1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Да, для одного датчика шоколадео будет целую pro'шку. Но если на ней сборка датчиков будет: д. влажности почвы, д. влажности воздуха, температурный д., для самых из (вр) ощренных можно д. освещения. всает вопрос в питании. Такая сборка высосет батарейка за пару дней (если вообще запустится). Дааа, написал, перечитал и понял, что глупость сморозил.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Сейчас конкретно речь идёт о датчике влажности почвы. Во-первых, их может быть несколько. Во-вторых - от каждого тянуть шнурки - не комильфо. Если с датчиками температуры и влажности - ещё как-нибудь со шнурками всё норм, то в случае с датчиком почвы - почему бы и не подумать о беспроводности, если сделать реализацию так, чтобы от батареек работало месяцами?

Естественно, что текущий вариант никуда не отбрасывается, наоборот - хочется сделать так, чтобы был выбор - или по проводам, или - по радио датчики подключать. Во втором варианте, конечно - это усложняет и удорожает систему, поэтому я пока сильно не гонюсь за поддержкой беспроводности всего-всего.

Почему радио? Потому что NRF кушает гораздо меньше, чем тот же ESP, и в случае питания от батареек это очень актуально.

В общем, этот подход вполне имеет право на жизнь, кмк. Только подумалось, что не получится простого прозрачного подключения датчиков через радио, как я писал выше (типа "вставил прослойку - и всё заработало") - слишком много специфики. Поэтому, чтобы не разбредаться мыслью по древу - предлагаю начать именно с датчика влажности почвы, а потом уже понять - как быть с остальным.

В идеале, пусть и с перекомпиляцией прошивки, вижу так: для каждого модуля можно назначить радио-шлюз: если его не назначено - модуль читает показания с датчиков по проводам, штатно. Если он есть - модуль читает показания с датчиков из шлюза. В общем, надо сильно продумывать.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.285

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.285
    Почему сразу глупость? Можно или сборку датчиков, или определенный модуль (например полива) с блоком реле, а к ним подводить только питание.
    Но это пока расползание по древу, пока нужно отработать сам принцип, протестировать на практике.

4. Дмитрий_Логинов
    Благодарности:
    3

Дмитрий_Логинов

Новичок

Благодарности:
    3
    А может есть смысл посмотреть в сторону nRF24LE1? Её можно программировать...
    https://habrahabr.ru/post/210974/

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Или так, вы правы. Спасибо за информацию, принято к размышлению.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.285

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.285
    Уже тоже изучал, это наверно лучше для датчика, только проблема, что программировать не так просто, нужны дополнительные программаторы.

7. Дмитрий_Логинов
    Благодарности:
    3

Дмитрий_Логинов

Новичок

Благодарности:
    3
  8. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Если у Вас есть Ардуино - значит у Вас есть соответствующий программатор. Уж для семейства 8051 так точно.

Что не означает - что я безоговорочно поддерживаю идею использовать микроконтроллер из RF модуля. Надо смотреть. Дело в том, что возле датчика все равно нужно что то паять, так почему не впаять еще хорошо знакомый контроллер за 50 рублей?

9. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ! Вот уже больше недели читаю форум, и восхищаюсь таланту Автора проекта! Спасибо за проделанную работу! Ну вот, закончил с лирической частью, а теперь по существу вопросов: Из поста выше - из этого переходника можно сделать много других полезных устройств, http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/prochee/i2c-usb-perekhodnik вообще, на сайте http://homes-smart.ru очень много того, что обсуждается здесь, а решения проблем нет! Всем рекомендую, в том числе и Автору, для новых идей! (не реклама). Из личного опыта - Китайские поделки работают с переменным успехом: ESP-8266-01 - НЕ РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО вовсе! Только жрёт питание и греется как чайник, соответственно или перезагружается сам собой, или отваливается от сети... Ну и другие косяки присутствуют, и не все ПИНы разведены... Лучше взять версию -07 или Nodemcu ESP -12Е Хотя качество пайки - отвратительное! У меня из двух - работает только один, второй где-то не допаян нашими узкоплёночными друзьями и почему-то не может получить IP -адреса, хоть убейся! Отсюда вывод: Всё нужно заказывать как-минимум в двух экземплярах, а это накладно по деньгам, но был бы у меня только один - я бы так и не понял что он бракованный! Вообще я тоже намерен к лету запустить автоматику в теплице, но пробую сделать всё как можно проще, как с железной, так и с программной точки зрения. Пока за основу взята УНО и упомянутый здесь код Дачника. "На столе" работает уже ТРИ месяца без проблем. Минимальные задачи выполняет! З. Ы. если ому интересно - готов обсудить. З. Ы. Не "грузите" Автора не нужными хотелками типа: 10 уровней полива с расходомером! Ведь можно это всё сделать гораздо проще и эффективней в железном варианте, с минимумом программного участия. З. Ы. программист из меня - НИКАКОЙ! По этому стараюсь сделать всё проще! МЕГУ и пршивку Автора ещё не пробовал, так-что сильно не пинайте! Спасибо!

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Собственно, это одна из причин, почему я всё-таки хочу реализовать шлюз в TCP через Ethernet, и отказаться от ESP-01 вовсе. Лежит у меня ещё ESP-07, возможно, она будет лучше работать - не знаю. Возможно, если написать свою прошивку под ESP - тоже будет всё норм, но я пока не готов на такие подвиги.

Поэтому вопрос ESP отложен в долгий ящик. Кого устраивает, как работает ESP - в прошивке уже есть шлюз через ESP, можно хоть завтра к роутеру цеплять и опрашивать мегу. Меня пока - не устраивает, поэтому на очереди - Ethernet. Если на нём будет стабильная работа - значит, он станет основным мостом между мегой и роутером с openWRT, а Wi-Fi - уже потом потихоньку допилится до приемлемого состояния.

Всё надо тестировать, конечно. А перед тестированием - делать нормальную обвязку и хорошее питание. Чего у меня пока - ни того, ни другого, поэтому делать какие-то далеко идущие выводы - преждевременно ;) Вскрытие покажет, что называется.

А пока, как видите, мы тут обкатываем разные варианты нашего конструктора, чтобы можно было удобно им пользоваться в будущем ;)

11. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Тогда ещё: SIM 900 работает хорошо, брать нужно без буквы "А" в обозначении, т. е. SIM 900 - брать, а SIM 900A НЕ БРАТЬ! т. к. он только для Азиатского рынка и в наших сетях не работает, или работает не правильно! OLED I2C дисплеи 0,96" и 1,3" отличаются чипом поддержки (в первом - 1306, во втором 1106) одно с другим трудно совместимо... Bletooth модули НС-05 - ещё можно для чего-то использовать, а НС-06 - так применения и не нашёл! Для перепрошивки из одного в другое нужен программатор (простенький) и LPT порт. В качестве блоков питания - вполне хорошо работают китайские "драйверы светодиодных лент" Есть много разновидностей на разный ток. Я пока использую на 5А. Но уже приобрёл и 10-амперный 12В чтобы управлять моторами форточек. Из 12В понижающий для питания Ардуины и датчиков DC-DC адаптер как у Автора. У Китайцев есть и повышающие, но работают не стабильно, и сильно "шумят". TFT - дисплеи - очень не надёжные, как-то странно они работают (а чаще НЕ работают). Датчики DHT 11 - 22 - тоже-самое... А вот ВМР-180 мне понравился, хотя давление в теплице и не нужно. И ещё - может это и не нужно, но я буду делать анемометр, чтобы при шторме форточки закрывались и теплицу не унесло ветром, а то уже один раз такое было... Ещё - не вредно иметь USB-TTL конвертер, лучше на чипе 2203, СН340 не со всем железом хорошо дружит.

12. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Вообще то всё вертится вокруг одной меги :) и уже видна куча неудобств от её мнимой дешевизны.

13. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Преимущество Ардуин, что Уно, Что Мега - в том, что они одинаковые везде, хоть в Африке, Хоть в Америке, а вот для других МК - каждый городит свой огород, и ничего хорошего (в плане повторяемости проекта) из этого не получается...

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Какие именно неудобства? Меня пока всё устраивает, учитывая тот фактор, что, понятное дело, покупная мега - только для макетирования. Пинов, ттт - хватает, аппаратных UART - тоже. В общем, пока не вижу особых неудобств.

В любом случае - проект большой, и куда всё вывезет - будет ясно сильно позднее. Если будет проект для меги - значит, и для других МК можно будет начать портировать, но - только после релиза проекта для меги, на которой мы - откатаем все шишки ;)

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Я уже думаю над этим, вчера скачал даташит на его AT-команды, увидел, что там все те же самые, что и у Neoway M590, так что теоретически - даже в прошивке менять ничего не надо. Хотя, конечно, чуть позднее (сейчас с финансами совсем туго) закажу себе и SIM900, чтобы в натуре его испытать на прошивке, так сказать. Впрочем, от СМС многого не надо - так, простенькое управление, поэтому эту задачу (по прикручиванию ещё SIM900) считаю пока второстепенной.

Хотя, если кто-то, имеющий на руках SIM900, озадачится вопросом на предмет того - как оно, взлетает или нет на той прошивке, что есть - готов консультировать/допиливать модуль СМС до победного, что называется.

Статус темы:
Закрыта.