1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Энергия для ТН. коллектор, бассейн и другое...

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем 21Brandello, 02.01.16.

1. 21Brandello
    Благодарности:
    3

21Brandello

Живу здесь

21Brandello

Живу здесь

Благодарности:
    3
    ну где я писал что закладываю 80% от отопления ? я говорил что 80% расчетной мощности хочу выделить на ТН. остальное расчет на солнце, или при его отсутствии просто на 220в

ну и в качестве добавки то затопить камин, и тепло и уютно

потому прежде чем выбрать участок и надо знать какой будет дом. чтоб соседи уже построились и не загородили батареи.

ТН установить за 300 тр вообще не проблема. сам насос если даже его покупать стоит 130-150 тр, 100 тр уйдет на коллектор, хотя многие укладываются в 80тр.

сетевой инвертор зачем ? гибридный тем и хорош что сам умеет подмешивать альтернативку, столько насколько это возможно ..

снимать тепло со сточных вод очень даже полезно, и не обязательно тепло на грунтовый коллектор давать, можно просто теплообменник включать перед баком. на холодную воду. расходы по гвс сильно сократятся

2. HeliosHouse
    Благодарности:
    79

HeliosHouse

Живу здесь

HeliosHouse

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Это как раз и означает, что система отопления компенсирует 80% теплопотерь, а дополнительный нагрев происходит за счет иных источников тепла. Повторюсь, обычно так не поступают.
    Очень оптимистично. Могу только удачи пожелать.
    Мне кажется, Вы не совсем верно представляете себе работу сетевого инвертора, который как раз только и делает, что "подмешивает". Тем не менее, система с сетевым инвертором, в отличие от гибрида, не требует наличия АКБ.
    Ну, если полезно, снимайте. Опять же, могу только удачи пожелать, в том числе и при пропускании сточных вод через теплообменник, это будет забавно.

3. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Навскидку представим себе коаксиальный теплообменник. Что забавного Вы в нем видите?

4. HeliosHouse
    Благодарности:
    79

HeliosHouse

Живу здесь

HeliosHouse

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Диаметром 110...
    Забавно будет в -20 по нужде на улицу бегать, когда "низкопотенциальное" тепло в сточных водах закончится.

5. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Давайте прикинем, как это вообще может произойти.
    На выходе канализации из дома имеем, например, +20 градусов, на входе холодной воды в дом - +5 (к примеру). К примеру, при 50% рекуперации получаем +12-13 градусов.
    Вопрос. По какой причине здесь придется куда-то бегать?
    Попробуйте внятно объяснить.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.690

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.690
    Не начинайте! Я про это пару страниц назад упомянул- развязался холивар с этим товарищем- сорок сообщений модераторы по][ерили...

7. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Так холивар вы и разводите. Я же конкретные цифры написал. Можете предложить свою версию?

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Да что тут предлагать? У вас сферический конь в вакууме.
    Вы правы при условии постоянной наружной температуры.
    А так вы забрали тепло и стоки стали не +20, а +10. Колодец остыл. Назавтра -20 или -30. И все. А вас дома нет. А станция водоподготовки решила пару кубов пролить на регенерацию. И дом ваш поплыл.
    А при +20 ничего бы не замерзло.
    Да и откуда у вас +5 вода в дом? Из скважины +12-14

9. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ответ по человечески...
    Честно говоря, не все понял, но, наверное, Вы со своей колокольни правы.
    По всей вероятности, есть условия, при которых что-то, что Вы называете колодцем может остыть.
    А можно ламерский вопрос,
    на какой глубине это все происходит и какая температура грунта?
    Пошел гуглить что такое "станция водоподготовки".
    Я правильно понимаю что весь сыр-бор крутится вокруг систем, где источник воды - собственный колодец или скважина? И именно их вымораживания вы боитесь?

Последнее редактирование: 10.01.16
  10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Зависит от конструкции. Обычно сливная труба на уровне непромерзания. Но. Оттуда вверх обязательно идут отдушины.
    А колодцы тоже у всех разные. Обычно глубокие. Кольца на 3. Но сверху-то они не теплоизолированы.
    Если всякие закрытые септики - тоже не сильно глубоко. Все равно контакт с поверхностью есть через люк для чистки. Все работает нормально обычно. Но если мы начинаем принудительно занижать температуру, то в экстремальные морозы почва на такой глубине начинает остывать и подмерзать. И всякие отдушины и т. п. элементы могут заблокироваться.
    Станций водоподготовки много разных. Например, станция обезжелезивания использует окисление. После регенерации перманганатом калия нужна промывка. Это в зависимости от объема засыпки от 0.5куба и выше
    Теплообменник организовать тоже не сложно. Можно спираль просто в отстойник запустить и все.
    Но. Сточные воды - очень агрессивная среда. Даже если золотой ТО поставить, он обрастет коркой и эффективность его будет очень малой.

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Нет. Опасность заморозки слива канализации. Кто проходил это - тот не захочет больше рисковать

12. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Мой случай - труба на 2-х метрах, септик, если его так можно назвать - 56 кубометров, температура грунта на 2-х метрах не опускается ниже 8 градусов. Средняя температура зимы = -1 градус. Экстремальные морозы (-10 - -15) бывают не больше 2-3 дней за всю зиму.
    Теперь теплообменник.
    Выше речь шла о коаксиальном - то есть когда обычная канализационная труба проходит внутри другой трубы, по которой в дом заходит вода. Что и как здесь обрастет - не понятно.
    Мне нравится другой вариант - остывание использованной воды (душ, стиралка, ванна, посудомойка) в баке-отстойнике до комнатной температуры с последующим сливом ее в канализацию. То есть теплообменник вода-воздух. В рубашку этого бака можно встроить вход водопроводной воды - тоже нечему обрастать.
    Ну вот примерно так.

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Замерзает не внизу. Замерзает вверху. Если даже пробка в отдушине замерзнет - работа канализации нарушается.

Такой бак-отстойник зарастет бактериями и прочей гадостью и будет прилично вонять вам обратно в помещение через слив. Да и долговечность его под вопросом. Чистить его тоже как, если он в рамках дома?

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @alexm-1970,

Да, и вы когда-нибудь перекачивали воду с моющими реагентами, которые пенятся? :) Я пробовал.
    Что у вас будет с насосом и в канализации - могу только улыбнуться.

15. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Надо будет специально ее закрыть и посмотреть что получится.
    Вернее, для начала выяснить, а есть ли она там вообще, а то четвертую зиму живу в этом доме, а о такой тонкости не задумывался.

- Вы не знаете как организована канализация чтобы из нее не воняло?
    - Насчет "зарастет" и "чистить" есть большие сомнения что это понадобится в обозримом будущем.
    Поймите, речь идет просто о еще одном колене в канализационной системе, и не более того, причем на "серой" ее ветке. Больше, чем сама канализационная труба "зарасти" ничего не сможет. Вы же не спрашиваете, чем я собираюсь очищать саму канализационную трубу, которая идет из дома в септик?