1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kivik71
    Благодарности:
    2.282

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Тогда наверно это только для не зарегистрированных пользователей, чтобы не смогли воспользоваться ссылкой форума.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Понял, не допетрил сразу - имелось в виду, что на том сайте ссылка на проект нерабочая - действительно, так оно и есть, поправил.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Итак, озвучена первая стоимость изготовления схемы в Sprint Layout и SPlan - около $2K. Если честно - с одной стороны понимаю, что объём работы большой, с другой - ну не 130 тысяч же! За такую цену теряется всякий смысл, строго говоря: проще тогда купить готовое с запасом, чтоб на 10 лет вперёд хватило, и не париться вообще.

Пока жду других оценочных суждений, но, думаю, будет так же печально. Что-ж, в таком случае придётся осваивать и схемотехнику помаленьку, жаль, что при таком раскладе время разработки существенно затянется.

Впрочем, ещё не вечер, посмотрим, так сказать.

4. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Что кризис с людьми делает)
    Офигели совсем от жадности.
    Честно говоря я отстал от темы. времени нет, но вроде ничего такого-сложного Вам не нужно.
    У меня все для рисования-разводки развернуто - сделаю эту я плату. Просто не очень быстро. Не горит же?

5. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Спасибо, вы сделали мой день :) давно так не смеялся :)
    Спринт и Сплан идут мягко говоря в лес. нахомутать в цифровой схеме с их "помощью" просто и незаметно :)) впрочем я об этом уже писал.
    Плата дело одного дня, но вот схема, точнее её обсуждение конечно займет порядочно времени.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Конечно не горит, учитывая тот факт, что всё пока в процессе обсуждения. Давайте поступим так: я пока буду обмысливать некую компоновку, и как родиться что-то конкретное - выложу схемку в SPlan для конструктивной критики. И уже от этого можно будет отталкиваться.

В общем, нарисую, как вижу, без претензий на схемотехническую грамотность.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Согласен, именно поэтому я уже сейчас сделал вброс - чтобы начать это растянутое по времени обсуждение.

BTW, ещё одно предложение поступило: час работы - $100. Думаю, это в копилку для настроения.

8. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Есть более "классический" путь.
    1. рисуется блок схема (прямоугольники модулей и линии их соединения между собой)
    1.1 присваивается нумерация модулям.
    2. каждый модуль отрисовывается в схему поэлементно, с обозначением портов (соединений "наружу")
    2.2 составляется эксель, там расписывается каждый пин/порт модуля/разьема, с обозначением тип (цифра/аналог, питание) направления (ввод/вывод), напряжение/ток и функционал (2-3 слова описания).
    3. рисуется общая электрическая принципиальная схема, которая после окончательного утверждения (соединений и применяемых элементов - микрух, разьемов и т. п.) отдается для разводки платы.
    З. Ы. С учетом обьема предстоящей работы - самое время подумать а не перескочить ли на stm32 :) лего-конструктор на ардуино остается фришным, ну а проф. вещь будет стоить чуть больше денег чем ардуино набор.
    Если гложут сомнения насчет stm32 могу выделить на погонять stm32f4discovery :)

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Спасибо за предложение, на авантюру подбиваете :) Я вот что думаю - с STM32 будет та же песня - надо плату разводить. Так смысл тогда вот прямо сейчас метаться, перескакивая туда/сюда? Если меги, в принципе, вполне хватает? Только из-за 32 бит?

Нет, я не против, но, думаю - не сейчас, а после того, как текущий проект утрясётся.

Ок, понял. Скажите плз - то, что сейчас выложено в виде схемы на гитхабе - не пойдёт для начала, что называется? Там как раз указано, что с чем соединено, и вроде как помодульно.

А то я открыл сейчас SPlan - и сижу как баран перед ним, не знаю, с чего, собственно, начать, учитывая тот факт, что некоторые пины могут меняться. Сделаю пока, как вы сказали - отдельными блоками, с "хвостами" наружу.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.282

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    В выложенном spl-файле на 124стр
    https://www.forumhouse.ru/threads/341712/page-124#post-15624355
    часть прямоугольников с выводами (причем в реальном размере) уже есть.
    Файл у меня уже пополнился радиомодулями, выложу чуть попозже.
    На листе Mega рисуется принципиальная схема.
    Открыть новый лист (или работать с существующими только сохранять файл под другим именем), сделать у него размер побольше (А3), в середину листа засунуть скопированный компонент Мега с листа "печатка", и вокруг нее остальные модули-компоненты (если есть на листе "печатка", если нет то пока с первого листа) и соединять и компоновать и переставлять модули с удобной стороны. Не забывая при этом, что модуль можно повернуть обратной стороной. Писать комментарии к модулям. Потом все что находится на этом листе можно с помощью возможностей Splana представить в текстовой перечень компонентов, перечень контактов (это все в меню "сервис").

11. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Да я собственно о том же, просто вкладывать усилия в изначально тупиковую вещь нет желания.
    с stm32 возни по плате ровно столько же, но вещь будет иметь куда как больший потенциал.
    Это в первую очередь куча скоростных SPI для нормального подключения провода W5500,вафли RTL 8189 и наконец аппаратная поддержка SDIO.
    Вот смысл как раз в том чтобы всё "устаканилось".
    Судя по нескольким УЖЕ повторившим контроллер, на базе выложенного, проект можно назвать состоявшимся :)
    Удобнее наверное будет разделить модули между собой скажем двойной сплошной линией (примерно прицелившись на формат А4), дабы с непривычки у народа "глаз не разбегался", а "А4" поможет потом при распечатке бумажной копии.
    И да, рисовать все непосредственными соединениями смысла не вижу. порты/пины - так удобнее отслеживать чего забыли и могут попутно появляться мысли - чего можно оптимизировать.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, тогда мне пока нет смысла делать двойную работу, которая, к тому же, будет явно хуже выполненной вами ;) Так что пока не буду гнать волну и полностью положусь на вас ;)

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, услышал. Ответьте мне плз на вопрос: какие усилия придётся приложить, чтобы портировать проект под STM32? В какой среде разработки надо работать? Я понимаю, что всё есть в сети, просто мне показалось, что вы, как человек знающий - конспективно и грамотно сможете мне ответить.

Если окажется, что проект можно портировать без полного переписывания - ок, я тогда с радостью приму ваше предложение по поводу платы на "погонять" и, как только допишу поддержку W5100 и беспроводных радиодатчиков - можно будет заняться портированием проекта под STM32.

Скажем, на текущий момент я считаю, что для полной законченности проекта со стороны меги осталось, собственно, Ethernet и NRF, всё остальное - уже вроде есть. Остальная периферия - дело житейское, и раз мы выбрали 1-Wire для регистрации беспроводных датчиков на контроллере, думаю, что с этим не будет проблем и на STM32.

Ваш ход. Меня надо замотивировать, в общем ;)

14. Gawmer
    Благодарности:
    37

Gawmer

Маршал

Gawmer

Маршал

Благодарности:
    37
    @DIYMan, не делайте все на одной плате, лучше основная плата и выводы подключения модулей, поясню, допустим все готово к выпуску, выпуск сделан, есть клиенты на систему Петр Василий Семен и каждому надо чтото определенное, ну в вашей плате все есть конечно. Петру одно, Семену другое, Ваську третье ну и чикчик вставили модуль другой каждому по желанию обсчитали ценник и все всем хорошо. Да и вам потом заменять модули выгодней чем плату дербанить.

15. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Вот с этим сложнее, просто потому что я в разы лучший железячник, чем программист. что то котроллероподобное с обьемом кода в разы меньше на той же меге, под той же ардуино - делал. дискавери мучал под разными средами от арм бейсика до эклипса. но оценить затраты на портирование не могу.,
    Впрочем, как самый лобовой вариант вижу http://stm32duino.com/ может под ним и библиотеки старые прокатят, останется только пины новые объявить, а первичную инициализацию камня обычно вставляют из под STM32CubeMX.
    Еще лучше мезонинная конструкция :) маленькая плата с проциком и его минимальной обвязкой которая вставляется в некую плату периферии - которая может варьироваться под разные случаи или просто тупо делаться самому ведь распиновка процессорного модуля известна :)

Статус темы:
Закрыта.