РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Недавно переоформил на себя участок земли в деревне, составил договор на подведение электричества и почти сразу столкнулся с трудностями: Электрики хотели подвести линию по кратчайшему пути согласно кадастру (Красный контур - граница участков по кадастру. желтая линия на схеме - кратчайший путь до ЛЭП) но этот участок оказался огорожен моим соседом... суть проблемы: доступ к участку всегда осуществлялся по грунтовке через поле. Но сейчас поле размежевано под СНТ (по факту никаких работ там еще не ведется) с трех остальных сторон участок окружают соседские (указаны синими прямоугольниками. темно синим - указаны постройки) Участок соседа В в кадастре отсутствует. Участок соседа А раньше принадлежал другим хозяевам и, мне кажется (плохо помню, маленький был, когда отец занимался этим вопросом), что его специально сдвинули, чтобы обеспечить проезд на асфальтированную дорогу. В принципе, есть промежутки среди размежеванных участков СНТ (это один и тот же СНТ на схеме) для организации проезда; но могут возникнуть споры и различные проблемы уже с СНТ. Могу ли я сделать себе проезд через участок "А"? что мне для этого потребуется?
Сперва поговорить с этим соседом. Пусть освобождает. Если нет, то можно пожаловаться в Росреестр на самозахват- это если деваться некуда.
Ну да. с соседом перетри или в администрацию обратись. Официально подъезд к участку не через грунтовку же был определен.
@xcander, В администрацию ходил, отдел по зем ресурсам что-ли, приемные дни и часы есть. Была такая ж тема. Вот прям точ-точ как на твоем рисунке. Когда оформляли указали подъезд с грунтовки, с задворок. Риэлторы или хз кто накосячили. В администрации сказали - там по плану дороги нет, а знач подъезд должен быть с асфальта. и сделали серветут.
Здравствуйте! Вопрос такой: земля в городе, ИЖС. К участку был проход через соседа. Сосед увеличил площадь официально и перекрыл доступ. Совсем. Желтый-мой.У соседа выше новые границы, даже разрешение на строительство получено. Вопрос: что делать?
Оспаривать его права на расширение участка. Официально не значит "Законно". В администрацию написать заявление о нарушении ваших прав. С требованием устранить. Но скорее всего действий не каких не будет, поэтому параллельно в Росреестр.
Сегодня узнала, что именно Администрация и выдало разрешение на увеличение участка по этим границам, чтобы участок соответствовал норме 4,5 сотки для ИЖС (был 2,5). Забавно)
Добрый день! Вопрос такой: с/х участок размежевали под участки ИЖС и дома блокированной застройки (коттеджный поселок, некоторые тауны даже, вроде как, по 214 фз делались), дорога, вроде, осталась частной, может ли быть такое если у нее, согласно публичной карте: Категория земель: Земли населенных пунктов Разрешенное использование: Для размещения объектов, характерных для населенных пунктов по документу: Земельные участки (территории) общего пользования Форма собственности: Частная Ограничений нет Таких участков дорог несколько, все они физически связаны. Просто "собственник" дороги начинает охеревать - поднял цену за пользование инфраструктурой, грозит не пускать должников и лупит цены за тот же прокол под дорогой для газа.