1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Там обычные пин-хедеры, мамы. Не внушает доверия в долгосрочной перспективе.
    Везёт вам :)

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    В общем, завёл я модуль Neoway M590, подключал через конвертер USB-TTL, который и на 3,3В, и на 5В может настраиваться. Что странно - на 3,3В модуль не завёлся, хотя питание горело. На 5В - взлетел сразу. Помуздыкавшись со скоростями порта выяснил, что скорость работы по умолчанию была прошита 115200 бод.

Побаловался, отправил парочку СМС - ляпота :) Теперь вот думаю, что это добро не должно пропадать зря, и надо таки сделать возможность управлять контроллером и через СМС, пусть и простенькую, но - возможность. Естественно, сделаю так, чтобы модуль можно было вытащить из компиляции, не касаясь остального добра.

А пока сделаю, наверное, предварительные настройки в конфигураторе: номер телефона, с которого принимать команды, и куда направлять ответ - для начала этого хватит.

З. Ы. Плату, похоже, разводили китайские дети - огроменная, места свободного - тьма. Вот такая вот она, эта чудесница за почти пять баксов: https://www.aliexpress.com/item/GSM-GPRS-900-1800-MHz-Short-Message-Service-SMS-module-for-project-for-Arduino-remote-sensing/32283866195.html

3. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    @DIYMan, То есть у Вас будет примерно так:
    kiv_ut_01_18.JPG
    Первые вопросы: где и сколько датчиков и форточек? Другие мысли по расположению всего что нужно, и где это нужно, тоже можно выкладывать. Раз будет универсальный контроллер, то нужна и универсальная теплица (а может даже виртуальная теплица с реальным аналогом).

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Нарисовали прям точно мою теплицу :)]:super: Только форточки будут открываться в другую сторону - от конька, чтобы проветривание было эффективней ;)

Пока разделять на культуры не буду - перегородка останется незакрытой. Датчиков для начала будет два - один снаружи, другой - ближе в коньку теплицы, на удалении от форточки около 1 метра. Форточек будет минимум 6, лучше 8 - буду смотреть по месту уже. Актуаторы будут или готовые, со встроенными концевиками, или - куплю мотор-редукторы для стеклоочистителей, тогда придётся колхозить к ним резьбовые шпильки и концевики. В общем, с актуаторами всё упирается в цену конечного изделия.

Датчик влажности будет пока один, где его разместить - не знаю, надо думать. Есть ещё датчик освещённости и датчик атмосферного давления. Если со вторым - это чисто информационная вещь, то с датчиком освещённости можно подумать - например, использовать его для работы шторок на затенение (но это сильно в будущем, сразу объять невпихуемое у меня не выйдет).

Ещё надо учесть, что теплица у меня будет не совсем обычная - там не будет земли. Т. е. на грунте будет тротуарная плитка, выращивание всех культур будет в кадках и ящиках. Причина - не хочу возиться с масштабным обновлением земли в закрытом грунте, с кадкой проще: отработала сезон - на компостную кучу. Так что теплоаккумуляторы для меня в принципе не особо актуальны.

Вот пока такие мысли.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Датчик давления тоже может поработать в общей программе, все таки он своими колебаниями предсказывает осадки, и поэтому может вносить изменения в переменные общего алгоритма. Так сказать ставить спусковые крючки для дальнейших действий.
    Размеры форточек определены?
    Выращивание культур в кадках и ящиках тоже хорошее решение, например знакомый тепличный мини-фермер разбил все грядки на отсеки со съемными стенками и постоянно готовит под разные культуры свой вид грунта. Не знаю что у него на дне каждого отсека, но думаю плитка - это самое то.
    ТА может находиться и под плиткой, свою функцию он при этом тоже будет выполнять (охлаждать днем, запасать на ночь).

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Приблизительно метр на метр, точнее не скажу, надо мерить идти, а снег идёт :)

7. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Неудобство в том, что дождь будет заливать, если форточки не закрывать во время осадков. И тут либо ставить датчик дождя на закрытие форточек, либо пересмотреть сторону открытия.
    п. с. Сейчас в голову пришла некая бредовая идея насчет форточек и вентиляции. :aga: Попробую изобразить...
    otkr.JPG

8. Alex352
    Благодарности:
    62

Alex352

Живу здесь

Alex352

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Есть еще пара подводных камней... тема мне интересна поэтому сразу перечислю:
    1) про даласы читаем внимательно
    https://www.forumhouse.ru/threads/182497/page-107#post-14598405
    2) любая индуктивность будет давать наводку на даласы. Удачи:victory:

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    О, а я чой-то об этом не подумал, блин. Хорошо, что форточек ещё нет - не надо переделывать :)

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Спасибо, почитаю.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Кстати - совсем не бредовая - я уже давно вынашиваю мысль сделать конёк поднимающимся: у меня каркас сварен так, что у конька щель шириной 10 см - можно конёк частями приподнимать, только конструкцию надо продумать. Так что мысль - :super:

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ну с индуктивностью я уже сталкивался, когда делал инкубатор и подключал мотор автоповорота - контроллер вышибало. Вылечил RC-цепочкой на выходе реле. Так что будем смотреть, как будут вести себя далласы в боевых условиях с учётом того, что индуктивность подключена таки будет, в виде тех же актуаторов. Не понравятся далласы - заменю на другие, а далласы - на метеостанцию пущу, как вариант.

13. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    На актуаторах можно сэкономить, достаточно 2-х по бокам, плюс направляющие с определенным шагом. Ну от длины зависит, конечно же...

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Само собой - буду смотреть уже по месту, чтобы не встрять на деньги :)

А знаете, почему я вообще затеял всю эту катавасию? Лень, как известно - двигатель прогресса. Вот и мне лень - сначала построил теплицу в 70 метрах от дома, а потом понял, что будет лень туда бегать включать полив. Ну а где полив - там, как известно, и всё остальное :)]:aga:

Мне уже сейчас, кстати, лень бегать открывать полив на огороде, благо - он капельный и всего один кран надо открыть. Вот думаю, с прицелом на будущее - ну вы поняли ;)

15. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    :super:
    Я полив у себя сделал только в прошлом году. Ходить и открывать кран приходится в обязательном порядке, у меня разные ветки полива, необходимо регулировать давление на выходе с насоса, через закольцовку. Насос-то определенной производительности, не хочется его загубить, а выдавать в магистраль нужно определенное давление.

Статус темы:
Закрыта.