1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Инверторный тн вода-воздух

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vintorezzz, 02.01.16.

1. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz, у меня аналогичная схема в принципе. Но есть еще внешний ОЖ=докипатель, ибо обмотан жидкарем.
    газ сжимается и нагревается от сжатия, не только от компрессора греется!
    Откуда 1градус взялся межуд испарителем и ОЖ? кто-то врет или датчик стоят не правильно/по-разному.
    Если ож под завязку то дело плохо ИМХО ибо часть жидкаря всасывается в компрессор через трубку всаса из докипателя сверху + в любом случае всасывается по-чуть-чуть через мелкое отверстие в этой трубке около дна докипателя масло+жидкарь в той дозе, которая допустима для нормальной работы компрессора.
    В нем идет кипение, это факт, компрессор его пытается выпарить но при температуре 28С врядли ему это удастся когда-либо.
    Не обмерзает при такой температуре конечно, +6С чего б ему мерзнуть... если б кипел -5С уже был бы весь в инее, факт, проходили...
    да есть такое, сам пока изучаю этот момент, есть подозрение что перегрев это все же разница между температурой в середине докипателя компрессора и температурой кипения. Но производители страхуются и ставят датчик всаса до компрессора на восходящей трубе.
    не должно там быть фреона, да и ОЖ мелкий, сколько он там ? 200 грамм?
    видимо это огрех капиллярки. Такого быть не должно!
    Может есть даташита вашу наружку? там будет расписано как должно быть.
    Прилагаю скрин из даташита на мою наружку, тоже инвертор ведь, думаю цифры +- будут похожими.
    Обрати внимание на температуры и обороты компрессора.
    schem-sm-802-bte.png

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    производители его всегда укутывают в утеплитель вместе с компрессором... что б грелся от компрессора, что бы не заливать компрессор! Это важно!

Кстати в этом режиме у меня отдача в конденсатор меньше нормы.
    Максималка достигатеся при работе с минимальным перегревом но пустым ОЖ, долго изучаю этот вопрос и держу датчик на ОЖ для этой цели.

3. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    получается что у тебя два ож-докипателя.
    ок, не спорю
    это демпфер. я решил оставить его для безопасности, сделал так: жидкостную трубу пустил параллельно газовой, которая имеет несколько изгибов, и плотно смотал их проволокой виток к витку только на изгибах, получилось 4 участка по 5-10см, остальные участки труб изолированы друг от друга флексом. По задумке, демпфер не должен давать перегрева газа, но если из испарителя пролетит жидкарь, он испарится на изогнутых теплых участках газовой трубы. По факту, он всё равно даёт паразитный перегрев около 1К. Теперь я считаю эту защиту излишней, но на улице -8, и нет желания лезть ковыряться в нб.
    Все нормально. Конечно по самую хряпку быть не должен, но близко к этому. Дело в том, что компрессор кондиционера работает в очень широком диапазоне температур, на улице от -25 до +20, в помещении от 0 до +45. И мощность теплообменников может резко меняться, по крайней мере на улице, напр. порыв ветра навстречу вентилятору нб. Поэтому фреоновая система кондиционера должна адекватно отрабатывать самые экстремальные режимы. Геотермальные тн на такие экстримы не рассчитывают, поэтому обходятся точной заправкой, без ож.
    в докипателе компрессора есть ещё и фильтр, в простейшем случае это мелкая сетка. Даже если из испарителя прилетели капли фреона, они разбиваются об фильтр и докипают на нем.
    эта температура при работе компрессора на 20% мощности. Скорость фреона в испарителе тоже малая, может быть и 20% от полной, поэтому фреон не литит как из пулемёта, а скорее вяло течет в докипатель, без разбрызгивания.
    ни на одном из моих сплитов датчиков давления нет. контроллер как то обходится термодатчиками.
    Это нормально. Представь себе ситуацию: сплит выключен, на улице -15, в доме около 0. Весь фреон в теплообменнике нб. Включаем сплит на +32 в доме. Компрессор разгоняется, нагнетает, производительность конденсатора громадная, потому что он ещё холодный, и в нем растет доля жидкаря. Откуда возьмется фреон для наполнения конденсатора? Уйдет из испарителя? Тогда испарение улетит в пропасть, а перегрев газа в небеса.

4. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    :hndshk:
    если ож пустой, значит фреон из него в другом месте;), отсюда и максималка.

5. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    я про датчик температуры говорил
    не может быть пустой кондер в этом случае, там должен быть жидкарь тоже, процентов 40 от объема точно а может и больше.
    Видать зря я парюсь про залив компрессора, и эрв закрываю в момент простоя компрессора... просто после такого залитого старта долго на режим выходит экономически выгодный... жалко...
    Но сколько я ни заливал компрессор лишь два раза было стремно, когда компрессор крутился но не нагнетал, думаю именно тогда залит был ОЖ компрессора до верхушки, но это был я виноват.
    Просто заправлять пробовал через всас и большая доза залетала)
    Тем не менее компрессор жив до сих пор, неубиваемый прям...

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    неа. не в этом, я и больше фреона пробовал лить в ТН, не важно, и ресивер 2 литра ж стоит.
    дело именно в нагнетаннии.
    дед говорил о пгн = 20С как нормальном.
    реально меньше плохо, задача компрессора пар сжимать а не жидкарь перекачивать, мелкие капли испаряются в компрессоре тратя высокотемпературное тепло и энергию => компрессор холодный, это не нормально, но работать будет

7. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    когда я врубаю сплит на максимум, а потом выключаю, жидкарь течет через смотровое перед капиляркой ещё пару минут. Потом жидкарь уходит из смотрового в капилярку, и больше никакого движения нет, пока сплит не включу. Сомневаюсь что в испарителе жидкарь может быть +12, а в конденсаторе +25, без движения, ибо давления по обе стороны капилярки сильно разные.

8. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    кондиционеру приходится работать в условиях похлеще. Например, на обогрев: на улице +20, в доме поддерживает +22. Или на улице -25, в доме +32. На охлаждение: дома +20, на улице +50. В серверной +16, на улице -25. Шляпа, правда? И ведь должен, деваться некуда. Что в таких условиях будет с геотермальником? Как сделать кондиционер с капиляркой боле-мене надёжным?

Последнее редактирование: 23.12.16
  9. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @dobrinia, По твоему даташиту есть неясные моменты. 1) Суммарный объем аккумулятора и докипателя сравним со всем объемом заправленного фреона. Это страховка на случай жирнейшего и тотальнейшего полярного лиса? 2) В таблице температур и давлений минимальной нагрузке соответствует частота компрессора 120об/сек:ogo: - сколько же он при максимальной крутит:ogo::ogo::ogo:? Далее, давление нагнетания=конденсация 20кг=34гр, температура нагнетания 89гр=перегрев после компрессора 55К!:ogo: Температура в доме +15гр, тепловой напор вб=19К! По испарителю: температура на улице -10гр, давление испарения 2.3кг= -34гр, тепловой напор нб=24К! температура газа -19=перегрев из испарителя 15К! Это нормально, или я чего то не догоняю? Помойму это яповская информационная бомба для взрыва русского моска:nono:

Последнее редактирование: 23.12.16
  10. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    давления должны выровняться... или у тебя вода не перестает никогда течь через испаритель?

дак четырехходовик же стоит. трасса 30 метров... если переключиться на ходу то столько жидкаря прилетит... так что все в норме.
    зри в корень... справа в таблице есть температуры на улице и в доме.
    в-10 на улице, +15 в доме, производительность компрессора при кипении -20 очень низкая, поэтому крутится 120гц, что б хотя бы 15С нагнать...
    при максимальной мощности 95 об сек, третья снизу строчка.
    смотри циферки для обогрев-стандарт... не надо пока иные режимы трогать...

кипение 6,3бар=-2,8С при Тулицы=7град
    конденсация 25,8бар = 44,2С при Твдоме=20С
    полезный перегрев всаса = 3 - -2,8 = 5,8С норма
    перегрев на выхлопе 75-44=31С норма, если вбить исходные данные в кулпак так и будет +-

11. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    сейчас на улице -8, в доме 25. Какое статичное давление будет в выключеной системе, и где заляжет фреон?
    ок.
    31 это на макс. мощности, у меня так же. Какой перегрев рисует кулпак на 20% мощности?

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz, я что-то думал твои потроха кондея в доме...
    все сползет сколько сможет в холодное место.
    давление будет чуть выше чем расчетное при Тулицы.
    примерно 30гц будет, 15 оборотов для моего компрессора посчитаем...
    хотя мне кажется кулпак нифига не верно считает инверторы

13. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Я их выкинул на мороз, ванная и так крошечная.
    :hndshk:
    на максималке характеристики компрессоров очень близки, при частичной нагрузке есть нюансы

14. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @vintorezzz, вчера баловался руками с ЭРВ и режимами ТН.
    Ради интереса загонял ТН в твой режим, работает... Но производительность ощутимо меньше а жрет столько же +-
    180hz-залит.png
    Вот видно после падения температуры нагнетания дельта по испарителю и отоплению тоже падает.

15. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Заправлял фреон так: открыл в доме окна (на улице было +5), врубил сплит на макс. температуру, подождал пока температуры устаканятся, и добавлял фреон по 100гр., до перегрева из испарителя +2 к кипению. На выхлопе компрессора в этом режиме был перегрев 20-30К. Когда компрессор работает на малых оборотах, перегрев на выхлопе тоже очень мал, я рад бы его увеличить, но еще не придумал, как это сделать не меняя конструкцию:(. Чтобы с приемлемой погрешностью измерить режимы работы инверторного сплита, нужно иметь как минимум датчики давления по испарению/конденсации, низкоэнерционные термодатчики в центре потока фреона, и точный ваттметр. Кстати капилярка составная, не симметричная, её производительность в режимах тепло/холод меняется блоком обратных клапанов.