1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с комплектацией осмоса на 250л/ч

Тема в разделе "Очистка воды из коллективного водопровода", создана пользователем Sanchez72, 29.12.15.

1. Ecohazard
    Благодарности:
    2.268

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    @Lmv16, эм... а грубые прикидки (может на основе практического опыта) есть?
    Ну, например, "при уменьшении производительности мембраны (от номинальной) в 10 раз, срок её эксплуатации увеличивается в 7 раз (в 5 раз, в три раза, в два - нужное подчеркнуть)" ?

Мне бы хотя бы примерно прикинуть - стОит ли игра свеч (установка более производительной осмотической системы но эксплуатация её в более щадящем режиме).

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.682

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.682
    Мы выкинув из уравнения одно из значений даже прикидку суммы не получим.

Номинальная производительность мембраны зависит от солёности воды. Может получится так, что мелкие установки для вас просто не пройдут.

3. abovethebattle
    Благодарности:
    135

abovethebattle

живу не здесь

abovethebattle

Заблокирован

живу не здесь

Благодарности:
    135
    @Ecohazard,
    Вы тут зря вопросы задаёте... не знают здешние завсегдатаи ответов. А мембранщики здесь давно не появлялись.

А что касается этого вашего умозаключения, оно ошибочно. Нельзя переносить принципы работы барьерных фильтров на мембраны. Вы хотите занизить давление на входе и таким способом снизить производительность большой мембраны, я правильно понял? Тогда мембрана умрёт ещё быстрее. Почему, не понимаете? Вода через мембрану протекает в двух направлениях, при этом скорость протекания воды через дренажный канал по мере продвижения от начала к концу уменьшается, и давление на мембрану тоже уменьшается. Так вот, производитель задаёт минимальную скорость в дренаж, при которой происходит смыв осадков с поверхности мембраны. Но даже при этом требуются периодические кратковременные промывки с высокой скоростью.
    При уменьшении скорости воды в мембране, она быстро будет зарастать.
    Кроме того, при низком давлении "сито" через которое проходит вода, пропустит больше загрязнений, то есть селективность тоже снижается.
    Это так, в двух словах.
    А вообще, покупаете корпус и низконапорную мембрану типа таких (привожу первую попавшуюся ссылку, чтобы было понятно, куда копать, так-то надо подбирать под свои нужды) https://www.appliedmembranes.com/extra-low-energy-xle-ro-membranes.html
    На русском языке сами найдёте brackish xle-мембраны. Одной мембраны хватит. И лучше дать полную производительность, но подбирать размер, чтобы не слишком много простаивала, простой тоже вреден.

Последнее редактирование: 08.02.17
  4. Lmv16
    Благодарности:
    6.682

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.682
    Какое глубокомысленное заключение. Откуда вам @abovethebattle, знать кто что знает, а кто что не знает?
    Что бы вы там себе не думали, заниматься болтовнёй и фантазировать без конкретного тех. задания, включающего анализ воды смысла не имеет.

Я намекал об этом @Ecohazard, но похоже у него руки чешутся сначала чего нибудь купить, а потом думать что с этим делать. Мне такой подход не понятен.

5. abovethebattle
    Благодарности:
    135

abovethebattle

живу не здесь

abovethebattle

Заблокирован

живу не здесь

Благодарности:
    135
    Всё видно по ответам.

6. Lmv16
    Благодарности:
    6.682

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.682
    Ответы даются после оформления тех. задания должным образом. Если вы можете себе позволить раздавать рекомендации по очистке воды без рассмотрения анализа воды, то подобные ярлыки
    можете смело себе на предметы гардероба навешать.

7. Ecohazard
    Благодарности:
    2.268

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Нет, не так. Я прекрасно понимаю, что анализ воды прежде всего, но сейчас у меня задача - определиться с классом оборудования и его примерной ценой. Т. к. мне нужно подбить бюджет и понимать, во сколько мне обойдётся каждый этап стройки. Покупать прямо сейчас я ничего не буду.
    Ну и хочется хотя бы в общих чертах понять особенности работы таких установок.

@abovethebattle, вот, наконец-то конкретика пошла, огромная благодарность!
    Не совсем. Давление будет стабильным и стандартным для водопровода частного дома. А вот расход планируется не очень большой - вряд ли больше 100-150л в сутки очищенной воды: стабильный расход на ультразвуковой канальный увлажнитель (2-4 л/ч) + залповый расход (набор чайника, кастрюли и т. д.)
    Т. е. это как раз та ситуация, которую я описал выше (большая мембрана и низкий расход через неё)?
    "Кратковременные" - это скорее "минуты" или "часы" работы в номинале?
    Вот этот вопрос я и хотел выяснить. Значит особого смысла ставить мембрану, производительностью, грубо говоря, х10 от необходимого и эксплуатировать её на 10% от номинала - смысла никакого (и прежде всего экономического) нет?
    Посмотрел, но там указано 0.7 MPa, т. е. 7 атмосфер. Многовато для бытового использования. Хотелось бы установить систему, рассчитанную на стандартное водопроводное давление (2,5 - 4 атм.)

@abovethebattle, собственно, почему я не смотрю на обычные "бытовые" осмотические системы, хотя мои требования (по производительности) вполне "бытовые":
    - хочется высокой надёжности и долговечности
    - хочется реже (по возможности) менять мембрану, как самый дорогой элемент системы (да, я понимаю, что это в первую очередь зависит от состава воды)
    - желательно иметь энергонезависимую установку - без повышающего насоса - хотя, я не знаю надёжность этого узла, возможно что это не критично
    - хочется иметь небольшой запас по производительности (как я теперь понял - не сильно большой, чтобы мембрана работала в оптимальном режиме).

Вот я и думаю - есть ли "бытовые" установки, удовлетворяющие моим "хотелкам" или лучше смотреть в сторону более серьёзных установок, типа Аквафор-ОСМО-450 ?

8. abovethebattle
    Благодарности:
    135

abovethebattle

живу не здесь

abovethebattle

Заблокирован

живу не здесь

Благодарности:
    135
    Для бытовых установок это слишком большой суточный расход. Бытовые мембраны слишком маленькие. Если речь идёт об исходном солесодержании до 500 ppm, смотрите на установки на мембранах типа 150GPD TFC 10, которые в упомянутом вами "коммерческом варианте". Хотя это тоже бытовые мембраны. Есть ещё мембраны 200GPD TFC 10.
    Ещё имейте ввиду, что для ультразвукового испарителя вода должна быть с солесодержанием ниже дистиллированной. Тогда, если осмос будет выдавать пермеат с ТДС больше 5 ррм, поставите на линию испарителя баллон со смесью IONAC.

Последнее редактирование: 08.02.17
  9. Болотников
    Благодарности:
    22

Болотников

Живу здесь

Болотников

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вы хотите узнать, прослужит ли мембрана, включаемая на три дня в месяц, тридцать лет вместо планируемых трёх? Если речь об этом, то на такой вопрос Вам никто не ответит - банально нет статистики за тридцать лет. И тем более нет статистики конкретно на Вашей воде.

В чём проблема вообще? Выпишите с Алибабы (у Вас же Китай рядом - доставят быстро) одну маленькую (1812-2012) мембрану в корпусе. Речь идёт о сумме около тысячи рублей. Перед ней поставьте мехфильтрацию да и всё тут. От водопроводного давления (более 2 атм) оно как-то работать будет. Если нужно именно 100-150 л/сутки, то при выборе типоразмера мембраны посмотрите на паспортную производительность и умножьте ее на 0,6 (т.к. у Вас наверняка холодная вода).

10. abovethebattle
    Благодарности:
    135

abovethebattle

живу не здесь

abovethebattle

Заблокирован

живу не здесь

Благодарности:
    135
    О, вот господин Болотников, я думаю, всё вам прекрасно сможет разжевать. Ему верьте.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.682

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.682
    А при 5000 ррm, что прикажете гражданину делать и на что копить? Вы же как искушённый в этих делах человек должны знать насколько солёная в РК вода встречается? И жёсткость какая там бывает.

Раз позволили себе оплевать других участников форума, то блесните знаниями по обсуждаемому вопросу.

Жевательный аппарат господина Болотникова к осмосам отношения не имеет. Это несложно доказать.

12. Ecohazard
    Благодарности:
    2.268

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Не совсем. Скорее мембрана, рассчитанная на 1500 л/сутки, которая используется на 150л/сутки (но каждый день). Но в целом ответ ясен - таких данных нет.
    Да, теперь вот вижу, что производительность рассчитывается при 25С, для холодной воды её можно смело делить пополам.
    Попробовать - это без проблем. Но в итоге всё равно серьёзная система нужна будет.
    Может подскажите хороший сайт, где можно собрать "конструктор" из любых компонентов (корпуса, фильтры, мембраны, фитинги и т. д.) - может так лучше будет: собрать систему под конкретную задачу и нужной производительности. Можно в личку.
    В оформляемом участке вода "нормальная" (условно "пресная"). Т. е. экстремальные варианты я не рассматриваю, иначе бы я сразу об этом предупредил.
    Понял. Сужаем круг поиска.
    Нашёл аналогичный вариант с одной мембраной 400GPD. Полагаю, что брать установку с одной 400GPD лучше, чем с тремя 150GPD (работающими параллельно)? Это в плане простоты и стоимости расходников.
    О, интересно! Т. е. нужна ионообменная смола. А какая-то конкретная, а то даже IONAC вижу разные варианты. Хотя сейчас вот посмотрел - наверно дешевле будет немного чаще менять пьезо-элементы в увлажнителе (они копейки стОят), чем делать дополнительную стадию очистки со смолой.
    Подскажите сразу не дорогой TDS-метр, который имеет подходящую чувствительность (если такие бывают не дорогими...).

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.682

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.682
    Это кто сказал? Вы анализы видели? Сами понимаете сколько сейчас продаваны набрехать могут, чтобы продать. Знаю кучу таких случаев.

14. abovethebattle
    Благодарности:
    135

abovethebattle

живу не здесь

abovethebattle

Заблокирован

живу не здесь

Благодарности:
    135
    При распылении вы поднимаете будущий сухой остаток вместе с туманом. Куда он дальше выпадает? В распределительной сети или доходит до помещений, вот вопрос.

Берите самый простой прибор. Вам цены деления 1ррм будет достаточно.

15. Ecohazard
    Благодарности:
    2.268

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Я пил воду у "соседей" (~100 м от участка). Не думаю, что на участке она будет сильно отличаться. Хотя, если сделаю артезианскую скважину и из неё попрёт солёный раствор - тут уж буду решать задачу по факту. Осмотическую систему всё равно буду брат после бурения скважины.
    Понял, значит придётся этот вопрос решать.