1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Как вариант, особенно с каннабисом :) Позже вернусь к этому вопросу, когда доточу работу с правилами в конфигураторе, и посмотрю - сколько памяти в EEPROM это добро съест. А уж оставшимся мы распорядимся на широкую ногу :)

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Однозначная Т открытия - это температура, при которой должны открыться форточки, не так ли? Вот только этих однозначных "Т открытия" может быть с десяток, не находите?

Но мы поступим хитрее - раз мы друг друга не понимаем, то - просто замнём для ясности.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ага, новые зависимости, обожаю! Вот видите - у каждого своё видение, и глупо было бы считать, что я один самый грамотный и сделаю настройки по умолчанию такими, что они всех устроят. Поэтому - будем дальше пилить гантелю, чтобы она была по-максимуму конфигурируемой, плюс имела набор предустановленных температур на разные культуры.

@Викторка7, Мега за мной. Закажу через недельку, если хотите - дайте свой полный почтовый адрес на английском - сразу закажу на этот адрес на Али.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Хороший выход - замять когда приближаемся к моменту ясности. Ясно что Вы запутались. У Вас однозначная температура - многозначная. Меняйте парадигму.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Сделайте допустим максимальная температура, при которой форточка обязана открыться. И она выставляется на экранчике, а от нее высчитываются все остальные пороги открытия и закрытия.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да не запутался я, я же сказал - замяли. Вижу ведь - не читали, или читали невнимательно суть проблемы, уж извините за резкость. Я сетовал лишь на то, что мне не очень нравится выносить из правил температуру, чтобы ссылаться на какие-то внешние переменные. Давайте уже замнём, ок?

7. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Можно и так сделать для упрощения, но я совсем не понимаю почему DIYMan пугает наличие нескольких (да хоть 10, хоть 20) настраиваемых переменных, на мой взгляд это наоборот удобнее -более гибкая настройка.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Тоже, кмк, не самый лучший подход - запутает пользователя: что за такая максимальная температура. Я в принципе пока склоняюсь к тому, что раз всё равно буду скрывать всю чёрную работу от юзера - вынести из правил температуры срабатывания, завязав их на какие-то внешние переменные. Которыми уже можно будет рулить и с LCD-экрана.

В общем, типа макроподстановок буду в правилах использовать:

%TОТКР% - заменить на Т открытия
    %TЗАКР% - заменить на Т закрытия

Что-то типа такого. Для юзера должно быть всё прозрачно в интерфейсе, постараюсь так сделать.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Не то чтобы пугает - огорчает. И вот почему, смотрите: чуть выше высказывались за правила настройки температур под различные культуры. В идеале - это просто свой набор правил для каждой культуры: открыл конфигуратор, закачал в контроллер, пользуешься - все параметры температур прямо в правилах. Если же вводить внешние переменные, то надо, помимо правил, тянуть за собой ещё настройки для этих переменных, не забыть их поменять при перепрошивке конфигурации и т. п. С точки зрения программирования введение таких переменных - это лишний источник потенциальных багов. Более ничего не мешает так сделать, конечно.

Так что всё будет нормально, дайте чуть срока ;)

10. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Во-первых, с 6-ю кнопками управления справляется даже 2-х летний ребенок, все интуитивно понятно.
    Во-вторых, когда в итоге будет разветвленное меню и придется ходить по его пунктам, что-то пропускать, что-то изменять, одна кнопка тут не помощник.
    У нас разный взгляд на итог: вы делаете для себя, где можно обойтись без единой кнопки, подключая комп и разбираясь в своих собственных алгоритмах. Я же систему автоматизации теплицы представляю совершенно по-другому, как законченный продукт для каждого.
    Одна кнопка - это, конечно, тоже интерфейс, который, кроме как вам, больше никому удобен не будет. Можете поспорить, но мне на ум не приходит ни одного устройства с единственной кнопкой управления, если это не уровень фонарика. Касаемо фразы про Ардуину, вы там писали про 2 параметра, а я перепутал и провел параллели с 2-мя исполнителями: форточка+тепловая пушка. Извиняюсь.
    То есть, если в теме про автоматику для теплицы что-то писать, то необходимо всегда добавлять слово "для теплицы"? Вроде бы и так понятно...
    Опять 25...
    Конденсат будет когда высокая влажность внутреннего воздуха и низкая температура внутренней поверхности. Подробнее смотрите "точка росы". Соответственно, если влажность будет высокой, то форточки откроются, а если низкой, то конденсат испарится и ничем не повредит растениям. Я про мороз вообще не писал, а только отвечал, это не мое высказывание про "замерзнут".
    Как в теплице будет баня, если вентиляция включается при повышении влажности? Это риторический вопрос, можно не отвечать, ибо ответ известен - никак...

11. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Все параметры температур прямо в правилах - это значит что править их надо в программе, а потом заливать в контроллер, а это уже расчет на продвинутого пользователя. Если продукт для всех, нужна возможность корректировки кнопочками на экране.

12. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Вы так часто редактируете посты, что многое можно пропустить и не на все отвечать... Про условия образования конденсата выше написал. Если вы не гуманитарий до мозга костей, то все вроде должно быть понятно. Вот, поиграйтесь, онлайн-калькулятор точки росы https://planetcalc.ru/248/. Вводите температуру и влажность в теплице и узнаете, какая должна быть температура поверхности, чтобы на ней выпал конденсат.

13. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Благодарю, Дмитрий, но я от этого очень далек. У меня есть свои мысли по поводу автоматизации процессов в теплице, и мы, я надеюсь, это обязательно обсудим, но не в теме.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    На последнее отвечу. Раньше трубы в квартирах делали железными. Труба с холожной водой, при этом, была постоянно мокрая. Значит ли это что в помещениях, где такие трубы были проведены, была постоянно высокая влажность? - Нет. Точно так же с теплицами, даже более того, потому что плёнка тонкая, а ночью на улице холодно. Точка росы в данном случае никак не связана с температурой в глубине теплицы.
    Я дописываю, стиль такой.

15. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Достаточна высокая для образования конденсата при данной температуре трубы. У меня вот на даче летом бачок туалета потеет (вода из скважины), а зимой нет - ибо воздух совсем сухой.

Вот именно, ночью. Образование конденсата будет проходить вечером-ночью и растения ночью могут намокать от капающего конденсата, и как с этим бороться без спец техники (и не понижая температуры воздуха в теплице до уличной) не понятно. Зачем проветривать утром тоже не понятно, выйдет солнце температура начнет расти, относительная влажность упадет сама.

Точка росы не связана с температурой воздуха в теплице ? что-то новое...

Статус темы:
Закрыта.