1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Обшивка каркасника - доска 3-го сорта вместо ОСП

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем serrom, 29.12.15.

1. дымон
    Благодарности:
    795

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Я написал все пункты для данного конкретного случая. Мне не интересно что у бабушки и дедушки. Без обид. Столбы по углам будет гнуть и рвать, поэтому укосины не пойдут. С горизонтальной обшивкой и с подобием укосин как сейчас дом сложится 100%.

2. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    тут я полностью на вашей стороне я же пишу про тоже самое что и вы...

3. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Доска набитая горизонтально, или вертикально, не сможет удержать каркас от смещения. Только при плитной обшивке можно не устанавливать постоянных укосин. Если доски набиты горизонтально, то должны быть обязательно установлены укосины. Кстати укосины должны быть под углом от 45 до 60 градусов, и она должна соединять верхнюю и нижнюю обвязку стен.
    Я так думаю что у вас еще будет финишная обшивка дома, значит можно оставить так как есть. А если не будет, то и гидроизоляция у вас долго не протянет.

4. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Дай вам бог, чтоб не вы этот дом строили. Здесь просто огромная куча ошибок.
    Вот интересно зачем вы все это спрашиваете, если делаете все равно абы-как? Я искренне надеюсь что дом строите не вы, а то создается такое впечатление, что вы сначала начали строить а уж потом стали изучать как и что делать.

5. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Благодарности:
    10.783
    Он же писал что у зака появились подозрения что что не так и вовлекли Тс в это.

6. Игорь Коханов
    Благодарности:
    692

Игорь Коханов

Гость

Благодарности:
    692
    Никогда не гнуло и не рвало. Нужно уметь ставить. Домов 12 за последние 4 года поставлено и таких процессов не замечено. Это теоретические домыслы!

7. serrom
    Благодарности:
    17

serrom

Живу здесь

serrom

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Почему будет гнуть и рвать? Если брус нормальный, то он, я так полагаю, ужмется в процессе высыхания. Как и доска 50x200, которые там стоят не в углах.

8. serrom
    Благодарности:
    17

serrom

Живу здесь

serrom

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Господа, если возможно - давайте конструктивнее будем. :)
    То, что "огромная куча ошибок" - это и так всем понятно. Но на данном этапе есть то, что есть, и надо решить, что из этого можно исправить и как! Какие конкретно ошибки?

Пока что указали на:
    1. Возможное отсутствие лежня. Есть он там все-таки или нет? Доска 50x200 лежит по всему периметру, все, в т. ч. столбы и все остальные вертикальные конструкции на ней стоят.
    2. Этот лежень/не лежень не закреплен и стоит на брусках. Закрепить можно анкерами, это исправляется. От строителя поступил ответ, что бруски сделаны для того, чтобы потом запенить эту щель т. к. плотного прилегания доски к бетону не будет. Звучит логично.
    3. Угловые брусья 200x200 вместо досок. Мнения разделились, что в них не так - пока не объяснено.
    4. Отсутствие диагональной обшивки. Исправляется укосинами. Как они должны стоять?
    5. Начальное мнение, что из доски делать в принципе хуже чем из ОСП некоторыми форумчанами было отвергнуто, ветрозащиту можно исправить пленкой и финишной отделкой (сайдинг). Хотя получается и дороже, ну что-ж теперь сделаешь? (хотя строитель по-прежнему утверждает, что дешевле!).
    6. Строитель говорит, что "основные узлы скреплял гвоздями". Что именно заставлять переделывать, что сейчас скреплено черными гипрочными саморезами?
    7. Пол можно утеплить постелив ЭППС сверху плиты. Получается, что плита и не нужна, но что-ж теперь сделаешь, она уже есть.

Вроде ничего не забыл или что-то еще?

9. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    я не говорил что будет гнуть, я сказал что его (брус) необходимо заменить... на "тёплый" угол из 2-х досок сколоченных под 90град

10. serrom
    Благодарности:
    17

serrom

Живу здесь

serrom

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Господа, еще раз - я не строитель данного конкретного дома. :) Заказчик - близкий мне человек, попросил помочь т. к. я имею опыт строительства своего дома. Хотя и не каркасника. Безвозмездно, т. е. даром. :) Меня в чем-то еще подозревают? ;-)

11. serrom
    Благодарности:
    17

serrom

Живу здесь

serrom

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Понятно. Т. е. минус - только в увеличении теплопотерь на этих углах?

12. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    для меня ДА

13. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Давайте, я не хотел сказать что дом на столько уж плохо получился что его теперь только сносить. Нет его можно конечно довести до нормального состояния, но просто теперь это будет сделать сложней. (1) Лежня как токового нет, скорей у вас двойная нижняя обвязка. Если бы он у вас опирался всей поверхностью на фундамент, и был к нему жестко прикручен то да. А у вас видно на фотке что он лежит на каких-то подкладках. Но на счет лежня можете не переживать, у вас таких ураганов нет, чтоб дом сдвинуть с фундамента, так что я думаю здесь пойдет. (2) Закрепить его можно, но для этого надо очень длинные анкерные болты, которые стоят не дешево. Запенивать такие щели я бы совсем не советовал, во первых пену едят мыши, а во вторых она со временем высыхает и крошится (не вся). Лучше заполнить щели цементным раствором, но не могу точно сказать будет ли потом мокнуть нижняя обвязка. (3) Брусья в каркасном доме желательно не использовать, да и не нужны они там. У вас получились мостики холода, и придется добавлять еще досок для того чтоб пришить внутреннюю обшивку, (перерасход материалов) (4) А вот на счет укосин вам придется их все переделать. Но теперь установить с наружной стороны их не получится, так что придется ставить внутри. Как их правильно ставить я уже писал. Они должны соединять верхнюю и нижнюю обвязку. (5) Доска тоже нормальный вариант, но можно было бы взять нормальную доску, и сделать из нее сразу финишную обшивку, например прибив ее елочкой, это было бы и дешевле и проще и быстрей. А на счет OSB то конечно плитным материалом на много проще обшивать чем штучным, и отпадает надобность в укосинах. И еще ветрозащиту или гидроизоляцию нельзя заменить пленкой. Пленка устанавливается только с внутренней стороны дома.

14. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.860
    Утеплите углы пилястрами снаружи.

15. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    :faq: вроде пилястры это что то вроде колонны, как им утеплять.