РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у нас собрание по этому поводу ничего не решало. Было сказано: пока ЗОП не будут оформлены в собственность, оформлять наши ЗУ в собственность невозможно.
Странно это. Какая связь между ЗОП и индивидуальными участками? У нас ЗОП до сих пор не оформлены, а участки оформлены почти у всех.
Очень даже возможно. Спросите у Елена007. Видимо, в вашем СНТ решено межевать сначала ЗОП, а потом подписывать акты согласования смежных границ личных участков. Вы бы постарались поглубже вникнуть в вопрос. Зачастую это обычный сговор правления СНТ с кадастровым инженером.
Ну, почему же сговор! Это самый простой и незатратный способ оформить увеличенную площадь участка, там, где есть возможность (не за счёт ширины дороги). Геодезисты, изготавливая проект ЗОП, идут по заборам...Конечно же, должно быть решение ОС!
Всяко бывает. И цели у всех разные. Поэтому и рекомендую глубже вникнуть в вопрос. Решение ОС - кто бы спорил, но это решение не должно нарушать интересы ь владельцев участков.
@Афина, @Арлета спасибо. Помогите разобраться в ситуации. Примерно в 2008 году председатель начала оформлять земли общего пользования в собственность. Длилось это 2 года. Потом каждый стал оформлять свой участок в собственность. Причем администрация как-то хитро давала разрешение для оформления в собственность: только тем, чьи фамилии были в первоначальном списке при распределении участков где-то в 1995-1998 годах. У нас до сих пор есть такие, кто не может оформить в собственность свои участки. Некоторые пользуются участками более 4-х лет, члены СНТ, но не имею договора аренды от администрации, а только акты использования земли. Последний раз администрация города им отказала по причине отсутствия утверждение проекта организации и застройки. При этом председатель утверждала неоднократно, что оформила ЗОП на СНТ и есть документ. Я его не спрашивала и не видела. В январе 2016 года я зашла на сайт Росреестра и сделала скан (во вложении). В ЕГРЮЛ данные нашего СНТ полностью есть. Я делала запрос. Как трактовать что о форме собственности нет данных.
Ваш председатель ошибается. ППЗ (или Генплан) и проект ЗОП - разные документы. Как, в таком случае, происходил переход права собственности? Купля-продажа, наследование и пр. пр? При официальном оформлении перехода права собственности на ЗУ, не должно быть проблем...
КЕМ было такое сказано? Никто не вправе делать подобные заявления, и даже если это было сказано, это не является препятствием для приватизации. Она осуществляется не на основании чьих-либо слов, а на основании федерального закона. Чтобы в ней разобраться, вы вначале должны разобраться в своих документах. Я прочёл и не смог понять, в чём у вас проблема? Приватизация садовых участков регулируется 137-ФЗ "О введении в действие земельного кодекса РФ", п. п. 2.7, 2.8 статьи 3 - прочтите внимательно. Судя по ответу Росреестра, который я только что получил, это продолжается по сей день. Строго говоря, она действовала по закону. Однако в то время при наличии св-ва о праве бессрочного пользования можно было приватизировать, не обращаясь в администрацию. Но это дело прошлое - давайте о вас. Вы - среди них? Так что именно вам мешает? О какой аренде идёт речь и что это за "акт использования"? У вас лично какой имеется правоустанавливающий документ? Если никакого, то на каком основании вы начали пользоваться участком? Кому "им"? Вы у них адвокат? Давайте о вас. В п. 2.8 сказано: Судя по сканам, которые вы представили, все участки отображены на кадастровой карте. Приносите этот скан, и все дела. Судя по вашим сканам, так и есть. Однако, поскольку ваши участка находятся на землях нас. пунктов, ст. 85 ЗК РФ запрещает приватизацию земель общего пользования. Поэтому тут явно какой-то мухлёж в части формы собственности... Возможно, она вообще муниципальная, а вас попросту дурят, чтобы вы за неё налог платили. Но это отдельный вопрос, к вашей приватизации отношения не имеющий. Вы только через компьютер с внешним миром общаетесь? Кто бы сомневался... А какое отношение ЕГРЮЛ имеет к земельным отношениям? Так и трактовать, как написано. Росреестр - это всего лишь регистратор. Он не может зарегистрировать сведения, которые ему не предоставили. Я сделал запрос в режиме онлайн по кадастровому номеру участка - он есть только в ГКН, в ЕГРП сведений нет. Этими сведениями располагает председатель, если он вас не обманывает и право собственности действительно зарегистрировано. Если обманывает, то он всего лишь поставил участок на кадастровый учёт, а права собственности на него нет. Надо ножками сходить в Росреестр и выяснить. Хотя, как я уже сказал, к приватизации вашего участка это не имеет ни малейшего отношения. Сформулируйте, в чём ваша проблема?
S@dovod, вы, наверняка, знаете множество людей, которые не разбираются в законах, не читали их. Вот такой была и я год назад. Мне сказала председатель, что сначала надо приватизировать ЗОП, я приняла к сведению как данность. Спасибо. Но членам, председателем было сказано, что ЗОП приватизированы и получен документ о собственности, а на самом деле, получается, этого нет. Может тогда и свидетельства нет? Нет. В нашей семье участки приватизированы и свидетельства собственности есть Наши соседи по участку используют участок 4 года. Участок всегда в порядке, земля засажена растюхами. Летом соседка мне сказала, что ни она ни еще группа людей не могут приватизировать участки. Выяснилось, что в СНТ ее приняли, а договор об аренде в администрации района ей не давали, а когда стала собирать документы на приватизацию, это вскрылось. О том, что нужно было подписывать договор она не знала, а председатель не говорила. После этого она пошла в администрацию района города и ей стали выдавать каждый год "Акт использования земли", а договор заключать отказывались. Когда администрация района передала документы администрации города, женщина написала заявление на аренду земли. Ей в этом отказывают, ссылаясь на то, что в СНТ не оформлены документы согласно ЗК. Как вы такое могли подумать? Когда речь зашла о том, что теперь у нас все ЗУ отмежеваны, я показала, что это не так. Не все собственники. Вот не зря меня червь сомнения гложет. Большое спасибо за подсказку. Буду изучать Чтобы показать, что наше СНТ не мертвое. Сначала попрошу председателя показать свидетельство, а если будет уклоняться, тогда в Росреестр. На мои вопросы вы мне уже дали ответы. Соседка на форуме уже зарегистрировалась и скоро сама задаст вопросы. еще раз спасибо за развернутый ответ.
@S@dovod, если есть постановление администрации о выделении земли СТ в собственность, могут отказать в регистрации права на основании того, что она находится в землях населенных пунктов? Или, например, в зоне природных территорий?
Там ничего пока нет - ни категории, ни разрешенного использования и кадастровая стоимость =1 рубль за кв. м.
Регистрация права - это внесение в реестр сведений об объекте права и правообладателе. Эта организация не устанавливает право и не лишает его. Они ре-гис-тра-то-ры! Им приносят правоустанавливающий документ - они регистрируют. Никакой экспертизы законности получения этих документов они, ес-но, не проводят. Всё решает администрация. Если что, то в суде отвечать будет она, а не росреестр. Извините, я перепутал корреспондентов Не буду удалять - текст ниже адресован kedr. Мне наиболее вероятным кажется, что ваш председатель просто отмежевал ЗОП и эти сведения попали в ГКН, для этого право собственности иметь не обязательно - объект существует. Права собственности, скорее всего, нет. В вашей ситуации это хорошо, только деньги зря выкинули. Те, кто пользуется участками на основании членства, рискуют либо остаться без всего, либо же им придётся выкупать землю, и хорошо, если по кадастровой стоимости. Вообще-то положено на торгах... Возможно, в вашем регионе есть местный закон о приватизации через аренду - в ряде регионов такое практикуется. Обычно там, где земли навалом, а денег у населения нет. Вообще, с СНТ в черте населённых пунктов везде проблемы. Это нонсенс по сути и возникает много противоречий с законами. Сейчас рассматривается законопроект о ликвидации категорий, если его примут, то все эти вопросы будут решаться проще (для всех, в том числе и для не совсем добропорядочных).