1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Проектирование и строительство большого одноэтажного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Snark, 29.12.15.

1. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Всем привет!

Прошел шестой день, 15 мая.

День был неполный - выделить его полностью на строительство не позволила посевная, бессмысленная и беспощадная.

Тем не менее - немного устанавливал утеплитель стен, наколотил контр-обрешетку стен, и главное - обрешетку крыши. В следующую субботу с утра привозят металлочерепицу, и теперь к установке все готово, ну и у меня есть 5 дней на поиск и изучение инструкций по ее установке.

Обрешетка из дюймовки 100мм с интервалом 200мм. Считать не хочу - но интуитивно проходит для моей снеговой с шагом стропил 600. (Вот и проверим)

Немного фото узлов:
    IMG_20160515_154010.jpg IMG_20160515_154013.jpg IMG_20160515_154053.jpg
    IMG_20160515_154120.jpg IMG_20160515_154142.jpg IMG_20160515_154154.jpg
    Может кто нибудь криминал какой увидит.

Лесенка усложняется неполным фронтоном, текущая реализация - не нравится. Таких узлов в большом доме будет несколько. Буду менять подход. Вероятно фронтонная стена будет собираться по всей ширине дома но с вырезом под террассу.

Исправил четверти, убрав нижний брусок. Теперь не очень понятно как правильно:
    IMG_20160515_155105.jpg или IMG_20160515_155116.jpg
    Вероятно первый вариант.

Еще одна загадка - ну зачем я установил стойки 600 мм между центрами, прекрасно зная что нужно было 625, для комфортной установки утеплителя. Теперь хорошо запомню - как правильно)

2. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Ну и немножко из посевной)

IMG_20160515_170916.jpg IMG_20160515_170936.jpg IMG_20160515_171011.jpg IMG_20160515_171015.jpg IMG_20160515_171017.jpg

Да, деревья высажены прямо в старый фундамент. Цена его разборки оказалась такова - что решено было сделать вид, что это дорожки в саду.

3. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Не могу найти ответа на элементарный, базовый вопрос по каркаснику:

Нужна ли пароизоляция под черным полом над утеплителем пола, с переклейкой на стены?
    С одной стороны - по концепции, дом должен быть герметичным. Но явного подтверждения этому не могу найти в тысячах тем форума.

В большом доме этот вопрос будет не актуален, там планируется неутепленная платформа пола и закрытый подпол ("полы над грунтом" :)]), но в учебно-тренировочном сарайчике хотелось бы тоже сделать правильно.

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    @Snark, Лень искать. Роракотта писал что только сверху (то есть внутри дома) пароизоляция

5. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Тоже что то такое помню. Но непонятна логика - почему пару не опуститься вниз? Горячее поднимается?

6. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    Если мне не изменяет склероз Роракотта писал, что ОСБ чернового пола от 18 мм плюс финишное покрытие (подложка под ламинат, линолеум и т. д.) уже достаточный пароизолятор.

7. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Я не кладу OSB на пол для сарайчика. Просто дюймовка, потому и вопрос возник.

8. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    Парциальное давление пара будет гнать его наружу и в стены, и в подпол.

С отливом верный первый вариант, под оконный профиль. В таком случае влага с окна будет стекать на отлив и отводиться от стены.
    Если делать по второму варианту, необходимо использовать герметик чтобы влага между окном и отливом не попала.

9. Везучий
    Благодарности:
    25.999

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    25.999
    Нужна ПИ.

10. Isotope
    Благодарности:
    134

Isotope

Живу здесь

Isotope

Живу здесь

Благодарности:
    134
    ну от чайника конечно да, но так-то в комнате чего ему горячее быть? ;)

11. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    В общем понятно - делаю герметичный замкнутый объем из пароизоляции.
    Спасибо.

12. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Прошел седьмой день, 21 мая. Кровлю не привезли, к сожалению (или к счастью? погода не очень располагала). Поэтому самовывез и прикрепил крюки для водосточки ну и продолжил внешнюю обшивку. Фотографии сделать забыл.

Хоть кровли еще нет, но некоторые уроки от нее получены:
    • убедитесь что Вам действительно нужен "длинный крюк". Я вот его выбрал, и похоже - прогадал. Короткий проще крепить, не нужно гнуть, можно устанавливать после кровли. Я об этом:
    krov.png

• Выберите кровлю и изучите инструкцию по установке ДО установки обрешетки. Я установил доски обрешетки с шагом 300 по центрам, а выяснилось что для выбранной металлочерепицы интервал должен быть 350, а первая доска от края - 300. Страшно подумать - как у меня будут "прыгать" саморезы по крыше.
    • Капельник, кстати, тоже надо ставить до обрешетки. Впрочем - я его на сарайчик и не собирался устанавливать, только карнизную планку.

Обшил дом снаружи по периметру, как минимум - до уровня низа окон. В этом, кстати, была насущная необходимость, ибо бродячие собаки уже вскрыли пленку ветроизоляции и заселились в дом, судя по следам. Свили гнездо из минваты, странно, колоться должна же.

Теперь жду и устанавливаю кровлю в следующую субботу.

13. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Всем добрый вечер,

Идет строительство учебно-тренировочного сарайчика. Прошли дни 8 и 9 - 28 и 29 мая соответственно. С погодой везет, в смысле - дождей нет, что хорошо для кровли, но очень жарко, что плохо для меня.

Весь восьмой день ушел на кровлю. Все оказалось достаточно просто, но выявился один странный ньюанс - больше всего времени и сил ушло (вы не поверите) на отрывание пленки с коньков, карнизных планок и прочих элементов. Зачем производители это делают? Это что - транспортная упаковка? Тогда почему так хреново отрывается?

Из неудач - с коньком фигня какая то:
    IMG_20160528_185228.jpg
    Сам конек вроде ровный, без прогиба, но не удается равномерно притянуть его к скатам, борясь с сопротивлением уплотнителя. Будет время - буду переделывать.

Немного фото мотнажа кровли:

IMG_20160528_134019.jpg IMG_20160528_134041.jpg IMG_20160528_134001.jpg IMG_20160528_172645.jpg
    Уроки прямо в каждом фото:
    1. Планка над нижней доской обрешетки - слишком толстая. Получил эфект пагоды. Хотя в инструкции по монтажу написано что толщина планки должна быть равна тощине черепицы, но у меня была только дюймовка.
    2. Это я уже упоминал - обрешетка не попала под желаемые места саморезов. Крутил саморезы - как получалось.
    3. Виден легкий эффект пагоды. Щели игнорируем, саморезы просто еще на были закручены. Волны северного и южного скатов ожидаемо не совпали. Думаю этого добиваться и не нужно.

Черепица показала себя достаточно прочной. Сама не мнется. Носить и поднимать вдвоем легко. Очень легко царапается. Подъемник для черепицы (как рекомендует инструкция) не делал, но на большом доме - придется.

Излишне проникся указаниями инструкции и болгарку не взял вообще на объект. Был не прав. Но наверху, конечно, ею резать нельзя.

Второй день - просто колотил обшивку наружную. Не завершил немного:
    IMG_20160529_164553.jpg IMG_20160529_164606.jpg

Последнее редактирование: 29.05.16
  14. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Продолжаем процессы. Но это уже не только и не столько строительство.

Дни больше не считаем. Задача заселения в учебно-тренировочный домик уже выполнена (с задержкой в 1 месяц к плану работ). Внутренней обшивки и перегородки правда нет, только утепление и пароизоляция замкнуты.
    Дом нагревается мгновенно и в нем вполне комфортно.

После обклейки пароизоляцией, ветер принес кусочек от ее упаковки, на котором человеческими буквами оказалось написано - что она устанавливается гладкой стороной к утеплителю. Естественно я делал наоборот. Кто нибудь знает - это критично? Как знал - что надо было полиэтилен 200 мкм ставить, он по крайней мере - изотропный.

Теперь впереди много инфрастуктурных задач (забор, септик etc)

В эти выходные строится забор. Как оказалось 160 погонных метров забора - это много. Зато - теперь я научился правильно разгружать и носить профлист, поцарапав всего 20% листов.

Продолжение следует.

15. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    День добрый всем.
    Как то подзапустил отчеты, исправляюсь.

Закрыл наконец то периметр участка забором из профлиста. Эпический подвиг.
    Собрал кучу практической мудрости. Она, конечно, к теме каркасного домостроения отношения не имеет, но все же приведу, может кому понадобится:

1. При проектировании забора из профлиста есть два возможных решения - приваривать лаги внахлест на столбы или "враспор". Всегда выбирайте второй вариант. Рассуждения: "я поставлю столбы через каждые 3 метра и мне даже не придется резать шестиметровые лаги" - есть необоснованный бред! В итоге - придется не только резать лаги, но и, иногда, приваривать пятисантиметровые кусочки. Сейчас бы я делал "врапспор" и это еще позволило бы закрутить по паре саморезов в вертикальные столбы.
    2. Проектируя размеры ворот и калиток - учитывайте рапорт профлиста. Что бы на вертикальный боковой профиль попадали "минусы". Иначе профиль торчит травмоопасно.
    3. Профлист бывает очень разный. Вторую партию привезли с широким "минусом" узким "плюсом", т. е. не такой как на первую. Прежде чем понял что меня смущает - прикрутил 6 листов. Нехорошо (но не фатально конечно)
    4. Не покупайте слишком хорошие лаги. Я выбрал вариант "помогучее" и саморез отказался их "саморезать". Пришлось предварительно просверливать лаги под саморезы. Это замедлило работу во много раз.
    5. Ну, про аккумуляторный шуруповерт на 180 метрах забора - промолчу, и так все понятно.
    6. Сварные швы нужно немедленно красить! Может хоть краска удержит от разваливания... Это конечно шутка, но - грустная. Чего то главного я в сварке не понимаю. Подмосковный ветерок на прошлой неделе не принял у меня зачет по электросварке - из пяти створок удержалось полторы. Остальные петли отвалились, ворота разлетелись. Хотя километры швов уже мною сварены - навык никак не приходит.
    Но, эпопея, вроде как - закончена. Даже замки установлены.

Теперь начал септик.

Рою яму под два колодца по три метровых кольца (опускать придется вручную- техника не пролезет. с полутораметровыми не справлюсь). Фильтровать обычным ФК. То же три кольца, в десяти метрах от септика. Септик в 7.5 метрах от забора, 25 от колодца, 12 от мелкого дома (учебно-тренировочного), 30 - от будущего большого дома. Посмотрим что получится.
    Рассчитывал на 5 человек, 1000 литров стока, 3 кубометра септик по нормативу, фактически получается ~ 4.5. Поглощающую способность грунта еще не измерял, возможно таки придется рыть поля фильтрации, если ФК по расчету не справится.