1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 65

Дом из ГБ с оранжереей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Александр 0605, 01.01.16.

1. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    В моем случае, я живу в близком пригороде Перми, в крупном селе, в котором находится большое подразделение МРСК Урала. Если какие перебои с электричеством под их боком случаются, то устраняются довольно быстро.

Мне не подойдет резервный вариант с ТТ котлом. Под него нужно тянуть в оранжерею жидкостное отопление с принудительной циркуляцией насосом. Тот же свет вырубят и система встала. Придется заморачиваться с бесперебойником, автоматикой и т. д. Да и весь дом у меня на электроотоплении.

Я предусмотрел резервное подключение бензогенератора в сеть дома. Предусмотрено подключение бензика к важной фазе, на которой "сидит", в том числе, оранжерея. Но по причине того, что серъезных перебоев со светом не бывает (тьфу-тьфу-тьфу!), не пользуюсь этой схемой.

Последнее редактирование: 30.12.19
  2. LeonidKam
    Благодарности:
    4.998

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.998
    Посмотрите в сторону воздушного отопления.
    Вспомнил. У меня вот есть печка с авто автономная на соляре, греет супер!

3. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    Так вы могли бы котел прямо в оранжерее и поставить, тянуть ничего не пришлось бы.
    А по оранжерее расставить не батареи, а регистры, хватит и естественной циркуляции, никакого электричества. Мини-котел длительного горения (3-4 кВт, вам же не нужна там жара) и 4-6 регистров.

4. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Когда проектировал свой дом, рассматривал его отопление и отопление оранжереи ТТ котлом. Для оранжереи даже заготовил оребренные оцинкованные регистры. Но отказался в пользу эл. отопления.

Я бы может рассмотрел этот вариант в грунтовой оранжерее, но не на крыше дома. Под дымоход, к тому же, пришлось бы дырявить поликарбонат. Нужно еще организовать приток воздуха к котлу, а оранжерея максимально герметичная в холодное время.

Кроме того, система отопления в оранжерее работает с периодичностью день-ночь. Конвекторы, а теперь и пушки отлично автоматически отрабатывают. Солнце село - включились, солнце взошло - отключились. С ТТ котлом и водяными регистрами такой прерывистой работы не получится.

Последнее редактирование: 30.12.19
  5. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Так вроде все итак без проблем работает.

Думаю, что и с воздушным отоплением сложно будет настроить периодичность включения-отключения, если в эту систему еще и дом будет завязан.

6. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    С вентилированием запотолочного пространства оказалось не все так просто.

Прошел месяц с установки вентиляторов в натяжной потолок. Неделю назад решил проверить, что же там происходит за потолком. Убрал вентрешетки и на телефон снял видео. И вот - зараза. По краю плиты полосой, вдоль уличной стороны, висели капли конденсата. Сделал замеры термометром. На всасе вентилятора +24С, на выходе из вент. отверстий оказалось +20+21С. Разница в 3-4 градуса. Визуально в вент. отверстиях плиты были слегка затемненными. Значит немного влажными.

Очень сильно расстроился. Добавил обороты на максимум на вентиляторах. В помощь к ним, чтобы загнать за потолок сухой воздух и просушить плиты перекрытия, включил осушитель. Немного помогло. Отчасти, еще помогало регулярное и частое проветривание. Но такой режим - сплошной гемор. На это я никак не рассчитывал. Но это, конечно, лучше, чем если бы я вообще не сделал вентилирования. Температура за потолком упала бы градусов до 17-18. Потолочные плиты стали бы все сырущими. Начали бы мокнуть стены у потолка. Оранжерея выхолодилась. Никак не ожидал, что натяжной потолок настолько отсекает тепло.

Если все оставить как есть с вентиляторами, то все равно, постепенно начал бы размножаться грибок на плитах перекрытия. Потом он перешел бы на стены. Начали бы болеть (тьфу-тьфу-тьфу).

Напрягся. Утеплять потолок - лишиться оранжереи. Она превратится в сезонную теплицу. Убирать натяжной потолок - не жить ведь с голыми бетонными плитами с проводкой над головой. Менять компьютерные вентиляторы на осевые с напряжением 220В - тоже не вариант. Делать теплые полы в оранжерее - тем более.

Опять начал чесать репу - что же делать?

Осенила мысль - а как же компьютерные вентиляторы охлаждают процессор? Работают на вдув или на выдув? Залез на компьютерные сайты. Там знатный срач на эту тему. Мнения диаметрально противоположные. Куча всяких схем монтирования вентиляторов в корпусе процессора.

Первоначально, я поставил вентиляторы на нагнетание теплого воздуха в запотолочное пространство. Т. е. теплый воздух принудительно вентилятором подается под потолок в одном углу комнаты и через вент. отверстия выходит из трех других углов. По факту оказалось, что теплый воздух на нагнетании вентилятора "втыкается" в плиту и только потом расходится по запотолочному пространству. Т. е. вентилятор работает на подпоре. Отсюда же, слегка надувается полотно натяжного потолка. Хотя, воздух активно выходил из трех вент. отверстий по углам, чувствовалось, что он уже достаточно захоложенный.

Раскинул мозгами и решил перевернуть вентиляторы, чтобы они забирали воздух из-за потолка. Теперь получилось, что теплый воздух засасывается под потолок в трех углах через вент. отверстия и выкидывается вентилятором обратно в комнату в одном углу. И - ура! Сработало! Плиты моментально просохли и побелели! Конденсат исчез, а натяжной потолок стал прямым, даже на максимальных оборотах вентилятора! Проверил на минимальной скорости вентилятора - плиты сухие. Можно спокойно снижать обороты.

Больше недели ежедневно проверял состояние запотолочного пространства. За это время температура на улице менялась от 0С до - 18С. В оранжерее в ночное время опускалась до +3С. Вентиляторы работали в разном скоростном режиме. За потолком сухо!

Провел замеры термометром. Теперь температура в запотолочном пространстве, при разной уличной и оранжерейной температуре, разной скорости вентилятора, на всасе в вент. отверстиях и на выкиде вентилятора выравнялась и стала постоянной +23С. Вентилятор теперь работает без подпора.

В общем вывод: для вентиляции в запотолочном пространстве компьютерный вентилятор нужно ставить таким образом, чтобы он вытягивал воздух из-под потолка, а не нагнетал его туда. Главное, вовремя включил свой мозг и решил проблему малой кровью! Но основное, что задумка с вентиляторами в натяжном потолке оказалась рабочей! Теперь я спокойно взохнул. В доме все в порядке!

Последнее редактирование: 07.01.20
  7. Shizikman
    Благодарности:
    44

Shizikman

Живу здесь

Shizikman

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Век живи - век учись:victory:

8. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    То, что сушить стало лучше, это понятно - за счет более распределенных потоков.
    А вот это не очень понятно, как объяснить. Почему полотно не поднимается вверх, все-таки там разрежение получается. Это как будто появилось дополнительное (-ные) приточные отверстия.

9. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Отверстия все те же - три штуки на каждую комнату по углам. Ничего не поменялось.

Мои наблюдения по поводу этого следующие: на практике, вентилятору оказалось легче забирать воздух из под потолка из трех приточных отверстий, чем толкать воздух под потолком с выходом его в три выкидных отверстия. При нагнетании, видимо, создается сопротивление, приводящее к незначительному надуванию полотна. Чтобы избежать этого, надо было либо увеличивать диаметр выкидных отверстий, либо их количество.

При вытягивании воздуха из запотолочного пространства через те же три отверстия, по видимому, не создается разряжения, достаточного для притягивания потолка вверх.

Короче, если бы при вытяжке воздуха из под потолка тоже создавалось сопротивление для движения воздуха в этом пространстве, как при нагнетании, то воздух также бы захолаживался и появился конденсат на плитах. Но такого не происходит. Плиты высохли. Конденсата нет. Температура на всасе и выкиде из запотолочного пространства стала одинаковой. А при нагнетании разница была в 3-4 градуса.

Сейчас вентиляторы установлены так:
    IMG_20200108_175122.jpg

Последнее редактирование: 08.01.20
  10. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    Вот и непонятно, почему не создается, условия вроде симметричные. Причем, даже и на максимальных оборотах нет разряжения...

11. SteveR
    Благодарности:
    5.203

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.203
    Условия будут симметричными, когда расстояние между натяжным потолком и потолком равно расстоянию между натяжным потолком и полом. :aga:
    Вы рассматриваете задачку в статике, а здесь нужно в динамике. Когда струя воздуха бьёт с короткого расстояния в потолок, воздух резко тормозится, образуются нехилые завихрения, они-то и оттягивают полотно. Грубо говоря, закрученный воздух не сразу "находит" выходные отверстия. Переворачиваем вентилятор - завихрений на всасывающей стороне нет, потоки воздуха за потолком теперь ламинарные, полотно не колышится. Как-то так. :hello:

12. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Думаю квалифицированно может ответить инженер - вентиляционщик. Я читал инструкцию от канального вентилятора, длина прямого канала после вентилятора там нормировалась.

13. DUG234
    Благодарности:
    43

DUG234

Участник

DUG234

Участник

Благодарности:
    43
    Позвольте вставить мнение.
    натяжной потолок имеет вес и не малый. толкнуть его вниз намного легче, чем вверх. условия совсем не "симметричные". чтоб его притягивало разряжением к потолку производительности вентилятора от куллера пк ну никак не хватит.

14. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Исходя из своих практических наблюдений, порекомендовал бы, наверное, у кого есть натяжные потолки в доме, а сверху неотапливаемое помещение, пусть даже с утепленным перекрытием, заглянуть за натяжной потолок. Предположу, что много интересного можно там увидеть. Особенно актуально это, думаю, будет в случае деревянного перекрытия.

Вроде бы тонкая пленка у натяжного потолка, а здорово понижает температуру в запотолочном пространстве. Предположу, что основная причина этого - отсутствие циркуляции теплого воздуха за потолком и поэтому, это пространство достаточно выхолаживается, чтобы образовался конденсат.

Это сугубо мои предположения, основанные на моей практике. Возможно, ошибочные.

15. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Тоже думал об этом.

Параметры применяемых вентиляторов: производительность 56,3CFM или 95,6м3. Что, думаю, не мало.