1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Инверторный тн вода-воздух

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vintorezzz, 02.01.16.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.130

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.130
    Ну а я считал систему отопления целиком. Газ отдыхает.
    Нынче, при 70 за бакс, скорее паритет...

Вам нужно смотреть на проблему шире только отопления...фрикулинг обязательно предусмотреть...
    Можно тупо коротнуть испаритель и конденсатор по фреону - пусть и потеряете несколько К, зато охлаждение без компрессора.

2. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Куб газа стоит ок. 6руб и дает 8.5квт тепла. Соотв. 1квт тепла от газа стоит 0.7 руб. 1квт электричества у нас стоит 2.88 руб. Соотв. при КОП7 квт тепла от вашего тн стоит 0.41 руб:super: Вы давно уже догнали и оставили газ далеко позади! Не знаю во что Вам обошелся ваш тн, но сомневаюсь что провести газ в Ваш дом вышло бы дешевле:) Знаю что по нашим законам внесение изменений в конструкцию автомобилей запрещено, а в конструкцию холодильных установок бытового назначения? Не слышал чтобы кто-нибудь таскал свой холодильник или кондиционер на поверку испытательным давлением:no:

3. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Фрикулинг это здорово, можно купить на авито за копейки потолочный фанкойл и пустить через него воду из скважины. Интересно, если я оставлю штатный внутренний блок от сплита и не буду делать теплые полы фрикулинг летом оправдает потерю КОП зимой? Буду считать.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.130

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.130
    Электричество 1.79, до 2016 было...
    Газ = 50тыр+ провести через дорогу.
    Не суть.
    В данном случае интересен сам процесс, заело меня:)]
    Оптимально было остановится на прямой конденсации в стены, это самый дешевый вариант отопительной системы в целом.
    Даже сейчас, при наличии близкой воды, можно уложится в 50-100тыр на 10квт.

5. wersad
    Благодарности:
    33

wersad

Живу здесь

wersad

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ваш опыт ценен для меня, т. к. что то похожее в голове представляется.
    По испарителю планирую 40ю трубу, в неё две 5/8 попробую пропихнуть, соединённые параллельно (мне надо снимать где то 12квт), наверное как у вас по 15 метров. Думаю так и площадь выше будет и гидравлическое сопротивление уменьшится.
    Хотел спросить, почему вы не подключили наружный блок кондиционера, вторым конденсатором? он же у вас остался.
    У себя планирую поставить два конденсатора наружный и внутренний, и через китайский ПТО тёплые полы. Может ещё и имеет смысл в систему включить имеющиеся батареи, но правда не знаю как тогда разводку делать, и какую то систему отключения, на случай если потребуется затопить угольный котел.

6. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    50тыр это только врезка. Проекты/ согласования/разрешения/договора/монтаж /материалы и т. д. будут стоить на порядок дороже. Но если труба близко яб сходил в газовый участок поинтересоваться цифрой которую они озвучат. Иметь в доме альтернативный источник тепла не помешает в любом случае.

7. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Теоретически Ваш испаритель будет нормально работать. Практически его достаточно сложно реализовать. Я то же изначально думал взять две трубки 3/8,(поторопился и купил две бухты по 15м) или даже три 1/4, и сунуть их в одну трубу пнд, но понял что будет технически сложно загерметезировать их на выходе из испарителя (и очень ненадежно), а кроме того фитинги под пайку нашел только в морене краснодарской, и то с заказом из москвы через две недели. Далее, труба пнд40 очень жесткая и чтобы согнуть ее (и еще две медных 5/8 внутри) нужно оправку (например бочку) и пару едреных помощников. Не забываем про минимальный радиус изгиба пнд трубы. Моя 32я начинает сплющиваться катастрофически при диаметре испарителя меньше 70см. Пнд40 думаю диаметр испарителя будет не менее 150см. В Вашем случае IMHO проще сделать два испарителя по типу моего и расключить по вкусу, параллельно или последовательно. Параллельно эффективней а последовательно проще. На счет внешнего блока мне нет смысла с ним заморачиваться. Дом у меня маленький 70м2 и при открытых межкомнатных дверях в -20 ташкент во всех комнатах, хожу в одних трусах) Весна придет буду мутить водяной теплый пол во всем доме + батареи и водяной конденсатор.

8. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    И еще посоветую испаритель собирать сразу после покупки медной трубы, потому что она очень быстро дубеет и потом её х согнешь)

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.130

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.130
    Лесочком, лесочком, за тем бережОчком - иметь весь геморой с газом, ради резерва...увольте.
    Печка или камин лучше. Ещё лучше иметь два мелких ТН, вместо одного большого.
    Это я уже проходил, всё, что требует выше 1/2...5/8 в горизонте...обходится гораздо проблемней и вовсе не дешевле.
    Меня просто убила работа этого компрессора, это Бентли настоящий.
    Работает тихо, мощно, с минимумом вибраций.
    Есть два ДС ротора, но нет желания отказываться от Бентли.

Вложения:

• full_IMG_9412.JPG
  10. nick16374
    Благодарности:
    3.770

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    У меня развороченный мица инверторная валяется, 40 модель мотор есть, и больше ничего. Его любым частотником можно включить и проверить если по мощности подходит ?

11. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Если удалось добыть такой компрессор то конечно глупо от него отказываться:super: Он у вас работает от частотника? Одно или трехфазного? В режиме старт-стоп на 30Гц? По температуре конденсации или воздуха в доме?

12. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Если всас и выхлоп у компрессора закрыты герметично то думаю можно любым частотником. Если трубки открытые то масло в компрессоре полюбому насосало воды из воздуха и потеряло свойства - либо клин компрессора, либо геморрой по замене масла.

13. nick16374
    Благодарности:
    3.770

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Масло мне поменять просто, да и блок с закрытыми вентилями. Я про то что там в эл. двигатиле есть какие то различия, или если частотник подходит по мощности, то все будет работать

14. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Сам я масло в компрессоре не менял, но читал про то что оно меняется не так просто как, скажем, в автомобиле. В днище компрессора нужно просверлить дыру, но не сквозную а глухарь. Это делается для того чтобы в компрессор не попала металлическая стружка. Затем вставить в эту дыру бородок и стучать по нему, но не слишком сильно, до тех пор пока не получится сквозное отверстие. Слить старое масло. Возможно потребуется промывка компрессора. Чем промывать не знаю. Должно быть специальной промывочной жидкостью. Заглушить все патрубки. Если полиэфирное масло будет контактировать с воздухом более 10 минут то оно не пригодно для дальнейшего использования. Далее отверстие нужно заварить, и вуаля! Вы поменяли масло в компрессоре). По поводу частотника. На компрессоре должны быть указаны диапазон рабочего напряжения и частоты. Превышать их сами понимаете не стоит. Видел фотки нескольких компрессоров, и на них диапазоны разные. К примеру у тошибы 30-120Гц 180В, а у саньё 10-120Гц 120В, у самсунга 20-110Гц 150В. Значит частотник нужно подбирать способный обеспечить необходимые параметры конкретного компрессора.

15. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    И еще, из моего компрессора выходит 5 проводов. Три силовых фазных, и два пожиже, но тоже нехилых по сечению и в толстой силиконовой двойной изоляции. Они идут на плату управления в разъем с надписью "protect". Их назначение мне пока не понятно. Ясно только что это какая-то защита. Судя по изоляции и сечению проводов они рассчитаны на некислые напряжение и ток, сомнительно что это на какой-нибудь плюгавенький термистор. Может быть датчик давления масла?