Про требования к размещению газовых приборов в РФ знаете? ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ. Без вариантов. Щелкнуть же тумблером приточки на выходе - проще чем настройка и создания цифровой системы. Охрана осуществляется сертифицированными системами ОВО. И никакой КНХ туда не подключишь. Ибо главный смысл охраны - быстрое прибытие дяденек с оружием и с лицензией на стрельбу по людям. Не существует никаких "экономичных" режимов отопления. Из за теплоемкости здания. Изменения температуры в зданиях занимают часы, а в хорошо утепленных бетонных - сотни часов. И все современные котлы - погодозависимые. Режим антизаморозки пригоден только на дачах, да и то - он "любительский" а не профи. В силу отсутствия систем резерва.
Охрана осуществляется сертифицированными системами ОВО. И никакой КНХ туда не подключишь. Глубоко заблуждаетесь, вневедомка уже далеко не монополист, а поэтому можно договориться и подключить что угодно в разумных пределах и датчики охранки можно использовать не только для охраны.
Не всегда. Домашняя автоматизация чаще всего делается для удобства пользователя. Она для человека, а не для грошовой экономии. Я думаю, именно поэтому ее называют "умный дом", а не "домашняя автоматизация". Чтобы не создавать ложных иллюзий, что она такая же, как промышленная автоматизация, с теми же целями и задачами. Не все меряется деньгами. Например, достаточно много людей ставят солнечные панели или покупают электромобили не ради экономии, а ради того, чтобы иметь возможность с чистой совестью сказать, что они внесли свой вклад в улучшение экологии.
@_AK_, КОННЕКС (наконец-то) попала в реальный мир и увидела что происходит вокруг...С опубликованием актуальной спецификации они сделали следующий шаг в сторону 100% открытого стандарта...Самоделкины уже давно сидят с паяльником в руках...ну и конечно будем надеятся что в ближайшем будущем появится наконец-то ETS-Версия для простых людей и любителей...
Нда. Попал в эту тему случайно. Я не электронщик. И слова протокол ИКЛМН и ЕПРСТ для меня ни чего не говорят. Как и шина. Однако после прочтения вынес для себя, что "умный дом" это как говорили в мое детство - лажа. А если что и буду автоматизировать - то делать буду сам, без помощи спеСиялистов. По той простой причине, что им важно одному "тех задание с указанием пределов", второму тип протокола, третьему то, что всеми датчиками можно управлять из одного приложения в телефоне. А мне как тупому пользователю нужен АЛГОРИТМ по которому работает железо и надежность, дубовость системы. А спесиялистам на это паралельно.
К сожалению, так Вы будете свой умный дом делать годами и по 10 раз переделывать, так как что-то не учли. В современном УД используется столько различных протоколов, датчиков и другого железа, что сам все не разработаешь и в голове не удержишь. И чтобы хоть как-то уменьшить объем работы нужно хоть на чем-то забазироваться - то есть выбрать какую-то конфигурацию, протокол, топологию. Иногда и железо, если нет времени или денег на разработку. И желательно с заделом на будущее, чтобы через 5 лет не переделывать опять. Поэтому без помощи "специалистов" не обойтись - по крайней мере чтобы выяснить, какой путь примерно правильный, а какой нет.
@Paul Fox, Вы попали в точку... и lingvo тоже наглядно пояснил... Именно из-за того что вам ничего не говорят протоколлы/шины и прочее вам нужен специалист...из-за такого недоверяния потом сидят люди со своим умными домами где ничего умного практически и нету...а максимум экономится немного энергии... Этот специалист может быть не обязательно какой нибудь заморский купец...а простой друг/товаришь/знакомый которому вы доверяете и который в "теме" так как и в этой среде тоже довольно много разгильдяев и прочих... А если вы без знаний/опыта да и вообще просто не зная где возможности а где границы начнёте делать себе "умный" дом...у вас много чего не выйдет...да конечно у вас будет свет включатся/выключатся автоматически отопление будет регулироватся и на участке будет поливатся газон автоматически...но здесь опять же ничего умного...это просто разные тупиковые системы которые делают заданную им задачу...не больше и не меньше. А вот связывание света/отопления/вентиляции/полива газона и прочих систем. вместе...тут начинается автоматизация... Вот вам наглядный пример автоматизации: Ваш газон поливается только если земля определённо сухая и не ожидается дождь...а если ожидается и если дождя всё-таки в ожидаемое время не было или мало тогда ваша автоматическая поливка включается и доливает столько воды сколько надо, пока земля не станет опять определённо мокрой/сухой. На сколько земля должна быть мокрой решается конечно зараннее (это зависит от того что у вас растёт и какой состав вашей земли) а не просто ставится система полива и она вам заливает участок постоянно... Ну а если дождь всё-таки прошёл ваша система "спит" и ждёт опять пока не станет определённо сухо... Вдобавок можно добавить разные пределы/ограничения например: "никогда не поливать если солнце палит" И для всего этого (и различных других хотелок) вам нужна система которая может "разговаривать" с датчиком/ми солнца, датчиком/ми мокрости земли, датчиком/ми дождя + знать какая погода стоит на улице и что ожидается, уметь управлять спринклерами/капельными шлангами, знать количество воды вылитое на газон итд. Для этого были изобретенны протоколы и шины...это просто инструмент коммуникации различных систем... Тогда не нужно ставить миллион датчиков, часто достаточно всего один и он по шине кумекает со всеми системами в вашем доме...и все его понимают... Типа дурной дом: Один анемометр для маркизы + другой анемометр для жалюзей Умный дом: Один датчик для всех систем и жалюзи при ветре заежают и маркиза... Вы видите функция одинаковая но в умном доме один датчик и вдобавок может быть от практически любого производителя (если он поддерживает протокол/шину вашего дома) ну а в дурном доме ставим просто два датчика непосредственно привязанных к потребителям...и так получается потом куча тупиковых систем которые никак не сообщаются и ничего умного...
Это даже комментировать трудно. 1) Никто не измеряет влажность почвы. Максимум что измеряют - количество осадков. В мире нет регионов, где бы полив агрокультур обеспечивался осадками. 2) Смысл автополива - доставка необходимого количества воды в прикорневую зону растения. Для томата это 3,5 литра в сутки в самую минимальную пору - завязь. Количество воды необходимое для растения НИКОГДА не определяет автоматика - всегда определяет человек - агроном. Пока, четких алгоритмов для этого не создано. Растения - живые. И более умные чем некоторые. 3) "Автоматчиков" которые пытаются влезть в управление поливом лишают лицензии и судят как мошенников. По крайней мере в Израиле. Могу дать ссылки. На иврите. Любой заявивший что "автоматика мной разработанная способна учитывать потребность растений во влаги" - мошенник. 4) Газон - это отдельная тема, требования к посадке газона, содержат в себе дренаж - т. е. исключают переувлажнение. В 99% регионах нет проблемы переувлажнения, есть проблема засухоустойчивости и дебета источника. Газон потребляет столько воды (в т. ч. на банальное испарение) что никто не измеряет осадки и влажность почвы - залить газон практически невозможно. К примеру, спортивный газон, стойкий к вытаптованию и интенсивно используемый требует от 80 литров в сутки на кв. м! 5) основная проблема "автоматизаторов" - полная, тотальна неграмотность в предметах автоматизации. Они не понимают ничего, но лезут как тараканы - везде. Полив - это не поддержание влажности, это совсем другое. Это обеспечение транспорта минеральных веществ к растению. Причем, в зависимости от фаз развития растения. Я знаю, что требование дренажа и невозможность переувлажнения выглядят парадоксально. Но связано это отнюдь не с осадками, а с невозможностью создания идеального рельефа.
Вы несете чушь. Влажность почвы меряют десятком различных методов, начиная от классического выпаривания. Еще в советское время для агрономов были разработаны приборы, измерявшие влажность почвы радиочастотными методами. Самый популярный и простой метод - по изменению сопротивления. При любительской реализации в землю просто вставляют два электрода. В профессиональных системах датчик представляет собой цельную структуру, два электрода, разделенные пористым неорганическим материалом. К сожалению, со временем даже такой датчик "отравляется" за счет солей в почве. Мой знакомый винодел, который для полива пользуется системой с такими датчиками, говорил мне, что приходится датчики менять раз в пять лет. Довольно популярный метод - по изменению волнового сопротивления длинной линии. Электроника получается намного сложнее и дороже, зато датчик получается нечувствительным к солям. Самый экзотитческий метод, на мой взгляд, - по изменению реакции почвы на воздействие электромагнитным полем с частотой порядка 100 МГц. Такой датчик по размерам и по внешнему напоминает небольшой спутник. Ну и стОит соответственно. lol А на арамейском не представите ссылочек? Сакральное знание - оно на арамейском написано.
Я вас умоляю (с) Переделываться будет любой. Жизнь то на месте не стоит. В том числе и спесиялистами деланый. Даже ими деланный переделываться будет еще раньше. Ибо приоритеты у спесиялистов и у заказчика практически противоположны.
Имхо - с моей точки зрения как тупого юзера это бред, а не автоматизация. Деньги на ветер и гемор на всю 5 точку. Во первых вы начинаете с конца. Уж, что что, а лично мне знать количество воды вылитое на газон абсолютно не нужно. Какая мне разница, 100 литров вылито или 120? Во вторых алгоритма нет - просто набор фраз. В третьих - нет самого главного для меня - защиты от дурака и дубовости. В четвертых - система полива должна быть автономна - только для полива газона. Если навернется - да пофиг, это не отопление да и остальное будет работать. Ваших системах с шинами вылет одного датчика, того же анемометра, повесит всю систему. По этому "умный дом" как это представляете вы и ваши коллеги это имхо лажа. Полная. Простой пример: "Вдобавок можно добавить разные пределы/ограничения например: "никогда не поливать если солнце палит" - это реализуется без всяких солнце палит, шин и метеостанций за 1000евро. Просто система полива газона подключается через программируемую розетку за 5 евро, которая дает питание на систему только с 1.00 до 1.15. Чем убивается второй заяц - газон не возможно залить, даже если датчик влажности глюканет (а он глюканет, ибо поставят голимый Китай) - больше 15 минут полива не будет. Имхо - оба варианта дурные. Для маркизы не нужен анемометр. Вообще. А вот для спесиалиста с шиной - как же без него. Скажу больше - если таки ставить анемометры - то именно 2. И обе системы автономны. Когда один навернется, система до ремонта будет работать от второго.