Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу совета в моей интересной ситуации: Земли населенных пунктов, ЛПХ. В 2013 году собственник размежевал свой участок на 2: уч А и уч Б. на уч А он наложил сервитут для доступа на уч Б. Уч А он оставил себе, а уч Б продал, сейчас я собственник этого участка. Вроде все хорошо, но подав заявление в администрацию на получение ГПЗУ, получаю отказ по причине отсутствия доступа на мой участок, т. к. в выписке ЕГРН в особых отметках указано, что доступ обеспечен посредством земель общего пользования, а их по периметру моего участка нет. Предоставление выписки из ЕГРН на участок соседа, в которой указано обременение в виде сервитута для проезда и прохода, администрацию не устраивает. При дальнейших разбирательствах выясняется, что при первоначальном межевании, кадастровый инженер не указал, что доступ к уч Б обеспечивается посредством уч А, а указал через земли общего пользования. Я нашел этого кадастрового инженера, описал ситуацию, он говорит, что исправить ни чего не может и в в программе его такого функционала нет и по каким видам кадастровых работ то исправлять, он не знает Как исправить данную кадастровую ошибку? (я считаю, что это именно ошибка) Не берет ли на себя много администрация н. п., в данном случае? Ведь фактически доступ к участку есть.
Здравствуйте! Прошу совета, т. к. наше СНТ оказалось в странной ситуации. В далеком 1992-м году наше и соседнее с нашим СНТ было создано на выделенных колхозом землях. Территория была весьма удалена от населенных пунктов и окружена пахатным полем, лесом и небольшой извилистой речушкой Чернавкой и именно из-за такой удаленности было названо "Медвежим углом". Колхоз так же предложил нам землю для организации проезда вдоль поля, однако оценив масштабы предстоящих работ (3,5 км через речку, овраги и прочие препятствия), правление приняло решение объединиться с соседним СНТ "Кортис" и совместно с ним проложить более короткий путь по грунтовке через другое поле и лес-длиной около 1,5 км до ближайшей деревни. Эти земли были предоставлены соседям для организации проезда тем же колхозом. Никому и в голову не пришло каким-то образом оформлять эти проезды, ведь была договоренность с собственником-колхозом. Так мы и жили до недавнего времени, собственными силами чинили, подсыпали и расчищали свой проезд к дачам. Однако настали иные времена. Колхоз развалился. Кто стал правоприемником его земель нам неизвестно, поля огородили заборами, забор вырос в лесу и даже перегородил речушку. Теперь к нашему СНТ мы едем как по промзоне-вдоль заборов двух КП. А застройщики ведут себя по-хамски- тяжелой техникой изрыли нашу грунтовку, в сточные канавы закопали свою ливневку, вывели слив с крыш своих построек... Дошло до того, что мы только соберем денег и отремонтируем ее, как тут же находится удалец, который сведет на нет всю проделанную работу. Устав от такого беспредела мы решили обратиться за помощью к местной администрации. И вот тут-то выяснилось, что участок, на котором с 92-го года была наша дорога находится в собственности некоего ДНП, которому принадлежат так же несколько бывших пахотных полей, которые это ДНП бьет на части и продает как КП или ИЖС... Администрация же посоветовала нам оформить с новым владеьцем сервитут на право пользования нашей же дорогой. Изучая вопрос мы поняли что для нас частный сервитут невозможен, т. к. с ДНТ мы просто так не договоримся об ограничении пользования его участком-не для этого данная организация преобретала этот кусок земли странной узкой извилистой формы с проложенной по ней дорогой- не дом же строить на ней! Даже получив сервитут мы не сможем заставить собственника содержать в рабочем состоянии полуразвалившуюся дорогу, а чинить ее за свой счет и воевать с вандалами у нас нет сил и, как оказалось, и прав. Настоять на оформлении публичного сервитута муниципалитетом тоже не в наших интересах, т. к. дорога в частной собственности и чинить ее муниципалитет не будет-не имеет права расходовать бюджетные деньги на частные дороги. Что нам делать в таком случае? Данная дорога уже практически разрушена, другого подъезда к нашим СНТ нет.
Не знаю в этой ли теме описать мою ситуацию. В нашем СНТ были т. н. сторожа, которые не пускали садоводов, если ты не позвонишь председателю (который никогда не бывал на территории СНТ и имеет 4 заброшенных участка) и не доложишь ему о том, что ты везешь и что ты приехал (ключа от шлагбаума у нас не было). Я эту ситуацию сломала, потом разбежались сторожа (не все хотят быть осведомителями), пришлось ему выдать ключи. Теперь на ОС (хотя все были против) председатель прислал информ. письмо, где написано, что если ты, что-то завозишь на машине больше 1т., то ты должен ему позвонить, а если не позвонишь, то штраф 5000 рублей. Неважно - хорошая дорога или нет. Он хочет принудительно заставить себе звонить, поскольку добровольно никто не хочет. Такое мракобесие может быть реализовано? Суд может взыскать с садовода такой штраф?
Видимо я сформулировала некорректно. Если Вы ответили, что такое мракобесие м. б. реализовано, то Вы имели в виду, что мы обязаны подчиняться даже бессмысленным и унизительным решениям общего собрания? Но суд откажет, если будет подан иск о взыскании такого штрафа?
Я имел ввиду, что в СНТ возможно любое мракобесие. Дальнейшее зависит от Вашей способности ему противостоять. Откажет, если разберетесь в законах и донесете это до суда.
Я одна и сопротивляюсь и главное удается. Много я поломала его глупостей. Потому и придумывает одно хуже другого. У нас ведь закон не исполняется, а применяется. Вот и этот штраф и будут применять только ко мне. И нервы трепать. Потому никто и не заступится, просто не поймет о чем речь. К ним не будет претензий. Я конечно звонить не буду.
Просите письменное обоснование. С бумажкой в прокуратуру, с жалобой на вымогательство. Жалобу надо грамотно изложить, со ссылкой на НПА. Как минимум, беседу проведут. Отнеситесь с юмором. Забавно наблюдать, как, завидев Вас издалека на прогулке, члены правления и их приспешники стремительно сворачивают в ближайшие кусты.
Их почти всех никогда не бывает в СНТ. А актив проходит мимо меня с оскорбленным и гордым видом. Я на ключ, который нам не выдавали писала в прокуратуру. Помогло. Один сказал, что после этого я для него пустое место. А один член правления - мой сосед. Я не буду описывать его действия, чтобы не оскорблять нравственность окружающих. Стараюсь абстрагироваться. Из 60 участков освоены всего 10. Так что народу мало.
У меня по периметру висит видеонаблюдение. После того, как увидели, что их снимают несколько поутихли. Пока не повесила - уехать было нельзя. Вообщем, спасение утопающих дело самих утопающих. Пока люди не объединятся и не скажут: "Нет", то будут такие прецеденты. Но объединением даже не пахнет. Злорадство куда более распространено.