1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Проектирование и строительство большого одноэтажного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Snark, 29.12.15.

1. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Как я успел понять в скандинавских ветках - это замечательная тема для свирепых дискуссий. Истина - пока не обнаружена.

2. Везучий
    Благодарности:
    26.181

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.181
    Истина, как обычно, посередине.

3. Isotope
    Благодарности:
    134

Isotope

Живу здесь

Isotope

Живу здесь

Благодарности:
    134
    не, вот там ригеля точно нет)

4. Isotope
    Благодарности:
    134

Isotope

Живу здесь

Isotope

Живу здесь

Благодарности:
    134
    хм, тогда я не могу понять это:
    кого и куда выпускать?

5. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Да, это я не продумал. Если приколотить верхнуюю обвязку к лежащей стене, что бы выступала до следующей стойки - 60 см, то как такую стену понимать?
    Ничего не получится.
    Поэтому размечаем и запиливаем верхнюю обвязку под укосину внизу, а приколачиваем после установки стен.

6. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    День добрый всем!

Небольшой эксперимент с публикацией модели. Для тех кто не хочет ставить Sketch-Up, но хотел бы покрутить 3-Д модель.

Прилагаю модель в PDF формате. Буду благодарен - если кто нибудь попробует.

Note: Сохраните PDF файл и открывайте из Windows explorer, Acrobat Reader-ом! При открытии в интернет броузере - 3-Д возможности не работают!

Если это работает - впредь буду выкладывать рядом со sketch-up файлами.

Note2: Сама модель пока неинтересная. Подощечная еще не готова. Просто проверка принципа публикации.

Спасибо.

Вложения:

7. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @Snark, покрутил, работает.

8. Isotope
    Благодарности:
    134

Isotope

Живу здесь

Isotope

Живу здесь

Благодарности:
    134
    ты имеешь ввиду стену в 15 метров сделать из нескольких секций?

в акробате (не ридере) работает

9. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    День добрый всем!

К сожалению совсем мало времени на проектирование.
    Но весна близится. Нужно что то делать.

Подощечный проект буду делать в выходные.

А пока - участок:
    ground plate.png

Уклон участка от левого верхнего к правому нижнему. Соседи слева (существуют) и справа (потенциально). Основная дорога - сверху.

Где делать септик - не представляю. Тянуть трубу, как нарисовано, на 25 метров - очень не хочется.
    Но делать рядом с домом (за гаражом в 5 метрах от дома) тоже неприятно.

Размеры в сантиметрах, уж извините. Визио - не моя среда.

10. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Да, так и собирался сделать. Но, на самом деле, прикрепленная верхняя обвязка этому никак не помешает. Так что вопрос снимается - верхнюю обвязку крепим на лежещей стене, как и укосины.
    Спасибо.

11. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Вечер добрый всем!

Прежде чем закончить подощечный проект каркаса - следует все же окончательно определиться с планировкой.
    Я имею ввиду не внутренние перегородки. Я вообще их отложу до ухода под крышу. Там разберемся.

А вот стена, выходящая на веранду - проблема. Она тоже не несущая, но внешняя. Нужно принимать решение.

Сейчас набралось четыре варианта реализации стены:
    Plan variant 1.png Plan variant 2.png Plan variant 3.png Plan variant 4.png

И выбор пока неочевиден.
    Первый (калька из донор-проекта) мне нравится меньше всех.
    В третьем, вероятно - нужно делать ступени сложной формы, повторяющие дугу.

В общем - буду думать.
    Но если у кого нибудь есть аргументы за (против) любого из них - буду очень благодарен.

12. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Чертежи стен.

Закончил проектирование каркаса наружных и несущих стен.
    Расставил укосины.

Notes:

1. Каркас скандинавский. Общий ригель 2x6 по всему периметру. Хотя стены №3 и №9 без проемов, наверное, его не требуют.
    2. Укосины от 45 до 60 градусов от горизонтали. Запланировал укосины из доски 50 мм. Перебор? Плитной обшивки не будет.
    3. На чертежах стен - стены "ригелем к нам", то есть - вид изнутри.
    4. Укосины ставил только со врезкой в нижнюю и верхнюю обвязку. То есть - там где это невозможно (например стена №8) укосину вообще не планирую. Или все же есть смысл делать короткие?
    Общий вид с нумерацией стен:
    common view.jpg
    Чертежи стен:

Wall 1.jpg Wall 2.jpg Wall 3-5.jpg
    Wall 6-7.jpg Wall 8-10.jpg

Буду благодарен за указание на любые пропущенные ошибки!

Спасибо!

13. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Прилагаю модели каркаса стен.

Экспортированные в Sketch-Up и PDF 3D.

Напоминаю: PDF 3D нужно сохранять на диск и там открывать. При открытии просто по ссылке - 3Д фунциональность не работает!

Вложения:

14. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    ИМХО перебор. Дюймовки достаточно.

15. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Всем привет!

Долго ничего не писал в тему - поскольку ничего не происходило. Жду весны, готов начинать (я так думаю).

Между тем посетил выставку на Пресне в субботу. Как и обещал - небольшой, буквально телеграфический отчет. Пишу с точки зрения своих интересов, задач и полученной, полезной для меня информации.

Названия фирм не пишу, что бы не быть обвиненным в рекламе. Если интересны детали - переспрашивайте.

Общее впечатление не такое ужасное, как делился кто то ранее. Видимо, просто, в первые дни не все экспозиции были развернуты. В субботу все уже были на месте, каждый квадратный сантиметр зала был занят.

Больше половины экспозиций - дома из бруса и бревна. Это все - я проигнорировал, разве что спросил у какой то из экспозиций: как быть с тем, что по нормативам для московской области толщина стены из сосны должна быть от 50 см? Ответ был ожидаем: "тысячелетиями так строим - еще никто не замерз"

Множество экспозиций представляло каркасники, почти у всех все правильно, РСК в явном виде никто не предлагал, но и ничего особо интересного не было. Разве что повеселила полусип полупанель - собирается "на производстве" блок из стоек и ОСБ без утеплителя и пленок. Смысл непонятен, на месте можно построить ненамного медленнее. И без ненужного дублирования стоек.

Множество проектов во множестве каталогов, но - ничего подходящего для себя не увидел. Одноэтажники - очень непопулярны у рисователей. Одна из девочек на экспозиции даже удивилась - "так выбирайте любой проект, их все можно сделать одноэтажными". Офигел от такого упрощения.

Один проект внешне похож на то - что мне хочется: одноэтажный с большими крытыми террасами. СКАНДИ 151. Но "внутре у него" - страх и ужас.

Каждое второе название чего угодно на выставке включает слово "ЭКО". Без комментариев.

Одна из фирм желает строить только из импрегнированной древесины. Зачем - непонятно. Ну для обвязки по бетонным блокам и платформы первого этажа - может и имело бы смысл. Но все остальное дерево находится в настолько мягких условиях...
    Эти клянутся - что цена сейчас такая же как и на обычную древесину... Ну ну. Считать можно по разному.

Из полезного:
    Общая структура дома:
    В проспекте одной из фирм - состав работ для разных комплектаций расписан настолько детально - что мне вряд ли удасться что нибудь упустить в проекте. Очень хорошая брошюра.

Краски:

три разных фирмы по краскам и маслам. Стало чуть понятнее - как красить, техпроцесс покрытия. Из нетривиального:
    - невидимую часть доски тожек нужно обрабатывать, хотя бы грунтом - уменьшит коробление фасадной доски;
    - торцы досок нужно обрабатывать, у некоторых фирм есть спец составы для этого;
    - большинство образцов покрытых полупрозрачными составами - выглядят омерзительно даже на выставке. Буду использовать кроющую краску.

Дали брошюру - "7 ошибок при окраске деревянного дома". Вообще то - я собирался сделать их все. Теперь посмотрим.

Наружная отделка:
    увидел два новых (для меня) варианта оттелки фасада:
    - фиброцементный сайдинг. (CEDRAL) смотрится точно как крашеная доска. Бъется "елочкой". То есть - дорогая имитация дешевого деревянного решения. Но вечная. Красить не надо. Надо подумать.
    - сайдинг из плит ОСБ. Тоже имитация крашеной доски - елочкой. Но дешево. Не понятно - где навар. Может самой дюймовкой и не дороже?

Отопление:
    Только одна из фирм представляла воздушное отопление. Но хотя бы сориентировался по стоимости - вентиляция-фильтрация-обогрев воздуха с воздухопроводами - 300 тыр. Добавить канальный кондиционер - еще 150 тыр. Без рекуперации, с подмешиванием свежего воздуха к исходящему из жилых помещений.
    Оборудование - напольное, кошмарных размеров. В общем - не понравилось.

Септик:
    2-3 фирмы представляли всякие энергозависимые очистные сооружения. Били себя пяткой в грудь и кричали что мой бетонный септик будет пахнуть, а воду из их устройств можно... ну понятно.
    Не убедили. Цена и неавтономность - против.
    Зато - нахаляву в буклете картинка подходящего решения для полей фильтрации, для моих объемов. Но по книжкам все равно буду перепроверять.

Автоматизация:
    Одна фирма представляла замечательную коробочку, которая передает через GPRS на сервер 4 параметра (температуры всякие) и управляет четырьмя реле (клапана, нагреватели). Пользователь работает с ней из своего личного кабинета на сайте производителя!
    В общем - если такая херня продается за такие деньги (да еще с оплатой ежемесячного обслуживания сайта) - то я явно занимаюсь не тем!

Утеплитель:
    Утащил кубик синтепона (который холлофайбер 150 кг/м3) Попробую поджечь. Но в любом случае - мне кажется что для стен/полов/потолков он не нужен.

Последнее редактирование: 13.03.16