РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В договорах есть пункты, указывающие на это право. Их прописывают. При заключении договора ни каждый способен отличить "липу" от законного документа. Но основания к договору всё равно прописывают. Если одна из сторон знает о незаконности сделки, такая сделка притворна. К сожалению, руководители СНТ относятся к вопросу договоров не понимая их значения и не умея правильно их составлять.
КОнечно виднее! Так я и пишу про нормальные СНТ, в которых как у нас отчет в открытом виде за каждую копейку каждому и индивидуалу и члену предоставляется и взносы целевые. А тема о том как не платить, поскольку якобы проезд по дороге должен быть бесплатным и свободным. А члены "дураки" добровольно построили дорогу, пусть ее чистят, и ремонтируют, а "умные" будут ездить.
Так у нас правой раздел. Здесь не рассматривается что делали члены и не члены. Расматривают вопросы законодательства. Члены-это не вся вселенная. Из их решений обязанностей у третьих лиц не возникает (это специальная правоспособность а не общая). А представители СНТ воспринимают это как личную обиду. Конечно пусть исполняют решения собраний-это им предписано. Остальные не должны-это только желание. Нет. Тема о том, как заставить членов исполнять законодательство, как оно написано, а не как им хочется. У меня вот некоторые вопросы председатель даже на ОСЧ не выносит. Кому то нравится, кому то нет. Но обязанности платить за его понимание не возникает. Желание может быть. А он тоже считает, что прав.
@OlegN, СНТ не может отказать только в заключение договора на общих условиях для всех пользователей (собственников и индивидуалов). При этом условия пользования в праве устанавливать собственники. А условия пользования могут быть (например) в оперативном управлении правления исходя из температуры сезона. состояния труб водопроводной системы и т. д. и т. п. При желании индивидуала заключить договор на других условиях он вправе обратиться в суд.
Не совсем так я понимаю вопрос. Общие условия-это я так понимаю равные условия. 1. Член СНТ, он же собственник, сам с собой не заключает договора на пользование-он собственник. (ну это юр. сторона дела) 2. Индивидуал может заключить договор в непревышающем объёме пользования для других пользователей, но для этого: а) СНТ должно обладать ресурсом, для заключения договора (в противном случаи оно будет ущемлять права других пользователей и собственников). б) СНТ должно понимать, что, заключая договор, оно получает прибыль, а это налогооблагаемая вещь. в) СНТ может производить сделки с имуществом (пусть даже и членов) только на основании их письменного согласия. (правда при совместной собственности это несколько упрощённая процедура, но всё же она есть) г) СНТ должно понимать, что по договору на пользование оно отвечает своим имуществом (только своим, даже если ему члены передали в управление их имущество). Для этого его нужно иметь. Это не основной предмет договора. Если я заключу так договор, то буду как раз оплачивать труд правления, а не ресурс. А я потребитель ресурса, согласно описанным условиям в договоре. Остальное дело СНТ. Что вы имеете ввиду? Суд не будет рассматривать желания. Он будет смотреть на обстоятельства дела. Достаточно СНТ принести расчёт средней мощности на одного владельца участка и суд откажет в получении мощности свыше. А вот ниже на усмотрение сторон и тут суд не заставит (не должен заставить) индивидуального потребителя использовать в полном объёме.
@OlegN, Договор на пользования ИОП это договор по возмещению (участию в затратах) затрат которые несут члены по содержанию собственности. Нет там никаких ресурсов. И нет налогооблагаемой базы по прибыли. Это не договор по оказанию услуг. При грамотном бухгалтере конечно
Неправда ваша. Ресурс-это дебет по воде, киловатты по электричеству. Если скважина даёт 100 литров в час и они поделены на 100 человек, то на 101 го взять не откуда, кроме как отщипнуть у всех понемногу. При этом давление в трубах упадёт. (нюансов очень много) Возмещение износа-это упрощённая форма содержания. Тут ещё и аппарат бюрократии и износ и аварии. Индивидуал платит за то что получает. Собственник содержит. (на то он и соглашается или нет с договором по имуществу) Но ФЗ66 не оставил собственнику выбора. А вот содержать, даже при неучастии других, собственник должен. Это опять сложный вопрос. Истратить можно на разное. Вопрос остатка. Бухгалтер по любому должен быть грамотный.
Не передергиваите Индивидуал платит за то чем пользуется по ФЗ а пользуется он ИОП (насосом, трубами и т. п) Вот это и есть предмет договора. а уж для чего и как его используют собственники их дело (хотят грязную воду гнать или использовать один час в год) главное чтобы они были довольны. Обязаностей СНТ снабжать Вас какимто ресурсом нет
Я как индивидуал, не заключаю договор по оперативному управлению имуществом, мне достаточно пользования самим имуществом. Не совсем так, он пользуется системой водоснабжения. Понятное дело, что хлебать грязь и продираться через сугробы это право собственников, но если вы заключили договор на водоснабжение участка индивидуала или на его проезд (за что вы деньги берёте) будьте любезны его выполнять. Иначе вступает в силу ЗоЗПП со всеми вытекающими для вас последствиями.
О каком договоре на водоснабжение Вы говорите? В ФЗ ничего нет про это В случаи оперативного управления я имел ввиду установление режима пользования ИОП СНТ. Может быть лично для Вас в договоре пропишут иное. Все возможно, но не обязаны
С этим согласен, но отчасти... По воде, может быть, а вот э/э и проезд тут уж не о каком сезонном использовании речи не идёт. Хорошо, договор о пользовании ИОП-система водоснабжения, а вдобавок прописали, круглогодично, то меня как-то мало будут интересовать проблемы СНТ в той части, что они не захотели/не смогли этого обеспечить.
@Mikl6566, По э\э понятно"не препятствие перетоку" при ПД, дорогами "не препятствие проезду" какой то договор то есть. по воде написали круглогодично, значит круглогодично. Вопрос то в качестве всего этого, а вот здесь индивидуал практически не на что повлиять не может, в плане договора. Только на условиях "как все", или не заключать и не платить. Член СНТ хоть на собрании "поорать" может .