1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Для того, чтобы этот подход заработал с пином насоса - надо, как минимум, расширять настройки правил, чтобы они умели следить за состояниями (например, "Следим за состоянием полива, и если он включён - то делаем что-то"). Это, в свою очередь, повлечёт полное переписывание логики работы модуля полива, к чему я пока морально не готов совершенно. Как минимум - там надо будет вводить команду "вкл/выкл пин насоса", но это ещё не все неприятности: всё равно все подобные телодвижения никак не дадут понять модулю полива, что кто-то там извне перестал устанавливать состояние пина насоса, и надо бы самим включить пин, если полив на одном из каналов включён.

Вот честно - я пока не вижу, как можно разрулить ситуацию, основываясь на ваших хотелках. Куда ни ткну - везде выползают неоднозначности. И это всё из-за того, что модуль полива имеет развесистые настройки, типа рабочих дней для каналов - я физически не могу вынести эти настройки в правила, как понимаете.

Так что ваше предложение принимаю с радостью - давайте пока оставим всё как есть, а в дальнейшем, возможно, у меня появится понимание, как всё это разрулить.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Согласен, именно поэтому концевики обязательны. Как вы понимаете, подобное поведение не формализуется программно никак: скорость ветра, вес фрамуг - как минимум факторы, которые влияют на рассогласование по времени. Фактор ветра, например - вообще плавающий, и вводом любого поправочного коэффициента - не добиться ровным счётом ничего ;)

Как видите, мы в некоторых местах уже исчерпали возможности программной части, и некоторые задачи будут решаться аппаратно. Что, к слову, и ожидалось.

3. YRA26
    Благодарности:
    71

YRA26

Живу здесь

YRA26

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ну объясните ничего понять не могу. Вот подключил ESP от WeMos запустил ESPlorer и вот что получил.
    Что с эти делать?

Вложения:

4. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    ничего. Попробуйте через терминал погонять команды АТ, если все ок подключайте к меге и дальше по инструкции.

5. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дмитрий!
    Возник вопрос по поливу.
    При рестарте (кнопка Reset) Меги сразу включается режим полива. Запрограммированы 2 канала раздельно, время старта одинаковое. Продолжительность включения после сброса явно больше установленных 15 минут.(просто не засекал).
    Так и должно быть?
    Как бороться с данным явлением?
    Если в деревне несколько раз на дню будут перебои с эл-вом, то растения переувлажним.
    Имхо. Это не есть хорошо.

6. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    YRA26, отпишитесь, что у вас получилось

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Дык у вас ESP с прошивкой NodeMCU, с моей прошивкой этот ESP работать не будет ;) Для того, чтобы у вас чего-то заработало - в ESP не хватает файла init. lua, о чём вам и сообщается. В нём пишется нужный код, и потом уже это заливается в ESP.

Но, повторю ещё раз: с моей прошивкой этот ESP не взлетит, надо перепрошивать на AT-прошивку.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Продолжительность включения не может быть больше установленного времени, во всяком случае - я такого не замечал. Статус полива не сохраняется в EEPROM, поэтому при включении меги, если надо начать полив - полив начинается по-любому. Этот функционал ещё надо дописывать, в общем.

Как вы предлагаете поступить? После окончания полива на текущий день записать в EEPROM, что в этот день уже поливалось? Чтобы при рестарте полив не включался? Такой вариант пойдёт?

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3, обновил прошивку, добавил сохранение статуса полива в EEPROM: теперь, когда канал закончил полив, в EEPROM пишется день недели + значение таймера полива. При повторной загрузке меги это значение считывается, и если текущий день недели равен сохранённому - то значение таймера считывается из EEPROM, т. е. полива, по сути, не будет.

При переходе через день недели - в EEPROM затираются все сохранённые ранее данные о статусе полива на каналах.

Единственный косяк, который может быть - это если выключить мегу после окончания полива, а потом включить через неделю ;) И не просите даже меня записывать в EEPROM ещё и дату полива :)]

Тестировать - надо. Я проверил: дождался, пока один канал отработает, выждал пару секунд для верности и выключил питание меги. Включил - канал, который отработал - не включился, как и ожидалось. Чтобы полностью протестировать - надо ждать сутки, сами понимаете (не хотелось мне чего-то часы на компе переставлять и перезаписывать в мегу настройки часов :|:).

Ситуация, когда канал на сегодня полился, питание пропало, затем появилось, и вы решили увеличить время работы канала - разруливается нормально: на уже отработавшем канале, после рестарта меги, прибавил минуту - канал включился и доработал ещё минуту.

Огромная просьба - протестировать, как оно сейчас. Одна голова, как говорится, уже совсем не варит - оочень много работы навалилось, проект серьёзный сильно, а хотят - уже вчера. Короче, перспективы неясные, зато загружен по самые помидоры - сами видите, в какое время сижу.

Заранее благодарен за посильную помощь :super:

10. Olezhan58
    Благодарности:
    39

Olezhan58

Живу здесь

Olezhan58

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вот штуку для питания всяких модулей интересную нашёл, может пригодится:
    https://s.aliexpress.com/EjENVfeM
    (from AliExpress Android)

11. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Возник вопрос: влажность почвы - это тоже влажность, или делать отдельный модуль?

12. Olezhan58
    Благодарности:
    39

Olezhan58

Живу здесь

Olezhan58

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Думаю нужен отдельный модуль. Если ту другую влажность, влажность воздуха, можно привязать к проветриванию, то эту влажность, влажность почвы, можно привязать к поливу. А если этим будут пользоваться не все, то можно отдельный модуль. Как-то так вот мысль пришла)

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Для влажности почвы будет отдельный модуль - датчики ещё в пути ;)

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Наконец-то пришёл расово верный релейный модуль: https://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-5V-8-Channel-Relay-Module-With-Optocoupler-PIC-AVR-MCU-DSP-ARM-Module-For/32379925237.html

Включается, как и положено, по низкому уровню, так что поменял старый на новый без шума и пыли :)

Список ссылок на гитхабе обновлю при следующем обновлении :)

15. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Мой уже у меня. Потому и спрашиваю.
    Или лучше не трогать? ;)

Статус темы: