Свой деревенский уголок на берегу Липки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Пасюк, 01.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Благодарности:
    5.667
    я и домашние дела тоже списком начала писать. удобно. помогает сосредоточиться

2. Русвел72
    Благодарности:
    113

Русвел72

Живу здесь

Русвел72

Живу здесь

Благодарности:
    113
    @Пасюк, посмотрел план, полистал вашу предыдущую тему. Не обижайтесь, но у меня стойкое ощущение, что стройкой вам заниматься не надо. Шансы, что вся эта затея хорошо закончится минимальны. Вам бы кому-то все это поручить, - лучше всего чтобы это был муж, ну либо отец. Кто бы строил и вдумчиво вникал в ньюансы. Самой с наскока - в конце концов убедитесь сами, что это неэффективно и в итоге демотивирует.

По плану. В первый год есть ли смысл заниматься огородом?
    -он займет все ваше время там (выходные)
    - у вас нет воды -колодца
    - у вас нет забора. Забора который бы не могли преодолеть КРС и зайцы. Иначе съедят и саженцы и урожай. Не знаю доходят ли до вашего участка коровы. У нас, у соседей форсируют забор из жердей и забираются даже в теплицы. Свободный выпас в деревне.
    В итоге хватит времени на туалет, сарай, выкосить, вспахать. Больше в выходные, да еще без машины сложно. При этом у вас нет самого главного - ресурсов. Времени, денег, сил. Мужская часть вашей семьи должна быть заинтересована не меньше вас. Но как я понял особого желания заниматься у них нет.

3. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Пасюк

Благодарности:
    5.667
    @Русвел72, я разговаривала с девушкой с деревни, пока у них не было колодца поливали с речки.
    если не получится в этом году поставить небольшой домик, то можно утеплить сарайку. Я тут написала примерно чего, хочу, а там будет видно. Забр я в этом году не потяну...
    важнее колодец.
    И обижаться тут не на что. вы говорите реальные вещи.
    про коров я не знаю...
    по поводу огорода есть еще вариант-весной вспахать удобрить, засеять сидератами, осенью еще раз перепахать и посадки перенести на следующую весну но Плодовые и смородину .. хочу посадить в любом случае в этом году

4. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Саш, тоже тебя приземлю маленько. @Русвел72, правильно говорит. Тебе нужна грубая мужская сила и заинтересованная голова. Одной поднять хозяйство можно, но при условии достаточного количества денег. Или платить, или делать самой. Самой у тебя просто физически не хватит сил, тем более только по выходным. Одна только организация - все купить, завести, начать освоение будет не такая простая, как тебе кажется. И главное, что транспорта нет. Я бы тебе посоветовала не распыляться, план это хорошо, но, в первую очередь:
    - туалет
    - домик (сарай отнимет время и деньги, а хранить инвентарь можно договорится с соседями)
    - забор. Это важно, тем более, что скотина в поселке в свободном выгуле, у тебя просто все съедят.
    На все остальное, увы но не останется ни времени, ни денег.

5. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Пасюк

Благодарности:
    5.667
  6. Русвел72
    Благодарности:
    113

Русвел72

Живу здесь

Русвел72

Живу здесь

Благодарности:
    113
    @Пасюк, Плодовые и смородину конечно можно посадить в любом случае. Но в следующем году опять садить. И так повторять, пока забора не будет.
    Все это уже пройдено другими много раз. Зайцев там хватает. Плодовые они очень любят. Обгрызают куст и все, -саженца у вас нет.

7. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Пасюк

Благодарности:
    5.667
    из профнастила мне на забор все равно не хватит, имеет тогда смысл огораживать огород рабицей? Или все равно пролезут? Или луче забор из горбыля?

8. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    @Пасюк, Саш, горбыль самое дешовое, если еще и самим ставить. то самое бюджетное. На сколько то лет хватит. Все зависит, устроит тебя такой забор или нет. У нас от зайцев рабица спасает, скотины в свободном выгуле нет. 160 метров обошлось 70 тыс под ключ, материал+доставка+работа.

9. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Пасюк

Благодарности:
    5.667
    от зайцев-то рабица спасает, а от КРС и овец?

10. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Народ писал что с козами проблемно, но если сделать 2-х метровый, то и не будет у них желания так высоко скакать. Про коров не знаю, у нас одна на пол деревни)

11. Русвел72
    Благодарности:
    113

Русвел72

Живу здесь

Русвел72

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Начнете плотно заниматься забором, - минус весь сезон. И кто его будет делать? Городить можно хоть чем, - лишь бы самого устраивало. Я сначала тоже рассматривал и рабицу и горбыль и дерево. В итоге пришлось разориться на 220 метров забора из профнастила.
    Я бы на вашем месте забором не знанимался. И огородом тоже. Картошку можно посадить, огородить ее жердями из горбыля от коров, или колючкой в пару рядов

12. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Пасюк

Благодарности:
    5.667
    @Русвел72, возможно вы правы. а зайцы картошку не съедят? Я тогда займусь домиком и колодцем. тут мне помогут отец и брат. с остальными посадкми придется повременить. А почему вы именно профнастил выбрали?

13. Русвел72
    Благодарности:
    113

Русвел72

Живу здесь

Русвел72

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Зайцы нет. По крайней мере я с этим не сталкивался). Капуста, морковь, зелень типа салатов, саженцы у сосседей, а картошку ели коровы. Ботву выедают под корень. Возможно, между ними договоренность).
    По забору из профнастила. Совокупность различных факторов, обьективных и субьективных, на Фх посвещенно этому куча тем (проблеме выбора). Честно говоря долго писать.

Я вам предлагаю поменять подход. Не " Я займусь домиком и колодцем, тут мне помогут отец и брат"
    А передать бразды освоения отцу и брату. И самой им помогать. Предложите отцу возглавить крестовый поход, поставьте перед ним все основные вопросы. Он и решит, что вы в первую очередь будете делать. Возможно у него совсем другое видение или порядок действий. Но ведущим, он будет более заинтересован, а вы соответственно будете помогать либо заниматься второстепенными вещами, например огородом.

14. марина83
    Благодарности:
    325

марина83

Живу здесь

марина83

Живу здесь

Благодарности:
    325
    А мне кажется Саша весьма реальные планы построила. Лето там не такое жаркое, наверное, чтоб поливать каждый день огород. Если все сильно замульчировать, то и поливать реже, и на сорняки время тратить меньше. Даже если урожай и не большой будет, все равно польза - опыт приобретен, уже знаешь на будущее чего не хватает, на что обратить внимания. Да и земля уже не такая целина на след. год будет. Тем более говорят, что там раньше картоху сажали. Все лучше, чем чисто поле) С сараем, домиком, я думаю, брат с отцом помогут. Если за дело браться, то и дядя подтянется) Было бы желание, а никто и не говорит, что будет легко.
    Я бы засадила основную часть тыквой (если она растет у вас). У нее столько ботвы, что под ней сорняки реально меньше растут. В этом году сами убедились. И собаки ее очень любят. Ту же свеклу кормовую поливать не надо, полоть тоже - неск. раз за сезон. У нас в этом году такая трава в ней стояла, что ее и не видно было. Зато свекла не горит на солнце, поливать не надо, в траве все в тени получается. А потом быстро прополол - большие сорняки легче полоть - и землю рыхлить не надо, траву тут же набросал, опять же польза. У нас такая свекла вымахала! Были экземпляры с 5-литровый баллон!
    На саженцы деревьев мы от гусей и кур одевали бутылки пластиковые. Разрезаешь бутылку вдоль и одеваешь на ствол. Все стоит нетронутое. От коз, конечно не спасет, а от зайцев может и да. Но забор из рабицы или горбыля - что у вас дешевле - я бы поставила вокруг огорода и сада. Не надо вокруг всего участка, если денег нет.
    В семье мужиков много, если надо, думаю, помогут. Это ж не игрушки, должны понимать, что благое дело) И еще посоветую обрастать знакомствами полезными, особенно из мужского населения.)
    Так что, Саня, дерзай! Постепенно все сделаешь. Москва не сразу строилась, главное - начать.

15. марина83
    Благодарности:
    325

марина83

Живу здесь

марина83

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Очень правильные слова, но вполне вероятен такой исход, что Саша так и будет всю жизнь "помогать" и жить под крылом родителей. А она от этого бежит, как я поняла. Надо учиться принимать решения самой. А с родителями всегда можно советоваться, договариваться. Только она знает, что хочет от этого участка. А если у отца другое видение?

Статус темы:
Закрыта.