1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Я ж говорю - буду пробовать и так и сяк. Тут важно - наработка на отказ, плюс проверка в боевых условиях. Мне не улыбается трястись по поводу и без - как там моё творение поживает.

Именно по этой причине я выбрал модульную архитектуру, когда каждый программный модуль обслуживает свою периферию: не покатит какой экран - исключил из компиляции этот модуль, и всё. И не надо будет выдирать в суматохе по живому из прошивки куски кода ;)

Сейчас правила допилю, и наверное с SMS начну работать, раз датчиков температуры ещё нет. Всё равно уведомление по SMS делать - хоть железку пока поковыряю, благо, её отдельно можно попробовать.

И кстати, вопрос: при каких условиях надо отправлять SMS? Принимать - оно понятно, сделаю поддержку простеньких SMS, в которых можно указать - открыть или закрыть окна: типа "отправил 1 - окна открылись, 0 - окна закрылись". Обратная связь интересует.

Что у народа в желаниях? ;)

2. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    у китайцев есть куча SPI экранов с тачем или без,
    https://ru.aliexpress.com/item/2-8-SPI-ILI9341-TFT-LCD-Display-240x320-Touch-Panel-Serial-Port-Module-5V-3-3V/32548740063.html
    З. Ы, про CNC если что в личку или если в рабочие дни/время бываете в краснодаре (энка) можем пересечься/пообщаться .

3. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    1. SMS - информирование в случае критических ситуаций (отключение эл. энергии, отказ какого-либо исполняющего устройства, перегрев, переохлаждение, "конденсат на пленке":aga: и т. д.).
    2. Ответ на зaпросы. Например, пишем абоненту "Теплица" смс-ку: "? real T" и получаем ответ: "Дорогой хозяин! у меня все хорошо, Т внутр. = 30 гр. С".
    3. Если прикручивать охранные функции, то тоже можно сделать, чтобы уведомляло: "Пришел сосед и тырит помидоры!"
    Как-то так... ;)

4. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Допустим у нас 3-5 алармовых события в день, т. е на которые надо реагировать (опять же посылая смс ?) короче при нынешних ценах на мобильный траффик (от 50руб.) веб-морда получается проще и дешевле пакета смс + заморочки по написанию смс и ошибок в их синтаксисе :))

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Похоже Вы постоянно живёте при t 90 гр. - вблизи точки кипения, при чём тут я? Я Вас не оскорблял. Я ведь пока не ясновидящий, не вижу какие Вы платы покупаете. Я лично заранее об этом позаботился и заказал такие: DSCN1668.JPG
    Меги тоже собирался заказывать только такие, в которых есть контакты под пайку, типа CraftDuino, SeeeDuino, FreeDuino. Но может, кто его знает, Вы испытываете священный трепет перед брендом (покупаете только итальянские Arduino) и никаких аналогов не признаёте, так что они для Вас как будто и не существуют. Ну тогда, пардон, извините за беспокойство, хотел подсказать - вдруг полезным окажется. А то показалось что Вы может даже не знали о существовании плат с контактами под пайку.

Последнее редактирование: 18.01.16
  6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    TODO-лист всё пополняется и пополняется, не успеваю закрывать пункты :) Но это - хорошо!

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    То есть считаете, что не надоть? На веб-морду ведь заходить надо, а СМС - она сама свалится, когда надо. Имею в виду - информирование о критической ситуации какой.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вам по-русски пересказать ваш тон? Ок, цитирую:
    Не надо держать собеседников за идиотов. У китайских мег - нет дырочек. А то, что вы показывали на фото - не мега. За CraftDuino и прочую борзоту переплачивать три-четыре конца - это надо быть сильно мудрым, только из-за дырочек-то :)]:aga: Это, что называется - раз. Два - у робокрафта приснопамятного мега аж за 1800 рублей (я за эти деньги три в китае куплю), и, представляете - тоже без дырочек.

Уже не позорьтесь со своими дырочками, плз. Я не первый раз ловлю вас на том, что вы невнимательно читаете посты собеседников, и крайне неохотно признаёте свою неправоту. Более того - ещё и хамите. В таком ключе я точно общаться не намерен. Если вам есть что сказать по делу, кроме "на плату смотрели? там дырочки есть" - велкам, иначе - лучше жевать, чем говорить.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновил на гитхабе, допилил правила - работают как часы. Пока никаких датчиков втыкать не надо - всё работает в режиме симуляции, чтобы, значит, посмотреть, как отрабатывают фрамуги. Короче - всё сохраняется/загружается, работает/шелестит, и это радует.

На сегодня, наверное, всё. Пойду искать мегу с дырочками :)]:aga:

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Не потянет мега такой - всё будет медленно и печально, пробовал. Да и нежные они, не для суровых россиянских мужских рук :) Вот как до SТМ доберусь - тогда и буду их вертеть, 32-битный МК - "это вот вам не тут" уже :)

11. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Так эксперименты с Мегой - это промежуточный вариант?

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ну почему помежуточный? Просто не хочу исключать возможность познакомиться и с STM - теплицу-то я буду делать ещё долго - у меня и ремонт ещё, и долги, так что годик-другой у меня есть, чтобы понять, как мега справляется с работой. Если чего-то не устроит - вот тогда и буду думать уже.

Написал письмо китайцу, у которого брал мегу, задал вопрос - можно ли купить её же, но без распаянных пин-хедеров. Думаю, ответ должен быть положительным. И будет тогда полное щастье, за 460 рублей-то :)

Вот бы ещё паять мелочёвку научиться, но, чую - это совсем не мой конёк. Видимо, как дойдёт дело до распайки всего добра - буду нанимать кого-нибудь, кто не умеет говнять платы, как это умею я :)]:aga:

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Все те, что я Вам перечислил, имеют варианты с отверстиями, мог бы привести фото, да уж не буду, а то совсем с ума сойдёте. Вам надо чтобы я покинул Вашу тему? - Да пожалуйста, no problems! У меня уже и у самого не осталось никакого желания здесь находится.

14. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Про СМС будет напоминать только моргание светодиода на сотовом, а верхний софт на андроиде может начать гонять вибру и/или звук пока не зайдешь в приложение и не отреагируешь - т. е. аларм достиг ушей :)
    вижу по своей плате - пины варят на заводе, продавец пины не варит. а вот сам проц на моей funduino как то подозрительно запаян, его может ручками сажали.
    Да и смысл не иметь запаянных пинов ? разве что там розетки а не вилки, но я купил и вставил их между платой и шилдом экрана. А вообще не вижу сильных проблем паяться снизу платы к выводам гребенок. там расстояние между ними вполне приличное.
    welcome :)

Вложения:

• 19793.jpg
  15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да уж приведите, плз, фото Меги с дополнительным рядом отверстий. И чтобы стоила не тридцатку баксов. Слабо?
    Ну и ладушки, будет только лучше.

Статус темы:
Закрыта.