1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочу сам собрать сруб. Что для этого надо?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем yuriator, 19.05.09.

1. yuriator
    Благодарности:
    445

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Хотел вставить фото сруба, а не получается, говорит надо не меньше 55 сообщений.

2. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Киньте мне на почту, я размещу.

3. yuriator
    Благодарности:
    445

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Вот от предмет обсуждения

Вложения:

• Сруб.jpg
  4. 683162
    Благодарности:
    525

683162

НЕ живу здесь

683162

НЕ живу здесь

Благодарности:
    525
    Отличный сруб.
    Повторюсь, минимум 4-5 рабочих на сборке, а цена в 45 т.р., реальная (разобрать, поднести, выставить леса, скатать с утеплителем), работы на 4-5 дней. Определяться Вам.

5. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Присоединяюсь.

6. Сергей Жердевка
    Благодарности:
    80

Сергей Жердевка

Живу здесь

Сергей Жердевка

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Сруб "приехал" еще снег лежал ни фундамента ни опыта сборки не было. Фундамент залили вдвоем за 4 дня (сруб 6х4 пятистенок). Тут все просто, ибо ранее фундаменты заливал я, да и тесть спец в этой части. На фундамент положили рубероид , на него брус 200х200, что бы сруб повыше стоял, предварительно обработал НЕОМИДом для наружных работ. И началась сборка - я, тесть и отец. С подъемом и перетаскиванием бревен проблем не было, 200 мм бревно не такое и тяжелое, тем более полежало в штабеле почти месяц(просохло). Да, если в будущем буду что то строить из оцилиндровки - после доставки - сборка сразу, лежание в штабе надо исключать. Большое спасибо Нашему форуму, кладезь знаний и опыта форумчан сильно помог, а отдельное спасибо larixwood , в процессе сборки возникали вопросы, он мне сам звонил - консультировал и советовал, причем без какой то либо материальной заинтересованности ОГРОМНОЕ СПАСИБО АЛЕКСАНДР , на самом деле человек с Большой буквы, побольше бы таких. Так вот, собрали за 3 дня, сильно не спешили с перекурами все делали... Единственное, не забивал шканты в процессе сборки, только последние 3 венца, поставщик категорично не советовал - послушался, хотя надо было - ОШИБКА. Сейчас после того как уже собрано и сделана крыша - смотрю на сруб, и много претензий сам себе предъявляю, бревна кое где "пляшут" и тд. По теме - собирал сам, так как нет денег на "наемников", причем совсем. Сэкономленные деньги ушли на крышу. Крыть буду шифером. Фото сегодня постараюсь выложить на суд общественности.

7. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Сергей, путаете немного. В данном случае - бревно тяжелее, ручная рубка - диаметр больше! Не всё втроем поднимешь, тем более вверх.

8. Sanches.
    Благодарности:
    0

Sanches.

Участник

Sanches.

Участник

Благодарности:
    0
    Тут все заговорили о срубе из бревен. А это действительно так?
    Если сруб из бруса - то его собирать на порядок проще и быстрее.
    Из инструментов перечислили все что нужно (против кувалды категорически возражаю - расколете материал)
    Что касаемо количества строителей - в целях соблюдения требований безопасности предлагаю минимум 3-х. Если 6-метровым бревном придавит, тоскливо будет. Да и устанавливать верхние венцы тяжко будет и опасно.
    Я в одиночку ставил 2,5 на 2,5 (брус) попыхтел, но сделал (хотя я не собирал, а полностью "рубил")
    Помимо вертикальности стен, не забывайте периодически проверять их перпендикулярность (диагонали), а то бяка может получиться, если качество сруба неважное. Когда на нагеля все поставите, переделывать геморно будет.
    Из утеплителей: для бревен - джутовый войлок, для бруса - джутовая ленточная пакля.
    Сразу ставить крышу не советую - сруб должен дать усадку, после чего его положено повторно проконопатить (а если лес сырой - тем более).

9. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Из бруса, оно конечно проще собирать, но потом уж больно хлопотно. Тем более, что у автора темы сруб ручной рубки.
    А вот крышу лучше делать именно сразу - под нагрузкой лучше усадка происходит.

10. Сергей Жердевка
    Благодарности:
    80

Сергей Жердевка

Живу здесь

Сергей Жердевка

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Согласен, да и просохнет гораздо быстрее под крышей то.

11. Avenue
    Благодарности:
    1

Avenue

Участник

Avenue

Участник

Благодарности:
    1
    И все-таки не так это трудно - тягать бревна. Не отличаясь крепким здоровьем (вес 72 кг при росте 186) один укладывал бревно на 5-й венец. Бревна средним диаметром 21 см, длиной 5,5 м. Главное не рвать жилы, пытаясь поднять и перенести, а перекантовывать, перекатывать, подкладывать катки - и будет вам счастье - баня, собранная своими руками. После пятого венца по любому нужно поставить леса. Очень быстро их собрали из 8 деревянных поддонов, поставленных стоя по углам и по середине стен и связанных по верху доской, за счет того, что конструкция кольцевая - очень прочно, а времени на установку - 1 час. После пятого венца сначала край бревна заносишь на леса, а потом поднимаешь выше. Тоже приготовил перед началом работы веревки, даже думал использовать лебедку, установленную на УАЗиге, но все оказалось проще. На сборку бани из 11 венцов ушло три полных дня и 2 по полдня. Все время вдвоем. Третий человек сильно не ускоряет работу. Вот четыре человека - наверное да. Вчера закончили наконец-то :)

12. Sensey
    Благодарности:
    8

Sensey

Участник

Sensey

Участник

Благодарности:
    8
    Лично принимал участи в сборе 3 срубов, один из них был размером что-то около 9х10, и собирался на полуподвальном помещении, которое возвышалось на землей на 1.5 метра (верхние венцы были очень высоко и приходилось строить леса). В сборке принимало участие 4 человека (я был в возрасте 17-18 лет) и 3 крепких мужика. Собрали за один световой летний день. Самый геморрой при сборке как это может показаться вовсе не надвигание бревен(кстати бревна надвигаются по доскам, а не поднимаются!), а дальнейшее оконопачивание паклей. каждый шов простукивать киянкой от 20 до 40 минут в зависимости от размера сруба. Также любой сруб должен быть подогнан создателями сруба и каждое бревнышко пронумеровано.
    Я вообще поражаюсь нынешнему поколению людей) Исконно русский вид строительства и народ умудряется нанимать людей, которые еще и собирают криво и без пакли.
    А теперь покажите мне вид работы за который платят 45к за световой день?
    Разве что ночные бабочки за ночь стока зарабатывают :)

13. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    В Питере за сборку берут 30-40% от стоимости сруба, но как и везде можно найти дешевле, и это не будет значить, что хуже. Я нашел бригаду, которая делает мне фундамент за 1700р/куб (при том, что цены доходят до 4000р/куб). Они же будут и собирать сруб. Скажу честно, пока еще не начал работу, идут подготовительные работы (поиск дешевых материалов, бурение скважины, расчет стоимости и т.д.). Вот тут правило одно 77 раз просчитай, один раз сделай. По дилетански признаюсь, сколько раз не пересчитывал, счтолько раз выходили другие цифры, зато в процессе вылезают множество вопросов, которые не учитывал изначально. С расчетами подхожу ко всем подряд, мнений куча, но так или иначе мелькают толковые советы, которые приводят к удешевлению, а иногда к удорожанию проекта.

14. wingroad
    Благодарности:
    20

wingroad

Участник

wingroad

Участник

Благодарности:
    20
    У себя на даче срубы ( в количестве 3 шт.) собирал вдвоём с отцом. Ничего сложного главное чтобы промаркированные были нормально.

В этой куче 2 сруба, при нормальной маркировке не составило труда разобраться что куда.

Вложения:

• x_e1da0102.jpg
    • x_ff007327.jpg
  15. yuriator
    Благодарности:
    445

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    445