1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем грозит такая установка радиаторов?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем nick_E, 28.12.15.

  1. nick_E
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35

    nick_E

    Живу здесь

    nick_E

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Россия
    И все таки по какой схеме подключать? Кстати хочу сделать байпасы на каждый радиатор, они повлияют на равномерность нагрева?

    Мне ещё подсказали, что главное чтобы радиаторы были на одном уровне, а трубы можно как угодео подводить, это при ПЦ. Действительно так?
     
    Последнее редактирование: 29.12.15
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По какой хотите, по такой схеме и подключайте.
    С байпасом получится 1-тр. стояк, без байпаса - 2-трубный.
    Чем это "лучше-хуже" зависит только от ваших "задумок" по режимам для собственной СО.
    Или с того, что уже есть (схема СО)
    Т. е. вопрос КАК? требует проработки с "0".

    .
    Как угодно (?) не вижу схемы, но принято (!) соединения труб делать в виде "тройников" / уголков 90*,
    а также изгибов в 30/45/60*
    /"пользовательские" варианты.

    К этим "показателям" наиболее близок ваш рис. из сообщения №1.
    ...Смещение врезок в одну трубу, якобы для предотварщения потоков "лоб в лоб" - чисто "пользовательское" предположение.
    Ибо это "лоб в лоб" учитывается в таблице местных сопротивлений., также, как и "разнесенные".
    Даже если они отличаются друг от друга по "КМС" - "разносить" врезки в виде 2-х тройников вместо одного - "не принято".
    Что в расчетах, что на практике.
     
  3. nick_E
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35

    nick_E

    Живу здесь

    nick_E

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Россия
    Дак вот, что то этот рисунок раскритиковали выше, якобы потоки верхнего радиатора будут блокировать поток из нижнего.
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Кто что может, то и критикует. :hello: ...Отписался выше.

    Стандартная обвязка однотрубки.
    Масса "лобовых ударов".:ogo:
    ...Преодолевается расчетом. На худой конец, "прикидками".
    Без первого / второго - не стоит и браться за ...систему отопления. :|:
    Ибо
    Без "обеспеченности расходом" радиаторов - не поможет ни один из "способов улучшения" гидравлики...
    Как ни "состыковывай" трубы

    [​IMG]

    Тройники "на смешение потоков" просчитываются.
    И если чего-то ...недостаточно,
    Тройник делается большего диаметра, чем подходящие к нему трубы.
    Если "достаточно всего", никаких "манипуляций" не предпринимается.
     
  5. nick_E
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35

    nick_E

    Живу здесь

    nick_E

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Россия
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Обычно (!) "такая" схема наз. 2-трубной, с верхней разводкой ("розливом").
    И байпасов на приборах не имеет по умолчанию.

    Байпасы применяются, чтобы ...транзитом передать тепло "следующим" радиаторам.
    - У вас их нет. :ogo:
    Использование же в качестве отопительного прибора одной трубы (с откл. радиаторами)
    - вариант "пользовательский". Тут байпасы не лишние.
    Это позволяет "снять" небольшую тепловую мощность, не "затыкая" насос или ..ЕЦ...
    Например, в межсезонье. И железными / медными трубами.
    Но.
    Для этого требуется .."управляемый" котел. (ЭК, газ)
    Кстати, трубы ПП (?) требуют того же - управляемого котла. / ТА, на худой конец.
     
  7. nick_E
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35

    nick_E

    Живу здесь

    nick_E

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Россия
    Т. к. в системе есть теплоаккуумулятор который вполне может выполнять функцию гидравлического разделителя и понижать температуру теплоносителя на выходе думаю можно полипропиленовые трубы использовать.
    Котел твердотопливный, НО с термостатом который регулирует тягу в зависимости от температуры закрывая или открывая поддувало.
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Можно. Но "нелогично" располагать разводку так, будто "грозит" естественная циркуляция?
    Ибо с такой "экспликацией" ..девайсов (ТА и радиаторы) она им (радиаторам) точно ..не грозит.
    (теплые трубы - утешение, но не "режим")
    Впрочем, "по желанию".:hello:
    Не оч. хорошо, что подача из пластиковых труб "берется" из верхней части ТА и без подмеса.
    Так не получится разделить котел и СО "по температуре".
    Температура в верхней части ТА ~ такая же, как на выходе из котла.
    Т. е. вполне может быть и 90*(?)
    Либо котлу, своей "автоматикой" придется ..следить, чтобы этого не происходило?
    Что будет понижать его мощность / запас тепла / увеличивать время зарядки ТА.
     
  9. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот! подоспела "тяжелая артиллерия":super:, а то я на пальцах уже утомился...;) По всем пунктам с вами солидарен. но боюсь вы топик-стартера совсем в стопор введете теорией.
    @nick_E, если еще всё как "чистый лист"- вызовите фирму. сантехника. Практика с теорией вам уже объяснена. На крайняк -оплатите командировку @Lyko,;). Самое не благодарное дело объяснять по телефону "рецепты приготовления супа". Всё вроде понятно. но "суп" не тот:)].
    Итог один:
    и
     
  10. nick_E
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35

    nick_E

    Живу здесь

    nick_E

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Россия
    В глуши живу до ближайшего города с сантехниками 400км! ;)
     
  11. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда не "ломайте" мозги себе. По ориентации тройников, как и сказал
    . Получится красиво одним тройником- делайте, но тогда в другой комнате появляется уступ трубы. Сделаете у стояка два тройника- в комнате прямой участок. В любом случае у радиаторов будут вентиля. Ими и будете уравнивать. Перемычку (байпас)? Опять-же зависит от назначения помещений. Раз радиаторы в разных помещениях- лучше поставить. Лучше одну (дешевле). Но надо помнить. что если закрыт кран у этого радиатора- кран на перемычке должен быть открыт. Да и диаметр перемычки на ступень ниже. А то радиаторы будут на 1\3 работать "слабее". Вообщем тоже нюансы. Ну это опять на "пальцах", без теории. Хотя нужно ли вам впадать в подробности гидравлики? Если чисто познавательно, тогда штудируйте. Мне допустим совсем неинтересно (было и прошло:)]) как на экране монитора появляются буковки:aga:.
     
  12. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Lyko, Можно воспользуюсь случаем. проконсультируюсь с вами по одному вопросу? В личке? :|:
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пардон, для консультаций есть такой "формат" как ...форум. :hello:
    Тем более, в его "недрах" - уже есть столько ..консультаций,
    что не снилось ни одному ..консультанту.:um::ogo:
    Чем, как говорится, и богаты. :super:
     
  14. nick_E
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35

    nick_E

    Живу здесь

    nick_E

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Россия
    Тёплые трубы при ЕЦ это уже надежда что система не рванет при отключении электричества. :)

    Не понял насчёт ТА, а какже ставят емкостные гидроразделители которые направленны в частности на снижение температуры на выходе?
    Вот например ZaGg5X_f0OM.jpg
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А главное в этой надежде - что котел в этот "момент" уже почти прогорел (ТТ)...
    И еще надо ..уловить этот момент, когда еще двигающаяся вода не перегреется "остатками" углей.

    Ваш пример - почти (!) вариант для разделения котла и СО по температуре. :hello:
    Имеющееся "форумное предложение" отличается нюансами:

    1. Для недопущения Т* 100* в систему, ей устраивается подмес.
    2. ДО подмеса - трубы, таки, стальные.
    3. Вариант самый бюджетный, не спасающий от закипания котла, но максимально и гарантировано (!)
    "теплоизолирующий" СО от нештатной температуры.

    [​IMG]
    Подробности здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/115463/page-11
    И
    4. Даже при таких ..ухищрениях, "табличная" долговечность "участков" из пластика составляет 25 лет. Полностью стальной системе - фактическая (!) гарантия - под 50 и больше.