1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как заземлить уличный лед-фонарь, подсоединенный к дому?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем boyruss, 29.12.15.

1. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    2. Конкретно в вашем случае можно только гадать, что случится, но повреждения зависят от величины перенапряжений и могут причинять значительный ущерб...

-а если я сделаю как у большинства, разделение pen в щитке на n и pe и вобью штурь т. е. повторное заземление (TN-C-S) тогда что в таком случае, лучше будет?

3...в случаях с деревянным домом это формально ухудшает ситуацию с защищенностью от перенапряжений.
    -просьба, можете конкретнее разжеватьпочему так?

и последнее, я думал про узип (кстати собираюсь еще ставить узм-51м) но насмотревшись и начитавшись понял (вот тут профессор говорит с 51 минуты ), что там нужно подбирать предохранители и что если узип молнию несколько раз поразит одновлеменно (ну там типо у молнии множественные импульсы) короче все сгорит нафиг, во я и думаю а надо ли? у других вообще нет ничего меня от них отличает только отсутствие заземления если это не влияет то мне проще забить.

2. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Спасибо вам за ответы, не поверхностные, как у многих.
    Ну а если вообще нет pe тогда молния куда пойдет, тоже вопрос получается? Вообщем я так толком и не понял почему в деревянных домах без заземления лучше)
    И изменит ли как то ситуацию если я сделаю как у многих tn-c-s?

Последнее редактирование: 21.02.17
  3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.790

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.790
    Заземление обычно выходит за пределы дома. Хоть это будет отдельный контур, хоть это будет подключение к РЕН проводнику.

Молния стремится попасть туда, где есть потенциал земли. РЕ как раз и имеет такой потенциал.
    Молния попадает в РЕ и по проводу заходит в дом.

Например, молния попала в РЕН проводник на столбе. С ПЕН проводника попадает на РЕ проводник и идет в дом.
    Например, молния попала в заземленный уличный фонарь. Если фонарь заземлен по кабелю от домашнего щитка, то по этому кабелю молния попадает в дом.

А когда молния идет про кабелю, то она может слишком сильно разогреть провод. До состояния воспламенения.

В каменном доме, когда провод под штукатуркой, это не так опасно. А в деревянном доме последствия могут быть хуже.

Появится @Bobahina и опять скажет, что мозги пудрю. Может подождем его практических рекомендаций?

4. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Да не обращайте внимания) у каждого свое мнение. Я тоже жду ответа от бобахины) а еще у меня от столба электропередач до дома идет сип 23 метра и заходит в щит вводной на стене сруба, сип частично идет по стене в гофре рыжей, в щите автомат, счетчик, узо, далее все это дело идет в дом frls-ом 10мм, я хочу убрать щиток со стены на отдельный столбик подальше от дома поближе к столбу электропередач и сделать ввод в дом бронекабелем под землей, типо для безопасности, как считаете есть ли смысл все это переделывать, дает ли это что то в плане безопасности?

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.790

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.790
    Конечно имеет смысл. Вы смотрели видео Базеляна. Как раз в районе 51 минуты он и говорит, что применение подземного кабеля снижает опасность поражения молнией. Да и защиту в виде УЗИПов и прочих ограничителей лучше удалить от дерева подальше.

Кстати, про применение УЗИПов. В ПУЭ сказано, что применять абонентские УЗИПы (т.е. в Вашем щитке) запрещено, если на линии не стоят основные УЗИПы. Возможно, что такой запрет как раз и связан с возгоранием этих абонентских УЗИПов. Не справляются они с мощной молнией.

Да. Все разговоры о молниях основаны только на личных мнениях, на личных представлениях о процессах, происходящих при ударе молнии. На форуме нет профильных специалистов по этому вопросу. Да и вообще я пока о таких не знаю. Есть Базелян, но и он часто не дает конкретных ответов. Ведь поведение молнии непредсказуемо и трудно объяснимо.

6. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    А до вашего столба, сколько метров идет воздушная линия? что изменит замена 23 метров СИПа на подземный кабель? особого смысла как-то не просматривается. Как и в перемещении щита на столбик. Вот перейти с сипа на кабель было бы лучше в районе анкерного зажима, чтоб по фасаду уже не СИП шел, а негорючий кабель.

7. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Спасибо.

8. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ребят я планирую сделать заземление но какое...Какая система заземления более безопасна в плане перенаапряжений, молний для частного дома и вообще, хотябы в общих чертах tn-c-s или tt, провода сип на столбах и к дому тоже, на доме вводной щит, подстанция новая в 500 метрах стоит, правда не смотрел от нее провода к нам идут или нет но вроде к нам по идее больше некуда. Хотел тт, но с этими молниями и форумами совсем запутался. Узо узм и тому подобное куплю, заземление готов делать качественно если тт с замером сопротивления итп.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.790

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.790
    В деревянном доме я бы сделал ТТ. С выносом щитка на далеко стоящую трубостойку, где разместил бы повторное заземление и УЗИПы.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.790

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.790
    @vladius83
    В каком-то видео Базелян говорил, что защиту (УЗИП) лучше ставить на основе искровых разрядников, а не на основе варисторов.

11. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Не я что то не хочу с этими узипами связываться) все там как то не просто...

12. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Эти системы равноценны, но tn-c-s требует грамотного обслуживания и монтажа. В ТТ в сё просто и понятно, вот фаза, вот ноль а вот и провод заземления из земли:) только требуется установить УЗО, без него системы ТТ не существует.

13. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Тоесть тт и повторное заземление всмысле tn-c-s? Их же вроде нельзя смешивать там ре у тт независим...Или что, не пойму?

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.790

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.790
    Базелян говорил о сложности выбора предохранителя.
    Это сложно для промышленных предприятий.
    Там затрагивалась тема бесперебойности электроснабжения. Ведь видеоконференция была не для самостройщиков, а для профессиональных проектировщиков.

А смысл такой: если через УЗП будет короткое замыкание, то должен сгореть его предохранитель, а вводной автомат не должен отключиться. Типа, если у Вас вводной автомат 25 А, то предохранитель в УЗИП должен быть меньше по номиналу.

Искровые разрядники в этом плане лучше (по словам Базеляна). Там нет электроники.
    Но они дороже.

15. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну про узо я знаю ужо купил) я думал типо молния рядом ударит через мои тт железки в дом придет а через tncs уйдет на подстанцию через ноль там ведь штырь повторного заземления соединен с pe и нулем поэтому так подумал, или это бред)