У Леонида прототип из чернухи, - зачем там нержавейка? А шары мелкие - тоже хороший вариант.
    Можете даже и не сомневаться. Мы эти эксперименты лет пять назад делали. Выбор однозначный - металл.