Терем терем теремок - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 27.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Чего это:aga:? Я за то, чтобы скакать до того момента, пока время не придет окончательно успокоится. Вот реально по себе вижу - стоит сесть и подниматься уже лень. А когда то туда то сюда и все на свете интересно и столько нового каждый день узнаешь и хочется и учиться новому и жить взахлеб - так гораздо приятнее жить. Хотя иногда хочется покоя - но это обычно когда проблемы начинаются и зло берет что они жить счастливой мешают. Хорошо что это очень редко бывает. Чем больше живу на свете, тем больше понимаю одну простую истину - если у тебя внутри есть ощущение наполненности позитивом - то испоганить это невозможно... ну или это может сделать только очень близкий человек. И поэтому если вокруг тебя только хорошие люди - ты счастлива всегда несмотря ни на что.
    Сейчас в погреб лазила смотреть на черенки роз и жасминов - все замечательное. Ну розы ладно - а жасмин махровый никак не могу размножить - очень надеюсь что отрастет. Правда он побеги не дает, но и не чернеет, что уже радует
    013.JPG 014.JPG
    А вообще запасы никак не уменьшаются и тут 012.JPG и в морозилках. Кто б раскулачил:aga:.Это я только с одной стороны сфотала - там по всем остальным так же и еще по самому погребу не пройти из за ящиков и корзин:|:. Жуть :ogo::close::flag:
    Ладненько - поскакала в город:hello:. Заказ на вальберис пришел и в книжный - надо забрать пока обратно не отправили :|:

2. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.799

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.799
    Да смеюсь я, Лен. :)]Часто встречаю подобные рассуждения молодёжи- ну, чего, мол, вы хотите? Возраст же... А они уже такие уставшие. :aga: Хочется сказать- " Молодость точно пройдёт. Опасайтесь, чтобы вместо ожидаемой мудрости, вас раньше не посетила деменция. Скачите дольше. ;):victory:"

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Люд, я поняла что хихикаешь:)]. Тем более зная твою очень активную позицию по жизни:hndshk:
    А молодежь - это да. есть такие которые уже и километр пройти не смогут - ослабли после сидения у монитора:aga:. Хотя я хочу сказать что совсем уж новое поколение реально как то просыпаться начало по сравнению с теми, кто рос перед ними - вот может конечно среди моих знакомых такие, но мне нравится как рассуждают и как живут:super:.

4. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.799

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.799
    Мне нравится, что к семье отношение изменилось. Дорожить начинают тем, что с таким упорством рушили. :victory:

5. Aronia
    Благодарности:
    248

Aronia

Живу здесь

Aronia

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Согласна Лен. :victory: правда, мне последний год хочется все больше лежать, а не скакать. Каждое утро просыпаюсь с мыслью - как дожить до вечера. А там детей спать уложить и тишиииина и начинается моя маленькая жизнь.
    Погреб - это класс! Одна из моих хотелок, которую не смогла реализовать при строительстве дома. У нас очень близко грунтовые воды, чтобы сделать погреб по уму, нужно было миллион вложить. Пришлось отказаться от этой идеи.
    Смотрю черенки у вас в прекрасном состоянии. а у меня очередная потеря из- за отсутствия правильного места для зимней передержки - погибли георгины, самые мои любимые. "Никогда такого не было и вот опять .." придётся заново восстанавливать коллекцию.
    Яблок у нас самих ещё четыре ящика. Не знаю что с ними делать..шарлотку уже видеть не могу. Сохранила рецепт зефира, попробую испечь. Время только найти бы. А то разрываюсь между декретом и работой, а в сутках только 24 часа.

IMG_20200204_104015.jpg

Последнее редактирование: 04.02.20
  6. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Согласна. И даже стала замечать такую тенденцию, что стали искать информацию про предков, кто откуда, корни свои искать. А это уже говорит что люди прирастают обратно после века перекати поля. Я тут влезла на сайт где обмениваются информацией про родословные - как составлять, где информацию искать - так ужасно интересно. но не разорваться же:aga:
    @Aronia, У нас тут все на ты- кроме тех, кому это по какой то причине не очень приятно - ну люди разные и у каждого своя зона комфорта. Так что я буду рада познакомиться поближе:hndshk:. Честно говоря сеть и так стирает многие различия - и социальные и возрастные - у меня например наверное сейчас самая моя близкая подруга в виртуальном пространстве живет в Кривом роге и ей всего (на моем фоне:)]) 36 лет. Но возраст ни разу не помеха если люди на одной волне.
    Ну раз думаешь как дожить до вечера - значит это еще не край:aga:. Край это когда уже не думаешь вообще, а живешь по инерции:|:. А у тебя (на ты?) к тому же дети - а от них столько энергетики всегда идет светлой. Хотя выматывают конечно еще как - у нас младшему в семье 5 лет - он может всех взрослых к концу дня загнать в состояние нестояния. Бедные воспитатели всадике - не ребенок, а энгергджайзер. На всех видео с праздников все дети стоят - а наш как юла - то подпрыгнет, то покрутится, то пробежится:flag:
    Очень жаль когда погибают цветы - тем более любимые. но без погреба конечно трудно сохранить - хотя вон Наташа (Ната ни) писала как то что хранит на лестничной клетке. Тут конечно еще вопрос где там есть место и что за соседи - но вариант неплохой. Хотя честно скажу - погреб лучше. У нас тоже не у всех нормально с этим - но мне и сделали сразу неплохо и наверное еще фактор везения при выборе места под дом - хотя мне сразу хотелось именно здесь

7. Aronia
    Благодарности:
    248

Aronia

Живу здесь

Aronia

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Лена. А мы раньше общались на ты, просто я на форуме давно не писала и не появлялась, то дом строила, то детей рожала. Постеснялась сразу с порога тыкать :|:

Я с детства любила рассказы про семьи бабушки, дедушки. Как они познакомились, как их семьи раскулачивали, как жили. сейчас, хотя наизусть знаю все истории, прошу маму рассказать снова. И тетю (ей 81 год) постоянно прошу - ну расскажи ещё раз. Со стороны мужа тоже с итересом слушаю их семейные истории. Мне тётка мужа отдала все старинные фотографии на хранение, видя мой искренний интерес к этой теме. Просто я "повернута" на родственные темы. Для меня семья много значит..я когда выходила замуж попросила маму помочь мне разыскать родственников моего отца. На тот момент Больше двадцати пяти лет не было никакого общения, со дня их развода. сели ней, нашли одну зацепку. Позвонили, нас в гости пригласили. Так и началась новая страница. Больше двенадцати лет прошло с того дня, как мы с мамой приехали к ним в ночи (а нас ждало около двадцати человек), встретили нас тепло и мы всю ночь разговоры разговаривали и плакали. И в ту ночь я обрела ещё одну семью:love:

8. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Вот уж нашла чем оправдываться:)] - я и сама тут уже два года редкий гость - можно сказать практически вынудили появиться более активно:um:. Мне по прежнему многие люди здесь приятны - но жизнь не стоит на месте - поэтому нормально что кто то уходит, кто то приходит. Вот у меня например сейчас половину жизни занимает увлечение, которым здесь будет скорее всего либо неинтересно, либо неправильно понято - поэтому не пишу о нем. А кроме него, писать особо нечего. Дом достроен, сельхозработты меня интересуют все меньше - на новом месте даже не хочу ничего такого сажать, вокруг чего надо будет с бубнами танцевать. Да и земли вообще хочу меньше - реально достало гулять с газонокосилкой часами. Примерно полтора года назад начало в жизни меняться многое - я даже обьявления сняла о продаже - очень серьезно задумалась надо ли уезжать из Москвы. Ну прописка то конечно в любом случае останется московская - такие бонусы - кто ж от них по доброй воле откажется:aga:. Собянин доплачивает очень даже неплохо. Даже пожалелачто давно в Москву не перепрописалась. Не было сомнений что переезжать надо - вопрос встал куда - ближе к своим в район Апрелевки или все таки юг, но предместье крупного города. И только в конце этой осени я наконец определилась окончательно. Но даже еще сейчас толком не выставила дом - нужно было кое что подделать. И думаю над ценой. Сегодня чуть попозже пройдусь по подмосковным ценам - интересно будет мнение народа на эту тему. Про свой скажу так - когда поставила обьявление 6.5 лямов спрос был - не скажу ажиотаж - но смотрели дом довольно активно. Я так думаю тут еще мой настрой действовал - я тогда типа как проверочно его выставила - у самой не было уверенности толком ни в чем - ни в том что вообще хочу переезжать, ни в том, что хочу продать именно сейчас...скорее даже просто эта нерешительность куда переезжать все таки :faq::|: А настрой все равно чувствуется. Так что сейчас единственное что сделала - подняла старое обьявление на Циане - а ничего нового не давала. Но уже пора, потому что в этот раз все по другому - единственно хочется дождаться весны. Не греет мне душу зимний переезд - зимние дороги, невозможность откопать то, что хочу забрать - да и нет решения что хочу там - о этом тоже напишу обязательно позже. Я знаю что тут есть много умных и адекватных людей, которые умеют трезво оценивать действительность. Не скажу что сделаю так как советуют - но я люблю слушать советы и выбирать из них то, что мне отзывается и кажется правильным. Мне вот реально пофиг мнение нравится кому то мой дом или нет - другое дело если мне аргументированно скажут что не нравится, а что действительно привлекательно. А то мнение типа - мне не нравится потому что не совпадает с тем, что нравится мне - это малоинформативно и малоинтересно - честно скажу. Всегда говорю - мы все разные - кому пряник сладкий, а кому приторный:hello::)]

9. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Очень даже понимаю :hndshk:. Я сколько маму просила пока жива была - напиши все что помнишь. Все таки она была у меня 21 года рождения, многое прошла, много видела. Вот например она же из забайкальских казаков и как раз отттуда куда ссылали декабристов и ей рассказывала ее бабушка, как ее дед умирал и как его хоронили. Сколько народу приехало на похороны ученого и не местного, книги в гроб положили какие то. А фамилия была Золотухин - есть такая в списках. Может конечно и не так - глубоко не копала. но очень интересно. И мне нравится что сейчас племянницы начинают этим интересоваться. Хорошо что во время пожара уцелел альбом с старыми фото - все лежит у меня, хотя все перегнала уже на цифру и своим переслала. Может когда то они докопаются - ну если кто то из них этим будет реально интересоваться плотно. Честно скажу - можно было бы разорваться минимум на три - разорвалась бы:aga:. Сколько всего что хотелось бы попробовать:|:. А тут полжизни кладешь на то, чтобы старость не на помойке встретить, а когда наконец есть возможность чем то заняться что душа просит - понимаешь что просит слишком много:aga:

10. Aronia
    Благодарности:
    248

Aronia

Живу здесь

Aronia

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Корзо, Лена, настрой в любом деле это, можно сказать, половина, успеха. Важно правильно определить цели и идти к ним. А когда метания, хочу то, нет это больше нравится, да и вот это неплохо попробовать, то ничего путного не выйдет. По крайней мере так у меня складывается. У меня несколько лет назад был период когда глаза разбегались в разные стороны и мысли туда же. И на юг безумно хотела, особенно когда на три дня слетала в мини отпуск, так вообще заболела южной темой. Мы там в гости ходили к дальним родственникам мужа, у них потрясающий участок, великолепный дом и охренительный вид на море. Уже в 15 г. их участок оценивался в 22 мио. Я все прикидывала что нам продать и сколько ещё работать, чтобы заработать..а потом села и реально оценила ситуацию - и я и муж много работаем, дом на юге будет заброшен, И садом в свои короткие приезды не смогу заниматься. И решила жить здесь и сейчас. Отложив мечту о переезде на неопределенное время. К тому же сейчас пенсионный возраст повысили, так что мне ещё работать и работать. На сегодняшний день построили дом в Подмосковье, хоть и дом делали для постоянного проживания, но я называю его дачей. И активно осваиваю участок, мне пока не надоело играться в садовода. Для меня смена деятельности на выходные просто отдушина. С каким удовольствием ковыряюсь в земле- не передать словами. А в понедельник с таким же удовольствием иду на работу в офис.
    По поводу расценок ничего не скажу, просто не в теме. Знаю только, что если соберёмся продавать свой участок с домом, то все вложения я не верну. То есть с точки зрения финансов это убыточный проект.
    Хотя в нашем СНТ был выставлен на продажу один участок, долго продавался. Но там реально цена была неадекватная на пустой (без единой постройки) поросший бурьяном участок. И тем не менее нашелся покупатель. два года строится. Правда, новый владелец, нехороший человек, дорогу нам испортил. Но это уже другая история.

11. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    С этим трудно спорить - тем более когда вместе с переездом резко меняется вся жизнь. И когда уже возраст не просто подгоняет, а просто пинает - определяйся сейчас. Хотя с другой стороны это все штампы. Если есть желание, жизненная энергия для перемен и желание их - изменить свою жизнь кардинально легко. Тут скорее именно понять надо чего хочется больше и что важнее для будущего - знакомое место обитания и ты его меняешь в пределах возможности доехать до прежнего быстро, чтобы пообщаться с друзьями или рвануть в неизвестность, которая всегда более заманчива, чем тихая спокойная норка. Но тут наверное опять от характера зависит. Вот как у меня на одной чаше весов родные, друзья, хороший дом... а на этом месте и заработанный честно авторитет. А на другой все новое + море, горы, солнце, тепло. Все то, чего мне так не хватает здесь.
    Кстати про покупку дома на юге. Одно время моя сестра собралась переезжать со мной, но она от дома категорически отказывалась. Поэтому начали смотреть варианты квартир. Квартиры там вообще в основном довольно дешевые, ценник начинается от ляма за вполне нормальную квартиру - удивительно, но вторичка стоит чаще дороже. Я так думаю это от неадекватной оценки собственников своего жилья. Люди там реально живут в уверенности на основании прошлых лет, когда востребованность жилья на юге была в разы больше, что сидят на куче золота, имея недвижимость на побережья. Если посмотреть продажные сайты, то можно вывести любопытную закономерность - если денег просят немеренно - это уже сто процентов что выставили не позже чем год назад. Если продают уже года три, четыре - цена уже снижена обычно вдвое. Вот как раз там, куда я решила переехать, мое внимание привлек один дом - не соврать бы - 2009 вроде года... или 2012:faq:..не помню. Два полноценных этажа из бетонных блоков и мансарда приличная. Земли 9 соток, забор, сад, патио. Газа правда нет. 280 или 300 квадратов - не помню точно. Посмотрела историю продаж - первый раз его хотели продать еще на стадии отделки и просили 12 лямов. Потом сняли с продажи и снова появился уже в 15-м году вроде уже за 10. Сейчас за него просят 6.5. Или обмен на квартиру в Краснодаре. Вообще там на побережье сейчас все дома, которые использовались под минигостиницы, в массовом порядке выставляются на продажу и цены на них ползут вниз прямо на глазах - спроса по всему нет вообще. Нет на продажу вообще домов среднего, самого ходового размера в 150 квадратов или они в таком состоянии, что проще снести сразу. Но это про ИЖС. В СНТ на побережье дома просто шикарные от 3 до 6 до 200 квадратов - но это СНТ - не хочу.
    Но я немного отвлеклась от квартир - такая тенденция на снижение цены я так думаю обусловлена еще одним фактором - сейчас некоторые и большие гостиницы на юге начали предлагать к продаже номера. Номер продается в собственность, хозяин, пользуясь им, платит только коммуналку. Но, когда его там нет, номер приносит ему при условии востребованности доход. Гостиница его сдает, беря себе процент. Это еще более выгодно чем квартира, для тех, кто просто хочет иметь жилье на юге, не заморачиваясь его охраной и сохраностью имущества. Правда и тут все таки психологический фактор - все таки. когда квартира - это одно. А когда приезжаешь в гостиницу - хоть и собственность - но гостиница и там перед тобой куча народу прошло.
    А по продажам согласна - если хочешь продать, то дождешься. Хотя пока ждешь - может и развалиться дом :aga:. Вот этот дом у нас в поселке строили в 90-е. Хозяина убили, дом с тех пор стоит на продаже. Регулярно ходя слухи что продали - но как то не видно изменений - правда в том году вырубили сад и почистили участок - может и продали.
    003.JPG
    А этот дом на моей улице тоже с печальной историей - точно знаю что мужик строил под себя - достроил и умер - всего то 46 было. Было это 8 лет назад. Стоит все эти годы на продаже. Цена плавает от 10 до 8 в зависимости от сезона - коммуналка вся, кирпич, 15 соток, не соврать бы - 330 вроде квадратов
    001.JPG
    Зато в этом году у нас ушел не дом, а недоразумение - я там внутри была один раз - реально не больше 24 квадратов абсолютно без отделки - из коммуникаций 1 фаза света. За сколько купили - не спрашивала. Зато у нового владельца ко мне была куча вопросов - и про свет и про воду и про газ:aga:. Лапши там на уши навесили жуть сколько. Так что тут как попадешь - иногда вообще не понимаешь где у человека глаза были когда покупал:)]. Ну если только под влиянием импульса - мало ли таких, которые все такие внезапные - сейчас одно хотят, потом другое.
    Поэтому однозначно соглашусь с тем, с чего начинала пост - сначала надо полумать, адекватно все оценить, сравнить, продумать - а потом уже делать выбор. тогда он будет правильным

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Напоследок - раз уж зашел разговор про большие дома - покажу дом моей сестры
    IMG_0279.JPG
    - правда целиком быстро фото не нашла - на этом его плохо видно, но общее впечателние можно получить - кирпич, три полноценных этажа, 350 квадратов, 15 соток в пешей получасовой доступности от станции Апрелевка. Восемь лет назад за него отдали двухкомнатную квартиру в районе Ленинского минут 15 на машине до МКАДа. + деньги от продажи дома здесь - дом конечно у сестры был поменьше и попроще чем у меня и был внем только свет и колодец во дворе - ушел всего за три ляма. Если его сейчас продавать - максимум 10-ка. Бестолковый ужас - на первом этаже гостиная огромная, на втором второй свет - там детская игровая и пять или шесть небольших комнат. Вообще по наблюдениям - чем больше дом, тем он как то бестолковей. Наверное от того что вроде кажется площади много и начинают ей так сказать швыряться - гостиная громадная, на коридоры уходит гораздо больше площади чем в домах поменьше.
    Я почему тут над всем этим так долго размышляю - тоже стоит проблема которую я предпочитаю для себя решить сейчас а не тогда когда время начнет поджимать - один большой дом на двух хозяев или два поменьше рядом. Везде есть свои плюсы и минусы. Последние месяцы кручу и так и сяк - вообще то думаю что решение практически принято, но с удовольствием послушаю и другие мнения.
    И уж хотелось бы еще один момент зацепить - осенью моя подруга поменялась - вернее обмен был задействован в цепочке - на Новороссиийск. У нее здесь был дом с незавершенной черновой отдекой так сказать + неплохая баня и ухоженный участок - там двухкомнатная квартира в центре + закрыла огромный (не буду говорит сколько - поверьте много - не сотнями исчисляется) кредит. вот она меня и подбила попробовать вариант обмена. Очень много предложений с Краснодара и Сочи - который я вообще не рассматривала - но ничего мне не подошло. Так что недвижимость Краснодара за осень и зиму я изучила неплохо)

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я вот про все это выше и писала - всему свое время. Я, когда в 2-м году покупала эту землю, тоже покупала как навсегда и тогда это было правильно - иначе не построилась бы никогда. И если все к душе ложиться - это прекрасно. Я очень тебя понимаю - помню когда только только первый дом купила - прямо наслаждение было поковыряться в земле. Да и сейчас весной выходишь в сад с особым чувством.
    Но я может такая непостоянная, но не могу увлекаться всю жизнь одним и тем же - достигаю какого то уровня и становится интересно другое. Вот и сейчас как то к земле не тянет уже - честно хочется по максимуму минимализировать время, уходящее на участок. Поэтому никакого огорода, возможно маленькая теплица и многолетники. :aga:.Но и с землей совсем прощаться не хочется - дом и квартира это даже рядом не стоит. Дом и только дом. А заняться там для души много чем можно. Мне вот еще очень интересно камнем заняться - может займусь распиловкой и шлифовкой. Да мало ли чем можно заняться на юге, где нет зимы и можно на улице находиться круглогодично:super:

14. Aronia
    Благодарности:
    248

Aronia

Живу здесь

Aronia

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Корзо, Лен, квартиру на юге я не рассматриваю. У нас есть две квартиры:|:, одна находится просто в идеальном месте. С одной стороны пять минут до моря, а с другой это не пляжная зона, а центр города. Можно ночами гулять по парку, сидеть в кафешках, а потом пешочком домой возвращаться. Я же хотела купить именно участок. Мечтала посадить плодовые деревья - персики, яблоки (боже, какие там огромные яблоки вырастают), чтобы обязательно помидоры. В открытом грунте, без всяких плясок и подвязок. Но, как написала выше, отложила реализацию на попозже. На юге земля дорогая и, чем ближе к морю, тем ценник выше. Я думаю все это знают. Нам предлагали 30 соток с домом (кирпич, два этажа, требует серьезного ремонта), цена вопроса 1 мульон. Но 60 км от моря. Мы отказались :no:
    Такого типа постройки, как ты показала, часто встречаю с вывеской продаётся по дороге к нам на дачу. Мне вот интересно когда вижу трёх этажный особняк, часто без отделки, это люди для себя строили, или как мини гостиницу. Ну реально, китч какой-то. Но это на мой вкус. Но судя по количеству таких построек, они очень популярны.
    Пока писала, увидела новое сообщение про подругу и Новороссийск..вот как раз в этом городе у нас квартиры. Мне нравится, что это город, в котором жизнь течет круглый год, а не только в летние месяцы, как в том же Геленджике.

Вложения:

• IMG-20150814-WA0028.jpg
  15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Фото домов выше это подмосковье). Думаю и там на юге в основном это отголоски 90-х, когда считали чем больше дом, тем круче хозяин- мне всегда аналогия приходит на ум с мужиками и размерами их машин:aga:. Хотя именно на побережье конечно чаще под гостиницы строили. И судя по количеству предложений о их продаже - бизнес терпит крах. я сама когда ездила в 18-м году в конце июня видела абсолютно пустые гостиницы - и маленькие и большие. И сама жила недалеко от Анапы в минигостинице одна единственная почти неделю
    Вот и Танюшка у меня наверное где то там купила - окна выходят на бульвар и до моря минут 10.
    Я тебе и не предлагаю квартиру - просто размышления на тему южной недвижимости и ценника на нее. Ну и может кому поможет - информацию я собирала полгода и с помощью местных... в том числе тех, кто имеет свои минигостиницы на побережье. Кстати она (подружка) мне сказала что если бы чуть подождала - то в октябре и предложений квартир было побольше и цены еще упали. Что касается земли - то лучше смотреть в СНТ - ну если не заморачиваться постоянным жильем. Там реально такие дома продаются иногда - упасть не встать и очень недорого. Правда это уже дальше за Анапу - там все таки спрос побольше. Хотя после осенней поездки не думаю, что это не пузырь, который может лопнуть - уж слишком много там настроили за год. Хотя с другой стороны земли там свободной у моря уже нет - зато чуть подальше - в той же Гастогаевской столько предложений - на любой кошелек. Мне попадались прекрасные предложения между Новоросиийском и Геленджиком - пусть не прямо на первой линии - до пяти км в пределах 2 000000. Но опять таки это обычно не ИЖС. А если ближе к Туапсе - там вообще уже просто глаза разбегаются:)]

Последнее редактирование: 05.02.20
Статус темы:
Закрыта.