1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Энергия для ТН. коллектор, бассейн и другое...

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем 21Brandello, 02.01.16.

1. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Интересная тема. Самому нравятся солнечные примочки, поэтому с удовольствием буду читать.
    Расскажите, как именно Вы собираетесь использовать солнце? Коллектора? Батареи?
    Лично у меня пока что работают 60 трубок на 300 литров для ГВС. Этого хватает примерно на 300 дней в году. Раньше было 30 трубок на 300 литров ГВС - хватало примерно на 250 дней в году.
    Думаю удваивать эту систему: 120 трубок на 300 литров зимой ГВС. Предполагаю что зимой излишков тепла от солнечных коллекторов при этой конфигурации не будет, так что как заниматься поддержкой отопления не понятно.
    Насчет излишков тепла летом можете не беспокоиться - сливайте тепло в контур теплового насоса и проблем не будет.
    Вообще, как я понимаю, ключевой вопрос не тепловые насосы, солнечные коллектора и рекуператоры а теплоизоляция (правда, рекуператор тоже часть теплоизоляции). При хорошей теплоизоляции всего этого понадобится минимум. И может оказаться ситуация что бытовой расход электроэнергии выше, чем затраты на отопление. Чего Вам и желаю)

Последнее редактирование: 02.01.16
  2. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Пока у Вас в голове бардак из-за кучи идей. Думаю Вам лучше разложить все по полочкам и проработать абс. все до начала реализации.
    Ну например: в хорошо утепленном доме с Тн, ТА особо не нужен.
    К примеру 100 м2 тп толщиной 5 см - это уже и так ТА объёмом 5 м3, причём не занимающий места и не требующий теплоизоляции.

Так же не стоит рассчитывать в зимнюю погоду на солнце в нашей полосе, это скорее бонус или возможная прибавка, которой будет достаточно иногда для нужд ГВС к примеру...

Ну и т. д много ещё чего Вам нужно изучить и осознать, что бы сделать такую систему действительно оптимальной...

Последнее редактирование: 03.01.16
  3. 21Brandello
    Благодарности:
    3

21Brandello

Живу здесь

21Brandello

Живу здесь

Благодарности:
    3
    очень интересен ваш опыт ..
    мои планы по солнцу. это СБ гдет на 2-3 квата. начну с 2 кв. потом посчитаю эффективность, стоит ли брать еще один. по замыслам в солнечный день выводить дом полностью по электрики в автономку, включая и ТН.
    по дому все полностью по солнце по питанию. только светодиоды и прочее.
    понравилась функция ртехступенчатого логического реле в контроллере мап энергия. он сам включает реле и дает питания на устройства при наличии свободной энергии от СБ.
    остановился ТН -отдыхает, два киловата пошли на тен.

мощность СК буду начинать с 30 трубок. и замерять. думаю что также как и вы наращу до 60 ибо это не трудно ..

скажите, 120 трубок по вашему расчету перекроют потребность гвс круглогодично ? на сколько человек ?
    поддержка ТН от СК думаю сомнительна, ну может токо по весне и осени.

4. 21Brandello
    Благодарности:
    3

21Brandello

Живу здесь

21Brandello

Живу здесь

Благодарности:
    3
    совершенно верно) полный бардак) месяца три читал форум, и токо щас зашел)

очень интересная мысль. увеличить толщину ТП и уменьшить бак косвеного нагрева. всетаки ТН будет тяжко доводить 1-2 тонны воды до нужной температуры.
    Вечером вся семья накупается, и ТН
    будет пахать всю ночь и нагреет к утру, а утром выйдет солнце и получим то что потребили ночью из сети можно было получить нахаляву... думаю литров 500 на температуру 45-50 гр

5. 21Brandello
    Благодарности:
    3

21Brandello

Живу здесь

21Brandello

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Нужно все грамотно и логически разруливать, сейчас подумываю не закупать контролеры а собрать либо на основе Андруино, либо просто поставить старенький комп и на нем собрать .. будет и веб сервер, и удаленный контроль ..
    сейчас есть опыт создания на базе старого ноута без экрана системы сигнализации, видеонаблюдения и регулировки теплых полов

6. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Может, вначале нужно купить землю? Логически это было бы правильным разрулением.
    Пока же Ваши вопросы и рассуждения о каком-то конечном проекте выглядят, как бы помягче сказать, несколько преждевременными. :aga:

7. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Нет, не покроет.
    Что у меня было при 30 трубках? В теплое время года, как правило, 30 трубок нагревали воду в 300 литровом баке (все 300 литров) до температуры 55-60 градусов к концу светового дня. Этого хватало для того чтобы обеспечить водопользование на темное время суток. К утру следующего дня в баке было не больше 45 градусов (вода не столько остывала, сколько замещалась холодной из водопровода), но утром вставало солнце и процесс повторялся снова. Даже в сумрачный летний день солнца хватало для того чтобы к вечеру иметь в баке 45-50 градусов, а это вполне достаточно для ночного водопользования.
    Таким образом, 200 дней в году я имел беспрерывно ГВС исключительно от солнечного коллектора. Остальные 50 дней распределялись на прочие сезоны (конец-осени-зима-начало весны). Тут тепла накопленного за солнечный день хватало для ночного водопользования (45-50 градусов), но следующий день был под вопросом.
    Что я имею при 60 трубках? Энергии в бак поступает в 2 раза больше, но солнечных дней больше не стало. Поэтому:
    В теплое время года, 60 трубок нагревают воду в 300 литровом баке (все 300 литров) до температуры 70-80 градусов к концу светового дня. Этого хватало для того чтобы обеспечить водопользование на темное время суток и весь следующий день. Таким образом, я не боюсь летних сумрачных дней, даже если их будет 2 подряд.
    Далее, в зимний солнечный день я имею в баке 55-60 градусов. В результате тепла накопленного в солнечный день зимой хватает на то чтобы обеспечить нормальное водопользование примерно на сутки. В результате я имею уже не 250, а 300 дней нормального водопользования
    Что будет если систему удвоить? (120 трубок и 2 бака по 300 литров).
    С летом мы уже разобрались (у меня просто будет больше возможностей по приему ванной и т. п.).
    А вот зимой? А зимой мы нагреваем 2 бака в солнечный день до 55-60 градусов. Затем забирая воду их 1 бака мы ее замещаем не холодной водопроводной водой, а такой же нагретой из второго. Даже если зимой после одного солнечного дня будет 2 пасмурных, мы получим не менее 3-х дней нормального водопользования. Таким образом, я предполагаю, что мне удастся продлить сезон не менее чем до 330 дней. Но не больше. Потому что зимой бывают по 2-3 недели пасмурных дней подряд и тут никакой солнечный коллектор ничего не сделает. Или нужно ставить очень приличный по размеру хорошо утепленный бак и очень большое коллекторное поле.
    Да, вся система рассчитана на 3-х человек.
    Насчет поддержки отопления полностью согласен. Она не может быть существенной, впрочем, все зависит от теплоизоляции дома.

Что касается солнечных батарей, то меня всегда смущал фактор аккумуляторов. Они же дохнут и их приходится покупать новые все время. Причем, чем больше их будет, тем чаще придется на это тратиться. В итоге возникают большие сомнения в экономии.
    А для нагрева воды в любом случае выгоднее использовать коллекторы а не СБ.

8. 21Brandello
    Благодарности:
    3

21Brandello

Живу здесь

21Brandello

Живу здесь

Благодарности:
    3
    ну .. прежде чем брать землю надо определиться какой будет дом. и все расчитать .. смысл покупать дорогую землю с проложенным газопроводом и мудрить на ней альтернативку ?

9. 21Brandello
    Благодарности:
    3

21Brandello

Живу здесь

21Brandello

Живу здесь

Благодарности:
    3
    я не сторонник аккумуляторов. хотя минимально все же надо поставить. литий-железо-фосфат. срок службы до 25 лет .. я думаю следующую замену их будут делать уже мои дети ..

сетевой гибридный инвертор. он при наличии солнца может подмешивать ток от СП к сети 220 уменьшая потребление по счетчику. если солнца много то потребляет только солнце.
    сеть 220 это и есть хороший дешевый аккумулятор. возможно через пару лет появится возможность сливать излишки в сеть. тогда альтернативка уменьшит окупаемость сразу вдвое по сроку

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    :aga: ДО 25 лет.
    "Требуются менеджеры по продажам. З/п до 2000 долл" Хехе
    Меньше читайте перед обедом советских газет. Их пока и 5 лет почти никто не эксплуатировал, чтобы сказать, что 20 проходят. А отдельные особи лиотеховских могут и через год-два вам забот создать. И не подкопаешься же. Это ж до 25 лет ;)
    Я не к тому пишу, что не нужно их применять. Батарейки по сути нормальные. Реально нужно смотреть на вещи. Их нужно пасти эти батарейки, следить за состоянием, балансировкой ячеек. Исправностью балансиров. Система сложнее с ними и менее надежна. Помещение для них теплое нужно.

Последнее редактирование: 06.01.16
  11. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А с циферками все то же можно?
    Я имею в виду мощность батарей и емкость аккумуляторов

12. HeliosHouse
    Благодарности:
    79

HeliosHouse

Живу здесь

HeliosHouse

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @21Brandello, Не думаю, что в форуме Вам "от и до" расскажут, как строить дом. Строительство следует начинать с проекта, а проект с плана участка. У Вас, я так понимаю, ни плана, ни участка еще нет. Далее следует четко понимать, можно ли подключить газ и по какой цене, то же самое с электричеством, имея эти данные можно будет принять обоснованное решение об источнике тепла и о степени автономности дома.
    Заблуждений уже озвучено было много.
    1. Закладывать отопление в количестве 80% от теплопотерь глупо, обычно наоборот, закладывают запас 20%.
    2. Схема отопления ТН+СК не требует дополнительной печи, разве что как элемент эстетики.
    3. ТН за 300тр установить не получится, разве что сам насос, без ГК, и то сомнительно.
    4. Стоимость эксплуатации ТН и газового котла примерно одинаковая, государство обо всем уже позаботилось. Некоторую выгоду можно получить при использовании газового ТН (КПД примерно 170%)
    5. Чтобы компенсировать часть электроэнергии, не обязательно использовать гибридный МАП, можно установить сетевой инвертор, однако следует понимать, что основная выработка случиться в летний период, в дневное время, эту энергию будет удобно пустить на кондиционирование.
    6. Закапывать ГК под дом не нужно, Вы увеличите теплопотери здания и проморозите грунт под фундаментом.
    7. Снимать тепло со сточных вод и септика - плохая идея. Много тепла не получите, а вот замерзание - запросто.
    Не поленитесь, сделайте проект.
    Удачи

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Все верно пишете. А вдруг там низина за холмом? А вдруг с юга здоровенный соседский коттедж? Или сосновый лес? И с солнышком будет засада.

Давайте только не будем народ тут пугать несуществующими физическими величинами :) Это не кпд, а видимо коэффициент преобразования?

Сколько людей уже без проекта, наслушавшись и начитавшись рекламы, потом просто имеют разводилово с этими ТН. Их очень аккуратно и взвешено нужно применять.

Ох, автору это неведомо. Даже обычная канализация, сделанная по нормам, в долгие сильные морозы может преподнести "сюприз". Очень здорово потом ночью ползать с тросом и пробивать отдушины и канал

Последнее редактирование: 06.01.16
  14. 21Brandello
    Благодарности:
    3

21Brandello

Живу здесь

21Brandello

Живу здесь

Благодарности:
    3

15. 21Brandello
    Благодарности: