Терем терем теремок - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 27.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Незаметно пролетели два года. К осени 2008 накрыла крышу, проплатила электричество, зиму 2009-2010 встретили с окнами и входной металлической клинской дверью - дверь кстати прекрасная. Дешевой не назовешь - но претензий к ней не возникло, несмотря на то, что собаки подрали уплотнитель на раме. 10 год принес подключение газа и были еще большие траты на семейные нужды. Так что к стройке сумела вернуться только весной 2011 года. За эти годы деревня заметно изменилась - почти все участки были застроены, прибавилось народу, все кругом оживилось и похорошело
    139.JPG 022.JPG 021.JPG
    К концу лета дом преобразился очень сильно снаружи, а вот внутри конечно было страшненько - но зато появилась лестница, полы и стены. А уж про участок я вообще молчу - это по прежнему была целина, но теперь еще и закиданная обрезками досок и обрывками упаковки
    36.JPG 43.JPG 45.JPG 47.JPG 48.JPG

2. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    С августа по ноябрь в дом вводились коммуникации и проводились земляные работы - скважина, септик с переливом, забор, подпол с полной его герметизацией - что реально сегодня сказалось. Практически везде после июньских ливней стояла вода и не собиралась уходить. У меня тоже впервые она появилась на полу подпола - но я ее собрала и больше не было уже. Сейчас все полностью просохло и забыто - а по отзывам сырость есть везде в округе. Вот вроде горка - а поверхностная вода есть у всех..наверное слишком толстый слой подстилающей глины. Вьехала я в дом конце ноября, получив все необходимые документы - кадастры, техпаспорт, свидетельство и почтовый адрес. Снаружи дом мне конопатили наемные работники и вот реально вроде и смотришь и заставляешь переделывать - но кое где все равно огрехи. Забегая вперед, скажу что окончательно искоренила сквозняки, сама лично пройдя все щели изнутри. И это при условии, что дом получил нужное время для осадки - а по полузабытым нынче нормативам это от двух до трех лет для окончательной усадки.
    Ну по отделке дома я уже не буду ничего писать - это есть в теме и по сути уже просто все это было просто жизнью. Просто стены стали другими и в доме можно жить. При этом он сохранил за счет отделки возможность дышать, он живой. В нем нет никакого гипсокартона и если бы я тут уже кое что переделала немного, то только потому что начальные помещения делались в большой спешке - ну очень хотелось уюта и приличного вида. Но не могу сказать что поменяла бы саму концепцию. мне по прежнему важно не то как и из чего - а дух дома...его музыка. Конечно у каждого свое представление о ней. мне хотелось мягкости и ненавязчивости, максимум отсутствия крикливости и вот даже не знаю как обозначить то мое ощущение от множества современных домой...может какое то смешение дани современной моде + понтовости что ли..Я когда смотрю сейчас интерьеры домов, то не всегда понимаю почему так сделано..вернее за этим интерьером очень часто не видно индивидуальности хозяина дома - все как у всех и как типа модно на данный момент. Но ведь нет ничего более непостоянного чем мода и если она резко изменится, то что делать с этим всем? А когда ты делаешь так, как просит душа, то и через много лет тебе будет в этом доме хорошо и уютно..Не претендую на истинность убеждения - мне так кажется. И вот если судить по моему дому - то отделка может и не всем нравится - но все, кто бывает здесь, отмечают позитивную и уютную его ауру. И меня это очень радует.
    Ну да ладно..продолжу. Зиму пережили, не особо замерзли вроде как - и коммуникации и дом не подвели, дом потихоньку начал принимать более менее жилой вид. Весну мы встретили так. У меня к сожалению не успели доделать забор, поэтому Рыжик и Леська зиму провели в старом доме - навещала их два раза в день покормить и напоить. Но к весне уже перевела на новое место жительства. Весна 12-го года выдалась жаркая, бассейн поставила еще в мае. А теперь уже который год даже не достаю..лета все время холодные и дожди. Короткие жаркие промежутки не вызывают желания возиться с установкой бассейна
    108 - копия.JPG
    Да и год тот первый мне как то не запомнился особо - практически все лето прошло в доделках недоделок, перетаскивания растений на новый участок, обустройства собак и прочих мелких, но крайне нужных делах, которые отнимают кучу времени- особенно если делаются в одни руки. И еще плюс мама..она была совсем уже плоха. Зима 12-13 года выдалась снежная и поэтому в 13 году встала острая необходимость гаража - жуть как надоело выкапывать машину из сугробов
    228.JPG 246.JPG
    Да и когда все это потекло, то стало не лучше - раз так увязла в глине, что думала придется трактор вызывать
    356.JPG
    Под гараж пришлось насыпать землю - благо за забором ее было много а братья наши из солнечных республик еще не крутили пальцы веером и соглашались на любой заработок за вменяемые деньги. За два дня тачками натаскали мне нужную высоту утрамбовали как могли и оставили до осени оседать
    SAM_3021.JPG SAM_3006.JPG SAM_3427.JPG

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну и еще по 13 году - осенью был поставлен навес и я начала бетонировать фундамент под забор рядом с гаражными воротами и бетонную ленту вокруг бетонных столбов навеса и зашивать стены хоть как то преграждая путь снегу. Отделила место под огородик и практически уже первый год посадила там и зелень и помидорки и огурчики. И начала рассаживать перетащенные растения - мои 22 пиона заняли свое место, где и растут благополучно по сей день. И уже зимой стала выпиливать деревья, которые были оставлены как обозначение границы между мной и соседями. честно говоря у них до сих пор такая помойка...как сказал один из покупателей - такое чувство что или стройка или просто стаскивается все во двор, что плохо лежало в других местах. Если учесть что они купили дом без отделки как раз в 8-м году, то очень яркая иллюстрация к тому, как не надо покупать дома - не учитывая своих возможностей и от жадности - пусть будет большим. Вот нафига двоим дом под триста квадратов, который они уже 12 лет отделывают, два года только как переехали туда жить и там постоянно все эти годы внутри слышны шумы стройки - то молоток, то сверло. Мне бы вообще фиолетово - но просто очень надоел вид из окна лестницы
    380.JPG SAM_2947.JPG SAM_2995.JPG SAM_3324.JPG SAM_3974.JPG SAM_4025.JPG SAM_4527.JPG
    зима 14-го года выдалась теплая - в феврале стаял почти весь снег, в марте его еще немного намело, но к концу марта и он растаял окончательно
    SAM_4621.JPG

4. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Итак 14-й год..К окончанию зимы в доме уже можно было в части помещений находится вполне комфортно. С учетом того что я к этому времени не работала уже три года, а до начала моей оплачиваемой деятельности в новой профессии оставалось еще три, с деньгами было конечно напряжно. но зато времени свободного было завались. Вот и изгалялась как могла.) На работу категорически не хотелось. Вообще было время когда наверное осознаешь что то большее, чем обычная бытовуха и рутина быта и колесо жизни - работа дом работа дом. Дом к весне 14 года: лестница, прихожая, коридор второго этажа, кухня, спальня
    SAM_4164.JPG SAM_6798.JPG SAM_4168.JPG SAM_4154.JPG SAM_4712.JPG
    Оставались еще санузлы, кабинет и гостиная. Но наступившее тепло позвало на улицу - а там уже первый раз зацвели мои крохотульки яблони и одуванчики весело покрыли весь двор своими яркими мордашками). И начало клумбы с ирисами - на тот момент я еще не до конца рассадила то, что три года с лишним назад привезла на участок...так что это реально крохотная часть моего богатства
    SAM_4871.JPG SAM_5034.JPG SAM_5046.JPG
    Кстати мое крыльцо наконец то получило крышу этой весной

5. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    14 год. Благоустройство участка в первую очередь - ну жуть как надоело в дожди и распутицу месить глину на выходе к машине. Дом стоит далеко, трава есть не везде еще плотным дерном - тем более что участок неровный. Была мысль его распахать в самом начале и засеять газонной травой, но сначала была стройка и необходимость подьезжать к дому машинам с стройматериалом, что по распаханному было бы проблематично. Потом мысли что это же жутко грязно будет при каждом дожде. в общем решила решать проблему потихоньку и не могу сказать что сильно пожалела. Ну да - ровность участка до сих пор очень условна. Но зато почти на всем его промежутке растет природная трава, а не газонная - она кое где подсеяна и мне реально лужайка больше нравится - более мягкая, не такая клочковатая - приходят соседи и восхищаются плотной дернинкой изумительно красивого яркозеленого цвета. У всех, у кого посеян газон - такой плотности нет. Все равно трава с проплешинами и растет более быстро чем природная - последнее заключение мое личное по многолетним наблюдениям за разными кусками своего участка
    Ну я как всегда сразу отвлекаюсь на какие то текущие моменты, которые может и подзабылись, но важны. В общем то тут 14 год у меня все печальненько - у меня в личных архивах фото не сохранились...не могу понять куда делся диск - и на форуме я начала писать здесь в разделе уже к концу года - так что особо и вспомнить не могу - вижу по фото что занималась прокладкой дорожек - отсыпала грунт, проливала, привозила на своей машине плитку и выкладывала. Как раз на все лето хватило заботы - зато часть участка была сразу выровнена и приведена в порядок к зиме. Рыжик еще постоянно требовал постоянных поездок к врачу и капельницы и перевязки - весенний клещ дал сильное обострение всех остальных болячек, а осенний убил его за неделю..не помогли ни таблетки, ни капли ...иммунитет был уже сильно ослаблен.
    В общем к зиме я могла уже пройти в туфельках и к калитке и к гаражу - там правда пол был просто отсыпан гравием. Не очень хорошо для каблуков, но все лучше чем по глине
    SAM_5759.JPG SAM_5757.JPG SAM_5605.JPG SAM_5716 - копия.JPG SAM_6116.JPG SAM_6207.JPG
    Ну и конечно я не прямо вот не вылезала от дорожки. Были высажены хосты в количестве где то больше 20 - не буду врать не помню. часть из них не выдержала полной тени - по наблюдениям хосты любят тень не полный день- по крайней мере сейчас самые шикарные кусты сидят именно там где утром густая тень от дома, а после обеда полное солнце. Делила я свои кусты нещадно - чтобы хватило на всю протяженность дорожек. И высадила все ирисы наконец то. Теперь могу точно сказать что пересаживать их надо как минимум раз в четыре года - в том году еле выкорчевывала кустища. Ну и успела до заморозков пересадить часть роз и флоксы на их место постоянное и тут еще видна моя зимняя задача- выпилить очередные деревья вдоль забора с соседями. Кстати так и не поднялась рука на осину посередине двора..каждый год говорю себе - зимой положу и все жалко - а она уже прилично выше дома и давить начинает черешню под ней.
    Так же была сформирована клумба с лилиями и лавандой - ей было на то время год, выращивала из семян и росла она первый год в защищенном месте на огороде

SAM_6247.JPG SAM_6447.JPG

6. JulianaC
    Благодарности:
    10.031

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    @Корзо, Лен, ты сама дорожки выкладывала?

7. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну чем еще вспомнить 14 год - я стала председателем нашей застройки за год до этого, а в 14 -м мы начали сдавать наши сети Моссэнерго - естественно вся головная боль передачи легла на мои плечи - неустанное воровство некоторых жителей и как следствие нехватка денег для оплаты счетов. Но конец всего этого безобразия был уже близок и когда я наконец проконтролировала вынос всех счетчиков на столбы и сняла показания и вывесила цифры до и после этого - заткнулись все, кто возмущался куда у нас уходят деньги. И плюс под конец года прозвенели первые звоночки перемен в моей жизни - причем во всех сферах сразу. Хоть и не было еще даже предположений что это перемены - вот скажи мне кто тогда что это будет так - не поверила бы ни разу
    15-й год начался с очень редкого и ни разу в таком полном виде не виденного мною явления - полный круг Гало с тремя ложными солнцами. Длилось это как сейчас помню - очень долго...не меньше часа SAM_7465.JPG

А 9 февраля ко мне пришел к калитке Рон и сразу завоевал мое сердце. Правда с Чапом у них до сих пор очень натянутые отношения - но они типа друг друга не видят, если Рон привязан, а Чап гуляет даже в пределах почти досягаемости. Не хочу проводить эксперименты вообще без поводков - мне проще так.
    SAM_7640.JPG И сейчас
    0321.JPG
    Зима - окончательно был закончен коридор на первом этаже с вытягиванием стенного проема в зал и навешиванием дверей, кабинет на втором, сооружен диван туда и отреставрирован старый письменный стол
    SAM_7696.JPG SAM_7900.JPG 1594724662513.JPEG
    И повалены и распилены деревья - все кроме центральной осины.
    SAM_7788.JPG SAM_7865.JPG

8. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я все что описываю, делала сама - ну а если нет - то пишу о этом. По сути мне после стройки дома делали наемные рабочие две вещи - каркас и крышу гаража с воротами и крышу над крыльцом. Ну и на забор нанимала еще - доделывала его тоже сама.
    Дорожки прекрасно лежат - единственно что под конец немного уже торопилась до зимы и не совсем утрамбовала землю отсыпки - из за этого кое где немного расползлись плитки - но ни разу ни критично

9. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Апрель 15-го года. Сейчас смотрю и не верю - какое еще пустое пространство, какие маленькие деревья SAM_8242.JPG
    Июнь - появилось огороженное пространство под клубничник - кстати я его так и не омолаживала с тех пор - а надо бы
    SAM_9328.JPG
    И начали радовать цветы - лапчатка начала уже скрывать септик и буйно цвели ирисы первый раз после посадки. Видно какой еще маленький дерен и бульданеж всего метра полтора. А вот буйно цветущая полиантовая роза не пережила неукрывной следующей зимы...хотя до этого вроде всегда отрастала даже после вымерзания
    SAM_9251.JPG SAM_9146.JPG
    Лето прошло незаметно - уже не было таких глобальных работ, но был построена теплая будка для Рона, к вольеру проложена тропинка, отсыпана землей яма здесь и еще в паре мест. Полностью заменена на узкий блокхаус стена гаража, выходящая на ворота SAM_9844.JPG
    и покрашено все нуждающееся в покраске. И конечно уже очень здорово радовали цветы - уже достаточно укоренились и разрослись для того чтобы то там то там вспыхивали их нежные разноцветные головки
    SAM_0221.JPG
    В 15-м году начала заниматься потихоньку зазаборьем - летом срезала там траву и начала высаживать всю лишнюю малину туда - а она там просто замечательная - крупная и сладкая
    SAM_9499.JPG
    Выкорчевала пару пней, которые мне мешали очень - остальные оставила отгнивать - забегая вперед скажу что через три четыре года они просто и легко сворачивались просто руками SAM_0275.JPG

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Осень 15 года я заканчивала работами по началу строительства теплицы из подсобных материалов - благо остатков от строительства дома осталось столько что мне хватило на много много много построек) - гараж, беседка над кессоном, часть навеса над крыльцом, помост в вольере и основа будки - все это делалось из него. Конечно часть докупалась, потому что не все что было нужно, было в наличии - но все равно много что использовалось. Вот и вся основа теплицы была сделана из остатков. осенью я правда все что успела - это раму поставить внизу, вскопать и навозить земли. Тем более что меня уговорили очередной раз поруководить прокладкой централизованного водопровода по нашим улицам - а там и деньги большие и как всегда головная боль - не каждый возьмется и не всем можно доверить.
    Там пришлось для начала расчистить пространство от залежей досок от опалубки и прочего дерева
    SAM_0813.JPG SAM_0854.JPG
    Но на этом я закончила сезон и ушла в доделку дома. Ламинат в прихожей и окончание санузла на первом этаже завершили год. Ну и конечно никто не отменял забивку подпола продуктами с своего огорода и лесов - я уж не стала тут упоминать про свои лесные прогулки, но посетители моей темы знают как я люблю лес и тихую охоту:love:
    Год 16 начался потопом SAM_1529.JPG
    Дома делала всякие мелочи то там то там, но ближе к весна начала заниматься последней захламленной и нетронутой комнатой SAM_1670.JPG . Но пока тут только конопатка - ее как раз хватило до начала сезона
    На улице сугробы выше забора - Рон на цепи по причине побегов и прогулки теперь два раза в день по обледеневшей дороге обязательны
    Весна началась с желания хоть как то затянуть остов теплицы, чтобы разгрузить гостиную от рассады IMG_0256.JPG
    А потом мне разрыли то, что я так заботливо ровняла в прошлом году:mad::( - зато у меня появился централизованный водопровод вдобавок к моей скважине IMG_0404.JPG IMG_0405.JPG
    Выровняла землю по траншее и сразу засыпала остатками широкую неглубокую яму рядом с тропинкой и начала поднимать уровень около кессона скважины и до соседского забора. Вот как раз в этих местах и насеяла газонной травы - жуть..до сих пор то кочки то плешины. Хотя пространство небольшое и укатывалось и сеялось густо IMG_0922.JPG
    Но на участке уже становилось красиво - цветы разрослись, летники закрывали пустые места, окружая многолетники и кусты. В общем на пустырь уже было совсем непохоже:|::love:

11. JulianaC
    Благодарности:
    10.031

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    @Корзо, Лен, у тебя брус был естественной влажности? Почему стены такие темные? Ты их потом шлифовала?

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Лето опять пролетело незаметно в благоустройстве, но уже часть времени было потрачено на потолок гостиной и часть - на обучение новой профессии. Так что тут кроме разрастающихся растений и вспомнить особо нечего IMG_0903.JPG
    А потом начался ноябрь и знаменитый ледяной дождь, после которого к нам сьехались все МЧС страны)
    Ну эпопея у меня была конечно еще та - сначала нас посыпало мокрым снегом, потом все это полило дождем, потом все это заморозилось. В результате было конечно красиво, но весь Дмитровский район остался без света. Конкретно у меня его не было двое с небольшим суток. При температуре за бортом от -11 до -15 отсутствие отопления очень негативно сказалось на жизненном уровне. Вдобавок вода только та, что в ГА была на момент отключения света. Первые сутки были еще более менее - я даже ходила по дому в футболке, но к сегодняшнему утру уже дом все таки выстыл и стало довольно прохладно даже под пуховым одеялом. До сих пор еще не особо прогрелось. Все таки надо задуматься о аккумуляторе для котла - без света еще можно прожить, а без тепла и воды ну очень проблематично.
    Вот так все начиналось...
    IMG_1490.JPG IMG_1501.JPG

Конечно нам не включили свет на постоянку - жили мы без него еще две недели. Правда нам включали его на пару часов в день иногда. помню как бегала к соседу заряжать телефон от его генератора - связь была очень нужна. Выжили и дом вот реально не подвел - я после этого в жизни не поверю что хорошо выстроенный деревянный дом, осевший и проконопаченный качественно, нуждается в дополнительном утеплении по типу термоса и у него дует из всех щелей.
    Вот цитата от 30.11
    Ну уже третий день не отключают. Так что к обещанным нам морозам в -28 мы готовы:pioner::aga:.
    А сегодня в последний день осени на улице утром было -20 и нетронутое после вчерашнего снегопада поле. Поглядев на это я никак не могу сказать что это осень:)]. На тропинках после трех последних циклов: снег, дождь, мороз примерное 20-25 см льда - я даже не пытаюсь его счистить:|::no:. Зато у нас стал появляться очень редкий гость в этом году - солнышко

Ну зима как всегда - дом
    зал.JPG
    и собаки и странная весна 17 года с майскими снегопадами по зелени берез
    013.JPG 015.JPG
    Канава водопровода обвалилась - пришлось ее реально засыпать по всей длине и заново засевать. и если правильно помню - в 18 году я ее тоже еще раз подсыпала 011.JPG
    И как же нас заливало в конце июня, начале июля - просто стояли сплошные невысыхающие лужи...нов этом году было еще хуже..там хоть и в июле лето началось дождь.JPG Так что засыпка канавы растянулась на половину лета

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У меня дом стоял без отделки три года для нормальной усадки. Стены я красила снаружуи насколько хватило краски - внутри тоже. Шлифовать не планировала - мне не нравится дом с отделкой чисто деревом. Жила в таком - чувствуешь себя как в ящике. Так что я не заморачивалась цветом стен - знала что их все равно закрывать буду. Главное чтобы плесени не было. У меня так как дом проветривался - плесень к началу отделки была только в одном месте - кусочек см 20 на одном брусе. Прошлась там специальным составом и все

14. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    ДСудя по всему 17-й год был еще хуже чем этот - черешня начала созревать17 июля, лужи стояли и не уходили и рябчики выкопала только 17-го июля - а в этом уже недели две точно стоят в ведре. 035.JPG
    Но явно подросло все. Дерен сегодня конечно уже раза в три больше - но и тут уже забор закрывает. И сам участок уже сильно напоминает сегодняшний - хотя конечно за три года растения еще больше набрали и силу и нарастили обьем
    сад.JPG
    Дорожка к калитке обрела парадность и окончательно улежалась
    тр.JPG
    Но без проблем никак - Рон порвал связку на первой лапе. Через полгода на другой. Месяц почти с запретом на движение каждый раз. Пришлось срочно строить загородки на крыльце и террасе и лесенку на нее 018.JPG - надо было как то изолировать его от Чапа и в то же время не выпускать его из вида надолго
    007.JPG тер.JPG
    И за это время теплица как то незаметно обрела поликарбонат вместо пленки и пока пасла Рона - построила беседку над кессоном
    002.JPG

15. JulianaC
    Благодарности:
    10.031

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    @Корзо, хосты просто роскошные.

Статус темы: