РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да кто Вам такое сказал? Хоть один СП по теплоэффективности/теплосбережению читали? Опять должен Вам сказать неприятное, уж извините. ВЫ просто ничего про теплосбережение и теплоэффективность не знаете. Давно все просчитано и подсчитано - климатом можно управлять лишь в теплом климате (хи). В климате где самая холодная пятидневка холоднее -27 градусов - не окупается ничего, в принципе. Увеличение мощности системы отопления дороже чем ее простая, беспрерывная работа. На Антарктических станциях, за исключением модной норвежской (периодического использования) никакой автоматизации нет. Автоматика простенькая - есть. А вот "Умного дома" - нет. Господи помилуй! Ну как так? Вот как так? Вот как Вы можете говорить о том, чего не понимаете в принципе? Теперь опять скажут, что я тролю и ругаюсь... Котлы все сами давно уже погодозависимые, мало того, новый СП требует их автономности и возможности работы без каких либо внешних управляющих устройств. И самое главное - дом имеет постоянные характеристики. Постоянные. Я по одному показателю могу сказать какая у меня где температура в любых случаях. Правильно сделанная канализация просто НЕ ТРЕБУЕТ никаких "контролей наполняемости". То, что Вы имеете ввиду - это либо накопительная емкость (она нужна только на кораблях и в заповедниках), либо шамбо, которые просто запрещены к использованию. В нормальной канализации - септике с грунтовой доочисткой уровень в первой камере постоянный. В силу конструкции. Почему Вы решили, что можете лезть автоматизировать вентиляцию? Потому что изучили какой то язык програмирования? А ничего, что вентиляционщиков учат 5 лет. И гораздо серьезнее чем автоматчиков. Вы правда думаете что сможете понять, как управлять вентиляцией? И самое главное - зачем? И как обойти требование естественной вентиляции у газоиспользующего оборудования? Моет Вы расчеты сделать можете? Все вещи, которые Вы считаете необхлодимым автоматизировать давным давно решены другими способами, проверены и сделаны сотни вариантов их воплощения. И люди спокойно занимаются своими делами. Но может я Вас неправильно понял, и Вы, наконец то приведете что то конкретное? Без лозунгов и штампов? Давайте, к примеру, возьмем канализацию. Только чур Вы сначала прочитаете Статьи Ратникова. А потом обсудим, что в этой сбалансированной, прекрасно работающей системе можно и нужно автоматизировать и самое главное - зачем?
@Liss1970, Автоматизируется сейчас все (ваш котел с погодозависимой автоматикой и все прочее), следующий шаг это комплексные системы - которые объединяют разрозненные. Это просто данность, и доказывать здесь нечего, все написано и рассказано в куче аналитических и технических статей. вы с этой концепцией не согласны, а я согласен, и по мере сил и возможностей внедряю данные вещи у себя и у заказчиков, без фанатизма по максимально простым интерфейсам делаем вещи, и за относительно скромную денежку, без работы не сижу. Работа не простая и связана с решением большого круга задач. Быстрое внедрение в моем исполнении не получается. Системы надежные, работают по много лет и относительно легко и без лишних затрат модернизируются. Я по сути строю базу, на которую можно навесить все, а можно не навешивать ничего, решаем как правило совместно с заказчиком. Опять же работать с частными заказчиками как правило сложно и в плане финансов и в плане понимания, работать иногда приходится стиснув зубы, попадаются и подобные вам люди которые зациклены на ГОСТах - это тоже особый случай - как правило это люди которые внимательно читают книжки и потом сыплют цитатами по пунктам, но сами не обладают пониманием ситуации и достаточным опытом, так как сами ничего и не сделали. "Услышал - забыл, увидел - запомнил, сделал - понял" Читая важные и нужные книжки: СП, ГОСТы вы вряд ли разберетесь в данных системах. Для вас наверное будет открытием, что ГОСТы, СНИПы и СП - в нынешних реалиях являются рекомендуемыми к исполнению документами (они обязательны только в плане обеспечения безопасности) - так как никакой ГОСТ и СНИП никогда не успеет за скоростью изменений технологий в современном мире. Еще одна косточка вам - я согласен и поддерживаю, то что - Отменили обязательное лицензирование в строительстве. Умный дом (англ. smart house МФА: [sma:t haus], также англ. intelligent building, рус. АСУЗ) — жилой дом современного типа, организованный для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Под «умным» домом следует понимать систему, которая обеспечивает безопасность и ресурсосбережение (в том числе и комфорт) для всех пользователей. В простейшем случае она должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в доме, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Кроме того, от автоматизации нескольких подсистем обеспечивается синергетический эффект для всего комплекса. Это проще понять, если представить, например, что система отопления никогда не сможет работать против системы кондиционирования. А отопление осуществляется не только по погоде, но и с учётом целого ряда других факторов. От силы ветра, по предсказанию, от времени суток (ночью комфортная температура меньше). Можно считать, что это наиболее прогрессивная концепция взаимодействия человека (пользователей) с жилым пространством, когда в автоматизированном режиме в соответствии с внешними и внутренними условиями задаются и отслеживаются режимы работы всех инженерных систем и электроприборов. В этом случае исключается необходимость пользоваться несколькими пультами при просмотре ТВ, десятками выключателей при управлении освещением, отдельными блоками при управлении вентиляционными и отопительными системами, системами видеонаблюдения и охранной сигнализации, моторизированными воротами и прочим.
Давно мучаюсь с проблемой и может кто поможет. Наступила наконец зима и проблема проявилась в полный рост. Днём комнаты на южной стороне сильно прогреваются солнцем и у поддерживающего в комнате температуру ПИД регулятора интегральная часть уходит в 0. Как результат после захода солнца требуется много времени для выхода на режим. Дальнейшее изменение коэффициентов ПИД только ухудшает устойчивость. Умные люди скажут - нужно компенсировать внешние возмущения с помощью прямой связи. Хорошо повесил датчик температуры с южной стороны, но если по настройке ПИД регуляторов ещё есть внятные описания, то по компенсации внешних возмущений - это тайна покрытая мраком. Соответственно вопросы: Как выглядит зависимость "компенсация от внешней температуры". Линейная, квадратичная или возможно S-образная? Как находить, а лучше итеративно подстраивать коэффициенты?
@X13dev, здравствуйте, на графике сутки? от 0 до 24 часов? амплитуда температуры в градусах, можно проградуировать? Есть ли подобный график по работе системы отопления в данном помещении? чтоб можно было эти графики наложить и понять как отрабатывает система отопления такие изменения. судя по всему - стабильно около 6 часов - рост температуры из-за внешних факторов 6 часов- снижение температуры (кстати тут воздействие внешних факторов все еще возможно, только в меньшей части) до нормы 2 часа, перерегулирование в минус от нормы (кстати скорее всего снижение температуры из-за перерегулирования не больше 1 градуса - что наверное не критично) 1 час - нормальная температура до конца периода. Было бы интересно наложить график работы отопления в данном помещении, и на графиках добавить градуировку. Если посмотрим графики то вероятно окажется что отопление отрабатывает все грамотно. Если перегрев критичен, тогда либо закрываться от солнца, либо охлаждать помещение. Можно поиграться с периодом регулирования в меньшую сторону и посмотреть что будет происходить. Думается мне что у вас все нормально и ПИД регулятор свою работу делает.
Моделирование. В Матлабе, например. Для вашего случая нужен график наружной температуры, температуры в комнате, выход термостата. Коефициенты своего ПИД регулятора тоже скажите.
Ну я так и знал! Я так и знал. Расстрою Вас. Автоматизируется. Но совсем не так как Вы себе представляете! Сначала ставится задача, изучаются все условия, потом создаются алгоритмы и только потом выбирается оборудование! Задачи "автоматизация" - не существует в природе. Задача - это другое. Ну и замечу - Вы опять ушли в обсуждение судеб вселенной. Канализацию и ее автоматизацию (или любой другой, но конкретный пример) обсуждать будем?
Если я правильно понял, то при солнечном дне, зимой, после захода солнца происходит провал в помещении происходит провал по температуре? Система отопления имеет большую инерционность и долго включается в работу? Проблема имеет три инженерных решения и одно АСУшное: 1) Утеплить стену. 2) Использовать излишки тепла. Отводить лишнее тепло в соседние помещения, тем самым уменьшая общую нагрузку на СО. У меня именно так и сделано. Поднялась температура под потолком выше 26 градусов - включился вентилятор. Ну про перемешивание воздуха Вы, надеюсь, помните. Воздух гонится в соседнее помещение. В низ. Экономия! 3) Увеличить мощность системы отопления. 4) Завязываться на освещенность. На наличие солнышка. Выше предела - менять алгоритм работы регуляторов. Принудительно включать отопление чуть раньше захода. Можно по времени, можно по второму датчику - минимальному. Но на этом пути (4) - Вас ждет жесткое разочарование - экономии не будет... Теплопотери и теплопередача реальных конструкций - не линейна/ны. Связано это с влагообменом и разными агрегатными состояниями воды. А так же с ветром. Грубо говоря, там точки в районе 0-3, потом -5-7, -15-17, -29-32. Это очень грубо. Но в целом, для конкретного дома они плаваю мало.
Инсталляционная шина EIB/KNX глава 1. Технология глава 2. Топология глава 3. Шинные устройства глава 4. Телеграммы глава 5. Инсталляция
Графики за вчера: Туст=23,6 Тв=(TOutS*0.0042-0.4)*TOutS+28.1+(TRoomS-TUst)*3 далее Тв подаётся как уставка на ПИД регулирующий температуру воздуха около батареи. Kp=800, Ki=0,3, t=15 секунд
У датчика ограничение до 50 KLux и оно достигается даже если есть тучи. Светит, но не греет. Та-же фигня, отсутствует чёткая взаимосвязь. Если будет поддерживаться стабильная температура, то изменения потребления и не ожидается. А подробней?
@X13dev, отправил твой вопрос программисту с которым работаю, может быть прокомментирует, я сам как правило в такие дебри не лезу, обхожусь конфигурированием, применяю как правило термоэлектрические привода с двумя состояниями on/off, управляются медленным ШИМом через электронные ключи, а длиной импульса ШИМа управляет преднастроенный ПИД регулятор, период для водяного отопления конвекторами ставлю 15 минут, задаю уставку, терморегулятор измеряет температуру в помещении и шлет в регулятор текущую температуру. проблем не знаю. Получается не дорого и нормально. По сути у тебя пик, когда солнце в окна, выше уставки всего на 1 градус, и клапан твой за все время ни разу не открылся больше чем на четверть и не закрылся полностью - где-то в промежуточных состояниях болтается.
Дык затенить. Самое простое - стеклышком от сварки. Подобрать. Как так? Опишите как это на физическом уровне происходит. Ну подробностей физики я и сам толком не знаю, просто принял к исполнению. Приложения к НПА требуют принимать для расчетов "наихудшее". Т. е. при минимумах/максимумах конструкция поведет себя согласно расчетам, а вот между ними - будет существенный плюс/минус. Как я понимаю, это все сильно индивидуально и зависит от особенностей конструкции. Изменения эти не в разы, а в пределах 0-15% от общего теплосопротивления конструкции. Я понял так: Вода - она же тоже не вся при 0 замерзает. И не сразу. Слабосоленая, дистиллят, сильносоленая, вода в дереве - все имеют разные точки замерзания. Заметили наверно, что деревья не разрывает зимой? Там вообще до -36 вода не расширяется. Какая то вода в стене будет. Какая и когда - неизвестно. Стена, в большинстве случаев не однородная. Т. е. будет разная температурная реакция. Дошли до -15 - сайдинг (или дерево) рывком "сжался" (копил напряжения, потом они привысили силу трения) - стало быть появились новые щелки для мороза, потом что то еще изменило размеры - и т. д. и т. п. Соответственно и теплопроводность в стене меняется скачками и пятнами. Ветер, разная влажность - все будет вносить свои коррективы.
Установил температурный датчики котлов на улицу. Вместе с котловым так же установил еще один, который на ПЛК завел. В первые же дни обратил внимание на сильную зависимость от того на сколько солнечный день. До 15 градусов разница доходила. Не удивительно, ведь в некоторые моменты датчики оказывались под прямыми лучами солнца. Сделал экран из тонированного оргстекла. Между экраном и датчиками около 50 мм воздушная прослойка. Верх и низ и бока открыты. С экраном ошибка осталась но уже не более 1,5 градусов. Причина ошибки думаю в том, что вся конструкция висит на стене дома.