РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно. Вопрос только в том, через сколько месяцев или лет и сколько на это уйдет времени. При правильном подходе к проектированию и разработке этот срок можно удлинить на несколько, а то и десяток лет и обслуживание сократить до минимума. Т. е. можно будет не лазить в систему и забыть о ее существовании. А через 10 лет при правильной документации и инструментальных средствах, залезть, запрограммировать новую фичу за 5 минут или поменять сломавшийся (а лучше - устаревший) модуль и опять забыть. А при неправильном, это придется делать каждый месяц и не за 5 минут, а гораздо дольше.
Ок. Задаю вопрос, имхо конкретный дальше нет куда: на хрена он нужен? Поливка газона, закрыть открыть жалюзи, включить - выключить свет в туалете - это все можно реализовать без всякого "умного дома" имхо.
Интересно, что может устареть в герконе? Магнит? Перепрограммировать через 10 лет - имхо если система будет на контроллерах - ни хрена через 10 лет не перепрограммирует, будите разводить клиента на новое оборудование т. к. при подключении будет сообщение типа ...бла бла бла создано в будующей или наоборот устаревшей версии. Простой пример Винда. Попробуйте на 7 запустить какую ни будь игрушку от 95.
Как уже задрали продаваны релюшек. Сделайте простую вещь: - когда ночью идёш в туалет, чтобы освещение включалось на четверть и пла-авненко. - а вечером на полную и тоже пла-авненко. А то если включать свет - потом пол часа уснуть неможешь, а если не включать - наступаешь на разбросанные игрушки. У программистов есть прекрасный принцип - переделывать можно/нужно, если тебя это раздражает. Не знаю насколько мой дом умный, но точно приятный.
Ну это на любителя имхо. Меня наоборот раздражают экономные лампы именно тем, что выключателем клац - а свет нормальный появляется через 5 минут, когда его уже выключать надо. Ну допустим вам так нравится, Но - зачем для этого "умный дом"? Это все можно сделать и без процессоров-шин и протоколов.
Да именно с точки зрения тупого юзера...я уверен что например lingvo совсем с другой точки смотрит... Тогда зачем вообще поливать? Ведь без разницы туда 10л или 100л были вылиты... Если вы не видите алгоритма -> вам к специалисту Защита есть, и опять например lingvo 100% её увидел Именно так работают системы которые в этой ветке описывались...если вы не видите -> вам к специалисту Нет живём уже пару лет...никакой лажи...всё работает...и всё деньги экономит и добавляет массу комфорта...у нас просто разные понятия что такое "умный дом" для вас это куча розеток с таймером...а для меня и других взаимосвязанные инженерные системы в доме. Да это можно так реализовать, но ничего умного увы здесь не присутствует...какя уже выше обьяснял тупиковая система...что есть что нет никакой разницы... Ну а тут вы показываете большую неграмотность не только в сфере умных домов но и солнцезащитных системах...гляньте в технические данные любой маркизы...там будет написано до какой максимальной силы ветра их разрешается использовать... Конечно можно всё реализовать на релюхах и ручных таймерах и прочих но тогда вы останетесь с горой дистанционных управленний и так-же будете постоянно туда суда бегать чтобы переставить время там и здесь и прочего... Но могу вам дать более наглядный пример: Это аналогично передвижению по дорогам... Зачем вам абтомобиль? Ведь на конном экипаже тоже можно доехать... В герконе ничего...а вот вашей розетке с таймером за 5 евро через пару лет кирдык прийдёт...(если она вообще пару лет выдержит) Есть системы которые без проблем уже 20 лет работают и на сегоднящний день очень актуальны...
Вот собственно и начинаются отмазки и придумки про 5 минут и другие нелепости. Основная претензия по отношению к УД - это отсутствие универсальных правил. Везде надо думать - а как это будет лучше в конкретном случае? А людям лениво, вот и выклянчивают, где-же кнопка "сделать пи$дато".
@_AK_, @Mycraft, @X13dev, вы чё, не видите, что вас троллят в этой теме? Особенно по типу "жигули надежней мерседеса, так как в них почти нет электроники"
Если у вас вода дармовая, вам без разницы. А я плачу за воду по счетчику. Есть годовой лимит, несколько кубометров, он сравнительно дешевый. А весь расход свыше этого лимита - по тройному тарифу. При бездумном поливе можно на тысячи долларов залетать каждый год. С чего вы это взяли? Выход из строя датчика никак не влияет на работоспособность системы. Чтобы повесить всю систему надо шину закоротить или электричество во всем доме вырубить. И то бабушка надвое сказала. Охранные системы по стандарту обязаны уметь работать автономно не менее 48 часов. Поэтому, если вы ставите УД со встроенной охранной системой, просто так ее убить не удастся. Кроме троллей, тему читают нормальные вменяемые люди. Вот для них и пишу. А тролли играют вспомогательную роль, дают возможность осветить тот или иной вопрос.
Чисто теоретически это возможно, девайс может сгореть так, что коротнет шину-сегмент из работы выпадет.
Увы, невозможно. Максимум, что может сгоревший датчик - коротнуть шину питания, что никак не повлияет на интерфейсную шину. Узел просто перейдет в выключенное состояние и не будет мешать обмену по шине.
сгорают девайсы по разному, я не буду с вами спорить если вы защитили диссертацию на тему: К каким последствиям приводит выход из строя шинных устройств. Датчик может перейти в какое угодно состояние, но если он ФИЗИЧЕСКИ замкнул шину, то асталависта. Если мы говорим о шинной технологии, как KNX, при условии закорачивания шины, ляжет сегмент сети.
Ну и ляжет...и что тогда? На любой шинной системе будет тогда сразу уведомление...что тот или иной датчик глючит...никто тут не говорит что УД это что-то сверхестественное и огнём не сгорит и водой не затопит... Просто вы с "умной" системой сразу знаете: ОК датчик накрылся...заказали новый и поставили... А просто с кучей датчиков которые висят везде, вам надо сначала найти поломанный, и потом только возможна замена...а на моём примере с маркизой это может быть так что никто не заметит что анемометру кирдык пришёл...и только когда вам ветром локоть отломается вы узнаете что датчик был сломан...