1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Испытания АкваХит. Банно-отопительная печь длительного горения

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем brat1963, 27.12.15.

  1. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    чем хуже баня, тем больше потребность в парильщике, который должен "создавать" легкий пар.

    в хорошей бане нужный микроклимат создается как бы сам собой - автоматически.

    обычно при относительно высоких печках (как у ув. Ляхова Василия) слой пара бывает очень тонкий и очень жаркий - это потому что на довольно высоком уровне от пола пар выходит из каменки.
    такой пар неприемлем для контакта с кожей ибо слишком шпаркий. по этому "парильщик" должен "махать" и этот слой пара размешивать с ниженаходящимся воздухом чтобы получить нечто приемлемое.
    в таких неправильных банях - вы правы - обязательно нужен парильщик - без него баня небезопастна, неудобна и неприятная (по этому и называется неправильной).

    а в правильной бане нужный микроклимат создается автоматом - не нужно махать веником из непригодного пара делая что нибудь приемлемое, ибо оно само делается. само собой понятно - это связано не только с расположением каменки, вектором вылета пара, но и воздухообменом.
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.711

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.711
    Адрес:
    Приозерск
    Рамунас, привет.
    Конечно, чем меньше танцев с бубнами в парилке, тем парильщику проще.
    Поясни плиз свои комментарии на своей бани на примере парения по цепочке - поддал, пар поднялся и т. д.
    И еще. У тебя были случаи, когда гости отказывались от твоего парения и предпочитали самопарение? Удачи
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я ему писал на фейсбуке (он там много постит и меня зафрендил), типа, Рамунас приди, посмотри мою новую баню с Аквой. Ссылочку пришлю. Расфигач меня по самые небалуйся. Как в старые добрые. времена. Как ты умеешь!)
    Мне будет приятно.
    Он ответил, раз печка металличка, он и времени на эту суховоздушку терять не будет!
    Поэтому, критическое замечание одно - баня-сукавоздушка.
    Хотя, много лет назад он мне говорил - раз баня стоит на русской земле, значит она по определению Русская.
    Вот такой он кремень. А ты говоришь, что со мной говорить не стоит.)
    Но я указания Рамунаса выполняю: хоть у меня и пар пирогом, но есть парильщик. Который сглаживает всю эту какаву!)
     
    Последнее редактирование: 05.04.16
  4. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    у меня все просто
    Влажность и так стоит постоянная (но регулируемая) - бак ГВ генерирует влагу (именно влагу а не пар), нужную чтобы у человека не было такого явления как высыхание кожи (вспомним признаки показывающие это). по этому подача пара - это не создание влажного микроклимата, а всего лишь небольшая коррекция этой относительной влаги в большую сторону НЕ МЕНЯЯ ТЕМПЕРАТУРЫ (имеется в виду что термометр не показывает изменения температуры после подачи)

    по этому пар поддается относительно маленькими подачами - даже подача величиной в 100 грамм воды уже ощутимо меняет ощущение жара - по этому воды на пар расходуется относительно очень мало.

    пар бъет в верх - по этому могу подать в любое место каменки.

    а так просто в процессе - чтобы ощутил человек жар от пара просто подаю воду на камни и на человека в течении нескольких секунд жахнет теплая волна, потом пропадет она и еще через 5-8 секунд опустится "теплое облако" (закрыв глаза кажется что "и поднимешся в верх к небесам" - то есть что полок поднимает в облако тепла, а не облако опускается).

    так делаю в начале - до парения.

    а когда человек начинает чесаться - тогда подключаюсь я с вениками.

    тогда еще проще - подал воды, и не дожидаясь "опускания облака" начинаешь парить. - тогда "захватываешь" из этого еще не опустившегося облака тепло и "опускаешь" на человека. то есть - парить начинаешь после 3-5 сек после подачи. это делается "для ощущений" - я это называю "дыханием дракона". но если более расслаблено - то подал пар, "отдохнул" сидя каких либо 10 секунд (пока на человека не опустится тепло) вот и паришь.
    может возникнуть вопрос - насчет тепла - сколько нужно - а это по опыту и фазе парения - просто когда человек уже адаптировался после первых парений (тело пиняло повышенную температуру) - тогда подается уже не 100 грамм, а чуть больше - 150 грамм - тогда опускается тепло уже с прятным жаром.

    все удобно - каменка за спиной - подать воду - секундное дело, паровая волна обходит банщика - то есть даже для него безопастно.
     
  5. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    надо понимать
    что баня - это слово имеющее два понятия - процесс и строение.
    если говорить о "национальном" строении (что не совсем корректно), то к "национальность" зависит или от местонахождения, ИЛИ от "национальных" признаков - всяких там национальных узоров и тд и тп.
    НО ПОВТОРЮСЬ - даже это не совсем корректно.

    ибо "национальные" приставки лепятся не столько к строению, сколько к ПРОЦЕССУ имеющему какие либо "национальные" особенности. как пример литовской бани (литовского банного процесса) - там проводятся исключительно ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ процедуры, и одна из технологических (литовских) особенностей - это очистительная процедура парения - для этого создается ПОСТОЯННЫЙ микроклимат при котором влага КОНДЕНСИРУЕТСЯ на теле (отмокают поверхностные загрязнения), а потом эти отмокшие загрязнения ОТТИРАЮТСЯ веником (касаясь кожи по касательной листьями веника) - то есть то что называется "парением". это есть ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА.

    так что литовскую (очистительную) баню можно проводить в любом географическом месте при соблюдении "национальных" (литовских) требований и условий к технологическому процессу очищения.

    русская баня имеет свои технологические особенности - парясь в очищаясь в русской печке доминирует мягкое ИКИ от массива внутренних стенок горнила - там и другое воздействие на организм. кстати - я считаю очень перспективным делом продвижение именно этой (русской) технологии очищения - вещь на самом деле очень впечатляющая и очень приятная. сделать ее еще и удобной (а сделать то можно запросто)- эт вообще былбы хит.
     
  6. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.711

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.711
    Адрес:
    Приозерск
    Рамунас, спасибо.
    Все доходчиво и очень красочно описано. Как будто сам побывал в твоей бане и под твоими вениками. :super:

    Если судить по принятой терминологии, то у тебя в парилке кондиционное парение, если я не ошибаюсь.
    В этой теме ратуют за преимущества пирогового парения и уверяют, что только оно истинное и правильное.

    Описание различий пирогового и кондиционного парения приведено здесь - https://www.forumhouse.ru/threads/350910/page-20#post-15598970 Удачи
     
    Последнее редактирование: 06.04.16
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Опять ты ничего не понял! Главное - это парилка с пирогом пара! Именно, упор на размещение источника пара для парения - в пироге и выше парильщика. А также способы применения пара из пирога пара.
    Это благотворно сказывается на нахождение человека в такой парилке.
    А потом уже парение из пирога (как места его размещения). Стартовое размещение пара в пироге над парильщиком предусматривает способы парения.

    И Рамунаса ты не верно понял: у него влажность нагоняется из бака с водой. Влажность - как состояние готовности парилки к парению. А потом, Рамунас варит в такой парилке пар.
    Вот теперь уговори Рамунаса рассказать - есть ли у него пирог!)
     
  8. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Рамунас, давай отделим мух от котлет, назовем все своими именами и тогда людям будет понятнее о чем речь.
    Что по твоему влага а что пар? В чем у них различие?
    100 гр воды это примерно 170 литров пара.
    Для понимания - в обычной парной с КП нужно поддать пару литров воды что бы получить пирог/облако пара (три - четыре м3 а это 3000-4000 литров пара) для парения.
    А если у тебя всего лишь 170 литров пара добавили жара человеку на полке, то это значит что в парной до этого была высокая влажность созданная твоим баком ГВ.

    А поскольку у тебя есть
    то это значит что в парной присутствует конвекция от стенок печи, или вентиляция так устроена.
    То есть у тебя в парной до поддачи стоит уже влажный конвекционный режим. А поддачей ты только добавляешь жару для парения.
    Теперь:
    Раз у тебя бак не кипит то и влагу/пар с него ты получаешь ниже 100* и этого у тебя в парилке 3-4000 литров. На это ты добавляешь 170 литров перегретого пара из каменки (примерно 130*) и получаешь в результате суммарный пар (выходящий из бака + из каменки) для парения ниже 100* В народе такой пар называют сырым. Я этот режим называю Хаммам.

    Согласен. У тебя твой бак создает паровой фон автоматом, далее каменкой регулируешь жесткость. у нас тоже самое делает такой же по сути бак - рубашка печи. А далее той же каменкой можно регулировать жесткость.
    А можно открыть вентиль на верх- будет еще более автоматически - и поддавать не надо !)
     
    Последнее редактирование: 06.04.16
  9. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Не совсем так.
    " Пирог" есть в наличии- около потолка гораздо теплее. Если на полоке 43 гр, то около потолка может быть все 65. То есть- "черпать" жар сверху никто не запрещает. Разница лишь в том что он "опускается" (а точнее- утолщается) до нужного человеку уровня. А это дает приятные ощущения способствующие психологическому очищению.
     
  10. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Спасибо за заметку.
    Почти везде у тебя размышления и выводы правильные- за что и уважуха.
    В нюансы своей бани влезать не хочу- в конце концов тема твоя а не моя, но разобраться насчет понятий - согласен- надо.
    "Паром" я называю то что поднимается от камней после подачи воды. А бак - это всего лишь поддерживатель определенного уровня влаги в парилке. А "паром", как ты праильно заметил, мы лишь увеличиваем (кратковременно) этот уровень влаги.
    Насчет конкретных цифер сказать трудно- я пользуюсь аналоговыми признаками- там цифр нет. Но могу сказать - даже подав 50 грамм во время парения человек это почувствует.
     
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вот добираемся до ньансов.
    При одном из видов прогрева парной, а именно паром (в рассматриваемой печи), получаем в момент готовности парилки:
    - прогретый, напитавшийся влагой массив;
    - влажность воздуха, которая поддерживается массивом (у Рамунаса еще и баком с ГВ).
    Это исходное состояние готовой парной.
    Далее, при парении:
    - используем пар от ПНГ или каменки для первоначального прогрева тела, ввиде пирога, который опускается на тело и этим самым осуществляет комплексное очищение: и физическое и психологическое;
    - используем пар пирога для процедур парения для углубленного дальнейшего очищения организма.
    Да, и самое важное. Не нужны штангели, нужны аналоговые измерители и фиксаторы кондиций.
    Пока лучше тела человека ничего не придумано. Не может штангель заменить руку человека.

    Нельзя понаставить датчиков, по ним все выставить и сказать: иди парься, там кайф!
    Таким образом, имеем два направления: техническое (все подвергаем измерению, хотя его фиг измеришь) и чувственное, которое никогда не обманет!
    Это, как вкус мороженого в московском ГУМе, запомненный в году так 1965.
    Память вкуса есть, а самого вкуса в ГУМе уже нет.
    Это я к тому, что не нужно особо вестись на голы, очки, секунды.
    Нужно запомнить кондиции, руки парильщика, его волщебные пасы в правильной бане.
    Это и есть мерило того, что нужно воспроизвести у себя в бане.
     
    Последнее редактирование: 06.04.16
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще-то рецептура того мороженного была выражена в цифрах, а не в вкусовых ощущениях какого-то мальчика.
     
  13. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Да у меня нет проблем :hndshk: когда человек заходит и говорит ПО ДЕЛУ а не за деньги совесть свою продает как некоторые ...
    Твоя баня очень интересна и можем ее разобрать если хочешь на составляющие.
    По терминам я понял
    Если строго то водяной пар - это газ. То есть ОДНА молекула ашдвао.
    А если молекул несколько то это капля воды.
    При испарении воды с некипящей поверхности оттуда как правило выскакивают поодинокие молекулы то есть именно пар (газ)
    То есть ПАР как раз выходит с твоего бака.
    А при поддаче часть воды превращается в пар а часть отскакивая за счет эффекта Лейди возвращается в парную каплями, как и при простом кипении и такую смесь можно назвать влагой. так как не чистый пар и не чистая вода.

    Поэтому твой бак насыщает парную именно ПАРОМ а вот поддавая ты добавляешь туда влаги.
    И я тебе скажу - это замечательно! :super:

    Сейчас вот умозрительно представляю себе этот режимчик - у тебя парная в исходном состоянии насыщена как теплом от ограждения и печи так и паром (газом) от бака.
    Получаем что то похожее на хомотермальный режим, а это лучший из пляжных (пассивных) режимов.
    Потом поддав ядреной влаги ты
    утолщаешь имеющийся пирог пара и получаешь размытый пирог пара - вверху ядрено, под пирогом слой среднего пара на полоке совсем легкий.
    И по мере использования среднего пара вениками ты поддаешь опять.
    Где то так я вижу сейчас твою баню.

    И раз
    У тебя тогда нет конвекции и пар с бака стоит пирогом
    То тогда извиняюсь - это не хаммам, это вроде как действительно очень хорошая баня (назови ее как хочешь;):)])
    А фишка насыщать парную чистым паром из бака достойна подражания:super:, ну кому конечно баня нужна.
    Правда это для владельцев КП. Там есть время на это.
    При разгоне парной МП некипящий бак не успеет насытить парную паром.
    Аква это делает так.
    Мы греем стены паром одновременно насыщая им дерево.
    После выхода на режим проветриваем все. Изначально в парной нет пара, только свежий уличный воздух. Далее пар из печи направляем вверх где он формирует пирог пара.
    Сам пирог зависит от типа пара - если даем вверх хорошо перегретый пар то там присутствует размытый пирог. А если подаем ядреный пар то пирог стоит четкий
    - бриться об него можно! :)]
    Под пирогом в зависимости от пирога - если четкий то хомотермальный режим, если размытый то обычный пляжный .
     
  14. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Термины физики- это одно, а термины бани- это может быть немного другое. В физике нет выражения "поодать пару" имея в виду плестнуть на камни. По этому - по банному- пар это то что поддается. А влага из бака- это просто влага (если считать по банному, а не по физическим терминам, которые ты привел точно.
    А конвекция у меня в парилке есть- свежий уличный воздух подается постоянно, а вытяжка около пола тож вытягивает банный выхлоп постоянно. Сделанно так чтобы человек постоянно находился в опускающемся свежем (подогретом и увлажненном) опускающимся сверху вниз воздухе.
    Я считаю что если человек дышит постоянно, то и дышать должен свежим воздухом, а не смесью воздуха и банного выхлопа (как в случае с залповым проветриванием).
    Эта система воздухообмена дает кучу бонусов- в том числе опускающееся тепло. Но людей очень впечатляет то что при кратковременном открывании дверей абсолютно не ощущается потерь тепла. То есть- если во время процедуры парения ктото зашел или вышел, то лежащий под вениками человек не ощутит нехватки пара, хотя он лежит относительно низко (90 см от пола при высоте парилки 260 см) в то время как верх двери находится в 210 см от пола.
     
  15. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Кстати- греть стены паром (конденсацией) ИМХО- очень плохо- стены и потолок должны быть сухими, а не мокрыми от конденсации