1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, значит, радиоканал пока не отбрасываем. Если не затруднит - киньте плз ссылкой на датчики дыма на 433 МГц - у меня есть MQ-9 и MQ-135, но они проводные.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    В оригинале она так и называлась - это я её написал :) Если нужно что-то более гибкое - вбрасывайте, в будущем можно будет приделать: прогу-просмотрщик я написал буквально на коленке, для начала, так сказать ;)

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3, посмотрел логи - действительно, при таком количестве датчиков напрашивается фильтрация по датчикам, чтобы все не показывать сразу.

Видно, что температура внутри грядки стабильная, и вообще - надо тему логов развивать, масса полезной аналитической информации, думаю - вы со мной согласитесь ;)

Ничего - даст бог, потихоньку допилю просмотрщик логов, чтобы был поудобнее в пользовании. Сейчас, как понимаете - не совсем до этого, надо спасать мир :)]:aga: В смысле - прошивка ещё не закончена.

4. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дмитрий!
    Ну не сейчас!
    У Вас куча более глобальных задач.
    Реальные логи посмотрите, часть вопросов отпадет.
    В основном навигация по логам (вкл- выкл какого -либо параметра, курсор временной, и т. п.)
    Установка удобных цветов (контрастных).
    В сети, думаю, можно найти уже готовые приложения и не тратить на это время.
    Вы МИКРОСКОП, уважаемый, Вами гвозди забивать нельзя! :hello:

5. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    433 мГц частоты беспроводной детектор дыма - брал 4 шт. за 22,95$,
    433 мГц датчики и тревоги беспроводной двери окна - брал по 2,10$,
    433 мГц супергетеродинный беспроводной модуль приемника - по дому берет сигналы от всех датчиков.
    Сейчас все дороже, скорей всего связано с "грандиозной распродажей" :aga:

6. kivik71
    Благодарности:
    2.285

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.285
    Мое мнение, если управлять брелком на радиоканале, это означает, что пользователь находится рядом с теплицей и ему не нравится как контроллер управляет работой теплицы на данный момент, то есть брелок это вариант ручного режима.
    Получается вариант с брелком (можно выполнить на беспроводных готовых выключателях) - это параллельное управление.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Всё это я понимаю ;) Хотите скажу честно? Просто руки чешутся :)]:aga: В общем, радиоканал - это так, на осмысление для себя оставил, сейчас вот мучаю MQ-135, на предмет получить CO2 PPM - нашёл библиотечку простенькую, проверяю.

Но, по ходу, датчики этого семейства каждому придётся калибровать самостоятельно: как освоюсь с ними - выложу скетч для калибровки. Потому как получать ещё значение CO2 - может быть сильно полезным ;)

8. rapidshe
    Благодарности:
    12

rapidshe

Участник

rapidshe

Участник

Благодарности:
    12
    А зачем беспроводные датчики дыма? мне кажется было бы интересно делать отдельный модуль pro mini+датчики дыма, температуры еще чтонибудь+радиомодуль NRF24L01, т. к. питается от 3,3в... и к меге NRF24L01.
    по бюджету наверное даже подешевле выйдет, чем тот же набор беспроводных датчиков подключенных к меге, но намного интереснее. по крайней мере как победю веб морду, приступлю к реализации этой задумки.
    с мордой блин засада на засаде...

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да, ещё вспомнил: валяется же ж дешёвый расходомер воды с али - он, в принципе, воздухом тоже крутится, так что можно и прикрутить без воды, думаю. Расход воды же тоже в логах нужен, да?

10. kivik71
    Благодарности:
    2.285

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.285
    Не знаю как для теплицы, а для солнечного коллектора очень полезная информация (с ходу можно посчитать количество собранной энергии;)).

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да это я пока так - информацию собираю ;) Дальше будет видно, что к чему.
    А я вас предупреждал ;) У меня, заметьте - была готовая рабочая вебморда - AJAX, все дела: работала, из браузера тыркался на мегу, получал значения датчиков и управлял мегой. Причём - вебморда полностью лежала на SD-карте, в прошивке ничего не было - т. е. обновлять её можно было легко.

И где она сейчас? Вы-пи-лил, полностью, изничтожил как класс. Потому как оказалось, что, во-первых - это всё медленно и печально, в век мегабитных скоростей, и, во-вторых - совершенно не масштабируемо, при условии возможного наличия нескольких контроллеров.

Поэтому был сделан выбор: контроллер - имеет только мосты для различных интерфейсов: через UART или TCP - неважно, но им можно управлять при помощи набора команд: получать внутреннее состояние, управлять периферией, всё. Туда/сюда гоняются сотни байтов всего, а сама вебморда - будет развёрнута на отдельном роутере с openWRT.

Как понимаете, в таком варианте ограничений на вебморду - практически никаких: скорость отдачи в браузер высокая, контроллер занят обслуживанием периферии, а на роутере можно поднять БД для ведения логов (хотя логи у меня и сейчас пишутся на SD-карту и выдаются по запросу).

В общем - я уже прошёл этот путь - от вебморды на самом контроллере до отделения мух от котлет ;)

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Тады вот что интересует: понятное дело, что просто считать кол-во тиков с расходомера - это не вариант. Если я правильно понимаю - в этом случае надо оперировать значениями типа "л/за период между замерами", т. е.: если у нас модуль логов настроен на запись информации через каждые 5 минут, скажем, то и в лог должна попадать информация "л/за 5 минут", вроде. Из этого уже можно вытащить, сколько л/ч вылито, например.

Вообще, ситуация с расходомером как с типом датчика довольно интересная: тут как раз тот случай, когда нас не устроят мгновенные значения, нам надо накапливать информацию, чтобы оперировать не мгновенными значениями, а кол-вом вылитых литров за промежуток времени.

Вопрос: как это будет выглядеть в конфигураторе? Что показывать для этого типа датчика: сколько миллилитров вылито между двумя замерами, что ли (если обновлять данные раз в пару секунд, скажем)? Или как? Надо для начала разобраться, как оперировать этой информацией ;)

Подсказывайте - уже подустал, туплю очень.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.285

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.285
    Пока сильно не задумывался о расходе воды, но я так думаю скорость потока воды не постоянная величина, зависит от скорости насоса или давления в подающей системе, а они тоже не постоянные. Но если в логах будет количество тиков в определенный момент времени, то эту скорость можно будет рассчитать.
    Но опять же если нужен расход воды для полива, то тут эта скорость должна быть посчитана сразу во время полива (или известна заранее), чтобы не налить лишнюю воду под растение.

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Датчик MQ-135 пока калибруется, но уже замечено, что меряет он нормально, вроде можно измерять CO2, но - с одной ужасно страшной оговоркой: датчик неспециализированный, поэтому реагирует и на алкоголь, и на углеводороды.

То есть, если подушать на него водярой - он покажет, что CO2 превышен :) Понимаете, о чём я? Либо стоит отказаться от понятия CO2 PPM и мерять только уровень сигнала (а дальше каждый сам как хочет, так и пляшет), либо - привывать к тому, что показывает он не только уровень CO2, а всех газов, на которые обучен.

Думаю, такая же песня будет и с MQ-9?

З. Ы. Запамятовал, кто меня просил приделать поддержку этих датчиков - отпишитесь плз, ваше мнение тут как раз в тему будет.

15. kivik71
    Благодарности:
    2.285

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.285
    Хотя я тоже уже наверно подустал, электросчетчик ведь может крутиться с любой скорость, а количество потребленной энергии при этом посчитает.

Статус темы:
Закрыта.