Терем терем теремок - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 27.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @vlad50ru, Володь, я имела в виду гораздо более старые времена. Еще до прихода христианства на Русь. К сожалению слишком мало свидетельств сохранилось с того времени - огнем и мечом христианство прожигало себе дорогу. Сжигались письменные свидетельства, а если учесть что Россия всегда была страной, в которой не строили почти никогда из камня и даже скульптуры и чуры были деревянными и писали в основном не на пергаменте или чем то похожем на ассирийские таблички - то уничтожить нашу дохристианскую историю было довольно просто - что смогли сожгли, что было спрятано - истлело. Поэтому и свидетельств когда именно на Руси справляли начало нового года (или как у нас называли тогда - лета), очень мало. И точно сказать трудно. Но учитывая что все таки основные наши праздники сохранились - пусть и назвали их по другому и подтянули к церковным датам - вернее некоторые церковные даты подтянули к традиционным дням праздников славян и таким образом вроде как оставили возможность праздновать в привычные дни, не подвергаясь репрессиям со стороны церкви и князей - то можно утверждать что скорее всего это был приход теплого времени года - т. е. весны - равноденствие. Это и логически правильнее. Дни становятся длиннее, земля просыпается, начинается новый сезон, новый круг жизни. Если смотреть по сути праздника, то сам новый год в середине трескучей зимы смотрится как минимум странно - еще если бы был привязан в солнцевороту - другое дело. А тут ни туда ни сюда ..

2. vlad50ru
    Благодарности:
    46.893

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.893
    Так его и не встречают нигде, кроме как в пост-советских республиках, просто потому, что везде празднуют рождество, а у нас оно было под запретом, как и другие праздники церковные. Ну, в Китае ещё НГ празднуют, но там это возведено в шоу, только и всего.

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну это ты неправ. Именно 1 января Новый Год встречают сейчас по всему миру почти - но у многих народов сохранились свои обычаи его встречи и встречают они его по своим старинным правилам. А мы как начали смотреть в рот западу еще во времена прихода христианства на Русь - так и смотрим до сих пор). Поэтому очень сильно потеряли свою самобытность...стали Иванами родства не помнящими.
    Вот например в юго восточных странах НГ встречается весной обычно- в том же Вьетнаме, Бирме и т. д. А наиболее близкая нам по многим вещам Индия празднует наступление НГ по разному - от весны до праздника урожая. Израиль отмечает НГ в сентябре. 1 января отмечают стабильно как наступление Нг в тех странах, которые или изначально относились к европейской культуре или при колонизации были насильно втянуты в нее и за долгие века образовали привычку праздновать тогда, когда было сказано.
    Рождество же обычно отмечается как самостоятельный праздник - другое дело что они с НГ как бы совершенно разный функционал несут. И очень мало стран, где рождество отмечается гораздо более весело и пышно, чем непосредственно сам НГ... ну хотя бы взять ту же Италию, где на НГ народ веселится всю ночь с поздравлениями и выбрасыванием мебели и утвари из окон).

4. vasy
    Благодарности:
    2.910

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.910
    :super::hndshk:

5. vasy
    Благодарности:
    2.910

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.910
    В Китае хоть к лунному календарю притянули
    И это часто народные праздники так

6. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Позавчера решила на все дела плюнуть и пойти погулять в овраг - редко удается туда сходить в январе- насколько помню за 13 лет моего проживания здесь это вторая такая зима, когда в январе нет снега:aga:. А тут еще и погода была как на заказ - солнышко весь день и ветра почти нет - я уже и одела куртку кожаную почти не утепленную и все равно пришла мокрая.
    Скинула с фотика снимки и обнаружила что там еще с прошлого года кое что сохранилось - 31 декабря нас поздравлял дед Мороз с Снегурочкой и даже снег лежал:ogo:
    008.JPG 007.JPG
    А это уже 18 января:aga: Травка зеленеет, солнышко блестит - льда на ручье нет и в помине и водичка лениво шевелит водоросли на дне. И ручей то такой ширины как летом - даже намека нет на половодье. Дятла не удалось сфотографировать поближе - как только двинулась к нему - сбежал. Зато спокойно поднялась на другой склон оврага к Ревякино и сфотографировала наше Муравьево - правда только часть - деревня у нас длинная.
    010.JPG 012.JPG 022.JPG 023.JPG 025.JPG 037.JPG

7. JulianaC
    Благодарности:
    10.041

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.041
    @Корзо, Лен, красота... просто сказка

8. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    Завтра еще теплее:|: уже даже страшно становится..зима то не перейдет на лето?

9. vlad50ru
    Благодарности:
    46.893

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.893
    Лишь бы лето не перешло в зиму. Как в 2017-м,

10. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    @Корзо, Лен, я уже жду грачей. :)]

11. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Мне тоже так нравится больше, чем снега в два метра:)]
    Ленуль, вот сейчас поеду доеду до этого пророка и побью:aga::( - утром встала - на улице зима:ogo::flag:. Володь, возьми слова свои обратно:)]...не надо нам 17-го года - как вспомню, как сначала занесло, потом растаяло, а потом весь январь и февраль мело как из мешка, сыпало каждый день.
    В результате еще и март прихватило и с Роном пришлось гулять половину марта на поводке - потому что забора не было видно... не хочу - чур меня. Лучше так как вчера:)]. Сейчас даже влезла в тот год - вообще то в середине марта уже таяло хорошо и тюльпаны с подснежниками даже полезли на припеке
    Тань, очень жду весну - как то в этом году даже не могу и не хочу зиму. Да похоже боги меня слышат и зима надеюсь отменится окончательно. Прогноз по крайней мере все время меняется на плюс:aga::super:

12. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    Лен я сюда перешла...скажи, а ты соседа то увидишь скоро? так жаль мне молодого лабрадора...пристроит еще на ферму к разводилкам и пропадет парень.

13. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    @Корзо, Лен нашла? тема в дачных...ничего не пропало- никто не спер:aga:

14. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @Рики, Лен, он тут рядом живет - как свет в окнах увижу - позвоню. Я единственно за что переживаю - пес явно домашний, а Банди у него жил в вольере. А так очень хорошая семья - и кормежка и отношение и гуляют каждый день - но вольер есть вольер. Хотя по любому лучше чем приют

15. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    да лабр не вольерная собака то...

Статус темы:
Закрыта.