РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС KNX кабель, как уже отметили, более толстый. И он значительно более жесткий. Сама жила жесткая. Это принципиально, потому что кабель с усилием вставляется в KNX разъем для правильной фиксации. Короче - для KNX инсталляции надо использовать KNX кабель.
Я понимаю, что вы оправдываете свое решение по выбору KNX у вас в подписи. Я не говорю, что оно не правильное. Но не надо утверждать, что беспроводка - это фигня, потому что это для начинающих, или что все переходят на проводные системы. То, что на KNX сидят инсталляторы - так это понятно - множество богатых клиентов, высокая стоимость оборудования и проектирования позволяют заработать большие деньги на каждом проекте. Я могу тоже много написать о KNX плохого - вон в соседней теме у человека поломался KNX модуль, так он должен был неделями сидеть ждать запчасти. По стоимости KNX тоже не ахти - модули за 20 евро, где? Только не китайский HDL а нормальные. Показанные вами релюхи стоят в Германии по 300-400 евро/штука. Плюс к этому надо добавить стоимость кабеля, софта и проекта, который еще надо сделать. Про iRidium я вообще молчу - у них цены просто не адекватные, при том что на рынке существует куча альтернатив по нормальным ценам.
Никто тут не оправдывается...я перед стройкой более года разбирался в различных системах и выбирал...вывод тогда был: Есть системы так побаловатся и перед соседями повыпендриватся а есть серьёзные...так вот все серьёзные системы на проводах...я просто даю совет людям не наступать на грабли на которые уже множество других наступило... И было бы так что мне надо было бы завтра строить я бы снова не смотря ни на что выбрал бы КNX...просто самое удобное/многофункциональное/развитое и доступное решение...и вдобавок можно ещё все эти беспроводные системы к КNX прицепить...а наоборот редко получается...так зачем тогда выбирать ограниченую систему? Только из-за того что она беспроводная? Не вижу в этом смысла... Если модуль сломался то в любой системе надо сидеть и ждать...а представьте себе центральный модуль который практически на всех беспроводниках присутствует накроется...тогда вообще ничего нельзя будет сделать пока новый не прийдёт... Я фото для наглядности показал просто первое попавшее...ну а если вы не знаете кто дешево КNX в Германии ну и за пределами продаёт посмотрите на всю линию немецкого производителя MDT у них самые дешевые актуаторы по 17 Евро за канал...GIRA или ABB не пуп земли и совсем не обязательно оборудование у них покупать...в этом то и преимущество КNX что можно всё попалом вместе связать и без центральных модулей обходится...плюс не знаю слышали вы чего-нибудь о "Freebus" или "Selfbus" так как КNX открытый стандарт есть люди которые дома сами клепают себе актуаторы и прочее на КNX именно под "брендом" Freebus/Selfbus Ну а цена...этот же Фибаро...например Термостат стоит 50 евро на 8 Каналов у нас уйдёт 400 Евро...на КNX берём просто восмиканальный актуатор для отопления за 150 евро и 8 термоголовок по 10 евро каждая = 250 Евро...ну где оно дорогое? Как раз наоборот часто выходит КNX в общей сложности оказывается дешевле всяких Homematic´ов или Z-Wave's Между прочим китайский HDL давно не дешевый вариант... Я аналогично могу сказать вон один человек в соседнем форуме тоже построил дом на Homematic и теперь каится что не проклал KNX кабель везде... Да на рынке масса разных систем но тут надо просто спрашивать почему? А тут всё просто...каждый просто видит куда это всё идёт и им просто охото немного поиметь от открывающегося нового рынка...за последние пару лет все эти новички как грибы в лесу повыскакивали и всё больше и больше Филипс с лампочками, Фритц с розетками, и даже Бош решился опять туда подключится с новыми регуляторами отопления хотя они более пяти лет назад похоронили свою систему умного дома... Поживём увидим...но я на 100% уверен что практически все из новых беспроводных систем рано или поздно закроют двери... По-этому и совет хотите на будущее...ставьте систему на проводах...
беспроводка это не фигня, беспроводка ставится только в том случае, если возможности протянуть кабеля УЖЕ НЕТ, а автоматизации хочется. А если мы говорим о объекте, где можно протянуть провода, и человек СОЗНАТЕЛЬНО откажется от проводной системы - то, на мой взгляд, он идиот. Проводную систему можно и не на КНХ сделать, есть множество решений на промышленных контроллерах, они будут дешевле KNX в разы. И надежность никак не хуже.
У меня сейчас такая же ситуация - новостройка в Германии и я тоже разбирался. Но в первую очередь я определился к требованиям к УД, взял несколько модулей на тест и проверил, насколько они соответствуют моим ожиданиям - они меня полностью удовлетворили. . Чем же в ваших глазах тот же Z-wave ограничен? Там есть все, что и в KNX + возможность установки в любом месте, а не только где есть проводка. Насчет удобно/многофункционально/доступно/развито - чисто сравнить - вот вам свежая генерация датчика для "побаловаться" - 5-в-1 - температура, влажность, освещенность, движение/присутствие, UV, вибрация. Миниатюрный, на стену/в подрозетник, питание либо от сети, либо от батареек, за 50$. Покажите мне альтернативу для KNX и ее цену. Насчет прицепить одно к другому - если у вас есть проводная система и когда-нибудь вам придется доустанавливать беспроводную, то вы получаете зоопарк из как минимум двух разных систем. А наоборот - если у вас уже есть беспроводная система - зачем вам может понадобиться проводная? Поэтому и редко получается наоборот. В Z-wave это тоже возможно. Только половина преимуществ УД при этом теряется. Извращаться с кабелями и модулями только для того, чтобы свет включался вот от этого выключателя и вот от этого? Это не умный дом, а просто гибкая проводка. Я как раз себе подбираю на теплый пол. Нашел Heatapp! Floor актуатор на 8 каналов за 207 евро. Так что на это цены сопоставимы. Хотя я не уверен насчет 150евро за KNX - дайте ссылку на модель. Homematic - проприетарная система - там все должно быть только от одного производителя. Я б на ней не базировался. Просто мой совет ТС: Я был на вашем месте всего полгода назад - на этапе планирования проводки. Думал, анализировал, тестировал. Так как я разрабатываю системы управления на CAN, думал и о том, чтобы ее применить. Но в итоге полностью отказался не только от проводки кабелей связи под УД, но и от классической проводки - просто вывел 220В в места планируемой установки актуаторов и панелей управления и все. Таким образом значительно упростил и уменьшил стоимость проводки. Просто иначе вы получите себе головную боль надолго - куда стоит провести кабель, а куда нет, каким образом. А потом будете кусать локти, когда окажется, что в нужное место не провели кабель и надо все равно делать радио. (а это, как показывает практика семейной жизни часто случается в новостройках, когда вдруг на последних этапах строительства круто меняется представление прекрасной половины о размещении мебели, и половина запланированных электро-точек должна будем магическим образом перенестись на другие места) Присмотритесь к Z-wave - есть куча профильных сайтов, описаний, продукции. Там довольно доходчиво описано, почему это не "еще один стандарт УД" а очень развитая экосистема. Посмотрите на интересные продукты, которые вы не найдете для KNX, типа https://www.indiegogo.com/projects/strips-the-invisible-window-and-door-sensor#/ А потом решайте, нужно ли вам заморачиваться с проводкой, проектом и инсталляторами. Ну значит я идиот. Посмотрим через пару месяцев, когда я буду переезжать.
Спасибо. Изучу их решения. Меня смутило то, что частоты отличаются от европейских. Это значит, что какие-то интересные девайсы заказать будет нереально - нужно будет ждать их адаптации. Или вы брали с европейскими частотами и не парились? Какой в итоге взяли контроллер?
Я живу в Европе, поэтому беру европейские. Я не знаю насчет России - какие там стандартные частоты для Z-wave. В любом случае почти все девайсы доступны в обеих версиях. Контроллер пока примитив, чтобы попробовать - Raspberry 2 в черной коробке + OpenHAB + AEON USB стик. Какой контроллер будет в итоге еще не знаю - может быть фирменный - Fibaro, Vera или Zipabox. Либо останусь на этом, только прикручу к нему сервер сценариев получше. Вы, кстати, так и не сказали, что планируете по панелям управления - это тоже хорошая статья расходов в УД и очень необходимая, так как без них никто и не узнает, что у Вас умный дом, а гостям нечем будет развлекаться (или мучаться ). После некоторых поисков я остановился на обыкновенных андроидных планшетах или смартфонах. Например, для управления климатом, жалюзями и светом в каждой комнате буду просто на стенку ставить смарт 5" за 50$ с GUI приложеньицем, которое будет коннектится к УД по ВайФай (привет беспроводка опять). В качестве GUI смотрел и iRidium, даже прошел курсы у них и получил сертификат, iRule, OpenRemote и прочие, но в итоге остановился на CommandFusion. Для комнатных нужд он получается бесплатен и его GUI возможности достаточно наворочены, чтобы реализовать плавный и красивый интерфейс на уровне того же NESTа или Ecobee. Еще, ессно буду панели с большими возможностями - там можно поставить платную версию Commandfusion без ограничений по количеству страниц.
iRidium по цене от 500$ за устройство при z-wave - бессмысленно. Есть куча аналогов по адекватным деньгам или даже условно бесплатно (входит в стоимость оборудования). По панелям просто не думал. Честно сказать - особо необходимости в них не вижу. Свет повесить хотел на кнопки и сенсорные панели, термостаты - думал управлять через планшет - да и смысл туда-сюда дергать постоянно. Климатическую систему для охлаждения пока ставить не планирую. Но я жду проект с розетками и светом и уже на основе его буду понимать - что мне реально будет нужно.
Может оно и действительно не не надо. Просто у меня получается, что в каждой комнате нужен как минимум термостат, управление жалюзями и светом и подсветкой в нескольких местах. Термостат еще можно как-то вынести на планшет - действительно не часто пользуешься. Но чтобы включить и выключить свет или выбрать определенный режим подсветки (сцену) или открыть или закрыть жалюзи в моем случае нужно будет несколько выключателей, так как планшет каждый раз искать никто не будет. В итоге это управление имеет смысл вывести на одну тач панель, чтобы не городить линейку из выключателей.
Мне вот эта тач. панель очень понравилась по дизайну. Она еще позволяет диммировать. https://hdlrus.ru/oborudovanie/oborudovanie-knx/polzovatelskie-interfejsy-hdl-knx/sensornaya-4-klavishnaya-panel-evropejskogo-standarta.html Но пока подобной на z-wave не нашел.
@lingvo Если вы не видите чем тот же Z-Wave и другие безпроводные системы ограничены...то значит вы ещё мало разбираетесь в мире автоматики...и самой системе... Я пару примеров выше приводил... У вас один аргумент: KNX это дорого! Не обязательно идти к каким нибудь интеграторам или инсталяторам...KNX смешно простая система и любой электрик может вам прокласть и подключить всё что надо и после такой "обдуманной" инсталляции можно тоже сидеть без проводов с лаптопом на диване и смотреть что происходит...а на стены повешать Айпады или Андроид планшеты для информации/контроля и прочего... MDT AKH-0800.01 HEIZUNGSAKTOR 8-FACH, 4TE, REG, 24-230VAC вот вы сами опять описываете недостатки системы...
Простите, а можете мне дать точные плюсы и минусы беспроводных устройств? Я ниже опишу свое видение и понимание. И хотелось бы услышать более аргументированные ответы. У меня сейчас дома организован NAS-сервер, который подключен к роутеру АС. Этот роутер связан с другим АС роутером. Настроена маршрутизация В итоге - у меня есть свой фтп для хранения файлов, автозагрузка фоток с телефона, скачивание торрентов и прочие прелести. Оба роутера общаются между собой на скорости около гигабита в секунду. По сути дела - дома нет ни одной витой пары. Минусы только в самом стандарте - за углом АС уже плохо ловится, но для обычного серфа мне достаточно и N стандарта. С такой системой живу больше года. Не скажу, что вижу разницу с проводами. Технологически - z-wave очень удобен: 1) частоты свободны - и явно помех от соседей не будет 2) оборудование может передавать запросы через устройства, а не обязательно напрямую - то есть, если радиуса будет недостаточно - сигнал отдаст ближайшее устройство. 3) отсутствие проводов Основной условный недостаток описывается как то, что могут потеряться пакеты. НО в любой системе статус ставится только при наличии callback (только дебил программирует систему без получения ответа). В случае, если пакет теряется - отправляется еще один. Так же работает и KNX. Ну а если устройство умирает - то тут уже не важно что это за технология. Что касается организации работы "по уму", то делать все надо на проводах. Провода исключают вопросы помех, уменьшают риски потерь данных, дают стабильность. Но, наверное, это важно при работе системы в автономном здании. В частном доме - это не так критично.
Я бы так делать не стал по той нехитрой причине, что везде, где можно проложить провод, стоит проложить провод. С другой стороны, если ваш радио мост держит нужную вам нагрузку, то и ладно. Подозреваю, что реальный гигабит в секунду вы между двумя роутерами с AC точками доступа не получите, но возможно оно вам и не нужно. Что же по поводу стандартов AC или N, то дело не в них, а в частоте. Скорее всего "за углом" у вам клиентское устройство перестает ловить 5ГГц сигнал. И еще вы подумайте, хотите ли вы объединить управление медиа устройствами (телевизоры - проектор - плееры - ресивер) и светом, шторами, и т. д. В приличных системах их объединяют, и проигрывают сценарии типа "смотрю кино", когда не только телевизор - проектор - ресивер - плеер включаются, но и свет приглушается, и шторы закрываются. Опять же удобно делать "снимок" состояния системы, записывать его как сцену, а потом вызывать, нажав на ее название или иконку.
Помехи появляются не только снаружи но и изнутри системы...у вас два рутера и они общаются между собой...это отлично...но это всего два...а вот представьте себе у вас 20 или 30 приборов которые постоянно между собой общаются без проводов...тут и на Z-Wave просто с большим количством нодов и появляются проблеммы... Помехи снаружи или "occasionally, a message may get lost".: Например простые "Радионяни" уже являются киллером для Z-Wave или если у вас дом построен из бетонна тогда на Z-Wave используются приборы которые не на батарейках как релейные станции чтобе передавать комманды...тут появляется новая проблемма что при передачи комманд через несколько или всего одну дополнительную точку при этом может изменить информацию и после трёх попыток Z-Wave просто выдаёт ошибку и всё... The return receipt is called Acknowledge (ACK). A Z-Wave transceiver will try up to three-times to send a message while waiting for an ACK. After three unsuccessful attempts the Z-Wave transceiver will give up and report a failure message to the user. Еvery command sent is acknowledged by the receiver which sends a return receipt to the sender. This doesn’t guarantee that the message was delivered correctly! Последние предложение понятно? Да система работает но после трёх попыток она просто говорит: эээ у меня ошибка произошла...иди ищи свою команду сам... Durch örtliche Änderung oder Defekte von Nodes können die in der Routing-Tabelle gespeicherten Informationen fehlerhaft bzw. suboptimal werden. Dies kann sich in Funkkommunikationsproblemen im Netzwerk äußern. Hier kann ein per Software manuell angeforderter Neuaufbau der Routing-Tabelle gegebenenfalls Abhilfe schaffen. Здесь понятно? Если нет вот перевод: При изменение местоположения нода или дефекты внутри нода могут изменится ифнормации которые записаны в рутинг таблице...результат: проблемы передачи комманд...здесь только помогает реорганизация рутинг таблицы...что опять лишняя головная боль. А изменение местоположения, здесь достаточно перестановки мебели...о которой lingvo говорил как плюс в сторону Z-Wave а оказывается эта система тоже не очень любит изменения... Вторй недостаток: Батарейки...ну извините это недостаток налицо...тут ничего обьяснять не надо погуглите и вы сами убедитесь что иногда надо их менять практически каждую неделю... Третий недостаток: Нужна центральная коробка которая управляет всей системой...ну и представьте себе...эта центральная коробка выходит в один прекрасный день из строя...у вас в доме перестаёт работать практически всё...а когда приходит новая надо всё систему заново устанавливать и настраивать. Ещё надо проблем или достаточно?