РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Помогите разобраться. Был участок земли в собственности частного лица (Земли населенных пунктов, сельхозка, ЛПХ). Размежевал, часть участков распродал. Организовано ДНП. Участок под проездами, как дороги не оформлен, остался в собственности продавца. В один не прекрасный момент пришел некий делец, по сути человек, по доверенности продающий участки собственника поляны и вынудил часть собственников участков выйти из ДНП и подписать договор с УК в его лице (к слову председатель ДНП его мать). Недовольным закрыли проезд к их участкам. Есть ли закон, обязывающий продавца участков под частную застройку выделять земли общего пользования под проезды? Сейчас самые активные пошли в суд за сервитутом. Когда будет достаточное количество судебных решений о предоставлении сервитута, можно ли требовать от продавца передачу земель под проездами в общую собственность?
Здравствуйте знатоки нужна ваша помощь, так как зашла в тупик и не пойму как поступить, да и не я одна в нашем новом ДНП 170 участок, в Ленинградской области, ДНП сформировалось не так давно 2014 году, когда продавали всё так сладко да гладко стели... в общем так: есть такая милая тётя Горбунова Галина Васильевна, дороги и участки принадлежали ей, после того как она продала 99% участков, она продала часть дороги какому то ИП, хотя есть расписка где она обещала дороги передать ДНП, ДНП кстати она уже передала и мы сами выбрали туда председателя и часть собственников уже подписало договор или вступили в ДНП... я бы тоже не против подписать договор с нашим ДНП там вроде всё прозрачно и всё нормально и взносы более менее адекватные, и я реально понимаю что дороги нужно обслуживать, детскую площадку ремонтировать и т. д. и на всё это нужны деньги ... НО заезд на мой участок получается с той дороги что уже продано ИП, сейчас все собственники хотят сделать свой заезд и не пользоваться услугами ИП, а мне то наверно придется с ним договариваться даже если я тоже скинусь на новый заезд, и буду миновать шлагбаум этого козла, то по его дороге вернее как указано в кадастре "участку" мне ездить придется. Да и вообще какие теперь гарантии что Горбунова и оставшуюся часть дороги не продаст этому ИП. Во вложении генплан нашего ДНП который нам демонстрировали при продаже, временный въезд это как раз то место где ИП установил шлагбаум, там где написано въезд, его по факту ещё нет, вот как раз собственники хотят срочно скидываться и делать его, красным я отметила часть дороги что уже продали этому ИП, остальное пока принадлежит Горбуновой .. да и эта дорога которая принадлежит теперь ИП она не только затронула наше ДНП, дальше по дороге ещё два ДНП, на них уже тоже наложили оброк, ещё больше чем на нас. Вопрос: Как нам обезопасить себя от того что бы эта "хорошая" тётя не продала дороги внутри нашего посёлка ? если я подпишу договор с нашим ДНП и буду ездить через наш въезд к своему участку и забью на это ИП, что он может мне сделать ?, не поставит же он забор перед моим въездом ? Есть ли какая нибудь возможность заставить Горбунову предать всё таки эту дорогу нашему ДНП или её распиской можно попу подтереть ? (на фото не видно но на расписке есть её подпись) ... в общем помогите разобраться в ситуации с чего начинать что делать ? Да и ещё во вложение добавлю выписку из ЕГРП на ту часть дороги что как раз к моему участку ведет. Извините что так сумбурно написала в голове каша уже от мыслей.
@jenyaaa, ИМХО либо выкупать у этой гражданки участок, или выбивать сервитут. т. к. ограничений на её участок нет. P. S. А в выписке на ваш участок случаем не прописан доступ к нему через какие либо участки? Зы. А распиской и правда можно подтереться, т. к. по ней передаются ЗОП, которых в природе нет.
@Mikl6566, выкупить не вариант денег на это нет. В мое выписке тоже ничего нет про доступ к участку. Буду изучать вопрос про сервитут, во сколько он обойдется и сколько потом придется платить, сервитут ведь тоже не бесплатный, но наверно и не 1000 рублей за проезд одной грузовой машины.
Добрый день. могут ли мне ограничить Проезд по дороге которая указана в кадастровой выписке в графе особые отметки: “для данного земельного участка обеспечен доступ посредством земельного участка с кадастровым номером 50xxxxx (дорога)” при покупке участка были сданы деньги на устройство дороги и т. д. документально оформлено. дорога принадлежит юр лицу если будут ограничивать какие действия? должен ли я платить за проезд?
Нет не могут. Дорога принадлежит Юр. лицу - т. е. частная. Здесь однозначно ответить нельзя. Если дорога на землях населенных пунктов то платить не нужно. Если на землях с/х назначения, то правильно платить за содержание дорог по заключенному договору из расчета прямые расхода + 13-20% накладных расходов. Все указано на первой странице данной темы в прикрепленном файле: Вас не пускают в СНТ.
у нас ситуация, в кадастровых выписках написано, что доступ через участок XXXX обеспечен, предс сказала договор аренды типа есть, но понятно дело, что его в природе нет, но раз отказались выкупать благодаря это записи, что где то договор аренды, сама с собой пишет уже, вопрос такой, какова должна быть сумму, не может же она любую сумму написать и как вообще человек как председатель может сам с собой как с собственником земли под проездами договора аренды подписывать в свою пользу? У нее долг за эту землю ей налоговая припаяла недавно в 700 тысяч, а может и больше, точная сумма не известна, вот она и забегала, сейчас уже говорит, что поди отдаст нам в собственность ТСН. Как нам лучше поступить? Если в ТСН я так понимаю, собственность на землю под проездами долевая будет и будет следовать судьба права участка?
Задайте корректный вопрос или дайте варианты ответа. Зарегистрировать долевую собственность будет очень сложно.
Как должен быть составлен договор аренды, какая сумму в подобных прецендентах адекватна, налог + 13%? или пусть оформляет на ТСН право собственности? мы так то эту дорогу отсыпали за счет ЧВ А на ТСН можно дорогу оформить, я думала по новому закону только долевая может быть собственность?
Спасибо за ответы. А еще вопросик такой. На основании чего вносится запись об ограничения, в нашем случае на основании чего внеслась запись о доступе путем участка под дорогами, на старой кадастровой выписке, которой пред трясет, за 2013 год, такой выписки нет. В кадастровой была пожимают плечами, говорят еще запрос в простой устной форме написать начальнику, тогда поднимуть дело
Юристы пишут: В качестве основания для вынесения судом решения о снятии с кадастрового учета ранее учтенного земельного участка, Вам необходимо доказать, что наличие сведений в государственном кадастре недвижимости об этом земельном участке нарушает Ваше право. С этого года есть другой подход - сначала приостанавливается учет участка, а по истечении срока приостановления - он снимается с учета. В ближайшее время участки, не имеющие кадастрового учета будут сниматься и с учета недвижимости. Со 02 января этого года действует новый закон, в котором есть статья о приостановлении учета в заявительном порядке. Кто-нибудь пробовал таким образом решать свои проблемы с доступом к участку?
у нас снт сейчас судится с дачником по долгам В суде установили, что он оказывается не член снт. Юрист снт настаивает, что долг всё равно есть, т. к. он ходил на свою дачу по землям общего пользования, а снт за нее земельный налог платит. Суд отложил заседание на месяц - подумать
[QUOTE="zucker11, post: 14747156, member: 1161345 А без Договора ФЗ 66 вообще не позволяет чего-либо лишать индивидуала.[/QUOTE] Вот наш председатель и говорит: даже если станете индивидуалом, я тариф установлю такой же как членам. Не захотите договор заключать - отрежу провода, отключу воду (у нас насос из пруда) и запрещу ездить по дорогам, которые - земли общего пользования (на карте-плане 1995 года отмечены штрихом). Начнешь объяснять: что мне пока только полив и нужен (хоть и 20 минут в неделю), а вот свет вообще беда. Напряжение скачет. Как перейти на прямой договор? Трансформатор в километре. Где точка присоединения? От соседа, который член снт или от трансформатора? И тянуть свой провод? Ну так это будет не общество, а паутина из 500 проводов