1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Во первых, растения намокают не только от капающего конденсата, но и от образовавшегося на самих листьях.
    Во-вторых, именно раньше надо просушить, пока солнце не взошло. Конденсат особо опасен в конце лета-осенью, когда в растениях проходят уже деградационные процессы, а это пища для грибков. После восхода солнца и в последующие полчаса-час возникают идеальные условия для их развития, когда именно получается "баня" в теплице. Споры грибка проникают в растения через ранки - потёртости подвязки, срезы пасынков или плодов - и через устьица листьев. Сами они по сухому листу перемещаться не могут, но когда лист увлажнён, заражение происходит естественным образом, они просто плавают в плёнке воды и скатываются в устьица.
    В третьих, точка росы в данном случае возникает между внутренней поверхностью плёнки (В СПК - менее выражено) и тонким слоем воздуха вблизи плёнки. Хотите знать как с этим бороться без применения специальной техники? - Очень просто, устанавливаете внутри теплицы циркуляционный вентилятор, который сдувает этот слой, и эффект если не исчезнет, то сильно уменьшится. Впрочем, можно установить и два вентилятора.

2. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Не совсем я понимаю о какой бане вы говорите. Ночью при падении температуры влажность будет под 100%, как только выглянет солнце и начнет теплеть влажность начнет падать из-за роста температуры.
    Каким еще тонким слоем ? Точка росы будет на поверхности холодных конструкций теплицы (каркас, пленка). Воздух постоянно перемешивается, конвекция воздуха. Куда денется влага из воздуха при охлаждении ? Какую роль в ее исчезновении играет вентилятор ?

3. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Надо наверное добавить датчик освещенности типа BH1750 или MAX44009 по кошернее, или ML8511 если захочется вести статистику по ультрафиолету (точнее говоря отслеживать солнце даже если оно за облаками).
    ну а BME280 для влажности (и как альтернативный/рефренсный датчик температуры), далласы еще та морока.
    З. Ы, осмелюсь рекомендовать автору уже заказывать stm32f103 платку :) во первых она дешевле меги, во вторых куда как менее строптива в "полевых" условиях.
    Ах да, еще посмотреть на https://github.com/blynkkk/blynk-server#blynk-server

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Идёт ко мне такой, для опытов :)
    А что не так с далласами? DS18B20, имхо, хороший, никакой мороки. Тем более, я взял их в нержавеющем водонепроницаемом корпусе, среда-то агрессивная, как ни крути.
    Пока морально не готов, но за предложение спасибо.
    Про Blynk смотрел вскользь, вроде хорошая вещь, но мы не ищем лёгких путей :) Хочу чтобы всё было в одних руках (софт имею в виду), а то мало ли...

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновил на гитхабе, сделал настройки температур и времени работы моторов, скрин ниже:

screen.jpg

Как видите, правил вообще наружу не вытаскиваю, вполне возможно, что они так и останутся намертво прошитыми в контроллере - парочку простых правил на открытие/закрытие. Но, конечно, никто не мешает сделать ещё одну вкладочку в конфигураторе, типа "Расширенный режим для гиков" :)]:aga:

Осталось только сделать макроподстановку переменных в правилах, и, можно сказать, в первом приближении уже что-то намечается. Ну а потом - вайфай, блютуз, андроид, плюшки с пряниками - блин, столько ещё делать!

И да - очень нужен хороший дизайн софта! Я щас наговняю так, что потом самому противно будет этой электрогирляндой пользоваться :aga:

А пока пошёл я баиньки, наверное. Хотя - ой не факт :)

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Кстати - где посмотреть цены? На Али чего-то по запросу stm32f103 какие-то цены бешеные, а вы обещали, что плата будет дешевле меги. Наверное, не там смотрю?

З. Ы. Отбой, нашёл.

7. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Кстати в статье про блинк мелькают скриншоты - вот современный слайдерный дезигн, ну цветовую гамму только подправить.
    Есть Датчик положения дроссельной заслонки дпдз 3302.3855, вот с ним будем самый ч то ни есть гик режим по форточкам :), хотя у нас на юге они будут тупо открыты с июня по октябрь :)
    делал я для одной конструкции опрос 4 х датчиков, и вообщем бывают случаи отвала датчика лечится почему то перезагрузкой меги, наверное вам тоже надо будет какой нить вотчдог завести.
    Вообще весь этот будетрброд: плата меги, шилд экрана, экран и т. п. ну явно только для макетирования, в дальнейшем надо будет делать что то постоянное.
    А любителям ЖК экранчиков можно только посоветовать отвыкать от них. повышенная влажность и температура угробят китайский широпотреб хорошо если за сезон, как бы не быстрее.
    STM32 как то на удивление подубовее и кстати на них есть бутлоадер под ардуину http://stm32duino.com/

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ага, вот только мне это не нарисовать - не дизайнер я. Если что - я имел в виду дизайн под софт конфигуратора для PC, понятное дело, когда дойдёт до андроида - там всякие модные слайдеры из коробки есть. А вот настольный софт причесать - нужен взгляд специалиста, имхо.

Ага, тоже об этом начал задумываться. Вот бы найти мегу без распаянных пин-хедеров - я бы напрямую подпаялся потом, всё надёжней. Правда, паяльника нормального ещё нет - так, паяю советским с дубовым жалом - от отца достался, реликвия :)

А так, конечно, некошерно - втыкать палочки в дырочки и надеяться, что всё это не развалится в коробке потом. Но и эту проблему можно решить - как дойдёт дело до сборки - отпаяю нафиг пин-хедеры с меги и прямо в дырдовки запаяюсь, как вариант. Ну и, конечно, надо будет долго гонять железо в реальных условиях.

З. Ы. Предложение по STM32 заманчивое, но - если бы вы знали, как мне не хочется пока в эти дебри соваться. Может, я и неправ, конечно, но очень хочется верить, что и мега со своими задачами _не_промышленного_ применения справится.

Что скажете?

Последнее редактирование: 18.01.16
  9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вопрос - датчики на одной линии висели? Питание было паразитное или как? В принципе, выводов на меге хватает, могу и на разные пины посадить, не жалко :) Просто надо заранее знать, где может засада подстерегать. В инкубаторе моём датчик DS18B20 исправно работал, пока я им пользовался - ни одного зависания.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Баня - это когда всходит солнце, а на листьях томатов и на плёнке ещё не высох конденсат. Об остальном - нет смысла подробно рассказывать то, что уже не раз обсуждалось во многих местах.
    Давайте вместо ответа я дам Вам ссылку на тему очень уважаемого мною Grooms. Он в этом деле собаку съел и он ещё несколько лет назад выращивал томаты в обычной неотапливаемой ПК-теплице вплоть до начала зимы.
    Вот она: Теплица от grooms
    Материала там немного, всего 4 страницы, но может Вам окажется достаточным прочитать только первый комментарий с первой страницы.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Точно? Проверено Вашим личным опытом? Вообще-то для томатов оптимальная влажность 65-70%, и если у Вас выше, то вся наша электроника гроша ломанного не стоит. К тому же платы вообще-то не на голом месте, а в специальном щитке стоять должны.
    У меня, например, с начала августа прошлого года и до конца октября установлены были УЗО и терморегулятор (Китайский!) в пластиковом боксе (они и сейчас там стоят) - сухонькие, хотя никакой регуляции влажности нет, работают от 220В, ни одного отказа за сезон, ни одного срабатывания УЗО из-за утечки вследствие сырости.
    По stm32f103 - согласен, лучшее - враг хорошего, но для выбора мы учитываем всё в комплексе: комплектация, среда разработки, совместимость, наши наработки и подготовку, свободное время.
    А насчёт датчиков ультрафиолета Вы серьёзно? Что даёт? По мне, контроль за наружной температурой+контроль текущего времени (RTC то всё равно ставить) - больше ничего не нужно для того чтобы открыть форточки для просушки как только это становится возможным.
    Вы на плату смотрели? Вдоль разъёмов против каждого гнезда - "дыдочка". На стадии макетирования вставляете штырьки в гнёзда, на стадии эксплуатации запаиваете эти штырьки в эти дыдочки, вставив их, разумеется, с обратной стороны. А потом уже можете запаивать эту плату как отдельную деталь в свою плату (которую тоже можете заказать по Вашему рисунку дорожек) наряду с другими сборками. В результате получаете полноценное паянное изделие. Никаких разъёмных соединений быть не должно.

Последнее редактирование: 18.01.16
  12. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    1. если есть чем делать ляповатый дезигн андроида то надо делать для андроида, РС_шный софт потом просто подрисуется под ведроид и будет однообразие интерфейса.
    2. насколько я понял stm32 под ардуино это все плюшки хорошего камня и привычная среда ардуинки. ничего там ломать и приспосабливать не надо. А посмотреть в сторону stm32 заставила всё та же мега, ну не тянет мега нормальную работу с экраном 320*240 и когда делал терморегулятор то думал - хорошо что не для аквариума делаю, была б уха :((
    Не, когда я за 5 минут запустил эту плату меги, ЖКИ, и прошел путь от мигания светодиодом до ЖКИ то конечно сразу стал адептом Ардуино (хотя с программированием у меня мягко говоря туго). НО потом начались разные чудеса, которые мне как железячнику не понравились.
    родная софтина под stm32 позволяет конфигурить пины, клоки и выдавать Си шный код инициализации камня. у STM32 есть вообще такая тема как Nucleo и mbed, если б листинг Си не вызывал стойкую головную боль то я б давно клепал бы там. аппаратный USB, аппаратный CAN, аппаратный RTC = менее чем за 3 бакса.
    3. вот эти вот все китайские графические экранчики они для комнатного применения. чудеса начинаются когда устройство переночует на улице или в машине около нуля. однако чудеса были и в комнате, просто луч солнца добрался до платы. короче с тех пор я стал адептом без экранных решений. хотя 15 летней давности ЖКИ 256*64 нормально работает.
    4. томаты не единственная тепличная культура с высокой влажностью, если вспомнить про огурцы то там влажность еще выше и банальной лакировкой платы можно не отделаться :)
    З. Ы. и да, в этом сезоне строю тепличку 12*12, ну и понятно что постоянно сидеть возле нее нет никакого желания. так что мне эта тема интересна, тем более многие моменты я бы делал аналогично :) только вот с железом, платами, чпу - ну никаких проблем, а программированием туго :(

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Удивляюсь вашей безапелляционности, блин. Вам мою плату показать? Смотрите, и скажите - ГДЕ ТАМ ПРОТИВ КАЖДОГО ГНЕЗДА ДЫРОЧКА, мля?

Вот плата: https://www.aliexpress.com/item/MEGA-2560-R3-ATmega2560-R3-AVR-USB-board-for-Arduino-2560-MEGA2560-R3-NO-USB/32222306768.html

Нет там дырочек, нет.

З. Ы. Прежде чем принимать собеседника за идиота - надо в зеркало посмотреть. Накипело.

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да я уже тоже склоняюсь к тому, что нафиг экран может быть не нужен. Но буду пробовать и так, и эдак, конечно. Вот сейчас только на гитхабе обновил прошивку - теперь надо цеплять два светика на 6 и 7 пины: 6-й - это для индикации, что мы в работе, 7-й - будет мигать, когда контроллер в ручном режиме управления. И вполне себе получается обратная связь, сразу всё видно.

О! А я как раз ЧПУ собрался собирать - буду брать плату у китайцев под PlanetCNC, MK1, старенькую. Ну и контроллеры шаговых TB6600 - на лидшайн как-то не готов пока разориться. Рельсы, ШВП подшипники линейные, шаговые - всё куплено уже и ждёт тёплых деньков. Первый вариант буду собирать на станине из фанеры, чтобы отладить техпроцесс, а уже потом из дюраля буду заказывать фрезеровщикам. Так что тема ЧПУ тоже очень интересна ;)

А насчёт софта - обращайтесь, чем могу - помогу в программировании, не вопрос.

З. Ы. У меня ещё две UNO и две Pro Mini из ардуин идут - вот домучаю их все - и возьмусь за пробы с STM32. Но это, наверное, нескоро будет. У меня как раз обратные проблемы - с железом не очень. Вот сегодня пытался на макетке чего-то спаять - обговнял плату только :) Надо тонкий припой покупать, а то с трёхмиллиметровым что-то ничего не получается: срастаются соседние контакты между собой :)]:aga:

15. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Нужен! Какой-нибудь простенький, 2 строчный.
    Это да. :)]

Статус темы:
Закрыта.