1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kivik71
    Благодарности:
    2.284

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.284
    Я тоже хотел делать такую штуку, правда для других целей. Но пока как то не решился здесь нагружать Мегу. Так что если анемометр здесь не понадобится другим, то можно обсудить его конструктив в личке.

2. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Вот один из вариантов:https://cxem.net/house/1-247.php Но мне кажется хиловат для долгого использования. Думаю, сделаю что-то на базе трамблёра от ВАЗ 2108. Датчик Холла там уже есть.

3. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Есть готовые шилды: http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2060353.m570.l1311.R7.TR12.TRC2.A0.H1.Xsim900.TRS0&_nkw=sim900+shield&_sacat=0
    Правда в последнее время - сильно подорожали. И есть в них ещё один косяк - зачем-то выведен I2C На ПИНы А4 и А5 (УНО), но до сих пор ни кто не подтвердил, что модуль с ними работает. А вот сам I2C - он "глушит" намертво. Пришлось отогнуть эти иголки в сторону и стало всё - ОК! Прежде, чем разобрался - потратил пару недель. Ещё есть различные АТ-прошивки на сам модуль SIM900.

4. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дмитрий!
    Чуть отвлеку от мирового масштаба с расходомерами и прочим...
    В последнем варианте конфигуратора столкнулся со следующей проблемой.
    При считывании логов начинает с самого последнего по дате и виснет.
    Сегодня в 18-40 стал читать логи. До 18-00 считал и завис. Естественно логи вчерашние и более ранние остались не у дел.
    Только вытаскивание карты из контроллера и считывание непосредственно ноутом.
    Что может быть?

5. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
  6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Даже не подскажу сходу. На какой строчке виснет? Мне бы скрин хотя бы. Виснуть по идее не должен, т. к. с выдачей логов я ничего не менял вообще - как было в предыдущих версиях конфигуратора, так и осталось.

Это стабильное поведение? Т. е. виснет всегда? Что будет, если с карточки удалить самый последний лог-файл? Так же зависнет?

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Сейчас проверил у себя - всё выгружает, зависаний не замечено - даже за месяц выгрузило. Может, не в конфигураторе дело, а в железе? Не поймите неправильно - я не оправдываюсь, не бывает софта без ошибок, просто нам нужно понять, от чего отталкиваться, собственно. Скажем так - в конфигураторе в части выдачи логом ничего не изменилось, в прошивке - тоже, так что теоретически эти куски должны работать так, как и раньше.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ничо не понимаю: полез на карточку, посмотреть логи действий: вижу, что полив включился в 0:00, выключился в 0:02 (у меня две минуты для тестирования на одном канале, 1 минута - на другом). Потом включился в 22:20, когда я, собственно, включил мегу.

А ведь такого быть не должно уже. Что-то с переходом через день недели не так. Чешу репу, т. к. в коде ошибки сходу не видать - видимо, опять где-то хитрая багофича окопалась...

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Так, по ходу надо пересматривать всю логику работы модуля полива - чего-то мне не нравится подсознательно - такое ощущение, что где-то идёт переполнение переменной, поэтому подобные странности и вылазят. Буду рыть.

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Скажите мне други, сколько значений больше нуля может быть у переменной типа long, которая 4 байта? Олень я, не меньше - по первым прикидкам, переполнение её случилось бы уже, если полив на час выставить. Юзал знаковый тип сознательно ведь, поскольку в нём так удобно без доп. переменной загонять дельту в минус для допполива (на случай, если недополили в текущий день и надо вылить остаток назавтра).

Короче - один косяк уже нашёл, но этот косяк - совсем не тот косяк, который искал, вроде. Продолжаем искать перламутровые пуговицы :)

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновил на гитхабе, перетряхнул модуль полива ещё раз, заодно теперь в пины должно писаться только тогда, когда состояние канала изменилось, а не постоянно, как раньше. Проверил логику - теперь должен корректно отрабатываться переход через день недели. Плюс проблему с переполнением переменной вылечил, надеюсь.

В общем, ручонки корявые, логика всё расширяется, за всем уследить - сложновато порой. Ну и сам, конечно, порой такие детские ошибки делаю, что ой-ёй! И это, кстати, говорит в плюс к тому, что преждевременная (как и чрезмерная) оптимизация - зло. Ибо даже без оптимизации порой бывает сложно разобраться, что к чему. Что уж говорить, когда все флаги будут завёрнуты в биты, а не в байты, как сейчас? Хорошо, что я сознательно не гонюсь за экономией на этапе разработки.

Ну и, конечно, в стотысячный раз подтверждается простая истина, что само написание кода - это никак не больше 50% от всего цикла разработки: львиную долю занимает тестирование.

@olegmak3, огромная к вам просьба - погоняйте плз полив на новой прошивке, если несложно: очень хочется добиться нормальной работы модуля ;)

12. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    О. К.
    Уже сегодня протестирую. За одно и еще один любопытный момент проверю.

13. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Будет время - попробую. Точнее попробую прямо в выходные, но долго возиться не смогу - просто узнаем - пойдет ли as is. На первый взгляд мне показалось что без изменения кода - не взлетит.

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Только если в части проверки наличия модуля на пине VCCIO - но это можно решить, подав на соответствующий пин меги высокий уровень напрямую ;)

Что касается AT-команд: вроде те, которые я использую - стандартные, и должны поддерживаться обеими модулями. Хотя - спорить не буду, надо рыть.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Щас быстренько пробежался по AT-командам SIM900 - вроде все, что использую - поддерживаются. Но это не факт, конечно, что взлетит - возможно, формат ответа будет другим.

Статус темы:
Закрыта.