1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Точняк говорю - правила, у них как раз раз в полсекунды обновление идёт ;)

2. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Пока редактировал свой предыдущий пост Вы уже ответили, поэтому спрошу еще раз

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    А дайте мне сюда правила, они в файле config. xml валяются - можно сюда весь конфиг выложить, там ничего криминального нет, за исключением разве пароля к роутеру, если он настроен, да номера телефона - можно и затереть, если что ;)

И тогда вместе ковыряться будет веселее ;)

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    А нет правил управления насосом, ни служебных, никаких - пином насоса руководит модуль полива, всё. Он просто включает или выключает его (теперь однократно, ранее - постоянно держал состояние) при изменении статуса полива на любом из каналов.

Про список правил, созданных вами - я писал в предыдущем посте - они все в config. xml, я могу их глянуть и сказать, что там и при каких условиях может выключать пин насоса.

5. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Ловите.

Вложения:

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Правило NASOS_OFF случаем не насос для полива выключает? Если да - то если оно сработает - пин насоса для полива будет выключен. Если же он был включен секунду назад, когда вы включили полив в ручном режиме - это правило его все равно выключит, т. к. модуль полива более постоянно не поддерживает состояние пина. Вот вам и указанное вами поведение ;)

На каком пине у вас висит насос полива? Вижу, что много несхождений с настройками прошивки по умолчанию, поэтому приходится уточнять ;) Скажем, я вообще не нашёл 22-й пин в правилах.

7. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    На 35-ом.
    Расхождений в распиновке много, т. к. прошивку подгонял под уже распаянную Мегу.
    Сами понимаете, готовая железяка висит на стене и лезть туда с паяльником- удовольствие ниже среднего.
    На 22 пине висит один из датчиков температуры.
    На всякий случай мой Global

Вложения:

Последнее редактирование: 04.04.16
  8. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    @DIYMan, уже на данный момент задействовано куча модулей.
    В процессе Вами пробуются разные датчики и их модификации.
    ИМХО имеет смысл (наверно лучше на гитхабе) сделать файлик с используемыми (проверенными) модулями и ссылкой на них в алиэкспрес. :hello:

9. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Зачем же? Командой по USB шнурку "CTSET=ETHERNET|DEFAULT_IP_ADDRESS|192.168.0.33" ну и/или в конфигураторе.

С одной стороны - все просто: если DHCP разрешен (CTSET=ETHERNET|DHCP|YES) то попытались получить адрес по DHCP. Не получилось - остались на дефолтном.
    С другой стороны - Вы правы, проблема глобальная есть: а как контроллер найти если он получил адрес из DHCP? Нужно какой то бродкаст продумывать, или - пусть контроллеры сами регистрируются где нибудь, например на том самом роутере, в случае если он default gateway - то адрес известен.

Не то слово! Очень "творчески" сделана вся библиотека Ethernet. Например файл dnc. cpp: если его передать линкеру как объектный файл - все работает, а если включить в статическую библиотеку - проект не собирается. Ну как они это сделали!

Кстати, если кто то еще не прикрутил проект к человеческому IDE с нормальной сборкой, с тем, что бы при изменении одного файла - компилировался только один этот файл и проходила сборка проекта - могу сделать инструкции для CodeBlocks. Это ускоряет разработку на порядок.

Последнее редактирование: 04.04.16
  10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    В общем, модуль полива работает так, как и должен, за исключением того, что не поддерживает состояние пина насоса постоянно. Следовательно, задача пользователя сделать так, чтобы ничего друг с другом не конфликтовало, поскольку я вообще не вижу варианта, как сделать по-другому. Когда извне в пин насоса писать было нельзя - было плохо. Когда стало писать можно - стало плохо :) Давайте вместе ответим на вопрос: каким образом модуль полива должен догадываться, что ему не надо руководить пином насоса, если вдруг чего? И каким образом он должен понимать, что ему опять надо руководить пином насоса?

Задача, в связке с правилами - неразрешима. Поэтому ещё раз подчеркну - либо правила, либо - оставьте модулю полива его внутреннее состояние, чтобы он сам мог следить за пинами. Даже если я введу какую-то команду для включения/выключения пина насоса - это не решит проблему связки этого пина с состоянием каналов полива: по сути, это станут независимые друг от друга единицы.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Спасибо, подумаю в этом направлении.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Добавил на гитхаб файлик со ссылками с Али. Единственное - там модуль реле не расово верный, без опторазвязки. Как придёт с опротозвязкой и я его протестирую - обновлю ссылку. В остальном - у меня всё работает на указанном железе.

13. Olezhan58
    Благодарности:
    39

Olezhan58

Живу здесь

Olezhan58

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я про пины и насосы. А почему не взять отдельный пин и не завязать его на кнопку или датчики уровня воды в бочке, чтоб наполнять автоматически? Просто в общих настройках прописать, всегда можно закоментировать. Система то планируется универсальная, кто-то будет пользоваться, кто-то нет. Это как с датчиками расхода воды и прочими.

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ну дык. И сейчас правилами это можно сделать уже. Просто у нас тут идеологический диспут, так сказать - я утверждаю, что вмешательство извне в серьёзные зависимости другого модуля - это грех (а модуль полива у нас самый развесистый по внутренним зависимостям), @olegmak3 хочет, чтобы пином насоса, которым рулит модуль полива - можно было управлять извне, при этом модуль полива должен как-то понимать, что, когда им извне не управляют - надо управлять пином самому. Задача, честно сказать - неразрешима.

Как я понял - просто не хватает пинов, видимо. Но на этот случай я уже ничего не смогу предложить, к сожалению.

15. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дмитрий!
    Пока вернусь в своему варианту "Монтажное или",хотя там тоже есть маленький маленький трабл.
    Будет интерес-поделюсь.
    Когда я писал
    то имел ввиду, что можно было бы сделать так как у меня с фрамугами (в конфиге посмотрите).
    Т. е. используются служебные правила, но они не действуют, когда работает созданное правило для открытия фрамуг по времени.
    И еще немного в другом ключе.(м.б. кто-то столкнется с подобным эффектом)
    Будьте готовы, что время открытия-закрытия фрамуг в реале будет разным.
    Нагрузка на привод при открытии и закрытии фрамуг будет разной (сила тяжести, однако),плюс сечение и длина проводов (ток, падение напряжения) и на выходе получаем разное время открытия-закрытия.
    У меня это и происходит. Но т. к. стоят концевики, отключающие питание в крайних точках, то время ставлю с запасом.

Статус темы:
Закрыта.