РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Помогите пожалуйста, люди знающие. Проблема вот в чем: Коротко - Купил земельный участок возле федеральной трассы. Въезд был прямо с трассы. Через некоторое время началась реконструкция дороги, стали расширять дорогу и даже шумоизоляцию установили. Казалось бы надо радоваться.) НО... Прямо от моего забора сделали насыпь в 1 метр т. е подняли дорожное полотно, а от шумоизоляции до забора расстояние метра 2 всего. Закатали тротуар. На машине к участку теперь не подъехать вообще, а с тротуара можно прямо через забор перепрыгнуть во двор. Есть ли шанс выиграть хоть что то в суде? Или компенсацию получить денежную или обязать выкупить у меня участок. Потому что переделывать я думаю никто не будет. Есть ли сроки давности у таких дел. Напомню, что трасса федерального назначения. (участок №866, вот его координаты - 55,938173 39,471012 - можно посмотреть на публичной кадастровой карте http://pkk5.rosreestr.ru/#x=4393872.995759183&y=7546121.434835732&z=17&app=search&opened=1 (сзади примыкающий участок 865 тоже наш). Помогите советом. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Таким образом, Вас лишили единственного доступа (проезда) на участок. Закажите межевой план, а лучше напишите письмо в Росс реестр с просьбой указать каким образом осуществляется доступ (проезд) к Вашему участку с приложением плана. Росс реестр https://rosreestr.ru/site/ Цитата: "Архивную копию землеустроительного дела выдают в Росреестре. Для получения документа нужно обратиться в отдел землеустройства и мониторинга земель. Порядок хранения и предоставления архивной документации регулируется законом № 78-ФЗ от 2001 года, Приказом Минэкономразвития № 376 от 2006 года и другими нормативно-правовыми актами. Если сотрудники Росреестра нарушат установленный порядок выдачи бумаг или незаконно откажут в предоставлении архивной копии землеустроительного дела, то это нарушение или отказ можно обжаловать в вышестоящем порядке — направив жалобу руководству Росреестра, либо в судебном порядке, подав соответствующий иск в суд" Источник https://nkk-russia.ru/service/oformlenie-zemli/poluchenie-arkhivnoy-kopii-zemleustroitelnogo-dela/ Нужно определится, с чем Вам обращаться в суд. Здесь явно нарушено Ваше право на доступ (проезд) к Вашему участку. Нужно через суд добиться, чтобы заезд к Вашему участку был с трассы. Установите ответчика. Сделайте ему до судебную претензию. Здесь возможны варианты. Выбирать Вам - определитесь, что будете требовать. Очень сомневаюсь, что местная администрация пойдет на это Статья 11.9. ЗК Требования к образуемым и измененным земельным участкам. 4. Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости. 5. Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием. P. S. С завтрашнего дня помогать не смогу уезжаю на дачу.
ДНТ образовалось три года назад путём размежевания большого участка земли на малые, распроданы пай и потом в процессе приватизации участки перешли в частную собственностью. Участки расположенный часть в лесистой местности, часть в болотистой. За три года дорог нет вообще есть только просеки и стоят колышки- границы участков. Когда продавались участки были обещания и о дорогах и эл. энергии и о газификации, но увы. Как заставить председателя, он же учредитель ДНТ, сделать дороги? Согласно ЗК РФ, Статья 11.9. Требования к образуемым и измененным земельным участкам 4. Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости. На данный момент мы не имеем возможности использовать земельные участки.
@Малышок, статья не подходит. Она не про ваш случай. Участки были образованы скорее всего раньше объектов недвижимости. Да и возможность использования есть. Урал 4320, КамАЗ 4310 докажут. Тут надо смотреть как выглядели "обещания" сделать дорогу. Если только на словах, а в договоре купли-продажи нет ничего про обязательства строить инфраструктуру, то ничего и не будет. В "лучшем случае", за ваши же деньги, собранные еще раз. Тут есть еще следующий момент: кому принадлежит земля под просеками? Если председателю или аффилированным лицам, то после постройки дорог, проезд по ним может стать не бесплатным, прямо или косвенно.
Спасибо, я Вас понял. К сожалению договора купли-продажи нет, есть переуступка пая, и нет никаких письменных обещаний, есть только лапша на ушах. Да и не Урал, не КАМАЗ там не проедет, если только гусеничный болотоход. Людей, как часто бывает, опять развели.
А Статью 26 ФЗ-221 нельзя применить, так как участки были выделены гораздо раньше чем она утратила силу?
Добрый день! Ко всем участникам огромная просьба помочь в нашей ситуации и направить по пути ее разрешения. Для понимания приложил схему-фрагмент публичной кадастровой карты. Я собственник земельного участка №18 с расположенным на нем жилым домом, мой сосед - арендатор земельного участка №247 с незавершенным строительством (строит жилой дом). Осенью прошлого года мы остались без проезда на свои ЗУ, традиционный подъезд перегородил третий сосед (предполагаемые границы его ЗУ я отметил зеленым цветом), ссылаясь на то, что этот подъезд пролегает через принадлежащий ему ЗУ и стал требовать с нас деньги, типа, заплатите мне 30000р и можете ездить спокойно, как и делали это 7 лет до этого, а если не заплатим - обещал поставить забор. Участок у него не размежеванный, право собственности дает ему какой-то ордер 90-х годов, нет даже свидетельства о праве собственности. Мы отказались платить неизвестно за что, он поставил забор (зеленым пунктиром указал на схеме как забор стоял раньше), перекрыв нам подъезд. Мы обратились в полицию и Комитет имущественных отношений администрации нашего района. Они провели проверку с результатом "нарушений не выявлено" и теперь на все наши письма с просьбой о помощи как-то разрешить ситуацию отвечают настоятельной рекомендацией обратиться в суд за наложением частного сервитута на ЗУ третьего соседа. Что нам делать, куда двигаться? Ведь у соседа-паразита участок даже не размежеван.
@Sergey_Bogdan, у Вас есть доступ к участкам с другой стороны? По генплану проезда нет? Ответ администрации можно увидеть?
@dmi3j46, Другого доступа нет, со всех сторон участки, находящиеся в частной собственности. В своем письме в Администрацию мы также просили организовать нам подъездные пути в рамках реализации их полномочий в сфере дорожного строительства, в их ответе про это не слова, только про сервитут, как обычно. Говорят только, что, насчет сервитута в моем случае в суд должен обращаться я, как собственник, а интересы соседа в суде будут защищать они, т. к. землю он арендует у Администрации. Проездов в планах никаких нет, нет даже улиц, ни одной и никогда не было в нашем поселке
Вот мне просто интересно, Вы когда "покупали пай", хоть поинтересовались, что такое ДНТ и как там делаются дороги, свет и газ? Только один вариант есть, единственный и ничем не заменимый - члены ДНП выбирают председателя, утверждают смету на создание дорог, газа, электричества, космодрома и парка развлечений, УСТАНАВЛИВАЮТ РАЗМЕР ВЗНОСА, ПЛАТЯТ ЕГО, через ревизионную комиссию контролируют исполнение сметы - и тогда появляется дорога, свет и все остальное. Иначе - никак. Так что, жалобы на то, что "ДНП ничо не делает" равно "я ничего не делаю, а дорога сама не растет". ДНП - это вы. И никаких иных денег, кроме ваших взносов у ДНП нет. И председателя выбираете вы. И контролируете его работу - тоже Вы. А если Вы не ходите на Общее Собрание, потому что "умный и всепонимающий, а там будет одна болтовня" - то это только Ваши проблемы. Вот Вы сколько заплатили за "дорогу, свет и газ"? Сколько на эти деньги можно построить?
Так это же прекрасно! Значит администрации будет довольно легко изменить договор аренды и обеспечить проезд к Вашему участку. Единственно, тут Вам понадобится совет юриста - как правильно сформулировать иск.
Это что ещё за выпад был? Я что просил вас что бы вы мне мораль прочитали? Тема называется Доступ к вашему участку должен быть в силу закона, а вы мне втираете кто самый умный и как сама растёт дорога. Когда участки покупали нам по ушам ездили учредители что часть паев продадут и эти деньги пойдут на благоустройство ДНТ, все, естественно в устной форме, люди, как это часто бывает, купились на это, в результате уже три года конь не валялся, ничего не происходит, ни собраний, ВООБЩЕ НИЧЕГО. Сейчас организовываемся, пытаемся выбираться из ситуации, разбираемся что к чему, а вы мне мораль читаете сколько я и чего заплатил. Есть что то сказать по существу? Я готов выслушать и сказать спасибо. Нет? Лучше пройди мимо и за то спасибо.